花之乐园

搜索
热搜:

[感想] 有关花道西皮配对的一些感想

标题其实略有欺骗性。因为与其说是对花道西皮配对的感想,倒不如说是抒发一些我进入花受界之后的心路历程,所以这基本更像是我个人的一个树洞贴。
此贴中一些观点,如果有姐妹觉得特别特别不赞同,也不用急着反对反驳哈,无视我就好了,反正本来就只是一家之言。每个人要改变自己原本深深认定的东西都挺难的,所以我们千万不要把宝贵的时间浪费在不可能成功的彼此说服上,有那时间大家都去产粮去产粮吧哈哈~坚持产粮把乐园发扬光大啊~~
言归正传,写这个树洞贴的动机是因为,我这个人吧,属于性格和做事还挺追求极致的。要不就不喜欢,一旦喜欢上头了就会各种沉迷,还会各种往深里去想去分析。就像这次重温SD后,突然对仙花清花如此上头,然后在乐园这个同好聚集地逛一圈,发现仙花还算比较大众,清花却是真的小众。反而我对乐园大热的基本盘流花,包括人气也很高的洋花,却是自始至终怎么也萌不起来。关于这件事,我从一开始的自己也不知道是怎么回事,到了现在,我想我大概可以从逻辑上说出个所以然来了。既然想明白了,那就在这里为自己的心路历程留个档吧,所以就说这其实真的只是一个树洞贴~
我个人对爱情这个事情一直以来都是这样理解的(包括三次元的爱情),撇开那种全靠荷尔蒙调动一时激情的爱不说,两个人想要长长久久地彼此吸引、相爱,成为伴侣,必须满足下面两个条件其中之一:
一、不管外部性格多么千差万别,但灵魂的核心高度匹配。
二、虽然灵魂的核心未必相同,但因为外部性格极其相似和同步,且基本处于同一高度和水准,所以在轻易走近彼此的同时也可以恰到好处地互补内在。
如果满足不了以上两点,那么,即使再宠、再疼爱、再付出、再牺牲、再执着,在我看来都是没有意义的,都更像是种自我感动行为在别人身上的投射,无关恋爱这件事本身。P.S.多说一句,其实我个人并不喜欢那种太成熟的老攻单方面宠花道疼花道的文,我觉得作为那样骄傲的一个天才,花道本人也未必会喜欢这样。所以在我的笔下花道和老攻总是一种攻受互宠的关系~
在我的眼里仙花满足的就是第一点,清花满足的则是第二点。至于流花洋花其他花,就因为两点之中没有任何一点满足,所以,反正就我来说,我是无论如何想象不出他们之间发生双箭头爱情的。
先来说说第一点。所谓灵魂核心的高度匹配,在我的理解中,就是最具备辨识度的那部分个人特质的高度趋同。
什么叫最具备辨识度的个人特质呢?以花道来举例,我觉得单纯好胜无惧无畏这不能算(这部分流川也有,很多热血漫的主角都有),执着努力坚毅更不能算(这部分几乎SD里每个热血男儿都有),阳光开朗自信这也不能算(又是很多热血漫的主角都有)。但,花道之所以为花道,之所以是我眼里那个从小爱到大的无可取代的花道,关键在于他的那种——对常理的反叛和颠覆,而且这种反叛和颠覆几乎全都是本能的无意识的,而并非刻意为了让自己标新立异在花式作妖。
比如按常理,花道那种自称天才,自称只要自己一上场对方通通都要败在他手下,自称所有高手他都会打倒,自说自话是湘北的下届队长……这些放出的豪言,与他刚接触篮球没多久的实际现状放在一起看是十分违和的。所以记得良亲曾经还说过“你到底哪来这种毫无根据的自信啊?”所以,常理也不止一次地把这样的花道归类为“白痴、脑袋有问题,未知生物”。这里我印象特别深的一个点是,当花道听赤木说了阿牧是神奈川NO.1,他的条件反射就是“好!中年人就由我来打倒了!”,紧接着就收到了清田和流川双双无语的白眼。这里其实就很能反映出常理VS非常理的一种交锋。因为单论骄傲、自信、好胜心,樱木流川清田这三个一年级其实可以说是不相上下的。但流川和清田的反应在这里代表的就是常理:阿牧很强,有朝一日我也想变得这么强,但以目前我的实力,我还不敢说我能够战胜他,理智上我也绝不会在当下这种场合直接把这种话说出口。但花道的反应则是:他很强,但我觉得我也很强啊甚至更强。我相信他肯定会成为我的手下败将,这和我打了多久篮球毫无关系。这种在一般人看来毫无逻辑可言的想法,却是花道面对许多事情的条件反射。也正因为这种条件反射的存在,他之后才会在几乎所有人(为什么说是几乎呢?因为还是有人例外的,这就牵扯到我后面要讲的小仙哥了。)都在担心和拼命叫停的时分,以实际行动,拿着球一边吼着“我要超越神奈川NO.1”一边和阿牧正面刚。
这种对常理下意识的颠覆和反叛在山王战时期更是表现得淋漓尽致:因为我是门外汉,你们的规则对我是不会管用的。在花道的思维中,我觉得我们最后能赢,和实际我们现在落后了多少分,客观状况对我们多么不利,反败为胜的几率又多么渺茫,这两者之间,是没有任何关系的。总之,在我的脑子里,我就只知道我们最后一定会赢,我们要努力去赢,其他都与我无关。这就是花道其人独有的思维模式。
因为SD是一部运动番,所以花道的这种颠覆式思维,基本也都是出现在跟篮球有关的问题上。但我倒觉得,在赛场上能颠覆常理的花道,在日常生活中,必然也会有许多语出惊人不按常理出牌的时候。我在创作同人时也一直致力于能更好地突出这一点。
那么问题来了,如果说这种对于常理的颠覆就是花道其人最强烈的个人特质,那么,在这一方面能与他形成高度匹配,从而发生共鸣的角色是谁呢?纵观整部SD我只能想到两个人:仙道彰&森重宽。
可能有人会觉得流川不是也挺特立独行的嘛?为了睡觉打老师啊等等。但反正至少在我看来吧,流川和花道一样对许多事情都比较无惧无畏,处理方式也很直接,这是真的,但与其说他思维特立独行,不如说,因为这孩子实在是很简单很简单的一个人(借用彩子的话:阿米巴原虫~),简单到除了和篮球有关的事情,他都懒得动用思维,有那时间还不如去饱饱睡个觉那种。而当事关篮球的时候可以看出流川的思维其实是很缜密的,目光长远规划清晰,当清田还在纠结谁是神奈川NO.1新星的时候牛哥表示图样图森破,哥已经在为迈向国际做打算了!而且他的目标也始终如一:想在篮球方面不断超越自己变得更强,所以他要去强者最多的地方打最有挑战的篮球。有了这个想法后他首先想到的就是去找自己的教练询问这件事的可行性。就……感觉从头到尾都蛮严谨蛮常态的。对比花道,听了流川和泽北都说要去美国就不假思索说我也要去,我怀疑他那时候完全都不知道美国意味着啥,就只是:既然你们都去那本天才不去岂不是输给你们了?本天才岂能输给你们!这就是独特的花道式思维了。
扯远了,说回仙哥和阿宽。阿宽原著着墨很少,但他每次灌篮完吊着不下来只是因为“居高临下看他们摔倒一地实在很有趣”,以及,教练明明让他留心美纪男他却偏偏更关心“红头是谁?”,寥寥几笔,已经很能反映出这同样是个具备反常理思维模式的角色了。而且他和花道也可以说是双向地在对对方感兴趣了。所以之前我说森重花我也磕得下去,正是基于这一点。
接着来说说重头戏,小仙哥。
其实单说小仙哥对花道种种让教练队友难以理解的兴趣和关注,已经很能说明问题。这里插一句,仙道和洋平,作为SD中两个同样情商很高对花道也很好的角色,在我看来他们俩最大的不同就是——洋平是因为先喜欢樱木这样的一个人,所以才越来越能够读懂樱木的诸多想法和情绪;仙道则刚好相反,因为他先读懂了樱木,因为他们俩那种高度趋同的反常理灵魂发生共鸣了,所以才导致了他那么喜欢樱木。(此处两者的喜欢皆为广义,未必一定得解释为爱情)
关于仙哥的反常理思维我觉得原著表现得很明显了:常理认为他更应该关注的是旗鼓相当的流川,他最大的热情却全都指向了新丁樱木;常理一个人收到别人不客气的当面挑衅“我是秘密武器,我要打倒你”,即使不生气也至少会默默腹诽,他却开心得笑成了一朵花;陵南全队被樱木气个半死的情况下,只有他一个人像是发现了毕生可遇不可求的快乐;所有人都觉得新丁樱木跟神奈川NO.1正面刚太冒险也太不现实了,他却两眼放光地应援“上吧!”;常理上战略的最优解比不上他希望看到樱木留在赛场上打完全程的本能,所以他会引诱任何人犯规却偏偏到了樱木这儿故意放弃;常理认为作为一个篮球队的队长,因为钓鱼而屡次耽误了训练是不可思议甚至令人抓狂的,他却只是挂着满脸状况外的表情,似乎在说:嗳?是吗?真的吗?(参照十日后鱼住暴走后仙道懵逼的反应“嗳嗳?”)
所以仙花在我的眼里就是灵魂伴侣一生推,这真不是开玩笑的——而且,在樱木和仙道先认识的情况下,即使还有那么个剑走偏锋的森重宽存在,他也很难再插进他们这一脚了。毕竟灵魂伴侣这玩意也得讲究个先来后到的不是?
说完仙花接着来说说我最近爬墙的清花。他们俩的互动就刚好契合了我理解中爱情的第二种可能性:表面性格高度相似但内在核心又有所不同。因为表面的高度相似所以相比别人更容易亲密无间打成一片(参见秋之国体原画图,各县各队员中唯一勾肩搭背的两个),因为内在核心的不同所以又能够不知不觉地彼此互补。
表面性格高度相似这就不用多说了,全SD名正言顺的猴子一共也就这两只,已经说明了一切。而且两个人表情动作神同步的情况我在整部漫里几乎用完两只手都数不过来。基于这样的高度相似和高度同步,就为爱情另一种最美的模样打下了坚实的基础——我记得之前我在哪里也提过,就是那种:两个人手牵着手,从同一起跑线开始往前跑,过程中热热闹闹磕磕绊绊,不知不觉就跑出了好长一段距离,彼此都成长了,进步了,唯一不变的是依然手牵着手,互相吐槽也互相照顾着,热热闹闹地继续往前跑着。
但同时,两人内在的不同,又让他们能各取对方之长补自身之短:清田比樱木敬畏忌惮世俗的常理和规则,或者说比樱木要圆滑得多,这样他就可以在一些情况下帮衬樱木一把,防止樱木因为过于独特奇葩的思维而吃亏;樱木对整个世界自有他的一套解读方式,这一定也能在清田被某些惯性思维局限住困扰住的时候,给他指明另一条康庄大道,让他茅塞顿开柳暗花明。
对于两个同样单纯开朗风风火火咋咋呼呼的少年来说,这种无形中的互补互助,其实也是多么地和谐有爱啊!
至于说为什么到了今天吵闹小情侣清花反而成了我的第一本命,灵魂伴侣仙花倒退居第二了?我只能说,大概和我个人三次元的一些经历也有关吧。曾经我是个唯灵魂伴侣论的人,所以那时的我真的是只磕仙花,仙花毒唯,完全不可自拔。然而到了现在,碰到了一些事情之后,我只能说,突然就觉得,那种同步又互补的简简单单人间烟火爱其实也挺好。毕竟……怎么说呢,如果一个人的思维真的有够独特奇葩不容常理的话,在有生之年能那么巧刚好跟另一份独特奇葩不容常理相遇碰撞上了,这样的概率,也确实是……太太太太小了。
而且还有很重要的一点,正是因为仙花那种灵魂相契感对我来说太神奇太强烈了,我脑中他们的爱情反倒也柏拉图得很。我能脑补他们一个尽在不言中的眼神对视、两句心有灵犀的你来我往,单是脑补着这些都能上头到停不下来,却几乎从来没想过有关他俩的黄色废料。反而是清花,想着想着情节就会情不自禁地搞一段黄,从他俩笨拙青涩互相鼓劲体贴的第一次到越来越娴熟默契的每一次,然后自己偷着乐(泥垢!)然后因为ghs也是磕CP的很大一部分快乐来源所以~你们懂的!而且也因为清花在我眼中并没有那种与生俱来的灵魂适配性,所以,有关他俩是怎么样从嘴炮不断的欢喜冤家,到因为性格言语动作太同步而变成越来越亲密要好的朋友,又是怎么样慢慢为对方心动沦陷……这整个过程,我想着想着就能想出个长篇的量。篇幅一长嘛心血自然也花得多了,然后嘛,此CP在我心目中的分量自然而然也就越来越重了。

哎呀哎呀,被你说动萌清花了,下次开一篇坑,就叫《两只猴子跑得快》(不是

在漫画里,清花的点其实也蛮可以挖的,比如在湘北打海南的时候,清田可是第一个出来挑衅的,和花道两人斗球(牛哥都看不下去踢了一个篮球出来),还有全国大赛前,和牧大叔一起邀请(是邀请吧~)花道去看爱和和名朋的篮球赛,路上也是小打小闹不断,感觉他们两个活宝在一起,日子不会无聊了呢(笑)
再如湘北打山王时,清田是观众席上出镜率第二高的人(第一当然是铁杆花推的洋平),他看着流花二人进步得那么厉害而产生危机感,我就心说:清田你可要快点追上去呀!
(然后海南拿了全国大赛第二名,白为你担心了!(。

嘛,清田算是世界上另一个花道,不过如果他真的喜欢上花道,大概会送他一箱香蕉表达自己既别扭又羞涩的爱意吧~(望天)

总之加油呀,海南未来的王牌~
(所以你快点给我多喝牛奶长高高……!)
(我可是把《零秒出手》长大后的男主当作清田未来代餐的……!)
沙发 2022-6-3 22:22:27 收起回复
小兔崽子 2022-6-3 22:50
我打算以后时间专开一个贴分析清花原著糖。糖藏的比较深,但细品确实很有。
绘心回复小兔崽子 2022-6-3 22:54
我觉得清花糖不需要细品就有吧哈哈,反正我觉得他俩交集挺多的,也很可爱。我临睡前来乐园看看就看到你的长篇大论,等明天我能给你条千字评论
小兔崽子回复绘心 2022-6-4 09:08
坐等

我个人对人物的理解,仙和花他们跟常人不太不一样,可能具有神性或者佛性,异于常人,人性偏少了,此处是中性词哈,思维也走偏峰,但是这两个人表现形式又不一样,仙就比较含蓄了,花是比较夸张的一类……流,洋等等,算是人中翘楚了,但是愿意围绕在花身边,就是这个道理吧,站在上帝视角,花本身就是个传奇,指不定两人是来人间历劫的,开个玩笑哈哈哈。
板凳 2022-6-4 08:45:38 收起回复
绘心 2022-6-4 14:28
想起来仙花我就想到各种前世今生哈哈。曾在世外寻你,这天终可碰到你,无论怎样神秘,每一生都会等你。
小兔崽子 2022-6-4 15:01
所以只有他们俩叫做“天才”嘿嘿嘿~

因为昨天看到的时候太晚了,你写的又太长,我今天才看内容。

我的审美一直都比较大众,跟很多纯花命一样,流花入坑,然后无法忽视仙花和洋花,我知道的几个喜欢了花道很多年的纯花命,都是all花主仙花,我都不知为什么可以做到这么统一,就觉得很神奇。因为种种原因,她们现在只是佛系地爱着花道和仙花。但是这种难能可贵的长久的喜欢,让我觉得数量不再重要,那些数量众多却来去匆匆的喜欢,不要也罢。

跟你喜欢分析不同,我真的一点都不喜欢分析,喜欢就是喜欢,爱了就是爱了,没有逻辑。我不喜欢分析原著,有姑娘曾经跟我说,她把原著仙花糖,包括明的暗的,都整理在一个文件夹里了,没事就翻看。而我,唯一一张仙花萌点图是我用手机拍的实体书,现在图也不知道去哪里了哈哈。我唯一一次发帖分析原著仙花是因为心疼仙道,仙道对花道狠这种说法我实在无法认同。不过我也仅仅是分析了湘北对战陵南花道受伤那里。跟你们相比,我真的像个假粉。也曾经因此被人说“硬磕”仙花,可能在有些人看来,分析原著仙花糖仙花真,才叫“软磕”吧哈哈。但对我来说,磕就是磕,不分软硬。

我同样不喜欢分析仙花灵魂有多契合,我只能说,我磕仙花肯定是认为他们契合才磕的,就像咬合在一起的齿轮一样契合,至于为什么认为他们契合,我基本没想过,天经地义的事情还需要思考吗?

在我看来,流花能成为美帝,洋花人气高那是必然的,这个真的不必再分析了吧,磕进去的都懂,磕不进去说再多也枉然,所以原因我就不说了(其实是因为我懒,仙花我都不分析,流花洋花也没这特殊待遇)。

总之,我尊重流花的地位,喜欢洋花的真挚,每一对都很真,都很好,真的。

清花原著交集很多了,也很可爱,清田看比赛的时候也是一眼就注意到花道,那表情也很一见钟情了,著名的“抛绣球”画面萌我一脸血。因为清花间的互动超可爱,H不H的倒显得不那么重要了。至于森花,我作为一个all花党,也是可以接受的。

秋国体的图,在我眼里就是all花图哈哈哈哈,宫城跟花道热聊,清田跟花道勾肩搭背,三井在后面兴奋地想插话,流川看到花道跟其他人这么亲密,酸味十足,只能转头装看不到,仙道则闭着眼睛在催眠自己“看不到听不到”,很明显他也酸了哈哈哈。

磕cp从来都是主观跟双标的,尤其是SD这种热血运动番,需要带着滤镜磕cp,get到角色间的萌点就能带上滤镜,get不到就带不上这种可以化腐朽为神奇的东西。我真的很膜拜滤镜,滤镜在手,要啥啥有。

很多人可能会认为自己客观,但是仔细想想,除非你“姓客名观”,否则就绝难做到绝对客观,我也一样,不过我承认自己不客观,还双标。其实能做到相对客观已经非常不容易,我自认我没有境界做到绝对客观。

我们听到的一切都是一个观点,不是事实。
我们看到的一切都是一个视角,不是真相。

说回花受。

我一直坚定地认为,如果花道真的爱上一个人,他会对对方特别好,特别疼另一半,谁能做他的另一半,那真是几世修来的福气,所以根本不会出现攻单方面宠他,他一味任性无理取闹要人哄这种情况。老攻们需要做的只是让他爱上你,这就需要各位老攻各显神通了哈哈。

我是一个感性的人,比较“唯心主义”,我认为磕什么cp都是注定的。前几年经常跟朋友聊灌高里的角色,另一个花命说我,你是不是喜欢仙道,你自己不知道啊,当时我一脸问号,现在看就啪啪打脸,我果然是喜欢仙道的哈哈哈。

仙花也一样。我现在还记得那时候我刚入坑不久,初秋,外面下着第一场能让人感觉萧索的秋雨,我躺在床上看尾巴太太的《心之彼岸》,主流花,森花和洋花情节也不少。那个流川特别好特别深情(我很庆幸我入坑时看的是深情的流川),但是花道死心塌地爱森重宽,死去活来那种,看到那些情节,我的想法真的特别真实又特别可笑,我为流川抱不平,然后重点来了,我下意识的想法是——如果把森重宽换成仙道,我还可以理解——仙花真的是刻在我DNA里的,只是当时的我根本不明白这一点。

后来我一头扎进仙花里,有姐妹善意提醒我,磕cp最好还是磕美帝,我说我知道啊,但是喜欢上也是没有办法的事情。我这个人缺点像渔网上的窟窿那么多,但是我很庆幸在我少得可怜的优点里有一个优点是“在嗑cp方面,我有一颗坚定的大心脏”。

有的人磕cp喜欢找认同感,觉得我cp那么好那么真,为什么磕的人那么少,但是你(泛指,泛指)想过吗,对于get不到你cp的人来说,你cp不过尔尔。磕cp它就是门玄学,没有道理可讲啊。所以我不安利,不找认同感,专心磕自己的,别人喜不喜欢跟我喜不喜欢无关。自己磕cp为什么要去别人那里找认同感?我以前还会找人一起脑洞,现在都不会了,沉浸式SOLO磕仙花就是我目前的状态。当然了,如果你自己磕进去了,我会非常高兴收获一枚同好,也很乐意给同好推荐好吃的粮食。

我善意提醒每一位最爱的cp不是美帝的朋友,当然也包括楼主兔兔,要有“食得咸鱼抵得渴”的勇气。只是寂寞一点,跟磕真爱得到的快乐相比,这真的不算什么,至少我是这样认为的。

入坑几年来,我见过有的人磕cp磕的一身高贵,有的人磕的一身戾气,在我看来大可不必,尊重别人的喜好,坚持自己的喜好,就是磕cp最好的状态。

最后还是想表白我仙花一波。
我磕仙花其实是掺杂了私心的,如果仙花不能让我开心,我才不磕。最近两三年,因为疫情大家都过得不容易,而我除了疫情之外还经历了很多变故,经常心情很丧,有时候甚至很绝望,这时候我经常拿仙花来做我的镇痛剂,想想他们心情就会好些。所以认真说起来,我对仙花不止有很多喜爱,还有很多感激。

煽情一点讲,这个世界一直在给我喂毒,仙花是我的解药。
地板 2022-6-4 13:55:41 收起回复
小兔崽子 2022-6-4 15:07
哇千字长评这么快就来了,激动~其实我现在越来越发现,我们俩真的挺多相似,既相似又不同,然后求同存异。我磕所有东西只要上头就完全没想过
小兔崽子 2022-6-4 15:10
大众小众,真就你说的沉浸式SOLO,只管它给自己的心灵带来了什么喜悦和力量。你也别看我喜欢分析,我的分析从一开始就跟客观不沾边,甚至可以说
小兔崽子 2022-6-4 15:13
我完全是把三次元个人际遇带进了本命里,这样一理顺,本命对我就更多一分非凡的意义。我接下来最想做的一件事就是挖清花原著糖啦,安利什么的
小兔崽子 2022-6-4 15:15
安利不安利真的都是浮云,重要的是这种挖掘过程让我很爽呀,真的非常有成就感哈哈哈哈,总之有时间就慢慢整理吧~
绘心回复小兔崽子 2022-6-4 15:48
我的回复足足两千多字啊!扒清花原著糖可以,首楼可以容纳很多东西,不要一点内容就占一楼。
小兔崽子回复绘心 2022-6-4 16:14
我会全部搞定再统一发的,否则自己怕乱了顺序