花之乐园

搜索
热搜:
楼主: 暴走表妹

[感想] 细数那些年all花的攻君,技术型分析为何大牛才是【官方认

回 38楼(花熊熊) 的帖子

"想必是怕被追上的可能性更大。想想,有個很有天賦的人,天天在你面前說要打敗你,而且進步神速,自己又發現籃球界中高手如雲,高傲如流川,也會心急吧!"

"但原因還是為了花道,因為流川想要去美國,才能為花道開啟去美國的大門呀!畢竟花道一直在追著流川跑,流川想接受什麼訓練,他一定也會想要,xxxxxx  "

===============================================================

对滴, 这就是我的理解了, 一樣啊。
还有你说 流川 的 " 人球两得 " 太搞笑了, 好喜欢啊。    

我之前真没有覺得流川性格有多差呢 , 不过被你们一提点, 也真的是啊, 他没有得到花道 , 他一輩子都不知道幸福的滋味是怎麼样   
41# 2015-10-6 21:24:52 回复 收起回复

回 36楼(花熊熊) 的帖子

如果说一个参加过无数比赛的王牌选手,直到初中毕业都完全没有要找一个强队以便自我发展的意识的话,那他也。。。该怎么说,实在是傻得没药医了么。其实我觉得真正的原因,是画“因为近”这个情节的时候,井上并没有想太多,只是为了诙谐和体现流川的天然呆,实际上是有点欠考虑的。实际上,我觉得在连载SD的几年中,作者和角色都一起成长了。前期的SD虽然精彩,但充其量只是一部优秀的漫画,但后期所达到的高度,至少对我来说,已经突破了漫画这个形式的限制,跻身文艺经典行列。当然后来的《浪客行》就更是炉火纯青,我看《浪客行》时受到的震撼,直到多年后看《绝命毒师》时才得以再次重温。流川枫在SD前期是很脸谱化很扁平的一个人物,而后期却开始有了丰满的性格,变得立体也有血有肉了。去美国的情节虽然只是一笔带过,但就像你说的,在这个决定的后面,有很多丰富的心理活动和思想感情。虽然漫画不像小说可以修改,前期的稚嫩青涩和后期的成熟大气略有违和已是无法改变的小小缺憾,但换个角度看也是记录了井上成长的过程,是另一种意义上的完美。井上在我心里已经不仅仅是个漫画家,他是艺术家,是真正的大师。
。。。扯远了。每次对大神表白都是一发不可收拾啊唉。
流川去美国这件事,也许他真的是感到压力而急于成长,但安西老师却阻止了他,也不知道是对是错。我始终认为成长的路不止一条,有很多方法都可以达成同一个目标。很多人都在做着同样的事,但结果人人不同。流川毕竟不是谷泽。安西老师自己也清楚,流川和谷泽是大不一样,他实在应该尊重流川自己的选择的。听说日本当时是没有职业联赛的,如果不去美国,只能混高中篮坛,而邻国的我朝,同龄选手们可都是在打职篮啊。在日本,如果想有好的发展,真的只能去美国锻炼。真的不知道去了美国的泽北,和没有去美国的流川,最后不知道会是什么样的结果呢。
42# 2015-10-7 01:16:06 回复 收起回复

回 39楼(麦子) 的帖子

我是听说当时篮球在日本完全不流行。。。汗
井上是用作品改变了社会的极少数漫画家之一。
去美国肯定是要回来为国效力的,从政治正确的立场来看,那应该才是去美国的终极目的吧。日本好像没有人在NBA打球,但我朝送出去的可都是国家队的绝对主力呀。(话说回来,起码也要有国家队主力的实力,NBA才会收。。。吧)
然后然后,必须再说一遍,SD中孩子们的实力完全不夸张啊!说SD夸张的人一定不看篮球啊!别的不说,看看我朝这一届国家队,都是年轻到爆,翻翻他们的履历,就知道森重宽算个屁!
我始终认为让流川他们这些少年去美国锻炼,绝对不是欠考虑,更不是超越现实,反而说不定是撑起日本篮球的希望。而且,井上自己不是也成立了基金送有天赋的少年去美国打球么,说明他也是明白这一点的。
我真的真的很喜欢我们这一届的国家队。一直想如果SD中的少年们成长起来,让他们打一场会是什么样的情景呢。
。。。跟着偏题了。唉不管了,虽然是cp粉,但仔细想想,在粉cp之前,却是因为少年和篮球的故事而爱上SD的呢!
43# 2015-10-7 01:32:08 回复 收起回复

因為近,和去美國的梗都發生在陵南戰時期,時間其實並沒有差太久,前者是田岡想起自己被流川等人拒絕的過往,後者是打敗陵南後流川的決定,不能說作者畫著畫著不小心就bug或改變設定了。確實,是有可能為了體現流川的詼諧,但與作者設定他不在乎所處的環境是沒有衝突的。
很多人在求學的過程中都不知道自己的目標是什麼,假使流川中學時就一直打籃球也未必能夠清楚自己追求的是什麼,至少,上了湘北讓他知道大猩猩的理想是稱霸全國,至少,上了湘北讓他看到其他人對籃球的熱愛與精神,我想,這是中學時期的他都沒能體會的。或許,是上了高中後,他對籃球的認知才有更深的層面,簡單來說,高中的他,遇上了這些無論是隊友還對手的人才引燃了他內心真正的熱度,才去思考他更需要什麼。
流川其實很聰明,眼光很有前瞻性,不管作者設定他想去美國的原因是什麼,至少對這個角色而言,他確實已經在思考該往哪個方向前進了。
但流川想去美國的時間點是各種突兀,首先湘北才取得全國大賽的資格,流川就要走人?這不是怕是什麼?連國內的高手都還沒交鋒過就要走人,這不是急是什麼?我認為安西留住他是有私心的(感覺就是還想好好再挖掘這些孩子的能力),但確實流川選擇去美國的心態並不是成熟的,被建議再等等也是應該的。而且當時的流川太獨,籃球這麼講究團體的運動,他去美國肯定被叮得滿頭包。流川再怎麼說都還是高一的學生,他其實有在成長改變,只是不太愛講話,所以看起來並不明顯。(換言之,他對籃球的想法,剛開始並不像多數人以為的全面成熟,加入湘北後遭遇的一切肯定帶給他契機和許多變化,所以他會那麼尊敬赤木,那麼對花道另眼相看,不是沒有道理的)
44# 2015-10-7 06:38:26 回复 收起回复

回 43楼(花熊熊) 的帖子

对的,我也觉得他是上高中以后获得了长足的成长,身心双方面的。而且像花道一样,渐渐摆脱懵懂,对自己的未来有了规划。但“近”这一点我依然觉得是作者随便开的玩笑啦,和主线无关不必纠结。额。要不然,虽然初中时流川还很懵懂,但无疑非常爱篮球,那时田冈教练已经找过他,他却为了“近”拒绝了对方提供的“好的篮球环境”。“近”无非就是“省时省力”,但流川是一个很勤奋的人,经常大早上自己骑车去小公园练球,晚上也练到很晚,而且我相信他不是上了高中才突然勤奋的,安西教练说他定点投篮已“练过百万次”。对这样的人来说,“省时省力”有多少价值呢,值得放弃“好的篮球环境”?所以他果然是看不上田冈教练随便找的借口吧。(orz对不起大叔。。。
去美国的动机,我非常同意是他在高中短短几个月的经历让他觉醒。大猩猩的激励,花道的追赶,让他看清了自己。初中他虽然很厉害,但估计也是因为喜欢而打球,没什么目的性,上了高中才真正把篮球当成自己的未来。你说的怕,我也非常赞同。之前在知乎看到过一个问题,“中国现在到底有多强大?”,一个高票答案是“已经强大到了知道自己不够强大。”,我想这用来形容流川也可以吧。因为感觉到压力,不再像初中目中无人,真正认真起来,才萌出了对美国的向往。所以也正是因为这样,我才觉得他去美国没问题,因为他不是像谷泽那样志得意满去找成就感的,而是去寻求挑战和成长的。挫折,早在意料之中。而且,我也不信流川会是那种一不如意就消沉放弃的人,他被泽北打得落花流水时,不但没有放弃,反而燃烧起了更强的斗志。泽北爸爸说他很像泽北,而这样的泽北,爸爸认为他是适合去美国的。连泽北带来的意外挫折都没能打倒流川,在美国意料之内挫折,又怎么能压倒他呢?我认为流川和花道,都是像弹簧一样的人,压力越大,反弹的力量也越大,绝不会重蹈谷泽的覆辙。去美国肯定会碰得满头包,但不会流血。谁不是在不断碰壁中成长起来的呢,反而流川一路走来过于顺利,对他的未来不一定是好事啊。安西教练对他们的确是视如己出,想要尽量保护自己的孩子。还有,也许谷泽的阴影还留在他的心中,让他对待流川不自觉的保守和小心翼翼。
不过要说私心的话,我也是不希望流川去美国。。。他远走高飞这种事,光是想一想都觉得失落寂寞。而且他这一走,仙花必然一统江湖啊。所以私心来说,他还是留下来的好,和花道一起打球。。。

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

然而等等!我突然想到!也许陵南真的是非常远啊!远到骑车什么的都不能到达这种程度。。。
。。。不要问我到底为什么还在纠结这个,因为陵南这么远,我们仙花要见面不是更加困难了吗摔!!
45# 2015-10-7 10:40:29 回复 收起回复

我好像对于sd里面的人的篮球能力并没有什么信心哈哈哈,流川和泽北去美国必然是满头包呀,除非是成长之后的花道2333333

因为日本篮球实在太臭了,特别是那个年代,所以只拿到县大队优胜的队伍里的队员,怎么看也只是去美国接受一下磨练而已。流川性格和技能上的不足都很明显,我觉得安西不让他去美国是经过深思熟虑的,就像泽北爸爸认为泽北适合去美国也只不过是父亲对儿子的期待而已。

每次想到sd里里的天才少年们屌炸天,可是一想到三次元就23333了。所以,我觉得还是把它当成励志热血漫画看看就好了。流川要是去了美国,也不用担心花道会寂寞,仙道洋平三井早就在候场惹。
46# 2015-10-7 11:00:02 回复 收起回复

回 44楼(missfreak) 的帖子

近的問題是井上的幽默、流川的呆萌,但我不是糾結,只是覺得這側面說明以前的流川,對環境的執著遠沒有現在來的強。可以說,他認為自己非常強,而不是需要球隊非常強。
流川適不適合現在就去美國,誰也不知道答案。不過,以一個花迷的身分來說,我覺得高一就去的他會失去很多東西,至少在團隊精神上面,他就相當缺乏意識。
當然,我覺得安西是有私心的,他一直希望流花可以成為搭檔,在此不論到底偏心誰,不過我想他肯定認為1+1的效果絕對會大於2,基於這種考量才會覺得讓流川留下來對流川個人、對流花而言都利大於弊。
再者,東方人的體型還是比較吃虧,以流川的心性雖然好勝心極強,長年坐冷板凳對他而言肯定是一種挫折和傷害,他必須被磨練的不只是球技,還有各種心智精神,我覺得,這些都是安西自認為自己可以教會流川的。他不希望流川成為第二個谷澤,雖有他自己的陰影在,必定也有某些道理,否則流川不會在幾經思考後還是決定留下。
當然說了一堆,無非是劇情需要,不管是流川忽然興起去美國的念頭,還是他就這樣被安西說服了,總之,全國大賽必須繼續打,美國也成為未來必須經歷的歷程,井上只是先讓大家看到遠景罷了。
47# 2015-10-7 11:03:42 回复 收起回复

回 45楼(麦子) 的帖子

啊啊啊四页了。。。
不要想三次元了啦。。。二次元的人物就应该对应二次元的世界,那是平行宇宙来的。如果想象成三次元的日本的话就太悲哀了,我能说前几天亚锦赛他们没进决赛我松了一口气么,不太想看他们被我们虐菜。虽然次元不同,但SD毕竟是此生最爱漫画没有之一啊。
只看漫画这个平行宇宙的话,他们真的不弱啊。(只有身高弱= =)怎么会弱呢?井上都是照着NBA的水准来画的。而且因为二次元特点,有些方面甚至已经变了态了,比如花道的身体素质,各种高难度动作。。。打陵南时候那个极限大回环,现实中日本高中生有人能做到我直播吃翔。= =虽然也考虑到适当刻画人物缺陷,但NBA选手也有各种各样的不足,并非人人是乔丹啊。
所以就放在漫画背景看就好了,在漫画里的那个宇宙,我认为流川的实力完全可以去美国。他当然有性格和技术上的不足,但去美国不就是为了进步和完善么。我还是觉得应该给孩子们多一点信任,让他们自己去闯荡去经历,不经历风雨怎么见彩虹呢。(鸡汤漏了。。。
不过流川还是不要去了。就算不作为西皮粉我也舍不得他。安西老师也不用找什么日本第一高中生的借口了(明知道要打职篮还上什么高中啊),我知道你是舍不得流川,不用解释了,我懂。我也想看少年们一直在一起,快乐地打球。永远不要改变。其实直到现在,我每每想起,都觉得自己有一部分生命永远留在SD里,留在那个少年们的永不完结的夏天。
48# 2015-10-7 12:12:21 回复 收起回复

回 46楼(花熊熊) 的帖子

其实可能在我潜意识里,“去美国”的意思是“要回来”,并不是一个开弓没有回头箭的动作,而是一个开阔眼界磨练自我的机会,而逆境的磨炼正是流川所缺乏的,所以我才觉得他应该去。我总认为人在年轻的时候,多出去走走看看,多经历一些是有益的。我心里的“去美国”,意味着他和伙伴们更好的未来,而且这个未来一定要是共同的。用暂时的分别来换取,虽然有些舍不得,但也不是不值得。但如果“去美国”意思是“从此走上不同的道路,走向各自不同的未来”,高中大学NBA一路走去不再回头的话,那就等于从此失去他了。失去他的话,他变得再强大又有什么意义呢。很可能,曾经的日日夜夜,都如梦幻泡影,变成若干年后偶尔在国家队重聚时不咸不淡的一点头。若要这样,当然是现在不要去的好。
的确,去和不去美国会有怎样不同的结果,很难想象。但和花道一起努力,也不一定就比不上去美国。是呀,1+1大于2,应该相信自己和伙伴,一起脚踏实地的努力。
悄悄说虽然流川的身体素质和花道相比有自己的优势,两个人特点有时候互补有时候叠加,要是身高再一起长高十公分。。。唔,中国队感觉到了一丝压力。

为什么刚才一直刷不开乐园。。。wifi状态下偶尔会打不开,换成流量又行了。好灵异
49# 2015-10-7 12:52:52 回复 收起回复

回 45楼(麦子) 的帖子

安西确实更偏心花道,多次亲力亲为授徒的表现可圈可点,若这些可以说为指导新人,那么全国大赛看到花道惊人发挥后完全坐不住的安西亲爹模式真的开启得淋漓尽致,那时候安西才想起来还有个流川,那之间明显地区别对待,所以我觉得作为资深、阅历深的安西教练对新人花道到美国的期许其实是更大更大更大的,其实花道可是那个真真正正燃起他再度重拾教鞭的天才。

说到成就,SD少年混美国篮球圈完全不是梦2333,去年花道球星姿态与Jordan签约去了,所以即使别人混不下去或者被打得找不着北了,花道也是最后站到NBA舞合最耀眼的那个。.
50# 2015-10-7 13:06:46 回复 收起回复

回 49楼(蓝灵恋花) 的帖子

秋兒,我在看到老爹忽然見到如背後靈般出現的牛牛,然後才補了那句天才有兩個的話的時候,都快替牛牛流淚了…這個存在感啊,太薄弱了233333
老爹非常非常偏心啊,不知道為啥湘北的人都沒怎麼看得出來,難道是對教練太愛戴了?不過也就算了,反正花道是群寵,哪個人不偏心他呢?
像牛牛那樣的人才,老爹估計是看多了,所以也就這種反應而已,忽然想到牛牛其實也不賴,通常也都是在考慮到花道之後23333!!反正牛牛對花道就是很有用處啦!
這麼一想,就真的覺得牛牛是個很功能性的角色,表面上看起來是出盡鋒頭,事實上真的是花道的工具而已啊(喂…)我是說真的啊!他的所有存在,都是為花道存在,好不容易有個出國的梗可以顯示他的人生目標,結果也是作者利用他來帶領花道走向NBA的伏筆…他的人生在哪在哪呢?沒有花道的他,真的很可憐,是一片空白,連作者都沒有著墨……
51# 2015-10-7 13:20:59 回复 收起回复

为啥看不到留言通知……
咳咳……熊熊……别那么真相……
花道小太阳一样的性格、得天独厚的天赋真的把老爹从谷泽阴影带出来了,除球技长进,花道自身的精神力和感染力其实也是绝无仅有的,所以也成为三次元很多人的信仰吧。(ps《悟空》有句歌词"踏碎凌霄 放肆桀骜"经常令我想到my花TAT)
不过既然被定义为花道终身搭挡和对手的流川,一起远走美国是一定的(大神巴塞罗那画的花道,跟旁边流川炫耀新的球鞋23333)。以花道性格怎么可能一直追逐(参考山王战花道得分赶超流川),将来成就超越也是一定的。
52# 2015-10-7 17:59:23 回复 收起回复

不管从哪个角度来看,作为主角的花道一定是最终的王者啊,流川泽北等等只是他一开始要超越的目标而已。我觉得sd所有人里面,肯定我花发展最好了,毋庸置疑。

然后,我觉得仙道的各项素质要比流川好啊,流川要成为第一高中生的路也很漫长。当然流川也没那么差啦,再长个十公分什么的。。。
53# 2015-10-7 23:13:09 回复 收起回复

回 52楼(麦子) 的帖子

麥子這麼一講又覺得仙花太美好了,做阿姨的跟做娘的心態一樣,選兒婿嘛,總是挑一個各方面條件最好的,初戀什麼的(比方流花),在阿姨媽媽們的眼中,也就不那麼重要了,最主要是未來有沒有人疼,能不能過得幸福啊!
不過,少女心膨脹時,又覺得初戀是各種美好,流花嘛,總是酸酸甜甜,我介意你、你欺負我,小打小鬧,搞搞曖昧,然後覺得全世界我只看得到你,你只看得到我。
唉...說到最後又糾結了。
還是洋花吧!青梅竹馬反正就這樣了,我當你是空氣,你當我是水,沒有對方挺怪的,習慣了就在一起吧!

54# 2015-10-7 23:32:18 回复 收起回复

我们的花花真的是很受欢迎,这点是毋庸置疑!!!

正像楼上一些亲们说的,如果没有了花,恐怕流川的台词会少了一大半吧,正是花道独特的存在让他发现了不一样的自己吧~并非冰冷无情的人,而是吐槽花道却又无时无刻关注欣赏花道的人,花道的存在让他挖掘到了自己“温暖”的潜意识一面。

欣赏关注花道的人也很多,比如洋平晴子仙道…可是只有流川能够激起他的斗志,占据他最高的感情位置,在他最无助的时候会看向流川,在练习没有动力的时候会想想远处的流川。不知不觉已经不只是“情敌”而是最重要的存在。
55# 2015-10-9 19:35:17 回复 收起回复

把大家的評論都看完了,第一次回復也不知道能不能成功。
先表明我是洋花派,對流花仙花沒啥興趣,不過看大家討論好激動啊,忍不住也想發表自己的看法。
首先流川,個人覺得這角色是最後幾卷才開始鮮活起來,就像大家說的:「沒有花道他的戲份要減少3/2」,甚至就連去NBA也是為了花道鋪墊,所以前面我對流川沒什麼感覺,就是「哦,花道的情敵」。
但是在後來,井上老師開始讓流川活躍起來了,對上豐玉南烈的惡意攻擊,流川強撐著疼痛面對著一場激烈的比賽,我覺得他是從這邊開始有閃光點。
花道也是從這裡開始在心裡默默地佩服他吧,雖然嘴上肯定不會承認。
從這刻開始,流川已經不單純是花道心中的「情敵」,而是值得尊敬的「對手」了。
所以聽到流川說要去美國時,花道第一反應就是「我也要去」,卻沒有想到去了美國根本見不到晴子這個最初讓花道敵視流川的重要原因。
啊不過,我個人覺得花道對流川沒有愛情方面的感情……
花道就是單純,腦袋一次只能想一件事,他腦中想著「打敗流川」就沒考慮到晴子啦(攤手)
外加流川情商很低,也呆呆的,感覺流花就是不會有什麼進展,就是花道多年後結婚流川才發現自己喜歡花道這種劇情←_←

而仙道,我真的不明白為什麼很多同人都把他寫得很渣很花心……,的確他看起來就是對很多事情都滿不在乎(對籃球也沒很上心,相對其他人來說),但他對隊友都很好,情商很高……啊這個特質好像的確很容易花心?
可是仙道是挺溫柔的一個人,就算被花道洩憤似地握手握得手都腫了,也沒有什麼抱怨,就是無奈的表情,即使這樣都沒生氣的仙道也不會刻意去做惹人傷心的事情才對吧。
重點是花道根本不喜歡他啊,在後來也沒把他放心上啊,為什麼很多同人都把仙花虐得死去活來……

好吧最後說說洋平。
洋平就是給人特別腹黑又特別溫柔特別聰明的印象。
對花道真的特別好,又是竹馬竹馬,在比賽中花道遇到什麼狀況也是立刻反應過來的人(傻瓜三人組都沒看出來)
所以我偏愛洋花。
雖然有人說因為洋平不打籃球所以無法陪伴,但我覺得這其實不合邏輯,職場上的戀情一向不被看好,反而是各自有各自的事業的才能順順利利走下去。
而且洋平跟花道的興趣很像,所以也是志同道合的一對,加上他們相處了這麼久,突然感情質變水到渠成變成戀人是很正常的。
嗯大概跟我喜歡青梅竹馬梗有關。
漫畫裡洋平也是最了解花道的,看他對花道各種分析就明白了,兩人心有靈犀的默契+洋平對花道的維護+花道對洋平的依賴(有一次花道迷惘地認為自己不是天才,把洋平一大早就拖到體育館)
真心認為洋花才是官方欽點。

對了順便一說,我覺得花道跟晴子之後會變成知己。
哈哈感覺好可愛哦,其實現在就是很好的朋友啦,就等於之後花道伴侶(私心洋平)會吃晴子的醋,晴子伴侶也會吃花道的醋這種知己。
56# 2015-10-12 16:12:13 回复 收起回复

哈哈~~妹子的想法好有意思,我覺得也滿有道理的。
不過,每個人的看法不一樣,其實你說的都有可能發生,寫進文裡是不錯哒。因為那都是大家自己腦補的結果啊。
感情部分,除了晴子以外,其實誰都不能替花道說,他到底喜歡誰,大家也只是猜測而已,沒有一個絕對的答案。就算要說花道喜歡大猩猩、喜歡眼鏡哥,那也不能說錯啊,花道是真的對他倆很好嘛。
我是覺得,漫畫裡花道對仙道的敵意真的滿莫名的,hhhhh,因為對手那麼多,偏偏對刺蝟頭傲嬌(?),但就是這樣細微的情緒變化,有了更大的腦補空間,所以個人挺愛看刺蝟頭被花道拒絕,死巴著不放的劇情。
流花麻,關於流川的智商(情商)有待大家自行定義,不說啦!
洋花真的萌萌哒,我很喜歡,也希望洋爹有出頭的一天!妹子更文加油!說不定洋花快畢業的看了你的文後又復活囉。
57# 2015-10-13 12:32:47 回复 收起回复

哈哈哈、只要是花花受都爱的、花花可爱啊、为什么叫洋爹、因为真的像保护孩子一样呵护着花花、其实超爱仙道的、双Q高、云淡风轻但是确关注花花、啊啊、不能再爱了、
58# 2015-11-29 12:52:38 回复 收起回复

5. 赤木
这个我真心,唯一一对,我觉得是兄弟情的。。。赤木真的像对弟弟一样对花花的。。。。

啊啊啊啊笑死我了!赤木!你真的很好!就像花道的大哥哥一样!
59# 2023-5-17 22:54:56 回复 收起回复

我相信性格决定命运,花花这种对人不设防,可爱善良的性格,其实我觉得只要不是渣攻都适合,都能幸福的,

流川首先我觉得他肯定不渣,哈哈哈哈

就是嘴笨,不过好在技术搭救,只要他一直很强就能吸引花花的目光,而且真的是近水楼台好不好!仙道就差了这点,陵南40分钟车程太远了,流川是井上在帮他呢,所以必须是牛哥啊!
60# 2023-5-18 13:08:47 回复 收起回复