花之乐园

搜索
热搜:

[闲聊] 流川枫他说话真的没啥礼貌好吗?!

想起写这个是因为看到网上流传的SD众人个性图,看到流川那张说他乖巧有礼貌时候我一口咖啡喷出来.....本来想发评论区的,但要找图太花时间了,就这里吐槽一下。

我日语不精,这几年不用更是忘得差不多了,但日文版漫画还是瞄过一下的,当时专攻日语的老同学借我的,还请教了她一下,流川枫实际上是湘北排名第二的垃圾话大王好吗?不要因为他说的句子短就误解啊,他那说话用语真的气死人而且超级没礼貌的。他全是没有各种语气助词的说话,就显得特别命令式,又狠又硬的感觉,碰到该好好说敬语的学长三井就更显得无礼了,所以三井对他一串贬义词评价。流川在漫画刚开始还应付一下,反正他话少就几个词,然后有个樱木这个超级垃圾话输出在旁边他就也放飞了。比如樱木喊田冈老头子,实际上那个词日语里面更像老东西老不死的这种更野的词,流川在海南战也是这么骂高头的。对泽北那句“我要打败你”,其实看日文版,应该翻译为“宰了你”或者“干掉你”,就这么直接这么狠,没啥助词的。当然流川话不多,基本上比赛是被逼急了开始喷,只有对仙道那真的是主动输出各种野词,完全不存在对面是学长的意识,就算去找仙道一对一都没有客气一点点,难怪仙道一脸不耐烦,你要看日文我觉得仙道没揍他真的涵养不错。仙道比赛时候对流川说话口气日语里真的是那种和他的台词很符合的心态,就是你挺强的,但赢的肯定是我,你这个一年级还早呢那种腔调挺气人的(大家参考他说信长兄弟那种口气)。但仙道对樱木真的就是洋平和安西那种溺爱语气,就连樱木给海南加油他难得骂了句“野郎”还是加了某种语气助词,基本就是那个混蛋小子那种父兄口气。所以真的也不怪流川那种敌意,情敌雷达嗡嗡作响没办法。泽北其实和流川对话也是垃圾话,中文翻译都太正经了没翻出来,那里我不太把握得住口气,我同学说泽北说话口气特别高高在上的那种垃圾话挑衅口气。樱木则是脑子各种想象力满天飞的垃圾话(我很奇怪他这种用词水平和联想力居然语文不及格...),他是压根没有什么学长啦敬语概念(看对面福田就特别计较,但是他自己打教练),就是那种垃圾话大王但大家还觉得他就是单纯不懂所以算了,因此三井归队后发现樱木和宫城真心就是那种男人打架算个啥根本没放心上的马鹿好兄弟,所以学长架子也没了直接加入马鹿集团了。流川比赛中有时候指挥樱木干啥也是完全的S口气,真的花道真的很乖,虽然嘴硬但其实都照着做了,流老师啧啧......

不过不要误解,垃圾话野词不等于脏话,更多的是非常不客气很冒犯搞对手心态的话,竞技体育里只要不是太太出格大家都默契的互飚然后不提。SD里樱木的垃圾话主要集中在取外号,而且他无敌在于他真不是有意要搞对手心态,而是真的那么联想,比如他给赤木送香蕉真心觉得他是大猩猩来着,所以大家破防之后也没辙就当他年纪小不懂事。流川则是放狠话。这两个一年纪球场上完全没有日式尊卑特别西化那种,别的学校就是觉得他们特别无法无天那种。

但也不能怪中文翻译,毕竟漫画翻译不会找什么日语文学大行家来翻译,日韩那种严格上下级各种语气词和那种前后辈狗逼文化咱们国家真不懂。湘北的形象其实就是个下克上的混不吝浪客集团,都是学渣野小子,对比山王那种半军事化管理一律剃和尚头,王牌攻击手泽北看上去任性实际上对前辈各种恭敬的敬语一点不落真的鲜明对比(哦海南其实也是的,但赤木和木暮则实际非常宽容这点)。我记得有访谈问过井上,画流川和泽北区别在哪里,井上说流川的动作要粗野一点,看吧,亲爹知道他在画啥,小哭包你个大冤种没被揍大家很有运动精神了。嗯我再次肯定了井上对流川亲卫队的描绘是讽刺来着。真的,写同人大家还是要研究下原作,大家都是垃圾话满天飞的运动男孩,没那么文绉绉的,流老师那同人文雅人设更是狗屁来着。

大电影井上找的声优,我特别惊喜的一个是流川,真的更符合漫画的感觉,那种狠劲。另外一个是深津,我记得知乎都讨论过说山王战深津表现配不上赞誉的,但是这次配音一出来就看出王者球队队长的沉稳和半军事化管理气息了,就有那种骨子里特别沉着狠辣但又很端得住的感觉了,才恍然大悟不愧山王三巨头之一,就是给人一种他很靠得住(就是可能打球非常脏但你抓不住把柄)的现实感觉。虽然一再吐槽大电影,但亲爹还是最了解他想表达的东西的。

吐槽一下,希望精通日语的同学补充纠正!

P.S.我老同学开玩笑说的,流花真的是一对没素质CP。区别在于,樱木是:素质是啥能吃吗?他真的是那种没那一套概念本来无一物何处惹尘埃的没素质。流川则是:好麻烦我装一下吧,然后看到樱木,原来这么干也没啥,就放飞自我了那种没素质。

评分

冈崎朋也 + 15
samurai + 10 笑死我了!
花痴i + 10 爱看

说牛哥是有素质乖宝宝的纯属笑话,牛哥只对安西教练和彩子说敬语,然后只在需要讨巧卖乖的场合装一下(忘了有一次是对赤木还是对谁来着),属于是没有竞争的情况下会维持基本礼貌,有竞争的话就泽怎么傲慢不屑怎么来,对别人基本都是称てめえ,国内一般翻译成“你这家伙”,用在熟人之间不算挑衅但也比较粗鲁了,对不熟的人用的话那基本就是开口就能打起来(这种情况完全可以对照中文“你他妈的”),问题儿军团一点不开玩笑,在日本前后辈等级制度严格的文化氛围下大家都是非常粗野的那派{:1_272:}
沙发 2023-6-5 13:41:17 收起回复
tltracy 2023-6-5 17:56
仙道一对一半天球,得到的还是おめ和てめ,难怪要赶流川滚了,赞一句仙道真的有风度
d.mla回复tltracy 2023-6-5 21:37
他俩在一个空间时完全就是雄竞的感觉,相比之下小仙哥对花道真是非常宠溺纵容,不知道某家是怎么自欺欺人嗑得起来的,广大简中同人女就吃了文化差异的亏
tltracy回复d.mla 2023-6-5 21:54
很多人不愿意挖掘原作,感觉就是诶那个形象符合我审美我拿来用,让她们去搞原耽吧又没能力创造零到一的问题。不过萌CP都是心证,既无真理也无强权,看开点不要试图去改变人,好累的
d.mla回复tltracy 2023-6-5 22:01
唉,其实我也支持萌cp自由圈地自萌谁也别管谁的,遵从原著塑造的情况下我也平等尊重各cp,但是看到对人物理解完全相反还要大舞特舞的就忍不住想嘲(不管嗑不嗑cp),有种可悲又可笑的感觉吧,试图改变人很累是对的
tltracy回复d.mla 2023-6-5 22:44
啊哟你类比下身边三次元,不也是一堆人永远说不到一起吗?就算萌同一个CP又如何,还不是一大堆雷文。简中太喜欢把大一统搞到各个领域了,我就比较喜欢樱花妹那种遇到这样的CP太幸福了太好了咱们产粮其它不管的心态
d.mla回复tltracy 2023-6-5 23:37
说得对,确实需要这种把其他人当空气的心态和强心脏
tltracy回复d.mla 2023-6-6 09:04
想想仙道粉才叫惨,谁家CP都动不动拿仙道当炮灰攻或者前任之类的,SD同人世界要是串联,一打球全是仙道的前男友,真是笑死人{:1_256:}
d.mla回复tltracy 2023-6-6 21:24
小仙哥,一个因为心智比同龄人成熟且有着不错的脸因此常被迫害的倒霉男人,本人大概会说“我既没亲卫队也没藤真那样跟女生握手的画面,怎么就成公认渣男了
lulala0401 2023-6-13 09:03
有那个漫画截图,小流趴地上等裁判吹犯规。因为是Q版画,看起来很乖巧可爱。但想想就,也没撞那么重(并不是丰玉那种程度),然后一个一米九大宝贝趴地上盯着裁判“快给老子吹啊”,明明就很阴阳啊!
d.mla回复lulala0401 2023-6-14 03:07
而且挺能体现出牛哥在必要时可以是个很有心机的男人,规则范围内抓住一切可利用的机会赢球,虽然是阿米巴原虫但也比花道有心眼得多!
回复 支持 5 反对 0

哈哈哈哈哈是的是的,但是题外话果然还是更喜欢湘北的风格
板凳 2023-6-5 13:42:58 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈哈哈但是不知道为什么看到“流花是一对没有素质的cp”感觉他俩更甜了
地板 2023-6-5 13:51:13 收起回复
wangshuang0928 2023-6-16 08:15
哈哈我也觉得好可爱
k88919762 2023-9-4 12:37
大家觉得流川有礼貌是因为他文静的外表,还有只关注篮球和睡觉吧。他和花道互飚垃圾话应该很好玩
回复 支持 22 反对 0

哈哈哈哈哈哈卢卡瓦在漫画里只看出来对安西教练跟彩子有点礼貌吧?其他人都是不太搭理,全漫画90%的台词都贡献给了我们花
5# 2023-6-5 14:15:38 回复 收起回复

阿潮缺土 发表于 2023-6-5 13:51
哈哈哈哈哈但是不知道为什么看到“流花是一对没有素质的cp”感觉他俩更甜了 ...

哈哈哈哈 流花是素质感人双子星
6# 2023-6-5 14:17:55 回复 收起回复
回复 支持 2 反对 0

楼主分析得好好!respect,之前我一直以为流老师是话少的乖宝,没想到居然是简单粗暴那一挂的。。。不过感觉更有魅力了!
7# 2023-6-5 14:21:32 收起回复
pin 2023-6-5 15:18
姑娘不要重复回帖,善用编辑功能{:1_250:}

原来如此,赤木真的带了一群名副其实的问题儿童
8# 2023-6-5 14:23:22 回复 收起回复

原来是这样啊,才知道呢。想想学校的体育生,好像也的确是这么回事儿
9# 2023-6-5 14:40:16 回复 收起回复

湘北素质双子星,笑死,流老师揣着明白装糊涂,但是我们花,确实在方方面面都很野性,这么一分析更加感受到了各位都很溺爱我们花
10# 2023-6-5 14:47:51 回复 收起回复

微博上有位大大就在分析里面的日语用法,很专业,然后我就发现宫城大概是问题儿童里相对比较礼貌的一个了(赤木是真的好孩子),会乖乖用敬语,甚至对彩子用boku自称,但还是会皮一下,学板仓的大阪腔,还有深津的口癖,结果没学对还被深津教训了哈哈哈哈哈哈,然后流花确实像楼主说的一样,一个是纯没素质(孩子国文课大概都睡过去了),不用敬语还弹舌,典型的八九十年代不良少年,一个是我不装了我摊牌了{:1_272:}
然后仙道又属于第三种,就是有礼貌但差不多得了,情绪非常平稳,情商高得吓人(信长老弟那里)
11# 2023-6-5 15:13:22 收起回复
tltracy 2023-6-5 17:44
啊我去搜一下,我只能凭感觉说,细说我没那个日语能力。仙道的口气真的全篇都是那种很笃定很稳的调侃轻松语气,就是别人都是中学生他是大学生,我觉得同人文感觉都不对,他真的是个稳赢的操盘手,不存在什么迟疑
水边住民回复tltracy 2023-6-5 20:18
我之前看了微博id“夏时-好白劳”的粗口分析,应该就是层主说的那位太太,她写了可能有十几篇长博,看完感觉人物形象丰满好多。她对流川的评价和你朋友一样:湘北鸟语花香top2哈哈,互相印证下可信度更高了
tltracy回复水边住民 2023-6-5 20:41
谢谢我去学习一下!鸟语花香笑死我了,太形象了
Hanamichi是天才回复水边住民 2023-6-5 23:55
是的是的就是夏时太太,笑死我了她分析三井翔阳战的粗口让我无比怜爱咪酱了,怎么会有混成这样的不良
vikinggao回复水边住民 2023-6-6 15:08
哇,立刻去搜来看看
lulala0401 2023-6-13 09:00
感谢推荐啊!这个太太真是宝藏,看了半天越看越有趣!
tltracy 2023-7-4 21:53
我看了,但那位好像是XL姐,夹带了私货,大家注意吧!
一条猫回复tltracy 2023-7-6 00:17
是不是xl 不太清楚,这个老师在我心里被我小小避雷了一下(个人哈),我之前翻完了她的长博分析,总觉得有点奇怪,但是说不上哪里奇怪(小声)
tltracy回复一条猫 2023-7-10 19:23
说猜测一对一之后仙道会请流川吃饭就是她的这个分析贴,因为和她的口癖分析完全相反的臆想,然后被一顿怼,又改口了,不知道删除这个猜测没
酸辣粉回复tltracy 2023-7-16 00:27
我也看到了,评论里有好几条说仙道那就不是会请客的态度,乐死我了。不过不管她属性如何,他最新分析凌湘战仙道和流川对手戏那篇博文的评论里仙流粉在线高潮,挺反胃的。

哈哈哈是的!日文漫画我还没从头看,就记得一个鲜明的对比是大电影里,第一次zone press时安西教练让小三和流川去前场,小三的回应就是比较恭敬的“はい”,流川是年轻人口语化的“うっす”(比较无礼,即使不算没礼貌,也属于吊儿郎当?好像也不太恰当,意会意会)。但是这样就很鲜活呀,很符合流川公认的“天上地下唯我独尊”的个性。
花也是,电影里的翻译有一句美化了,就是“臭小宫”,原文是“良ちんこ”,就是一般的“良ちん”(良亲,ちん是表示亲近的昵称)后面加一个音,但“ちんこ”其实是男性的那啥…就还挺脏的。但这不是说有什么不正经的心思,就是高中男生赛场上打球打嗨了口无遮拦一些。
他俩真的没礼貌的方式都很默契,哈哈哈
12# 2023-6-5 15:47:24 收起回复
tltracy 2023-6-5 17:40
还有山王战流川传球给三井,说你不会那么没种吧,日文真的是字面直译,流老师真的猛
d.mla 2023-6-5 17:52
哈哈哈对啊!良ちんこ这个真是,推上吃良花的樱花妹直接画“整天ちんこ、ちんこ的,就那么想看我的ちんこ吗?”鹅鹅鹅鹅鹅
酸辣粉 2023-7-16 00:17
哇哦,这下子萌良花都说不过去了
酸辣粉回复酸辣粉 2023-7-16 02:54
少写一个字,不萌良花都说不过去
回复 支持 2 反对 0

居然是这样!看中文漫画只感觉流川冷淡刻薄,但由于这一届新人大部分都不太礼貌(),所以没觉得他特别粗鲁,原文竟然是这样的吗哈哈哈哈哈不愧是问题儿童军团成员!忽然很好奇他在家是怎么和父母沟通的。
13# 2023-6-5 16:09:27 回复 收起回复

他就是有求于人的时候才会客气一点,找三井1 on 1的时候才对三井礼貌一点,要不三井怎么说他目中无人。这次大电影的声音听起来低沉又dom。
14# 2023-6-5 16:17:54 回复 收起回复

yukihanamichi 发表于 2023-6-5 14:17
哈哈哈哈 流花是素质感人双子星

给你点赞,我就喜欢这样的哈哈哈哈
15# 2023-6-5 16:37:02 回复 收起回复

虽然不懂日语 但是卢卡瓦刚开学在天台对打扰他睡觉的学长一脚踹 上课直接打老师 漫画也没有对老爹夫妇彩子以外其他长辈表示出礼貌 怎么看也不可能是有礼乖宝宝 就是一个只有篮球细胞的阿米巴原虫 有素质但不多
16# 2023-6-5 17:24:43 回复 收起回复
回复 支持 11 反对 0

牛哥懂礼貌吗?他懂,但是懂和有是两回事。他对安西教练和彩子学姐的礼貌来源于是一个教练一个经纪人。他的礼貌是一种有目的性有需求的礼貌。反而他的无理他的愤怒才是发自他内心的
17# 2023-6-5 18:02:00 回复 收起回复

我在微博上看到有一位大大从日语角度分析,大概赤木和宫城算是还比较礼貌的那挂(偶尔赛场上也会爆粗),三井相对于他不良少年和三年级的身份意外地有礼貌,樱木就是属于野性未驯没大没小完全没有任何约束的不良少年(但他也最常被骂),流川也蛮喜欢说垃圾话的,考虑到流花二人一年级的身份,可以说是都很无礼了。
18# 2023-6-5 18:04:32 回复 收起回复

謝謝科普~不懂日文的真的不會知道這麼多細節,這真的要懂日文才看得懂的彩蛋。
最後只想說,我們大家的花道真是人見人愛
19# 2023-6-5 19:23:12 回复 收起回复

作者,你说出了我的心声。可能这也是我对某些人开始都不太有好感的原因吧。谁整天说我白痴大白痴,我可不觉得是好话。{:1_253:}怎么都理解不成是情趣
20# 2023-6-5 19:51:42 收起回复
wangshuang0928 2023-6-16 07:23
刚开始是人身攻击,后面成昵称
爱怜间回复wangshuang0928 2023-6-16 11:32
哈哈是的,后面就是外号口头禅了,就像男生之间故意取难听的外号比如臭头,大傻之类的,其实他们自己不觉得怎么样