花之乐园

搜索
热搜:

【匿名征文25】冲突 (end)

这篇很好猜,猜到的朋友给个面子不要拆穿 我很星赏你.jpg
[All花] 冲突

警视厅今天发生了件大事,樱木花道巡查部长被停职调查了。

知道这件事的彦一,第一时间冲进了藤真的办公室。
“藤真警视,这是怎么回事呀!”彦一几乎是破门而入,甚至忘了他最重视的礼仪。
“彦一?”相比起藤真,正巧也在办公室的鱼住更加诧异:“你才是怎么回事?你知道这是什么地方吗?!”
“鱼、鱼住警部!”看到一直尊敬的前辈毫无预兆地出现在眼前,彦一才总算恢复了点冷静,开始毕恭毕敬地自我介绍。
“藤、藤真警视,非常抱歉!”彦一连连鞠躬:“我是装备课的彦一,刚听说了樱木前辈的事,这、这怎么可能,Unbelievable!樱木前辈绝对不会做那样的事情!!”

这个人……是樱木的朋友吗?
藤真看着眼前絮絮叨叨说个不停的人,努力在脑海里搜索有关他的记忆。
莽莽撞撞的个性倒是和樱木有些相似。半小时前,樱木也是这样冲进他办公室大声质问他这个“后备队员”的。

后备队员,是樱木给他取的外号。选拔新成员的那天,已是警部的藤真心血来潮地来了个“微服私访”,特意打扮成学员的模样参加面试。

“没想到你这个后备队员也挺厉害的嘛,虽然和我天才樱木相比差远了,哈哈哈~”几轮测试下来,莫名自来熟的樱木大笑着拍着藤真的肩膀和他搭话。
“后备?”青筋隐隐在藤真额角冒起。
“那当然。”樱木止住笑看他,炯炯有神的双眼与他闪亮的白牙相映生辉:“因为先拔得头筹的一定是本天才!”

后备吗?藤真在心里反复咀嚼这个词,直到今天,樱木说到激动时仍会这样叫他,这种微妙的亲近感让藤真通体舒畅,再看眼前这个所谓的“樱木朋友”也宽容了许多。
他抬抬手,示意彦一停下来:“我当然相信他。”
我比任何人都更相信他,只是……
“只是你也知道,那封匿名举报邮件是直接发到警局公共邮箱的。上面清清楚楚地拍到他和南烈交涉的画面,不止一次。而南烈正是这次‘内鬼’事件的主要嫌疑人之一,所以……”
如果可以,我也不想让他背上“叛徒”这样耻辱的称呼,可这次的事件明显是冲他来的……
“这么做也是为了保护他。”藤真最后说。

意识到藤真已经不想再谈下去了,鱼住识趣地将彦一拎了出去。
“彦一,这件事你就别管了,南烈变节已是板上钉钉的事实。至于樱木,警视自会帮他洗清嫌疑。”
“变节?”彦一敏锐地抓住了关键词:“难道说南烈其实是警方的人?!”
“唔……”一时说漏嘴的鱼住大窘,但望着眼前这个和自己同乡,平日里又十分热心上进的小学弟期待的眼神,终是忍不住说道:“这事我本不该和你讲,南确实是警方的卧底,在他变节之前……”

————————
#相田彦一的特别调查#
1、大约从五个月前开始,警方持续有部分临检行动被提前泄露(警队中出了内鬼?Unbelievable!),而这些临检的地点全都在南前辈卧底的丰玉组的势力范围内(要注意啊!)。
2、南前辈在两个月前突然单方面和上线脱离了联系(注:他的上线就是藤真警视本人,他的卧底身份是警方的高层机密,在此之前知情者不超过5人)。
3、重点重点重点!藤真警视亲自策划的,长达几个月的诱饵行动在最后收网之时,失联很久的南前辈突然出现,惊扰了对方,让他们得以逃脱(太可惜了!)。

“按鱼住前辈所说,收网的时间是藤真警视临时决定的,事前只有少数几人知道,所以警方目前推断,大概因为事发突然,队里的内鬼无法提前传出消息,南前辈才会冒险出现,并将南前辈列为这次内鬼事件的主要嫌疑人之一。”彦一将记得密密麻麻的笔记本转了个方向,推给面前的红发青年:“这些是我目前收集到的所有情报,能帮到你吗,樱木前辈?”

“想、想不到你也挺有两下子的嘛……”樱木瞪着彦一,仿佛他头上突然长出一对羊角:“当、当然还是比不上本天才了,这些事情我早就知道了,哈哈、哈哈哈~”
“真、真的吗?一直以为我调查资料的速度已经很快了,果然和真正的刑事比我还有很多东西需要学习……”
“毕竟我是个天才嘛,彦一你这样的凡人能做到这个地步已经很不错了,下次的晋升考试一定会通过的!”樱木拍着彦一肩膀安慰他。
“那几次被泄露的临检我都有参加,而且最后说的收网时间一开始确实是只有后备的和少数几个警部知道。凡人嘛,只知道看表面,本天才就不和他们斤斤计较了。”樱木大度地摆摆手:“至于那些个大胆狂徒,哼哼~我警察王樱木花道很快就会让他们后悔来踢我这块铁板了,哈哈哈~”
“哦~樱木前辈很有干劲啊!”彦一也跟着兴奋起来,哗哗哗地翻动笔记:“我还做了别的调查,据说当年南前辈是因为打架被赶出了警察学校,才堕落至黑帮的。现在看来,应该只是为了让他顺利卧底才故意安排的打架,但似乎在这之前,他在警校的名声就不太好……”
“不,不是这样。”樱木突然打断彦一,把头扭向窗外:“南他其实,他其实……”

“他其实是个好人。”樱木过了很久才说。

“南烈是个大混蛋!”
这是很多年前,刚刚考进警察学校的樱木一度最爱说的一句话。

“为什么身为警队未来救世主的本天才,偏偏要和那个奸诈的锅盖头分到一组?!”樱木趴在天台的栏杆上,抱着电话向远方的青梅竹马日常吐槽。

学员分组是警校的一项传统,为了让学员们在求学时期能磨合出一个可以交付后背的伙伴,通常在入学一个月后便让学员们根据喜好自由分组。

“那个南烈不是二年级的学生吗?为什么会和花道分到一组?”洋平在电话那头问。
“因为他被挑剩下的。”

学员分组,全凭个人意愿,没有任何限制。南烈在刚入学的时候参加了学校举办的格斗比赛。

“结果那个阴险的家伙在比赛当中用了一个非常接近犯规的危险动作,没想到导致对手在落地时意外撞到了护栏的锐角,受了重伤,被迫离开了警校。”

虽然只是意外,虽然当时的情况其实无法判断南烈到底是不是故意的,但是至此之后,南烈就多了一个外号——killer.
自然再没人愿意和他同组,他如瘟疫一般活在警校之中——人人唯恐避之不及。直到因为红发,同样被人惧怕而落单的樱木出现。

“他一定会想出很多阴招来坑害本天才的,因为嫉妒我警队未来救世主的头衔。”樱木握着电话深以为然地点点头:“这种奸诈的家伙我怎么可能放心把后背交给他?!”

————————
“喂,锅盖头。你愿意把后背交给我这天才吗?”因为不满分组结果,教官前脚刚一离开,樱木便抓住南烈挑衅道。
“啊?”
“转过身,数3下,然后向后倒,看你相不相信我会接住你。怎样?很简单吧?”樱木摊开双手,像在画一块诱人的大饼:“这是最基本的信任测试。”
“无聊。”对于这种突如其来的挑衅,南烈在过去一年里早已见惯不怪了,他想也没想转身就要离开。
“哈!你果然不信任我。”
樱木洪亮的声音很快便吸引了不少路人,人们端起一副看好戏的姿态围作一团,挡住了南烈的去路。
“你到底想怎样?”
“转身,数3下,往后倒。做不到的话,你就去和教官说,说是你不愿意和本天才一组的。”
樱木得意地从后方看着南烈,看到他的肩膀绷得死紧,拳头也在发颤。周围的起哄声越来越响,夹杂着几丝讥笑。他晃动了两下,似乎是在犹豫,又更像是在迷茫,但最终他并没有往后倒。
“哈~果然!”樱木做出一个我早就知道了的表情转了个身:“为了让你输得心服口服。”
“1,”
樱木喊了第一声,整个人蓄势待发。
“2……”
他微微屈起膝盖,手臂也跟着绷紧。他完全不相信南烈会来接住他,也许那家伙现在早就走了,自己必须做点准备,好让待会儿摔到地上时不至于太难看。
“3!”
樱木立刻往后倒,倒进了一个臂弯里,南烈的脸悬在他的上方,没有任何表情,也没说一句话,他接住了他。
————————

“所以他接住了你?”洋平的声音在电话里听起来有点微妙。
“可恶!”樱木将已经讲到有些发烫的电话换了一边:“他一定是怕本天才抢了他的风头!那个阴险的锅盖头,气死我了!”
“对不起啊花道,如果当时我和你一起报名警察学校,就不用这么麻烦了。”
“哈?洋平你在说什么呢,你也有自己想做的事情啊。再说,这个分组只要超过一年,又仍然无法合作的话,就可以自由解散了。”
“那你自己千万小心……”
“放心。”樱木对着空气做了个安抚的手势,仿佛他的青梅竹马仍在他身边:“总之,无论如何都不要相信他就对了。

“总之,我相信他。”樱木看了眼仍有疑虑的彦一:“这么多年我一直相信他本性善良,所以经常去劝说他脱离黑帮,那些照片就是在那时拍到的吧。事实证明,天才的直觉没错,而现在我也不相信他会突然变节。我一定要把这件事查个水落石出!”
“那樱木前辈准备怎么办呢?现在南前辈仍然下落不明……”
“现下最紧要的是把南找出来,让他当面把事情说个清楚。我知道他在黑帮有个关系很铁的朋友,第一个突破口就是他了。”樱木说着,收拾好东西就要离开。
“等、请等一下!樱木前辈。”彦一突然站起来,像是要栽倒一样冲樱木猛鞠一躬:“我一直都在为能成为一个真正的刑事而努力,可惜升职考试怎么也不顺利。如果,如果这次能帮到樱木前辈,说不定……”
“那你还在等什么?”彦一抬头,发现樱木已经走到门边了,他边推门边回头指着彦一:“不要拖天才的后腿哦!”
“哦!”

樱木所说的南烈朋友名叫岸本实理,态度恶劣嚣张,算是组里的中层干部。
樱木在一条狭窄的巷弄里找到了他,长腿一伸,将他堵了个正着。

“红脑壳,我认识你,你是个条子吧?先说明我最近可什么都没干过。”岸本看逃不掉,反倒气定神闲地点了支烟,往墙上一靠,脖子上的金链哐啷作响。
“南烈现在在哪?”
“什么……”岸本被这突如其来的直球砸得张大了嘴,刚点燃的香烟无声无息地掉到地上。
“别装蒜,我收到风,现在不止警察,连丰玉组也在四处找他,这是怎么回事?”
难道他的卧底身份已经暴露了?!
樱木表面平静,内心早已像被缝了嘴的鹦鹉一样,上下扑腾,想问问不出,害怕一不小心自己先暴露了南烈的真实身份。
“这是我们组里的事,跟你们条子没关系!”倒是岸本失了刚才的淡定,他暴躁地挥开樱木,想要离开。
“我不是以警察身份来问你的!”樱木死死地钳住岸本肩膀,将他反手压在墙壁上:“你应该明白南现在的处境,他躲不了多久的,如果你是他朋友……那你就该明白,只有我才能帮他!”
“你们,你们都不相信他……”岸本的脸摩擦在粗糙的水泥墙壁上,心和脸一样难受:“他和北野组长的事情无关。”

北野组长,是个面容慈祥,心态乐观的老头儿,同时也是黑道帮派丰玉组的大当家。然而这个一直深受各方敬重的大当家在两个月前被人秘密暗杀了。
由于北野常年因身体原因而留在国外疗养,丰玉组至今仍对这件事保持秘不发丧的状态。作为几个为数不多知道北野疗养地点,又是此次北野被害的直接受益人二当家南烈,自然成为这次讨伐的众矢之的。而南烈却在这个当口微妙地失踪了。

“这几年,组长因为身体原因已经不大管组里的事情了,南他根本没有必要这么做。况且……”岸本靠着墙滑坐到地上,哆哆嗦嗦地又给自己点了支烟:“况且他比任何人都更加敬重北野组长。我不知道这到底是怎么回事,也不知道他到底跑去了哪里,但我敢肯定他一定不是凶手。”

眼见已再问不出什么有用信息了,樱木便不打算继续与他多做纠缠。反而是岸本,蹲在地上对着准备离去的樱木背影讥讽道:“你们条子办事效率这么低,真的能破得了案吗?”
“哈?”
“不是吗?”岸本摊开手,像是要把事实像宣纸一样铺开:“同一个问题派两个人来问。”
“你说什么?!”樱木大惊,仿佛已经抓到真相的尾巴:“还有谁来问过你!”
“我怎么认识,以前从来没见过,是个长得像女人一样的漂亮男人。”

樱木和彦一一起东奔西跑了一整天,直到晚上才双双回到就近的樱木的警员宿舍。

彦一一路不停地记着笔记,直到进门还在一边记录一边在嘴里念叨:“若岸本说的是真的,藤真警视曾经单独去找过他问话,为什么?藤真前辈贵为警视,已经很久不亲自出现场了,却去找了岸本,emmmm……要注意啊!”

彦一记完笔记一抬头,愕然发现自己已不知不觉来到了偶像樱木的家里。
“樱、樱木前辈!”他难掩兴奋,猛力按动着手里的自动笔:“我可以参观一下吗?”
樱木随意地摆摆手,示意他自便。饿了一天,现在唯一能吸引他注意的,就只有眼前这碗热气腾腾的拉面了。

“啊!”
彦一突然大叫一声,吓得樱木差点被拉面呛到,他锤着胸口抬头,看到彦一抱着一本相册坐了过来,那是他警校时期的相册。

“学生时代的樱木前辈就已经这么高大了吗?要注意啊!”
“哇!这张跳得好高啊,Unbelievable!”
“这张是优秀学员时照的吗?太厉害了……”

“机会难得,你就好好欣赏我警察王樱木花道学生时代的英姿吧,哈哈哈~”彦一的恭维显然让樱木非常受用,他推开吃完的面碗,坐过去和彦一一起翻看。

“咦,这里怎么空了?”彦一翻到最后一页,一片突兀的空白孤独地躺在一圈照片的包围中。
“啊,这张啊……上次搬家不小心弄丢了。”樱木含糊地带了过去。
他怎么会弄丢呢?那是他和南烈第一次也是唯一的一张合影。

事情要追溯到他们合影的前一天。
那天樱木早早地吃完晚饭,拎着毛巾准备去操场加练。
明天的运动会据说会有市里的记者过来采访,得到优胜的学员还有和市长合影的机会。

哼哼~我警队未来救世主天才樱木花道与公众初次见面的时刻终于到了!樱木边走边甩着毛巾,希望明天那个狡猾的锅盖头千万不要拖天才的后腿啊……
一想到被迫仍是搭档的南烈,樱木不由得隐隐觉得有些难受。

“喂,南烈,你怎么还在呀,我一看到你就觉得浑身难受!”
一个嚣张的声音吸引了樱木的注意,他蹲在一排灌木后探出头,看到七八个人正围成一圈,而被围在中间的正是南烈。

“你这样的人,为什么还没被警校开除?”
“就是,每次和你练习我都心惊胆颤,生怕一不小心被你横摆一道。”
“早点滚吧!看到你,我都觉得对不起离开的阿诚!”
讽刺的话语像旋风一样此起彼伏,被围在风眼里的南烈,却只低着头,一言不发,也不知道他在想些什么。

“喂,你什么态度!瞧不起我们吗?你和你那个嚣张的白痴搭档真是一样惹人讨厌!”
“一想到明天还有摄像机我就担心,那种一看就是不良的红发,若被相机拍到,以后警队还怎么在公众心中树立威信?”

“你们……有气就冲我来吧,我不在意。”南烈突然动了一下,眼神扫视了一圈:“但是不要牵涉到别人……”

“哈?难道说,你还有所谓的团队意识?”
一圈人像是抽搐一样地哄笑起来,为首的那个猛出一拳,砸在南烈的下巴上。
“我就是揍你了,你又能把我怎样?”
他还想如法炮制,拳头却在中途被截住。

“你们这么多人围一个就不奸诈吗?”樱木抓着对方的手越收越紧,痛得他嗷嗷直叫:“再说了,这锅盖头好歹也是天才的搭档,若是随便让人给揍了,难保不会有人以为本天才是病猫。”

那是他和南烈第一次真正意义上的合作,背靠背的那种,结果亦大获全胜。
而在接着的那一天,天才则继续凭着他过人的身体素质,横扫七项比赛的优胜。
在准备和市长合照的间隙间,樱木看到了默默收拾东西准备离开的南烈。
“喂,锅盖头。”他追过去:“一起照吧,总归是搭档么……”
樱木拿脚蹭着地面,好像突然对学校草坪产生了浓厚的兴趣。

于是就有了那张照片,被藏在他办公桌上毕业大合照的背后。
樱木总想着,如果有一天,他真的能劝服南烈脱离黑帮,就把那张照片拿出来,堂堂正正地摆到办公桌上。

“什么!我们要潜入藤真警视的家里?!”
“喂,小声一点!”樱木飞扑过去捂住彦一的嘴——警员宿舍的隔音效果并不太好。

时间是第二天清晨,地点依然在樱木的警员宿舍。樱木早上一开门就看到斗志昂扬的彦一背着书包蹲在他的门前。

“你昨天有没有好好回家啊,家里人不担心吗?”樱木象征性地给了他一个头槌:“另外,我们不是去后备的家里,是要去他在警员宿舍留的单间。”
为了能随时应付各种突发的事件,藤真一直在警员宿舍留有自己的单间,久而久之,那里也成了他存放各类文件的地方。

“要洗清南的嫌疑,就必须要把队里的内鬼揪出来。后备的那里有每次行动的全员名单,我要去把它偷出来,而且……”
而且,我也有点在意他去找过岸本的事……
这句话樱木思忖再三最终只把疑问留在心里,没有说出口。

樱木轻车熟路地翻进藤真的小单间,这地方他来过很多次了,找起东西来也并不困难——他很快便找到了他想要的名单。

“不行啊……同时参加了所有任务,并且事前不知道最后收网时间的人,除了本天才外,还有很多啊……”樱木对着名单比对了半天也没看出个究竟,他像是要从脑袋里抽出答案一样地揪着头发,在房间正中盘腿坐了下来:“反倒是所有行动时间都提前知道的,就只有后备的一人……”

他放下资料抱着手臂思索着,面前那面占满整个墙壁,被塞满了各种资料的大型书柜,仿佛一张巨大的网,将他笼在其中,必须要找到那处松脱的线头,才能逃出生天。
他盯着那面书柜,被其中一本相册吸引了注意——存放案件资料的地方为什么会有相册?
一种莫名的直觉促使樱木将那本相册抽出来,一张照片随着他的动作翩然滑落。

照片中的市长先生站在中间,和蔼可亲地搭着身旁两名少年的肩膀,其中一名红发少年几乎要凑到镜头跟前地咧嘴笑着,眼神和他嘴里咬着的金牌一样闪亮,而另一个则安静地待在规定位置,用一种像是在笑的神情望着他。
这是一张樱木再熟悉不过的照片。
这是他的照片。

樱木瞪着那张照片,仿佛那是潘多拉的魔盒。还没来得及细想,又被门口的响动吸引了注意,他像被烫到一样地跳起来,拔腿就往门外冲。
虽然只瞥到了一个轮廓,但是樱木不会认错,刚才在外面的人就是南烈。

樱木撞开还在晃动着的安全通道大门,沿着楼梯往下跑了一圈又一圈,楼梯似乎没有尽头,可人却完全不见踪影。
“可恶!”樱木一拳砸在墙壁上。

“我喜欢你。”
一个画面插了进来,和眼前的景象渐渐重合。

————————
“这个真好吃啊~不愧是网红~”樱木和南烈一起坐在商场的休息区,刚刚结束了一项盯梢的实习任务,正忙里偷闲地舔着一支香草冰淇淋。
“我喜欢你。”
“啊?”樱木吓了一跳,猛地扭头看南烈,对方却仍看着前方,连表情都没有变化,专心致志地啃着雪糕,仿佛刚才炸弹告白的对象是他手里的这根巧克力雪糕。
“我喜欢你。”南烈又重复了一遍,把头转到樱木的方向,毫无预兆地,他吻了过去。
樱木呆在当场,南烈的唇是干燥甚至有点干枯的,唇上的死皮刮擦着樱木,蹭出一片麻痒,巧克力的味道侵袭过来,混着他嘴里的香草冰淇淋,又苦又甜。
啪嗒。
雪糕掉到地上,惊醒了南烈,他嚯地站起来,向着最近的一个安全通道扭头就跑。

“等、等等啊……”樱木犹豫了一下,跟着追了过去。他沿着楼梯往下跑了一圈又一圈,楼梯似乎没有尽头,可人却完全不见踪影。

等到樱木再次听到有关南烈的消息时,已经是他将那个经常挑衅他的家伙揍进医院,而被学校开除的事情了。
————————

樱木追到一楼,望着空无一人的警员宿舍操场,突然有点乏力地蹲下来。
“你果然是个狡猾的家伙。”他呢喃着:“明明是你喜欢我,却总是要让我追着你跑……”

“啊?你问藤真老大?”宫城歪着头用肩膀夹着电话,声音听起来迷迷糊糊,刚刚熬了一个通宵,他现在并不清醒:“我不知道啊,自从你暂时停职后,他也变得神出鬼没。花道,你现在还好……”
“嘟——嘟——嘟——”电话里传来挂断的声音。
真无情啊……宫城握着电话撇撇嘴。

“后备他没在警视厅吗?”樱木挂了电话,脑子有点混乱,照片的事还没想清楚,现在又跟丢了南烈,也不知道他刚刚在门口看到了什么,有没有……
“樱木前辈,”彦一突然出声打断了他的思绪:“我有办法找到藤真警视。”

樱木戴了帽子跟着彦一来到他所在的装备课,看到彦一办公桌上整整齐齐地码着一排又一排的记录本。他随手翻开一本,里面密密麻麻地记录着各类装备仪器的借用调度。
“因为要注意的地方真的很多呀。”彦一捧着一摞纸箱站到他面前。

那是一套GPS定位追踪设备。
“利用手机GPS信号,可以马上定位到目标人物的实时位置。”
彦一边操作边解释,屏幕上定位到藤真手机的小点正在匀速移动,看速度是在开车。
“我们也赶紧跟上。”樱木咬着拳头说。

信号最终停在一处废弃的公寓大楼里,樱木看着那静止的小点,心中涌起不好的预感。
果然还没跑到门口,就听到里面传来震耳欲聋的枪声。

“后备!”
樱木冲进门时几乎是和南烈擦身而过,但他没有去追,因为他看到了躺在血泊里的藤真。

“后、藤真……”樱木跑过去扶起藤真,他的身体还很温热,樱木颤抖着去摸他的脖子,有力的脉搏让他安心。他仔细检查,发现藤真只有额角有一处子弹的擦伤,因为正好伤到了血管,才让伤势看起来比较严重。
“后备的应该是被子弹震晕了。”樱木将藤真交给气喘吁吁跑过来的彦一:“你给他紧急处理一下,赶紧送医院,不要报警。”

樱木吩咐完彦一便径直上到了大楼的天台,果然在那里找到了想找的人。

“我就知道以我天才的脚力不可能追不上你。”樱木看着南烈:“你知道我会本能地向下追,所以每次其实都是往上跑,藏在顶楼,等我走了才下来。哼,你果然是个狡猾的家伙。”
“没用的,樱木。”南烈摇摇头,拨开樱木想走:“这件事你帮不了我,只能由我自己解决。”
“这早就不是你一个人的事了。”樱木指指自己:“我已经被卷进来了。”
“不,你不懂。你停职只是暂时的,事情结束后你还可以回到警队,但是我……”南烈似有犹豫,但最终也只是简单的总结为:“你不明白。”

“那你就讲到我明白啊!混蛋!”樱木拔高了声音,觉得自己像瓶被猛力摇晃过的可乐,怒气止也止不住地往外涌——好不容易找到南烈,对方却是这副不进油盐的模样。
他两三下翻上天台的水箱,站在上面大吼:“喂,锅盖头!我数3下,就往后倒!”
他没给南烈反驳的机会,甚至没再看他一眼,自顾自地数数,闭着眼睛往后倒。

风随着他下坠的速度呼呼作响,他坠进一个臂弯里,冲击力带着两人一起跌到地上。樱木睁开眼睛,南烈的脸悬在他的上方,两眼暴突,嘴大张着喘着气,像只青蛙。
“你是笨蛋吗?!”他怒吼。

“因为我相信你。”樱木反手抓住南烈,将他牢牢抓在手里:“这次绝不是说谎。”

“北野组长是我见过的最特别的黑道大哥。他时常念叨,大家混黑道也是为了生存,偶尔手段激进一点也无可厚非,但无论如何不能失了心中的道义。”南烈似乎陷入回忆,表情跟着柔和下来:“明明这些早就不流行了,他却经常乐此不疲地给我们讲古代侠盗的传说。本来他可以一直这样快乐的……”

直到大约半年前南烈在自己的场子里截获了一批冰(du)。

“刚开始,我以为只是哪个不长眼的小卒一时穷昏了头,想给他一点苦头以儆效尤,毕竟这种事在丰玉组是严令禁止的。哪知道……”

哪知道那个小子扛不住揍,语无伦次地招了一大堆,那时南烈才知道(du)品势力已经神不知鬼不觉地渗透进整个丰玉组的下层组织了。

“不仅如此,供货的源头隐藏得特别深,也不是我们日常敌对的那些帮派,我多方查探都一无所获。意识到事情的严重性我马上报告给我的上线藤真。”

藤真亦非常重视,马上加派了盘查的人手,然而几乎每一次地,被派去丰玉组的临检行动都被提前泄露了。

“供货源头采用的是单线联系制,交货的时间地点都通过一次性号码临时通知,收货人自助取货,先拿货后付款,所有货款均走网络无法追查。当然,如果有拿了货就想跑的亡命徒,下场也是无比凄惨。不得已我只好惊动了远在国外休养的组长。”

北野对此事似乎有点眉目,他不动声色地回了国,交代南烈照顾好组里,等他消息。

“可我最后等到的却是组长的死讯……”南烈的嘴唇开始颤抖,他下意识地伸手摸烟,瞥了眼身旁的樱木,最终只是把手插进口袋里:“组长死后,我突然变得腹背受敌,警方的内鬼迟迟揪不出,组里的人也开始对我产生质疑,我只好躲起来。警队那次收网行动我不是故意破坏的,我一个信任的下属辗转通知我,那里有与组长死亡有关的线索,我才过去查看,没想到……我不知道还有谁可以相信,事实上,组长死后我已分不清到底什么是正,什么是邪,我……”

南烈后面的话消失在一记炸弹般的头槌之中。
“你这个大笨蛋!”樱木怒吼。
“樱、樱木……”
“出了这种事你为什么不来告诉我?!”樱木说着用力吐出一口气,站直了身体,抬手理了理两鬓的头发,他撇着嘴,眼神如火烧一般闪闪发亮:“你好歹也是天才的搭档,若是随便让人给耍了,难保不会有人以为本天才是病猫。”

樱木提着果篮来到藤真的病房,看到他正靠坐在床头望着窗外若有所思。

“你来了。”藤真仿佛有心电感应一般过回头,看到樱木愣愣地望着他头上缠着的厚厚纱布,忍不住拿食指敲了敲额角,笑道:“又多了一枚徽章了,哈哈~”
“后、藤真,南他其实……”
“他不是故意的,我知道。”藤真看着樱木仿佛吞了鸡蛋似的惊讶表情,不由得回想起很久以前的一件往事。

“说起来,当初警队在你和樱木两人之中挑选卧底时,其实是更属意樱木的。只是因为你刚好犯了个大错,便顺势把你开除了。”藤真边问边用简单的工具给南烈缝合伤口——刚入黑道的那两年,南烈因为沉默的个性在组里混得并不太好:“你为什么会这么沉不住气呢?明明不是第一次被挑衅了。”
“太扎眼了。”南烈的声音听起来有点飘忽,麻药让他的脑袋仿佛塞满了棉花:“那头红发在黑夜里走,太扎眼了。”

果然说得没错啊,藤真望着眼前的樱木,窗外的阳光给他的头发镀上了一层金色,看上去鲜艳明亮。
所以我想,他和我的心情大概是一样的吧,无论如何都不会想要伤害到你。

“他当时只是拿枪威吓我,让我别跟着他,没想到那把枪突然走火。”藤真收回了思绪,正色回答樱木的疑问:“我和南烈也算共事多年,他的枪法我了解,如果他真的想杀我,恐怕现在我已经不能坐在这里和你说话了。反而该说,正是因为南及时扭转了枪口,让子弹有所偏离,我才捡回一命。”
“事后我让人回去现场想找回那把枪,结果并没有找到,不知是不是被南烈带走……”藤真吁了口气,调整姿势往后靠了靠,有点自嘲的笑起来:“我可能太着急了,急着想帮你洗清嫌疑。仔细想想,这整件事情都透着诡异,为什么南烈会突然出现在收网现场?所有人都在寻找的南烈,为何会被我那么轻易找到?他又如何得到那把会走火的枪?樱木,这么多巧合联系起来,就不再是巧合了。”

嗯,我知道。樱木在心里回答他。

————————
彦一左手提着四杯外卖咖啡,右手端着一摞文件,嘴里还叼着一封信,用肩膀顶开办公室的大门时,发现樱木已经坐在他办公桌前等着他了。

“最开始,我怀疑你是因为那套GPS追踪设备。”樱木看到彦一进来,便将之前随手翻看的记录本丢到桌上:“以你一个小小科员,即使拥有设备,也不可能有权限去追踪警视级别的藤真。你之所以有办法追踪到他,大概是因为你在他手机里偷偷装了追踪发信器。这点我去探望藤真时,已经让他把手机送鉴证科检查了,很快就会有答案。”
“樱木前辈,你在说什么呢?我当时可是为了帮你才偷偷使用了前辈的ID。”彦一放下手里的东西,挥动着胳膊,看起来就像平时那样焦急又惊慌:“就算藤真警视的手机真的被装了发信器,也不能说明就是我呀。”

“你当然不会留下证据,你真的很聪明,彦一,你从一开始就在引我入局。”樱木掏出当初从彦一那里借来的那本笔记本:“你故意提起南下落不明,就算我不知道岸本,你也打算向我提供情报。我已经向南证实过了,之前引他去收网现场的人也是岸本,岸本是你们的人。”
“还有藤真宿舍的照片也是你放的吧?你在前一天当着我的面翻相册就是为了让我回忆起那张照片,给我心理暗示,希望我能自己找到,你做这么多,都是为了引导我怀疑藤真。”樱木停顿了一下,像在压抑怒火:“那把走火的枪南并没有带走,现场也没有找到,当时留在那里的就只有你了。”
“你们的目标其实是藤真吧,后备那家伙平时在警视厅坐镇时会控制自己的情绪,作出冷静的判断,可一旦下到现场就会变成一个火一样的男人。你们太了解他的个性,公然寄去那些照片,想利用我引他出来,再引导我去怀疑他。你急着领我去那栋大楼,想让我见证南杀死藤真的瞬间,若是计划顺利,现在死无对证,你们就可以轻松除掉两个阻碍你们在丰玉贩(du)的重要人物了。”

“这些都只是推测而已。”彦一刚开始还尝试着插入几句,听到这里已经完全沉默下来,他等樱木说完才慢条斯理地开口:“还有你忘了最重要的一件事,我不可能知道你们内部行动的时间,难道你想说我和别的内鬼串通一气?”
“答案在这里。”樱木拿食指骨节敲了敲桌面,那里有刚才他随手丢在上面的记录本:“你的借调记录记得真的很全面,分门别类,细致入微,远超职责范围的很多倍。我刚刚和我从后备那里借来的这几年的行动记录比对过了,因为内容、距离、人员等因素的不同,警队派去不同区域的临检行动所借调的车辆数量都有微妙的区别,你在这个职位上干了这么多年,想必早就摸出门道了吧?你说得没错,我还没有证据,不过既然我知道了这些,我就可以去调查你过去……”

“不用了。”彦一忽然轻笑了一下,却不复从前简单快乐的样子:“当初老师就是看中我细心又不引人注意的特点,才把我安插到警队的,现在我对他大概已经没用了……”
“老师?”
“我们都是孤儿,一出生就在组里,老师苦心训练我们,也是为了有朝一日能为组里所用,我……”
“你在说什么啊!”
彦一抬头,看到樱木像只怒气腾腾的猎鹰一样猛冲过来,当头给了他一记重重的头槌。
“什么老师,什么为了组里?你凭自己的实力通过的警员考试,又有这样的才能,为什么不好好过好自己的生活?!”
“自己的生活?”彦一愣愣地望着樱木,眼神好似即将熄灭的蜡烛,摇摇欲坠地闪烁了一下,最终归于黑暗。

“大概,和你在一起调查的这几日,是我人生中最好的时光。”
说完这句,他便如断了线的木偶一般瘫坐下来,任凭樱木如何呼喊都不再有任何反应。

—END—

评分

狐狸爱猴子 + 1
苏喵 + 1 芒果

咦,新文
没完结是吗,距离征文结束一周都不到了哦……楼主是在玩火吗
沙发 2018-7-26 15:01:53 回复 收起回复

合理怀疑一下芒果果
板凳 2018-7-26 20:17:35 回复 收起回复

接楼上:估计是写完了一点一点发吧
警视厅背景还有卧底无间道,感觉把原著的梗都融合得很好,好看诶!
但是完全不知道这是谁呜呜呜,求作业抄
地板 2018-7-26 20:40:28 回复 收起回复

第一次看南花,故事有點短,這個警視廳世界觀有很多拓展的空間
5# 2018-7-30 17:32:10 回复 收起回复

这一篇的味道真的很浓了,喜欢看柯南的家伙吗?

喜欢南烈和岸本的,好像只有小妖精你了。
6# 2018-8-2 12:01:03 回复 收起回复

嘻嘻 这题我会做
7# 2018-8-2 13:28:39 回复 收起回复

好粗长!说是all花,但看到南烈有如此多的戏份,就已经锁定目标惹!
楼主已被踢出yw组!
8# 2018-8-3 09:59:02 回复 收起回复

天吶,這題我不會做
求樓上們給我抄

好看好看
喜歡這種懸疑推理故事
真的很棒
佩服可以有推理腦洞的人
9# 2018-8-3 14:03:55 回复 收起回复

好看好看好看,我真的很星赏你
带感的警视厅黑道卧底背景,与原著完美结合的人物与剧情,悬疑重重,最后才发现卧底就在身边
出场的人物以及指认凶手凶手不承认的写法可能出卖了你
附议楼上上,踢出yw组٩(๑`н´๑)۶
10# 2018-8-4 17:04:55 回复 收起回复

应该是熟悉日剧侦探剧的人吧,好像就是54和芒果果了,这么长的一篇文,人物塑造和剧情发展又贴合原著进行,喜欢这么干的,芒果果无疑啦~~主要是54桑太久没写过文了,相比起来,芒果果还有崛起的可能性2333333
11# 2018-8-5 17:08:39 回复 收起回复

粗長的文文

xx居然才是幕後黑手…(不劇透的消音)
以為oo才是
但那些對小花的迷弟行為都是真心的
像xx說的 和小花一起調查的時光很快樂
xx的戲份好重啊!

“你果然是个狡猾的家伙。”他呢喃着:“明明是你喜欢我,却总是要让我追着你跑……”
用行動付出的男人真的很帥 小花
追一個人付出的耐心
還有因為全盤相信
才要調查以證明南烈清白
信任,多麼美好

花痴一下開頭小小的藤花糖
反覆咀嚼

另,彥一是影帝啊影帝!
12# 2018-8-7 21:17:14 回复 收起回复

有种在看《向日葵侦探社》的感觉,很萌也很缜密了!
13# 2019-11-4 23:53:07 回复 收起回复