花之乐园

搜索
热搜:

[感想] 关于井上大神的态度

由于SD大电影的上映,我和我的直男朋友意外开始聊起了SD和其作者井上,直男朋友很意外我会喜欢SD并诧异于我最喜欢的是花花

下面是他话的大意

“井上是那种和樱木花道截然不同地位性格,一般来说作者会把自己的特征灌输到主角的身上,但樱木和井上一点也不像。你之前和我说,井上觉得樱木是最难刻画的角色估计就是因为这个,但他和樱木截然不同还愿意努力去刻画成绝对的主角,就说明了他是真的非常喜欢樱木的人设……你们腐女都爱管这叫XP吗,好吧。”

“既然如此,樱木不是井上意志的体现,那在原著里肯定需要有一个……我的想法吗?嗯,安西教练?……为什么,因为他就是那种隔山观火但又把一切掌握在手中的角色啊,拥有上帝视角的不就是作者吗。”

“其实男观众很多包括我,前期是不怎么喜欢安西教练的,因为安西教练并不像传统的教练,像陵南之类的都会对类似于三井的选手十分珍惜,而安西教练则是一种非常放养不在乎的态度,三井去当黑社会也不管。说简单点就是双标吧,毕竟他后来对樱木的态度超级好好到让人嫉妒。”

“不过安西教练之前好歹是国家队的,来湘北养老摆烂点也不是他的错。”

“安西对樱木太好了,我和其他人都调侃樱木是他儿子,腻歪点说就是宠到要没有边界感,爷爷孙子的地步了吧。说井上没有代入到安西教练我是不怎么相信的,他把意志送给了安西,他打从心底里认为安西这种教练就是会最偏爱樱木这种天才吧”

“而且,你和我说樱木年纪是最小的…让我想起了网球王子啊,里面越前龙马也是最小的吧。不过还是樱木藏的深点,一副不良气质结果年纪最小啊,是井上的恶趣味吧……啊,你们腐女也很赞同吗,好吧,哈哈我是直男啊!!!”

“……啊,有人觉得流川也是井上带入了自己吗?两个人都只摩羯座???好吧,或许是吧,我觉得原著里很多人都有井上个人的态度在,唯独没有樱木这个主角有,就……和配角有种割裂却又没有完全割裂……你懂吗?”

END

我直男朋友很好说话,也多少知道我的癖好(在朋友面前没收敛过),他的看法我觉得有点意思就贴出来啦

因为自己没有,才很向往吧
花道是非常理想化的人物,井上真的很爱他
沙发 2023-5-24 23:23:09 回复 收起回复

说个题外话,三井那个点不成立,因为jump编辑不赞同井上画篮球番,当年是不良少年番大行其道的时候,比如湘南纯爱组这种,所以井上说我就画搞笑不良少年番吧,这样启动的连载,才有开头失恋五十次那种搞笑情节,三井刚开始设定就是纯混混,后来井上才塑造他为前球员,然后篮球馆事件后连载火了,井上才能真正专心画篮球比赛内容,搞笑风格留了下来,但也带来了这个情节bug.,而且后面明显井上想把前期很多东西扭转过来。
日本漫画编辑权力很大的,可以干预情节分镜,jump希望画到湘北夺冠,但井上非常强硬,后期不许编辑干涉,又不满意TV动画的画风和注水情节,所以后来和集英社闹翻造成全国大赛无法动画,同样的这次大电影不能用TV动画里任何音乐也是一样的版权问题。
当年连载时候明显能感受到井上是越画越偏爱樱木和三井两个角色的,樱木不用说,倾注了井上很多理想而且明显早期就有过完整构想,三井则是给这部作品带来转折的角色,让构想可以延续,否则项目都可能砍了,所以井上自然偏爱。
板凳 2023-5-24 23:24:19 收起回复
草莓 2023-5-30 09:15
意思是前期的人气累积都可以不管,因为三井篮球馆事件猛地把大家拉进这部漫画来了?

花道应该是寄托了井上理想的人物,他既有一种现在已经很少见的,出生草莽的侠气(井上有多爱港众所周知),又有一种浑然天成的、日式的孩子气,或者说少年气(日本人真的很迷恋这种),再加上无与伦比的篮球天赋,井上呕心沥血地描绘他,作品完结后又很珍爱他,他们是创作者和角色的双向奔赴。
地板 2023-5-24 23:51:08 回复 收起回复

我认为井上真爱的角色只有花道一人,或者是当时他的大纲没有细化到每一个点上,导致其他人多少带了点工具人属性,会出现为了增加比赛副本难度削减A球员的属性,为了赢比赛让B球员爆种,导致部分球员的水平(数据)很割裂。
作者的喜爱度体现得非常直观,就是看其笔下角色的完整度。SD可以说只有花道的成长线和逻辑链是完整的,除了必要的搞笑剧情,花道的每一次成长都是有迹可循,熊艳当年创作花道时大概倾注了全部心血吧。
5# 2023-5-25 00:34:20 回复 收起回复

最后一段突然击中我,而且似乎感觉到井上不只是喜欢花道,他是很珍惜很宝贵花道。虽然是井上创造了花道这个人物,但明显感到后来在很多时候,似乎是花道起到了引领人的作用。
这样一说,花道是幸福的,井上也是幸福的。
如果井上没有对花道倾注完全的爱,那么这个角色是不可能反过来给予创作者勇气的。
6# 2023-5-25 08:14:56 回复 收起回复

第一张图,来自评论区一个妹子从微博扒拉的图。

这段话应该来自于井上和伊藤比吕美的访谈对话,应该收录在这本书里(收到书和大家分享)

第二张图,来自纪录片 井上创作的秘密中的井上自己的认识

这段前面有段旁白,可以看看:
旁白:一年后,他想出了一个关于不良高中生的故事,主人公是突兀的一年级生,樱木花道,标题《灌篮高手》。为了博得读者的人气,他在作品中加入了大量的幽默学校的生活要素。他拼命考虑如何展现樱木搞笑的一面,当时,有一天,他突然想到了,就是不要故意去画,比方说,他一个人在擦球的时候,看录像做研究的时候,从中能看到樱木不服输努力奋斗的一面,井上想要扩张这一部分,不服输的一面与自己共通,“要是自己,会怎么办呢”,他想着这种问题来画樱木。

所以,怎么就不像呢,笑。
其实大家有时候真的不要主观去琢磨,用事实说话就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

pin + 5

7# 2023-5-25 08:35:05 收起回复
绛霄 2023-5-25 09:35
我说这段话,不是想说井上就是花道,而是想表达:创作者和用心创作的主人公人物必然存在绝对意义上的精神相通。
绛霄 2023-5-25 10:05
另外,井上觉得花道很难掌控,不是因为和自己不像,而是因为人物强烈的存在感让他难以掌握。
绛霄 2023-5-25 10:29
他在十日后的访谈中说到:我再一次体会到这个人强烈的存在感,以及非同寻常的气质。并且强调花道是要随着时间变化,而其他人保持原样就行。
回复 支持 1 反对 0

井上对花道这个角色倾注很多感情的
8# 2023-5-25 08:40:46 回复 收起回复

看原著井上真的对樱木花道倾注了非常多的感情,有种以他为中心向外辐射力场的感觉……这是我翻漫画时的感受
9# 2023-5-25 09:09:18 回复 收起回复

10# 2023-5-25 09:14:55 回复 收起回复

只是看漫画也能感受到井上对花道倾注的心血啦,你看花道的成长轨迹,每一步都脚踏实地,而在他成长的弧光里花道本身的性格底色没有改变过,他身上美好的品质才是让他有惊人成长的根本可见作者对这个角色的用心。
11# 2023-5-25 09:54:40 回复 收起回复

原作本身自不必说,樱木的人物曲线,故事完整度,甚至他的所有喜怒哀乐,不断在井上的呈现中变得完整。所以后来井上接受采访,说自己还是会在脑子里不断地让樱木继续打球,虽然不会出(恨)。
樱木如果说最初是井上为了表达别的主题而产生的客体的话,那么到后来,樱木就已经在井上那里活过来了,拥有了自己的主体性。就,还挺拉康。
所以我看Talk'in to the Rim,看樱木打球,就觉得很有趣啊,这个小子马上上课肯定又要打瞌睡了吧;好几球没投进,摇摇头,有点懊恼,然后转身继续。
12# 2023-5-25 10:28:47 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0