花之乐园

搜索
热搜:

【高考作文-广西卷】 生病 -end- 病理,生理缺陷有,慎入

关闭 [复制链接]
友情提醒,以下内涉及病理与生理缺陷等。
接受不能或者觉得雷的请慎入

Woe to the child which when kissed on the forehead tastes salty.
He is bewitched and soon must die.

泽北手里拿着刚才从医生那里拿来的疫苗单,皱着眉头叹了口气。没想到去美国还要那么麻烦:体检,疫苗,学英语…简直就是没完没了一样接着一样咕噜咕噜往外倒。原本的那股子终于可以朝梦想迈出最后一步的雀跃的心情老早就被这些杂七杂八的琐事给消磨殆尽烟消云散。

埋怨归埋怨,光头的少年还是小心翼翼的把单子折了起来放进口袋。转过头,透过走廊的窗户,正对着自己视线的是医院附设的小篮球场,场上稀稀落落的有几个小孩在追逐玩耍。这么说起来,打从自己忙着报名英语学习班和着手留学签证那会儿起,打篮球的时间就像瘪了皮球那样,咻!的一下变成空气消失不见了。

看了下手表,和芭比约好的接送时间还早,泽北决定下去动一动自己这因为篮球不足而快要锈掉的身体。记得医院底楼大厅的中央是接待处外加服务台,或许能从那里搞到个篮球也不一定。想到就做的少年突然间就觉得自己好像又有了精神一般,兴冲冲地按下了电梯。

刚下到一楼,泽北第一眼就认出了正在忙着的,那个之前接待过自己留着齐肩长发的小护士。巧的是,对方手里正好捧着一个篮球。可是再一看就会发现,小护士正鼓着双颊做出一脸气呼呼的摸样对着服务台外站着的红发少年。

目测和自己差不过身高的正在被护士教育的对象,有着一头鲜艳夺目的红发,长长的刘海被主人向上梳起用发胶固定成一个松松的飞机头。身着一件短袖T恤的他一手抓着后脑勺,一手摆出道歉的手势,任凭小护士怎么说教也只是笑嘻嘻的点着头。

“真是的,樱木君又不加衣服跑出去打球了,上次的伤风才刚好呢!”

“下次再这样就要禁止你使用球场了哦!”

“这次的事一定要好好的告诉流川医生才行,不然的话回头我们的工资评定又要遭殃了!”

小护士一句接着一句,虽然是训斥的口气,可是眼底却不带半分怒意,倒更像是拿自己调皮的孩子没辙的年轻妈妈。

起初还无所谓打着哈哈的红头发少年,一听到护士要去医生那里告状,瞬间就急了。手忙脚乱的又是鞠躬又是低头道歉,简直恨不得当场来个‘土下座’来显示自己的诚意。

“不行不行不行!!绝对不能告诉那个狐狸脸医生!”少年用他那双与身高相比削瘦的有点过头的手,双掌合十举过头顶郑重的低下脑袋恳求道,“无论如何只有那个医生是绝!对!不!行!”

被少年一副诚恳的摸样打动(?)的护士小姐,认输一样从服务台的另一头伸出手,揉了揉少年的红发,无奈地叹了口气让少年快回去病房多加件外套之后才可以过来取篮球。

“马上就好,马上就好,晴子小姐可别在本天才回来之前把球给别人借走才是!”急着要回房去取衣服的少年话还没说完就一下子跑的没影了。

等到红头发的套了件运动衫再回到服务台的时候,看见的就是泽北吹着口哨转着蓝球站在那里和自己招手。

“一起玩吧。”

夕阳余光笼罩下的医院球场上,两个身高接近一米九的少年正在互相较量球技,红头发的展开双臂摆出一副防御的姿态牢牢盯着对面正在运球的对手。那个叫做樱木的家伙比泽北想象中来的要更强一点,具体说来就是回防很快,跳的也很高,虽然投篮的命中率和他的防守姿势一样让人看不下去。

应该还是新手吧。这是泽北在和樱木打了快一个小时的一对一之后得出的结论。

“和尚头你好厉害!”说这句话的樱木眼睛里面闪烁着只有少女漫画里才会出现的小星星,配上因为打球出汗而变得红扑扑的脸颊和一脸崇拜羡慕的表情,可爱的让人忍不住想捏一把。

另一头,被人夸奖的泽北则摆出一脸得意的表情吹嘘着自己可是县内强队的台柱,要去美国打篮球的精英,球技好是必然的,等等等等。

“那如果本天才把你打败了,是不是表示我也可以去美国了?”樱木绝对是认真的在向泽北提问。加入篮球队走上县大会的舞台,去篮球的发源地一展身手,现在坐在自己身边就有这样一个能够达成自己多年梦想的人,樱木觉得刚才输给这个和尚头的十几个球都算少的了。

“加油吧,天才。”泽北笑望着这个第一次相处就让自己觉得亲近的少年,不自觉地就想顺着樱木的意思把话接了下去。

果然樱木高兴的哈哈大笑,整张脸也跟着发出了耀眼的光芒一般亮了起来。

“和尚头果然比那个死人脸狐狸医生好太多了,球技也好,和天才一起打球也是。”

“狐狸脸医生?”

“是啊,那个整天对着天才说这个不准,那个不行。每天看到那样的脸,害的得天才的病情一天天都在加重呢~”樱木一脸痛苦的别过头去不看泽北,撅着嘴咕噜咕噜的又小声说了几句那个医生的坏话。

“不说那个啦,和尚头你还没告诉我你的名字呢!”光顾着打球的两个少年直到现在才想起来要问对方的名字,说起来还真是有点失礼呢。

“泽北荣治。”光头的少年大方的伸出右手,郑重的向对方介绍自己。

“樱木花道。下次还要来一对一啊,小泽!”

“啊,没问题!”

就这样在接下去的日子里,隔三差五的跑来医院和樱木打篮球就成为了泽北荣治除了在家练球和学习英语之外的第三项日常活动。

天晴的时候两个人会在小球场上一对一,泽北偶尔会纠正一下樱木的投篮姿势,顺便批评一下地方乱七八糟的防守,然后传授一些带球过人的小技巧;如果碰上雨天,两个人就窝在樱木的小病房里一起看泽北带过来的比赛录像或者翻翻漫画杂志消磨一个下午。时间久了,对樱木的了解自然也渐渐的多了起来。

泽北从樱木口中得知他患的是一种少见的遗传性疾病,具体的名字就连樱木这个当事人都含含糊糊地说不清楚。只知道虽然外表看上去和一般人没有两样,但其实一个小小的伤风感冒就能把樱木放倒在病床上三个月都起不了身。虽然是这样不好对付的疾病,但是当樱木一脸骄傲的告诉自己:“这可是在西方国家里,每2500个人里面才有一个的特别病例哦!亚洲就更少啦!”也许是受到这样乐观的樱木的感染,那个时候光头少年冒出来的只有‘这个家伙果然是天才么?’这样一个不符合常规的奇怪想法。

“怪不得第一次见到你的时候晴子小姐那么生气的在教育你呢。”对樱木有了一定了解之后的泽北也开始对护士小姐那时候的反应感同身受。樱木这个家伙完全是个跟着自己想法走的享乐主义,玩的疯了就会停不下来,打球热了就脱了外套随手一扔,好几次被护士撞见的结果就是一顿好讲外加禁足三天。弄到后面连泽北也会时不时的来上几句,搞的樱木一个头两个大。

“其实大家都担心过头啦!小泽你也是,跟着瞎起哄!”终于在一次樱木冲完澡没擦干就跑出来拿衣服被泽北当场抓到后,眼看对方一副开启老妈子模式的樱木抓了衣服就跳着逃进浴室间里头。

泽北隔着门板敲了两下,向樱木提出自己可以帮忙的意愿:“背后擦不到的话我可以帮忙哦。”

“才不要!”回答的是赌气不开门的樱木。

其实给樱木擦背这样的事,打完球如果两人一起洗澡的话都是由泽北负责的。也是在浴室‘坦诚相对’之后,泽北才发现平时被宽松的衣物遮盖的樱木的身体比想象中的还要来的更加瘦一些。胸口几乎可以用皮包骨头来形容的部位可以清晰的看到一根根突起的肋骨,髋骨上缘斜行到小腹的地方分明是凹进去半个指甲宽的深度。然后本应茁壮成长的男性象征也像是萎缩下去一样,小小的一根静静的埋在不算浓密的耻毛之间。

这是囊肿性纤维化病患的常见特征。

泽北在从医生那里打听来樱木病情的当晚就上网翻遍了所有的资料——呼吸道感染,消化系统障碍,生殖器官退化。打从出生那一刻起,樱木就背负着这些症状,每天饭前餐后都要捧着一堆药一颗颗往下吞。泽北偷偷的数过,视当日的病情与身体状况而定,樱木每天大约要服用四十到六十粒药物。而床头柜的最下层放着胸肺理疗使用的按摩背心,则是樱木每晚睡前都要套上它进行胸肺物理治疗的仪器,通过震颤来排出积聚在肺部的黏液从而达到预防呼吸道感染的目的。

“本天才的肺好像被什么不好的东西给包围了,治不好了呢。”用自己的理解来描述病情的樱木,有一天突然这么对泽北说到。

这是泽北第一次看到即使笑起来也那么悲伤的樱木,所以他心疼的拉过红发的少年,在他的额上轻轻的落下一个怜惜的吻,那是一个咸到发苦让泽北不禁落下泪来的吻。

Woe to thechild which when kissed on the forehead tastes salty.
He is bewitched and soon must die.
当你尝到吻在那额头的咸味时
中了诅咒的孩子即将离你而去

这则来自十七世纪北欧的谚语,此时此刻就像一把利剑刺穿了泽北的胸口。

“放心吧,天才怎么会输呢。”

结果那一天还是樱木反过来安慰了伏在自己肩膀上偷偷落泪的少年。

此时此刻,隔着一扇门的两个少年的思绪不约而同的飘到了过去两人相处时经历过的点点滴滴。其实他们彼此都清楚,在一起的时候有好多事情是不可以说起的,比如关于樱木病情的将来,又比如关于泽北即将远赴美国的将来。

浴室里的樱木一声不吭的套着衣服,门外的泽北听着里面发出的悉悉索索的衣料摩擦的声音,捏成拳的手松开了又握紧。

“签证下来了…”

“恩。”

“下个月就要出发了。”

“恩…”

“记得按时吃药,不要再穿那么少跑出去打球了。”

“……”

“偶尔也听一下那个臭屁医生的话,也不要再让晴子小姐担心了。”

“洗完澡记得要擦干身体才出来,晚上睡觉的时候盖好被子。”

“还有…”

说到一半的话被从里面突然开门的樱木给打断了。看着樱木睁大了一双红红的眼睛,泽北也说不下去了,只能依靠本能上前一步紧紧地抱住对方。

“我、我会给你写信的!…假期的时候也会回来日本!”

早在樱木开门的那一刻就忍不住哭出来的光头少年,就这样泣不成声的许下一条条诺言。

“等以后我能够、能够独当一面的时候、我就来接你!”

“在那里、一定有能够治好你的方法!”

“所以…你要好好地,好好地等我回来!”

被紧紧抱着的樱木,听着泽北的每一句话。然后每一次,都笑着用点头来回应对方。

那一天直到天黑分别之前,两个人都呆在一起,兴奋的聊着泽北即将到来的美国之行,高兴的说着樱木未来的治疗计划。

最后,在离开病房之前,他们第一次交换了吻。

和之前的那个苦涩的让人不愉快的吻不同,这一次泽北从樱木的口中品尝到了名为恋爱的蜜糖。

END

占个沙发自己来说两句。
这个脑洞其实是很早之前就开好的了,本来想考试结束才码出来的结果还是没有忍住。
最初的时候是在课件上看到那段谚语,觉得很有意思,如果用它来开头写个BE会不会有种高大上的感觉呢,笑。

说一下【囊肿性纤维化】这个病吧,英文名Cystic Fibrosis,是一种在西方发病率比较高的遗传病,平均每25人中就有一人是基因染色体携带者,发病率在1/2500-3000之间,不过相对的在亚洲和非洲的人群之间就相当罕见。病人因为基因染色体的关系,身体内电离子不能进行正常的交换,导致肺部表面的保护性黏液浓度变高,不能正常的在体内游走,带着代谢废物和细菌一起把它们排出体外,也就是文里面花道说的‘肺被不好的东西给包围了’。

还有就是文里面我对这个病的症状因为自己的私心而做了一些改动。一般来讲得了这个病的人会暴饮暴食,但是体重却仍然往下掉,病人可以瘦的像柴一样,而且很多时候都是发育不良不长个。所以,如果哪位高人发现BUG了也请高抬贵手不要喷,因为我实在实在是舍不得让花道变成那样啊 ╥﹏╥

最后就是,文的结尾我还是没有忍下心去虐他们。这个病其实是无解的,基因修补的实验结果也是失败,目前只能靠着大量的药物和细心的照顾来延续患者的生命。所以就像文里说的,患者平均每天要服用大约40-60粒的不同种类的药物,一年就是1万8千粒,把这一年份的药片竖立着叠高连起来的话可以超过纽约帝国大厦的一半高度。不过,科学家们依然没有放弃寻找治疗这种疾病的方法,相信总有一天人类可以战胜它~

恩,就是这样,好像一不小心正经过头了。
其实这才是我的真面目,你们都被那个疯疯癫癫卖萌犯傻的三三骗了23333
沙发 2014-6-12 02:59:01 回复 收起回复

我的虐点是越来越低了么TAT
33后妈!把健康的小花还给我啦5555最后发糖也没用啦
小泽你长点心啊,快点把小花接走啦,不觉得辣个没有出场的狐狸脸医生很危险咩。
板凳 2014-6-12 08:15:27 回复 收起回复

33酱昨天抢的题今天写出来了实在太神速了 好棒
花花真是苦命的孩子,一出生就背负了这样的命运,不过还好周围有好多关心他的好人,就算是这样的人生天才也会笑着面对的!
开放性结局很好啊,悲伤之余带着希望,我就认定将来小泽长大了能带着希望来接花花吧
地板 2014-6-12 08:41:45 回复 收起回复

先马,中午来看。
--------------------------------------------------------------
混蛋三三!其实不喜欢看花道生病或者身体有缺陷的文,因为会多想。希望花道一直很健康强壮,什么都打不倒,不需要为生活而低头。
这样隐晦的end还好,起码还有希望。
PS:流川出场费很贵啊。
5# 2014-6-12 09:34:02 回复 收起回复

6# 2014-6-12 10:59:35 回复 收起回复

少年的相遇相恋与别离真好呢
难得见到生命的花道,一来就这么虐

哭包小泽北最近真是越来越抢手了

流川出场费贵+max
7# 2014-6-12 13:15:29 回复 收起回复

看到最后的吻,眼睛一酸……这样坚强又乐观的花道太了不起了,小泽也是一个非常单纯可爱的少年,多希望他们能够实现愿望,长大之后真正在一起啊。

和凤姐说的一样,看到花道生病什么的,真的是心疼得要命,他就该是一个小铁人啊!!

青涩的少年恋,真的太美好了,又因为生病和即将到来的离别而显得更加凄凉,会想出这个故事的楼主实在太虐了。不过,整篇文章的感情把握的好好,一点也不沉痛也不煽情,自然而然地让人觉得,这么美好的少年,实在不该有这样不幸的命运。

樱木,坚强地和病魔斗争下去哦!
8# 2014-6-12 13:28:25 回复 收起回复

Re:【高考作文-广西卷】 生病 -end-

故事很美,剧情非常完整。
刚看完苦力娃的斯托卡小泽又过来看纯纯的少年恋的泽花感觉丝毫没有违和感呢
果然泽北出场少吧但是形象也很多变,类似仙道一样的角色wwww
真的非常不习惯看生病的小花呢,在我心里总是希望小花能够健健康康快快乐乐的,不过题目就是生病……一般洞出来的都是比较哀伤的吧?
最后吼一句,泽花果然棒棒哒!!!!稀有攻终于崛起啦XDDD
9# 2014-6-12 14:09:03 回复 收起回复

雖然花道健健康康的  很活潑  很有生氣  讓人大愛他!
但是面對病魔與難關能夠樂觀看待絕對更了不起!!!
不管怎樣   花道都是那個
在生命中最美好的歲月  努力活出自己故事的閃亮少年
就像絢爛開放一季的櫻花那樣耀眼!!
非常喜歡這句:放心吧,天才怎麼會輸呢。

最後
流川你即使是個打醬油狐狸臉醫生還是好有存在感啊~~
10# 2014-6-12 17:06:50 回复 收起回复

写得好,开始以为BE,虽然高达上啊
11# 2014-6-12 17:22:52 回复 收起回复

三三后妈,不忍心看第二遍,这样坚强乐观的花道居然会有这样不幸的命运
最后小泽一边流泪一边对花道做的承诺,让人太心痛了
即使留有一点希望,妈蛋沙发又给了一个让人绝望的补充说明
还有开头那两句谚语,让人好难脑补出HE哦

求真正图文双的三三大触考完试多多发糖
妈蛋!关键字不能写错别字啊
12# 2014-6-12 22:16:28 回复 收起回复

看到最后居然已经end了好想摔手机哟TWT居然得了这样的病,有点不敢往后想……说着等我能独当一面就来接你的小泽真是虐cry,感觉等我来接你这句话简直像树flag一样……最后临别的吻有种又甜蜜又苦涩的感觉,和尚头你别走喂你没看到存在感爆棚的流川医生马上要出来抢男二身份了吗!!!!!!TAT
13# 2014-6-13 09:40:03 回复 收起回复

看到後面傷心了,其實是很正向勵志(?)的文章,主角內心的強大,更突顯命運的殘酷,文裡的小花從頭到尾都很堅強樂觀,即便擁有不健康、不美觀的身體還是如此坦然,他生病了,還是時時刻刻散發生命的熱度,叫人怎麼不喜歡。
雖然最後的離別讓人感到悲傷,卻又奇異地有象徵希望的感覺,或許奇蹟就在遠方吧,然後澤北會為他帶回來!
14# 2014-6-16 00:37:58 回复 收起回复

好、好清爽好可爱的文文~
But!飞起一脚蹬飞楼主!后妈啊你!生病神马的去shi去shi!花道酱紫乐观坚强就更让人想哭!说着那样的承诺的小泽也让人想哭!两个人青涩得不得了的互动也让人想哭!坟蛋!!!流川医生你要医不好我就……我就……呜呜呜……酱紫的结局真是留下无尽的悬念和遐想啊,哼哼,遐想里来个大团圆好了!
15# 2014-6-16 09:05:13 回复 收起回复

算是励志文吗?被虐的花花让人心疼,让一向的健康宝宝生病还是看不好的病就觉得伤不起啊!小泽和小花很有爱,淡淡的青涩的少年爱啊~~
小泽的人气越来越 高了出场率也很高(这是要超越仙花流花洋花的节奏吗?)结局虽然给了希望但是还是觉得伤啊
16# 2014-6-17 11:17:13 回复 收起回复

虽然不是BE,但还是有种蛋蛋的忧桑啊,心疼花花 ,要好起来啊。PS 枫大连个脸都没有露啊。
17# 2014-6-17 13:00:42 回复 收起回复

这个配对很少看的说。不过也不错。很温馨。
18# 2014-6-18 19:52:48 回复 收起回复

真的很难接受一个不健康的花花 让人心疼
19# 2014-6-18 20:59:28 回复 收起回复

33的文今天才看到,看完触动不小。花道的性格和原著非常的接近,33把握的很好。老实说这样的设定,很容易就把花道刻画的像个圣母,但刻画的很好,一路看下来的时候我才慢慢松了一口气。花道是我心目中,不管何时都能过的漫天灿烂的男人啊,是不会被打败和磨圆的。
正是这样才更让人心疼和动容,相信泽北也有同感吧。最后一幕很心酸……
20# 2014-6-19 16:58:05 回复 收起回复