花之乐园

搜索
热搜:
楼主: wuduo

[闲聊] 最近有心情看书吗?

真是奇怪,居然到这种时候我倒忽然喜欢起看书了。

一些实体书的小说,散文随笔,立志书籍。

其实从小学四年级开始我好像就不再怎么喜欢看正经的文字,都是跑盗版市场淘漫画。一套漫画可以从头到尾翻个七八遍。文字就好像离我远去了般。

到了高中时,学校里每天下午放学开放一个小时的免费网络,于是每天下午都巴巴的跑去,那时候才在一些坛子里接触到银英的耽美同人,算是又开始了文字之旅。不过那时银英同人圈也已经走到了末年。

完全看不进正统文学,甚至正常向的普通小说故事。

然而学长有一日推荐了一本李欣频的《十四堂人生创意课》,认真看了下去,倒是很有共鸣。里面谈到创意人除了画面更应该多看文字,在两者间不断转换,才能使头脑充满活力。——抱着对此的认同心态我开始去找书。

开始还是一些流行的小说。类似安妮宝贝。然后就多了点。

一份目录:
《迦陵频伽》《曼陀罗的舞蹈》《莲花次第开放》——程然
《写作这回事》——斯蒂芬·金
《静水深流》——贾平凹
《流金岁月》——亦舒
《偷书贼》——马克斯·朱萨克
《灿烂千阳》——卡勒德·胡塞尼
《且听风吟》——春上春树

这些都是自己觉得不错看的^ ^不过, 可写不来书评。。。= =
特别推荐《十四堂人生创意课》,作者共写了三本,只觉第一本最好。看后颇有动力。

想着这么晒晒书单,也算作一种分享。

大家也可以晒晒自己喜欢的呀~就当随意闲谈好了~

最近看完《剩者为王》BY落落
然后是《皮皮鲁与病菌老大》BY 郑渊洁
沙发 2011-5-17 22:33:41 回复 收起回复

噗,晒书单有爱~

最近看完了北岛 【城门开】 和邱妙津的【鳄鱼手记】 都很喜欢,推荐!

还有睡前读物是山根绫乃的finder[s:65]
板凳 2011-5-17 23:22:59 回复 收起回复

最近……看了一堆家教同人漫……和很多原创耽美文……推荐《大家千万不要学这家伙浪费光阴》!
地板 2011-5-17 23:41:44 回复 收起回复

正在重温金庸全集,一直在生陈家洛的气。
5# 2011-5-17 23:44:53 回复 收起回复

最近的心情很浮躁啊,完全没有看书的心情,就连乐园都很少来了~~
文章也是很少读的~~
我这是肿么了?!
6# 2011-5-18 10:10:27 回复 收起回复

最近一直在看《西方经济学》《经济法》《CIMA2》
要考试了悲剧中.....
7# 2011-5-18 14:00:13 回复 收起回复

《1988,我想和这个世界谈谈》神马的大家应该都看了吧
这该是我目前看的唯一一本实体书了
8# 2011-5-18 22:08:05 回复 收起回复

我最近因為收養了 這兔子.所有一直在K養兔手冊
9# 2011-5-18 23:40:32 回复 收起回复

呸,简明法语教程
白夜行
秘密
各种TXT耽美小说
10# 2011-5-18 23:48:08 回复 收起回复

同在看亦舒,我买了N多亦舒的书,最喜欢的还是师太写的言情小说啊

还有育儿杂志和幼儿图书,陪儿子看,每天晚上要念故事给儿子听···当了妈就是这样啊

网络小说也在看,但是都不买实体书了,碰到很喜欢的才会出手。

想当年姐是个购书狂人呢,家里的实体书塞满整整一面墙书架,而且荤素不计,霍金的《时间简史》、世界名著、百科全书都买过,最疯狂的时候一个月买了50多本书。哎,现在都没什么空看实体书了,家里的书上全是灰
11# 2011-5-20 14:29:10 回复 收起回复

前段时间学习很忙居然把7本《明朝那些事儿》看完了
最近很闲又不想看书了,每天对着电脑发呆
不过前段时间下了刘慈欣的电子书,打算随时翻翻,不过看看手机里的电子书,睡前看的是《男人的友情》啊,前段时间刚把《红莓花儿开》回顾了一遍,想等把手里的仙花文看完了再看刘慈欣的书
12# 2011-5-20 15:22:10 回复 收起回复

看来大家都是有文化的银锕望天…那些书我大多没看过也没听过…
实体书神马的…我现在坚持的只有科幻世界,每月一期,初中开始看,算算也是六七年没间断过了囧…话说福尔摩斯全集完结的时候我还大哭过囧,所以实体书单幸存下来的就只剩科幻世界了╮(╯3╰)╭
13# 2011-5-24 16:19:32 回复 收起回复

村上的书基本都看过
特别喜欢他的长篇小说 舞舞舞!(又名青春的舞步)、海边的卡夫卡、奇鸟形状录、世界尽头与冷酷仙境、挪威的森林,有一个时候特别喜欢看 国境以南太阳以西
吉本芭娜娜的《厨房》系列
卡尔维诺《树上的子爵》《不存在的骑士》
卡夫卡《美国》《城堡》
最近在看妹尾河童的窥视系列,真的很好看呢《窥视舞台》《窥视工作间》《窥视印度》
不同的角度开的一扇窗,幽默简单。
桑贝的绘本《一点巴黎》、大威安德森的绘本,虽然是个孩子看的,但是无字、美丽的色彩和构图比成人绘本强太多。《疯狂星期二》《海底的秘密》《梦工厂》
《颜色的故事》《色彩的故事》,前面讲寻找色彩之路,后面是色彩的故事,这本是定价150 的那本。很好看。
布封的《自然史》
《昆虫记》

《自然史》
14# 2011-5-26 10:00:19 回复 收起回复

我不大喜欢看小说。看得都是些历史哲学或是散文之类的。
推荐你看看《网络与书》系列。很不错的。像是百科,历史,也是散文一样的。而且知识面比较光。里面一些散文家小说家写的小文章都很不错。最主要的是里面的思想吧。很有启迪性。
15# 2011-7-3 18:12:20 回复 收起回复

恩恩  自從學校畢業之後就少看書了   之後迷上耽美文後  就看了好多的耽美文  之前本人是看文情的  哀  沒想到看了之後  欲罷不能  從此沈入耽美文中
16# 2011-7-6 13:30:42 回复 收起回复

我看书的圈圈还蛮广泛的。
我看过伍尔芙的《达洛维夫人》 看过松本芭蕉的《奥州小道》 看过川端康成的《雪国》
看过外国小说《小王子》看过柯艾旗下的像李枫的《燃烧的男孩》近来他等他的新作《贝类少年》还有《人间》 是《最小说》的忠实读者。
看了小四的《小时代》 真的是部华丽丽的家族血泪史啊。
以前疯狂迷言情 顾漫的我很喜欢。
现在迷耽美 我爱堇色Ivy写的书 文笔都是我喜欢的。
我还看过简祯的书 我还爱三毛
三毛和荷西的爱情我一直很喜欢。

现在对外国小说特别有好感 伍尔芙的《奥兰多》一直想看 但没有译本只有纯版英文了 我英文还没好看那种纯度 但是这本被称作“世界上最长最浪漫的情书”我觉得一定要看啊~

川端康成的书真的不错~
以前还很郁闷的看过一厚本的《史记》
《盗墓笔记》我也很爱啊~

还有很多 一时间想不起来了。
17# 2011-7-12 09:49:44 回复 收起回复

从小到大就是书虫一个
接触各种各样的书,不过都是故事的
散文有一些,诗只喜欢古代的
文字真的是充满了魅力
18# 2011-7-13 21:50:19 回复 收起回复

看小王子
19# 2011-7-18 05:39:14 回复 收起回复

是哪,好久没看什么正经书了,最近一直想把买来的《老子》《庄子》看了的,但是放在床边一直没动=  =llll。
初中的时候就已经迷漫画了,那时候也喜欢看些励志的书,当时有印象的是一本放在家里书架上的《美国人》=  =。到了高中的时候就有些怠倦了=A=那时候狂买漫画、音乐的杂志看,休息天无聊的时候,不做作业反而复习那些杂志,囧lllll
大学里稍微收敛了,那时候才算真正接触网络吧,杂志之类的也少买了。会去学校的图书馆借书看,但也是与自己专业没啥关系的“不正经”书,哈哈,推荐《蒙田随笔》,记得当时是我每晚必读的书目,看完就会写下自己的随笔,相当舒心。
也是那时候接触了网络上的耽美原创小说,虽然一开始接触也是从高中时买的耽美小说杂志。从此就没看过看过言情青春类的小说了,虽然之前也没怎么接触过,只记得高中是看了蔡骏的《地狱的第十九层》,还有当时很风靡的《那小子真帅》囧。啊,“恐怖漫画”也是俺比较喜欢的一类。=w=推荐的话,还是伊藤润二的吧,他的比较接受的了,上次看了部,谁来着的,是猎奇类的漫画,就有些变态了=  =llll
20# 2011-7-18 09:12:32 回复 收起回复