花之乐园

搜索
热搜:

献给本年度最佳男配角Gaylord(包涵剧透,慎入)

关闭 [复制链接]
其实这贴字兼具两个任务,一是优雅的感谢乐园让我得到了这么好的一本同人志,二则是上来吼一声Gaylord(以下简称G)你实在是我见过的最出色的男二号了!
(因为G老被无情的领了便当而内牛满面的笔者失态了)

拿到书后迫不及待的开始翻阅,第一篇就是Foxtail大人的《I believe i can fly》,很久以前看过未完结版的,所以并没有记得太清楚。

于是,我遇见了本年度最佳男配角兼诺贝尔文学奖获得者G老,虽然那时我还没有意识到
(这不是文艺腔啊文艺腔)

初遇G老的时候以为他就是文中描述的典型美国中产阶级,表面和蔼可亲背后骂得难听,是一个虚伪而八卦的人。

谁叫你乱打听花道家的事还卖给小报的!

加上之后花道企图通过打理的花园和G老打好关系,结果G老莫名其妙恶声恶气的强调自己种的非洲菊比花道种的好看,我对这个独居的孤寡老人更没有什么好感了。

然而事情就这样开始转折了:把失去自己花园的花道叫来和自己一起照顾花园,不懂声色的安慰到了迷茫的花道,从这里开始G老慢慢彰显出了他的另一面。

之后的铲花园,送医院,修木栏,做甜点等等事件,给我的感觉就是G老其实是一个面硬心软,很别扭也很温柔的可爱老人。

而他对花道的感情,我也一直认为是独居的老人对热情善良的年轻人一种依赖的亲情,哪怕是他在花道出车祸时甚至比流川还紧张的表现,我也认为是这种老人害怕失去陪伴的至亲之人的正常反应。

而花道看到的那张照片,当时就觉得大有故事,所以当G老亲吻花道熟睡的额头时,我认为是一种亲情和对过往怀念的集合,觉得牛哥确实大惊小怪了(事实上貌似也是这样的。)

不过随着牛哥和花道在结尾处的甜甜蜜蜜,我也忘了G老和那张照片的事。毕竟还有整整两本书的故事可以看。

于是,在《i believe i can fly》中,G老只是一个没给我留下什么印象的过客而已。

我稍作歇息之后,开始看后面的故事,但可能是因为在联盟看过很多极其虐心伤神的悲文,之后的《我的野生情人》和《庞贝,庞贝》都只看了几页就赶紧放下。

我的雷达告诉我这两篇文都不是随便拿起来就可以看得,得要哪天心特别痒或头脑比较空的时候才可以慢慢看。

之后又翻了下去,发现后面的文确实和预订时说的一样都是背景不同的架空文(还没仔细看过说错请见谅),于是翻到最后一篇——

依旧是流花,依旧是Foxtail,依旧是加州,于是在这部后续里,G老终于开始了盖过其他配角甚至是主角小花的影帝之路,大放光彩。

不对,其实到这里我们不该叫他G老,而只是Gaylord。因为在下部里,他不再是一个暮年的老人,而是那个从二战中活下来的年轻军人Gaylord。

从下部一开始,G老就收起了上部漏出来的一点温柔,又变成的初初相遇的那个言语刺人的固执老头,在花道与牛哥冷战借住在G老家里的时候仍视花道于无物。

但即使这样牢牢保护着自己,G老的真面目却在花道偷看的日记里一点一点的显露出来。

第一眼看到日记的时候,我就被那种典型的翻译体给吸引了,之后又被贯穿日记里浓浓的战火味道折服了。

每次看到日记的部分,我就想着这样的文字要是被出版了让更多人感动那该有多好。

跳过中间长长的回忆本,让我们来到Gaylord先生演技大爆发直至高潮的部分:医院的安然而逝到书籍出版真相大白。

其实G老在医院的那部分我还是没有很注意他,而是把大部分注意力放在了花道和牛哥两口子身上,毕竟人家才是主角么。

在看到G老清醒时我只是想到“太好了这样花道就不会伤心了”,虽然隐约觉得没这么简单。

在看到“狐狸,Gaylord先生死了。”的时候,我也只是庆幸牛哥先赢得比赛了,而后担心花道的反应。对于G老的离开,看成是配角的必经戏码。

在看到花道并不打算把日记公布的时候,觉得很可惜不能让大家看到那么优秀的作品。

同时也一直好奇故事的尾声,在G老在世的时候曾幻想失踪的那位出现从此与G老在一起,而去世后则幻想那位搬到了G老的房子里住什么的。

于是在花道看到那本不知道被谁出版的书以后,惊愕的想必不止是花道一个吧。

直到这里,Gaylord终于爆发出他盖过主角的魅力,之前一直关在家里几十天的沉闷,喜怒不定的阴郁,古怪的让人难以相处的脾气等等在这本书里,仿佛全被阳光晒的干干净净一点不留。

Gaylord,这个在战后苦等恋人的年轻人,终于迎接到了他的恋人,那些甜蜜的生活,那条德国猎犬...这是一个可爱的,爱搞怪的,充满对生活希望和甜蜜爱意的年轻人。

看到这里,我一边为Gaylord构筑的美好生活忍俊不禁,尤其是那条关于狐狸的狗;而另一边又暗暗可怜和稍有些不屑G老这样利用花道欺骗自己。

在我迷惑为什么书评说这是感人巨作,明明这么甜蜜的生活?

于是我看到了结尾,那些让我对自己之前的不屑和误解感到汗颜的文字。

Gaylord,这个清楚的面对自己,毫不留情的撕开假象面对现实的老人,这样犀利的剖析自己,深深的震撼到我,让我忍不住心潮澎湃,匆匆上来写下这个帖子。

其实写到后面,我已经有些忘了刚刚的感觉,但只要再看一遍或者说不论再看几遍,我都相信我都会深深记住这个老人,被他震撼,被他感动,被他折服。

所以用了男配角这个词,就是想营造出一种这确实只是一出戏,即使戏中领了便当也不代表Gaylord死亡,能感觉轻松一点。

但同时又很希望真的有这么一个故事存在,有这么一本书出版,有改编电影再次获得奥斯卡,举世皆知。

p.s.日记里的故事真的很动人,很想看完全版啊~
   尤其是扉言和关于诺曼底登陆失踪人数感想的那一段,还有就是结尾处,真的飚眼泪了...

谨献给本年度最佳男配角Gaylord  (好吧结尾处让我文艺一下)

我本来以为………………………………………………这是个来捣乱的骗分骗钱的帖子
因为这个标题太让人误解了 [s:66]
G哥是个别扭古怪的老头,但是花道一直理解他不是么
只有花道这样善良粗线条的孩子才能包容这个孤僻的怪老头啊
沙发 2009-8-2 23:25:28 回复 收起回复

看完有个疑问,那本书是谁出版的?G老不是说把版权给花道了吗?
难道自己去世前找了别人出版?
板凳 2009-8-19 09:40:42 回复 收起回复

回楼上: 是的。
地板 2009-8-19 11:28:43 回复 收起回复