花之乐园

搜索
热搜:

【08年4月花道生日征文】那年夏天……(十七亿青春遁走)

关闭 [复制链接]
那年夏天  HE

回家路上碰見隻黑貓,流川難得有耐性地低身哄他,誰知黑貓理也不理,甩頭就走貓去,讓向來冷淡的他也不禁三條黑線。

天空上的陽光熾烈,晒得人精神錯亂。

流川沒啥表情的臉上依舊漠然,腦裡想著剛剛那隻黑貓不曉得是不是高一夏日看見的那隻……

放學的時候,照例上體育館練球。洋平總是一臉擔憂地說「要不要緊啊」,天才也總是一貫狂笑囂張「天才沒有做不了的事」。

背傷後,洋平的保母性格發作得更加徹底,有時碎碎唸到連自己都快頂受不住。

沒事的啊,洋平。

沒事的啊,洋平。

本天才還沒打敗那隻狐狸啊,所以怎麼可能有事?

如果有事,就太不甘心了。

像誓言般一次又一次這麼跟洋平保証,又像催眠般在心底不斷重複。事實上是沒事啊,當初為了這背傷他足足禁動了好長一段時間,天天呆在海邊看海,整個人都沒了元氣──

醫生說了,他康復良好。打球?ok。

醫生說了,他復原很好。運動?行!

櫻木啪一聲合上鐵櫃的門,眼光飄到曾經寫有“赤木”二字的鐵門上。

醫生說,他的身體幾乎百分之百康復,現在剩下的是心理──因為受過重傷,所以身體對於某些太過激烈的行為會產生一種下意識的反抗。

於是他想起了當年跟…誰的一戰?好像是陵南對吧?大猩猩也是因為足踝的傷留下陰影,結果表現超~失常。要不是自己好心一個頭槌下去,大猩猩指不得會一直失常呢?

摸摸後腦,怎麼覺得當年時常被大猩猩拳毆的地方好像又腫了個包呢?怪。大猩猩明明畢業了的……

現在已經高二,他們,又往十八歲的成年之路更靠近了一點。

嘴角帶笑。十八歲啊……怎麼只剩一年?再一年就可以光明正大打柏青哥了呵……甩甩頭,櫻木走出更衣室。

「回防!」

宮城一聲令下,腳程最快的流川花道同時轉身後跑,幾乎一起抵達籃板下,預備搶球。

“白痴,籃板是我的”

流川賞以一記殺人目光。

“臭狐狸滾遠點!本天才可是堂堂籃板王”

櫻木立刻回以一記凶狠眼神。

「你們兩個發什麼呆啊!」場外指揮調度的宮城看著那本該穩穩被某人接住的籃板球,就這麼碰了一下直接滾到地板,只是嘆息。

「你們這兩個……」問 題 兒 童!「別老是你搶我爭的跑到籃下搶球行不行?總要有個人到前線回應吧?兩個人都卡在這兒,就算給你搶到球了--攻不進敵方底限又有什麼用?」

嗚嗚…要是赤木學長還在一定兩拳就解決……可是他不敢啊……

【我憑什麼要讓給這狐狸(白痴)!!】

出乎意料的同聲大吼,兩人互瞪一眼後又同時別過頭去。

連吵架都這麼有默契……為什麼這份默契不能用在球場上的團結合作啊?宮城忍不住再三嘆息,幾乎灑淚以待。

……為什麼赤木隊長你要畢業……為什麼你畢業還丟下這爛攤子給我……

十七歲,介於少年與男人之間,帶著些微成熟與青澀稚氣。

櫻木狠狠踹了鐵櫃,不是自己的,鐵門上寫著流川兩字。

流川雙手環胸,帶著向來的冷淡凝視對方這孩子氣的舉動,沒說什麼,只是輕輕哼一聲。

櫻木驚覺有人,認出是死對頭後立刻擺出作戰姿勢,正預備跟某人來個生死格門的同時,卻看見流川理也不理地從身邊走過。

“幼稚”

櫻木在他的眼神裡讀到這兩個字。

「臭狐狸你囂張什麼?」櫻木雙手在身邊握緊:「入選代表隊很了不起嗎?你以為自己是什麼東西啊?要本天才受傷哪裡會有你的份?你瞧不起人總要有個限度吧!」

言語很激烈,眼神很受傷。

流川冷冷涕去一眼,沒有說破,逕自打開衣櫃脫去上衣,自顧自的,當更衣室裡沒有半個人在。

琥珀色的眼瞳沾上火焰,突然一股無力一股無奈夾雜一股想對天狂吼的怒氣奔騰而來,幾乎就要揮拳而出,但硬生生忍下。

打了他,又怎樣?

球技會變好嗎?加入代表隊的人選會換嗎?錯過的時間能補回來嗎?

十七歲了……

已經十七歲了呵──

不應該再那麼長不大,是不?

出人意料之外,流川率先一拳打在了櫻木臉上,表情還是那麼波瀾不興,嘴巴吐出的話卻惡毒的刺心:

「……不甘心,就打贏我啊。」

挑畔的行為,找碴的言語,櫻木渾身血液沸騰。

「臭狐狸!本天才一定會打贏你的,你洗乾淨眼睛等著看吧!!」

直接一腳踹過去,流川早有防備閃避而過,於是狐狸大戰開始了。

十七歲,還是少年啊──

少年
還可以大笑大吵大鬧 
還可以受傷流淚大吼大叫
還可以天真單純不設防備
允許放肆 允許歡笑 
允許一些些失控任性
十七歲 青春無敵的少年 
在十八歲成年之前 也 只是孩子

海灘上的風吹得應當清涼,但櫻木只覺心寒。

洋平總會來看望他,這個朋友沒交錯,每次來看自己時會帶上愛吃的食物或打發時間的漫畫。

可是洋平並不提籃球隊的事。集訓到哪裡了……比賽到哪裡了……代表隊誰入選了……

每次他開口問,洋平就巧妙地轉開話題,繞著圈子轉,直到櫻木忘了自己到底本來問的是什麼。

可是並不代表他就不會知道。

彩子來過,晴子來過,三井來過,小宮來過,連大猩猩都來過,連中年大叔刺蝟頭野猴子候補生都來過--

來探他的人數超過了自己的想像,連櫻木也忍不住懷疑自己啥時候跟這些人建立交情的?

只有一個傢伙,沒進去過他的病房。

只有一個傢伙,沒走近過他的床邊。

可是那個傢伙,據說為了給他報仇,狠狠的賞了元凶一拐子,然後烏青了一隻右眼。

那個傢伙 名叫流川楓

第一次在海邊看見那傢伙,櫻木吃驚地連眼都忘了眨。

他說,我來跑步的。

櫻木撇過頭當作沒這號人物。

然後相遇的次數漸漸多了起來。然後印象最深的那次,流川跟往常一樣從那頭跑過來,之後停在自己面前。

跟之前都一樣啊。

他刷一聲拉開衣服,櫻木愣著眼盯著那件衣服。

【國家代表隊】

海風又在吹,可是他感覺不到半絲涼快,只覺得心口悶漲得叫人難受、叫人得想個法子鬆一鬆那股氣。

他沒有發現自己哭了。

真的,一點兒自覺都沒有。

狐狸說,你哭的樣子真難看,白痴就是白痴。

然後櫻木唬一聲跳起,沖著流川四處追,大有想把他打個半死的打算。

那是,十六歲的夏天。

============================================

第二天的早上,第一個到達更衣室的宮城良田,打開門後直接傻在那邊。

兩個少年大咧咧倒在地上和衣而睡,清醒的時候不吵不休的流川櫻木,睡著的時候卻是互相依偎。

世界第一奇觀。

接著下一秒,被狐猴大戰波及的更衣室,只能用“滿目瘡痍”來形容的更衣室,讓宮城再也忍受不住,一人一拳打醒了兩個沉睡少年。

「你們兩個混蛋!就罰你們二十分鐘內給我回復原樣,然後,接下來一個月裡──天天留下來打掃體育館!!」

「真倒楣,竟然被小宮抓包。」

手上抓著拖把,櫻木咕噥了句,忍不住朝一臉不干己事的流川瞟去一眼。
「明明先挑畔的人是你耶……」

流川揚眉。

「…你也動了手。」少賴在他身上。

「早知道打完就直接回家……」

流川瞪視。

「是你說要1on1的。」結果輸了不認帳。

「早知道就不關燈…… 」

打完架後,兩個少年跑去一對一,一對一無數場後又沖回更衣室換衣服,換完衣服後才發現,體育館大門早被人給鎖了。

兩個人你看我我瞪你半天,又沖回更衣室想爬窗回家,結果誰在下面的問題還沒解決,已經再次起了沖突。

打完架也累了,一覺到天亮。

「啐!可惡,一對一竟然沒半次贏你的,臭狐狸──本天才有一天總會比你強比你厲害!」

「‥‥‥‥」

「安西老爹說過我打籃球的天份很高,你少看不起人!」

「‥‥‥‥」

「總有一天我一定會稱霸全日本──不!稱霸全世界!區區一個小小的日本代表隊算什麼東西?告訴你,本天才不稀罕!我以後絕對會打進NBA!!」

「‥‥‥‥」

「臭狐狸你幹嘛都不開口說話?啊--你瞧不起本天才嗎!?」

「‥‥‥‥」

「膽敢瞧不起本天才的理想,可惡啊~~~~看我天馬流星拳──」

「───##──」

牽著單車的流川停下腳步,無言瞪視眼前這個好膽攔住自己的--白痴。

白晰的容顏還帶著那一拳天馬流星的烏青杰作哩!竟然還敢攔他!?

「……戴本天才回家。」

流川甩也不甩,繼續前進。

櫻木追上。「喂~~狐狸,戴我回家啦~~」

頂著兩眼熊貓,他實在沒膽回家面對母親啊,得拉個人當陪客兼說客才行。

再次無視,流川繞過他而行。

「~狐~~狸~~~」

可惡!他都這麼低聲下氣了還不滿意啊?要不是今天恰巧是母親回家祭拜老爸的日子,他用得著這樣委屈嗎?

偏偏洋平今晚得打工……偏偏他最怕老媽的眼淚了……

啐!偏偏又是今天!

流川實在不耐煩,停下單車斜望而去,櫻木可憐兮兮的神情叫他不禁莞爾。

……這白痴……為什麼老是這麼白痴啊……

「……上車。」

十七歲的少年   沒有那些生死愛恨 沒有那些怨憎不休
十七歲的天空   很暸闊 很寬廣  玩不來成人的把戲
十七亿青春遁走 
一股傻勁配上作夢的勇氣 便足以不顧一切沖上前
放肆的 十七歲 少年
沒有那些愛憎糾葛  沒有那些不死不休

「喂……」

「────」

「去年夏天,你是特地來本天才面前炫耀的嗎?」

「────」

「那沒什麼了不起的,本天才才不在乎。」

「────」

「…今年夏天,我們也會在一起練球打架吧?」

「────」

「不曉得明年夏天,我們又會在哪裡咧?」

「…你想逃?」前方傳來冷淡的嗓音。

「什麼啊?」

「…沒打贏我,你想逃?」

「本天才是那種人嗎?好!要是本天才一天沒贏過你,我就一天不離開你!行了吧!?」

「……哼。」

「臭狐狸又瞧不起人?我一拐子推你下車喔。」

「────」

「啊啊--左轉左轉啊──那是近路!哎喲--現在又要多繞遠路了──」

「────」

「喂喂,我現在才想起來,狐狸你知道我家住哪兒嗎?」

「───」

十六歲的夏天,我們一起度過。

十七歲的夏天,我們一起度過。

十八歲十九歲二十歲--

吶,狐狸。

──以後的每個夏天,我們也會一起度過的吧──

the end

--------------------------

閒聊時間~~~~~

沒問號沒番外沒後續,只此一篇。

估計有不少人被我那篇”留言”搞到受傷
這次開宗明義就是HE

雖然我的文大部份偏向生死愛恨不死不休
不過那種劇情寫久粉累
一天到晚愛來愛去恨來恨去也有點倦
偶爾來點小品調劑一下也好

全文卡著”曖昧”兩個字來寫
年少輕狂 青春無敵

最想寫的一幕是,流川騎著單車,花道站在後面,迎風而行,兩個少年恣意張狂的笑容,快樂無憂一季夏天。

註:因應劇情需要 原著某部份情節有所挪動

评分

七佾风流 + 200

呵呵,sf 啊~ [s:100]
我最喜欢甜甜的文了!
的确很有青春的气息啊~少年的单纯和快乐,其实很简单啊!
沙发 2008-4-27 16:45:13 回复 收起回复

哎呀,好好的文啊~~~

不过有句话真是让人遐想啊~~"他刷一聲拉開衣服"=.=||||
偶还以为流川是变态暴露狂的说......... [s:108]
板凳 2008-4-28 00:32:45 回复 收起回复

雖然已完成的情侶讓我很開心
但是未完成的曖昧更讓我萌到最高點阿[s:111]

青春年少
恣意昂揚
所以更能容許那樣的感情模糊存在吧
地板 2008-4-28 00:41:26 回复 收起回复

其实现在最难写的大概就是校园文了 可是这篇文还是让我有小小的悸动
开始怀念那两位永远的16岁少年 他们的青葱随用 [s:100]
5# 2008-4-28 12:19:19 回复 收起回复

我果然是对“白痴和狐狸”式的青春校园文最没抵抗力啊,喜欢。。。。。。[s:100]
6# 2008-4-29 23:00:38 回复 收起回复

啊,很有原著的味道呀!
少年爱就是这样青涩,暧昧,若即若离又若隐若现
少年们青涩的初恋,恣意张狂,轻松自在
真是太棒了><
7# 2008-4-29 23:10:04 回复 收起回复

一直觉得SD里面永远只生活在夏天,最后的夏天,伤感的夏天,热血的夏天........在夏日里挥汗如雨,在夏日里参加夏日祭,在夏日里参加一场又一场的比赛.........
我们一直在成长,可我们心爱的少年们永远都活在肆意的17岁夏天~
8# 2008-4-29 23:19:05 回复 收起回复

[s:100] 温馨的甜蜜文啊!
淡淡的,不惊不愠不火,却让人读入骨子里面~
最好,感叹一声,青春真好啊!!
9# 2008-5-1 23:20:33 回复 收起回复

本天才~~~~
呵呵~~~~~~~~
这句话永远这么经典~~^_^~~~~~~
青春就是好~~~~~~~~~
楼主写的好哦~~~~~~~~~
10# 2008-5-3 14:20:30 回复 收起回复

不錯啊,l大的文我都很喜歡的
看到"流川花道",還以為花花冠夫姓 [s:108]
這兩個少年就是要從打架中建立感情 [s:110]
11# 2008-5-9 09:17:16 回复 收起回复

verschio 该用户已被删除
12# 2008-5-9 15:43:36 回复 收起回复

狐~狸~  花花撒起娇来不可抵抗
13# 2019-12-30 20:49:52 回复 收起回复

啊...这种不捅破窗户纸的暧昧最是甜蜜青涩了
没有什么惊心动魄生离死别,没有什么山盟海誓天地可鉴,就是单纯的我看着你我要打败你,我想和你一只在一起,就是单纯的我要你看着我,我要你追着我的步伐,我想和你一只在一起
啊...有种爷青回的感动
14# 2020-12-13 22:53:29 回复 收起回复