花之乐园

搜索
热搜:

[感想] 忽然想到的一点,关于为什么这么喜欢sd和樱木花道

《灌篮高手》以前还是我最喜欢的日漫之一,这几年直接去了之一,是最喜欢的日漫了。

最近后知后觉地想到,这么喜欢灌篮和樱木花道的一个点,是因为这真的是现在越来越少见的不唯血统论主角啊。
三大民工漫死火海现在也无一幸免了,血统论看得好烦啊。虽然这些主角也很有魅力,但让不靠家世背景传承,仅仅依靠自身努力、天赋、人格魅力赢得其他人的尊重和喜爱的角色来做主角,才更能突出少年漫的精神吧。

因为当年看到SD漫画的时候,周围沉迷日漫的几乎清一色少女漫画了,这种写实风格的热血少年漫画独此一家,别无分号,所以一下子就喜欢上了。而且男主除了天赋外毫无可依靠的背景资源人脉等等,就像楼主提到的,花道不是很多书里设定的一出生就是含着银汤匙的那类高大富主角,特别容易有代入感。外加后来才知道原来这漫画还有BL,彻底打开新世界大门。;P
沙发 2023-5-16 10:49:26 回复 收起回复

现实向的运动番其实基本都没有血缘论,都是主角自己拼的。不过只看jump系列的话,的确没几个不靠家里的了。
板凳 2023-5-16 12:18:26 回复 收起回复

同意,所以我对大电影最不满意的就是对宫城家庭的描述了,破坏了原作的单纯感。漫画里提到各人家庭的情况非常非常少,樱木父亲的死也是一笔带过,赤木家比较普通正常也是一带而过,其他人则压根不提,连樱木军团来由都不说,这样所有剧情压缩在一个篮球世界里有一种非常美丽明亮的纯粹感。我觉得电影可以描补一下宫城,但现在这电影太过了,一大堆让人无法共鸣的家庭剧情把漫画的风格破坏了,连山王战的节奏都破坏了,我觉得井上后来搞浪客行之类搞抑郁了,非常沉迷于不高明的阴郁情调。
井上到底打过篮球,四大联盟里篮球是最讲天赋的运动,这一点非常残酷,所以SD是真正的天才流作品,太多人只关注樱木的耍宝二货了,井上给他的素质是披着日本高中生皮的顶尖NBA球员素质,所以根本不需要祖宗八代血统论,否则那么多贫民窟出来的NBA球员往哪搁?
现在运动番都没有天才流作品了,大多数是有某个长处很努力但是短板很多的主角,方便大家代入了

评分

pin + 3 + 10 认真回复

地板 2023-5-22 01:03:13 回复 收起回复

我也很喜欢,个人不太喜欢太夸张的仿佛金手指的男主,仿佛科幻片的运动漫画,还是这种现实向的代入感比较强,而且樱木的性格真的很可爱{:1_264:}
5# 2023-5-22 01:23:56 回复 收起回复

tltracy 发表于 2023-5-22 01:03
同意,所以我对大电影最不满意的就是对宫城家庭的描述了,破坏了原作的单纯感。漫画里提到各人家庭的情况非 ...

抱歉楼中楼打不下了,在这里回复,版主饶我狗命。

我也。大电影要说观感不是特别好的就是宫城家庭部分讲的太多了,也不是说完全不行,但是一开始sd和花道这些少年,特别打动我的点,就是从不过度煽情。就像安西教练住院那段,穿插花道父亲的往事,镜头再回到花道一个人把老爷子送去医院,流着泪看赤木他们那里,我真的心都碎了,他一个十五岁的孩子,这个时候除了后怕跟巨大心理压力放下的疲惫感,想的肯定是因为他打架被人堵没被救回来的爸爸。明明几乎是救了安西教练一命,但是花道却是愧疚得要死的心情吧。我真的每次看这一段都会爆哭。
原作我特别欣赏的就是,这里完全没有煽情,无缝衔接开始刷宝,后面安西教练不在,小三摆照片那个名场面,太好笑了。
也许是因为井上那时候还年轻吧,接近少年的心性。少年是不会无忧无虑的,何况是花道这种家境的孩子。给了背景信息,但是不做过多苦情的描写,这种留白才能让我作为读者或者观众,在每一次看到他的成长时,都自发地被他折服。
所有的这些一带而过的往事,在适当的时候,观众自己就会想起来,然后就是无法阻挡的共情。
反而大电影,宫城的部分,我觉得讲得很细腻,但说实话内心没有太大波动,也有感动的部分,但是这个感动有点被按头的感觉,不是太舒服。就,导演你别告诉我这里该感动了啊。你这样我很难办啊,眼泪流不出来。
还有就是,加上这一部分,大电影整个的基调就不一样了。我觉得这可能也是一部分人不满意的原因吧。sd的漫画和tv版,总体来说是很明快活泼的,背负苦难仍选择大笑和相信,这才是能给人精神力量和信念感的地方啊。
不过真的,幸好有樱木花道。虽然大电影主角是良亲,但我感觉,只是视角问题吧。花道一出场,我又感觉,哎呀是sd啊。笑着笑着就哭了。哭着哭着又被他们耍宝逗笑。
感觉最近,没有特别出色的天才流,还是因为角色塑造得不够好吧。要不然就是天赋获得得太容易,屈从读者走爽文路线,要不就是作者能力不够,不能说服读者主角确实有那么牛逼。你说他天才我不信啊。他就算开金手指,可是他的人格魅力不匹配啊。这个时候就会拿各种势力、血脉来凑。讲真我看不下去。
不过也能接受。毕竟樱木花道是独一份的,太常见的话,哪会那么喜欢。

评分

pin + 5 + 10 认真回复

6# 2023-5-22 01:36:23 回复 收起回复

hanamichikaede 发表于 2023-5-22 01:36
抱歉楼中楼打不下了,在这里回复,版主饶我狗命。

我也。大电影要说观感不是特别好的就是宫城家庭部分讲 ...

对的,没有廉价煽情注水是SD成为经典的一大要素,最明显就是赤木说感谢你们那里,四个活宝都是纷纷我们都是为了自己,特别可爱真实,又好哭又好笑才是SD的灵魂。大电影不提了,用某个影评说,我想看的是那个让我感动的热血番不是宫城大哥的葬礼!只能说五十岁的井上和二十多岁心境不一样了。
其实SD在男性读者中人气这么高也是这个原因,用我身边男性朋友的话说叫“腐值度低”哈哈哈哈,他们被这二十年故意卖腐的运动番搞出阴影了吧。却不知道我们为此更腐了。
其实好作品的诞生都有各种因素影响,井上骗编辑说要画不良少年番,篮球馆三井回归事件后连载火了,井上有话语权专心画篮球了,就在后面不断纠正之前的风格,但之前的不良和打架情节阴差阳错的和竞技体育的铁血感有了碰撞共鸣,所以好作品诞生有天时地利人和和玄学。
现在不画天才流了因为这样作者大多难设情节起伏和成长性,SD赶快结束也有这个考量,井上自己说画六场全国大赛感觉想死想不出怎么画,现实一点结束反而造就了经典。
7# 2023-5-22 01:55:23 回复 收起回复

tltracy 发表于 2023-5-22 01:55
对的,没有廉价煽情注水是SD成为经典的一大要素,最明显就是赤木说感谢你们那里,四个活宝都是纷纷我们都 ...

天才主角少了我觉得还有个原因。就是天才作者也少了。知识层面的东西可以通过研究调查来获取,但一个讲故事的创作者,根本无法创作出,完全超出自己想象力和思想境界的人物吧。何况还是作为主角大篇幅地描写。
最近看漫画或者动漫觉得很遗憾的是,画工和技术都在狂飙突进,但是好故事好角色真的少啊。有的角色和设定很有趣,但也仅此而已,就是,占了好人设和奇妙的世界观,但是根本不能通过后面的剧情完全立起来,怎么样都有点单薄。
所以,灌篮高手真的经典啊。井上后面的浪客行作画上肯定没得说,但故事层面,我觉得没办法胜过sd。那种一气呵成所有人物栩栩如生仿佛就在同一个世界生活着的感觉。浪客行看到后来,总有种别扭感,不是说剧情逻辑有问题,就是,井上好像一直在试图说服自己相信这个故事。信念感这种东西,根本是不言自明的。一旦拖出来反思,那就确实没有了。这种感觉不对,除了断更我觉得也没有别的对自己的作品负责任的办法了。
8# 2023-5-22 02:07:22 回复 收起回复

hanamichikaede 发表于 2023-5-22 02:07
天才主角少了我觉得还有个原因。就是天才作者也少了。知识层面的东西可以通过研究调查来获取,但一个讲故 ...

浪客行一样的原因,超出井上的能力了,他想突破吉川的原作自己安排剧情,但能力不逮,所以烂尾了。宫本武藏这个题材需要历史学家的能力才能自己编剧,史学是人文学科的最高级,即使是历史学家,区分他们伟大与否的标准也是格局与感受力,漫画家没有这个能力的。SD有血肉是因为他自己青春时候打篮球的回忆和他热爱篮球比赛的观看经历
9# 2023-5-22 02:33:32 回复 收起回复

的确,我也更喜欢自己拼出个未来的主角,每次看民工漫主角有个NB的爸爸/爷爷/祖宗就会在心里默默吐槽
运动番还喜欢一个《强风吹拂》。主角也很拼
10# 2023-5-22 11:19:40 回复 收起回复

不太喜欢天龙人主角,喜欢米奇这样努力认真的宝宝,看着米奇感觉自己也有动力啦!
11# 2023-5-23 11:16:26 回复 收起回复