花之乐园

搜索
热搜:

[2003年征文]评论——《推荐echo大人的文兼谈花道相关》by

关闭 [复制链接]
记得从前看过一篇评论,大意是说不喜欢看到花命笔下的花道太女性化之类,并且举出一些文来作证明,于是引来一番争论。说起来我也并不喜欢看到别人笔下的花道动辄泪如雨下撒娇卖痴云云,那基本上已经不能算是我们喜欢的花道了……可是在另一个层面上,在原作角色性格的基础上适当的改变人物的性格并加以创新,这却是我们不但能够接受而且也正在做的。毕竟耽美小说不同于少年漫画,同人女在其中想表达出来的,往往是一种更唯美、更纯粹的人物形象和感情。而即使是对于花道这个角色,我们也常在漫画、动画的基础上对他加以了自己的理解和深化,就比如在我的心目中,花道不但是直爽的、单纯的、帅气的,甚至也是聪明的、美丽的……当然,我心里的“美丽”是个中性词,至少用在花道身上我并不会觉得不妥,不过其它的人,或许就很难接受了。

就拿Echo大的文来说,我可能也算得上是她最早的读者了,从《樱泪》、《只为爱你》开始,她的作品我几乎一篇也没有漏过。事实上Echo的文可说是越写越好,不但每一篇文都有进步,而且还是相当明显的进步,这在同人作者里来说也算是相当少有的了吧,至少我是为这种功力惊叹佩服不已的了。而且Echo大好象还有个怪僻,她比较喜欢同时两篇文放在一起写,大概是因为可以刺激灵感,转换一下思维吧,笑~~~从最初的《只为爱你》、《倾国绝恋》、《青梅竹马》、《中毒的爱情》,到现在的《御火而行》、《琢梦.璞玉》,可以看出Echo的写作功力越发深厚,故事情节和人物塑造更加引人入胜,独特的文字和营造气氛的能力也更进一筹。但是坦白来说,Echo的文最让我死忠追随的一点就是:Echo大是个彻彻底底的爱花之人,在她的作品下,绝对不会有欺花、虐花的情节发生,花花永远都是最得人独厚、人见人爱的一个,单凭这一点,就够我一直追着看下去了^^。

也听过有人说,其实Echo可能更适合写原创一点,一方面可能是觉得她的文字和构架故事的能力用来写同人有点浪费,汗~~~说这话是可是冒着被同人爱好者狂踢的危险哦~~~^^||||另一方面,大概也因为她笔下的人物,特别是花道,偏离原著的程度相当大,在某种程度上,已经算是自创的角色了吧。就拿《御火而行》来说,许多已在脑海中形成思维惯式的的人可能很难接受一个比流川还懒、能睡又不爱说话的花道吧,或者说除了外形外他就没有一点象是花道,笑……其实真要讨论起这个话题来大概又会引起一番争论了吧,但对我而言,只要是没有扭曲花道的形象、没有欺花虐花的情节,就已经有值得看下去的理由了。换言之,从Echo的文字底下透露出的爱花之情绝不是假的,如果让她换写原创,也许反而会找不到原来的灵感和激情了。而且说到底,正如前面我的看法,对同人角色的理解因人而异,至少在我而言,一开始只是觉得花花这样的角色塑造很新奇,让人有些吃惊,甚至有些怪异,可是习惯下来又觉得没有什么不能接受的了,而且从一些细节来看,比如他迷糊、善良、有些狂妄又天真的地方,何尝又不是我们那个熟悉的花花呢?而且,谁说花道就一定要很勤快、谁说花道就一定要多话呢,即使从原作里挖根究底,我们也未必能了解一个人物全部的性格行为……同人作品在因循旧路的时候,加以适当的创新不也很好吗,否则SD的同人题材就该是千篇一律的校园+篮球,而不是今天的中古架空战国科幻都市莽荒百花齐放的情况了。

有些人看同人,只是因为喜欢其中的情节,从中可以看到少年们神采飞扬的青春故事;有些人看同人,只是为了自己喜欢的角色,想让他风华绝世魅力十足的被人追逐为人宠爱;也有些人,只是喜欢上了同人小说里的感情,喜欢那些现实中没有的莫逆于心至死不渝……因为不同的目的而产生对其中的角色迥异的看法,被花命唾之以鼻的“仙女流川”可能是流命奉之不悔的真理,而对于我这种死忠的花命眼里看来,只要花道不至于娇弱柔媚到自己不能接受的地步,而在情节或文字等等地方又有吸引自己之处,就具备了自己看下去的理由。而且说句不负责任的话,即使是花命手下写出的花道偏女性化的文章,在我眼里,也比非花命虽然没有扭曲原本角色,可是却在文中把花道当成个配角使来唤去的要好得多。

第一次看《只为爱你》的时候,就已经喜欢上Echo的文章了,虽然它其实是个有点俗气的故事,可是我却正因为这样的俗而喜欢了,不仅仅因为那时仙流花是我所钟爱的模式,更因为尚显简陋的文字里却有着我可以产生共鸣的东西,那是因为我也希望花道象这篇文里所写的一样,永远单纯直率,被人捧在手心里万分珍惜不已的爱着。

《倾国绝恋》,这个引发了四大美人的系列,呵呵……虽然其它几篇我都没看过。说到花花是个绝世美人,大概很多人都会觉得不可思议,可是不知道为什么,我对这样的定位居然一点也没置疑,难道真是我的审美观都已经发生变异了?呵呵……在这篇里Echo已经进步不小,时至今日仍然能回想起当时喜欢留意心痛过的一些微小细节,比如流川为了重新留长花道的头发把他剃成了光头,第一次的时候流川固执的将花道攥紧的手心掰开,紧握在了自己的手里……还有让我深有共鸣的对仙花与流花感情的定义:对花道来说,最适合的爱人也许并不是宠着他照顾他的站在他身后的人,而是能陪着他一起嘻闹一起任性,永远站在他身边的人。

《竹马青梅》,这是自己非常喜欢的文。或许每个女孩子心目中理想的爱情就是这样,有个人能够从出生起就坚定不移的守护着自己、爱着自己,一直觉得这里面的花道真是这世上最幸福的人了,虽然故事的结局非常叫人意外,可是曾经拥有过如许深情美丽,又有何憾呢。

《中毒的爱情》,这时的Echo好象已经写悲剧写上瘾了,笑~~~不过我还是认为《中》的结局相当合理之余让人震憾感动非常。就象文里说的,爱情象杯毒酒,可是每个人都心甘情愿含笑饮下,里面流川和仙道的深情都叫人动容,可是私人最喜欢的,却是仙道,可能因为那种生死相随、不离不弃的感觉吧,这是篇让人心疼抽紧,却又忍不住一次次回头去追溯那些温馨的、好笑的、悲伤的、痛苦的……一切的一切的故事。

《御火而行》,怪怪的有着一大堆迷题的文,哈哈,不过那种神秘的地方真的很吸引人,特别是这里面花道的形象简直是前所未有的大颠覆,可是……我还是觉得好可爱啊~~~~

《琢梦璞玉》,这里面自创的角色流川辰甫出场就光彩夺目,占去了大篇的幅度,当然就才到第一部的剧情来说,花花花落谁家还未可知,而且流花的可能性……几乎是99.99999%……= =不过个人是非常喜欢流川辰的,虽然有点象是大号的流川枫,可是更加深入的那种强势和温柔,残酷到了极点、天下却只专宠花花一人的深情的确叫人难忘啊。

Echo的文,清澈精丽、深情细致,确是适合爱花之人看的好文。

--完--

我也更偏流川辰一点~嘿嘿
沙发 2009-7-25 02:11:26 回复 收起回复

今天我又自虐的看了好几遍《琢梦》,其实第一次看的时候只是为流川辰的死感觉惋惜,但是今天看哭的稀里哗啦的,原来他和花道其实约好了要过两人世界,所以要让位给流川枫,重温他死的时候为花道温柔的吹着宁馨儿的情节,我第一次痛恨起流川枫来!!可惜这篇成了大坑,echo大本来不是还说要写流川辰死的真相吗,真希望他没有死啊。。反正尸体没有找到,我就这么幻想一下吧
板凳 2010-2-10 19:18:51 回复 收起回复

大爱竹马青梅
琢梦也不知道还有没有后续了
地板 2010-2-16 21:07:14 回复 收起回复

罂粟是不是她写的?
5# 2010-2-27 10:17:56 回复 收起回复

罂粟可不是哦,站里不是有吗,你可以搜索一下就知道了
6# 2010-3-10 23:32:44 回复 收起回复

昨天看完 《琢梦璞玉》, 花花啊, 我不得不说你啊, 这个有心欺骗事小, 无心欺瞒事大啊,看把枫枫虐的, 简直是哑巴吃黄连啊。。

在看看我们家花花与流川辰的父子恋, 简直没话说, 这是我的菜啊。。。完全我的菜!!!果然虎父无犬子, 这个花花耳濡目染, 智商权术武功怎能是白痴呢, 只能说花花向来情商 白痴! 小枫枫啊, 你就委屈下吧,(姐姐 对你深表理解。。)但是,别委屈我们家花花就好!嘿嘿!!绝对的护短!(啊。。 谁说花花有短处。。。呃。。我闪。。。)
7# 2010-6-26 17:48:16 回复 收起回复

只要不虐花,女性花什么的也能接受,可能是少女情节吧,不怎么排斥,当然也不能太娇气了。
echo大人的文都很喜欢,只是《竹马青梅》有点接受不了,明明是从头甜到差不多到尾的,为什么要安排那样一个情节
《御火而行》很吸引人,这样的花花能不让人为他倾倒吗?应该还不存在那样的人物

《琢梦璞玉》一如既往的很喜欢,我是纯流花命,当然是希望流川和花花能在一起,然后出现一个流川辰,他对花真的太好了,他的死我也不知道是什么心情了,希望流川和花花能在一起,可是不希望他死,再说花也是喜欢他的。真矛盾~~~流川辰的死太可惜了,还有为什么echo大人不继续填完这个坑呢!既然流川辰已经死了,那也要让花花得到幸福,和流川在一起哇
8# 2011-1-13 11:47:35 回复 收起回复