花之乐园

搜索
热搜:
楼主: yvaine

[灌水] 长春单行本31卷花道台词集(完结)

这一卷的花道,是每翻一次,都会泣不成声的一卷。
这一次,花道不仅对场上情况做了分析,也对山王包括小河田泽北甚至包括在外的堂本教练,然后给出了应对方案,如果还说他是个门外汉,谁会相信呢???

花道,我们看到了!!!继续奔跑吧!!

有太多关于花道的救球的画面,有太多的这样的瞬间,以前的每一次拼命,原来都不过是这一次的铺垫,那些过往的每一次有用的没用的,都是花道不放弃拼命去争夺的,这一次,他也想往常一样,跑到所有人前面,去抢回湘北的球~~花道,好想问你,每次飞身去拯救出场球的时候,你有看到周围的一切吗?你有想过自己会受伤吗?你肯定没想过,对不对?!?要是想过考虑过,就不是花道的啊!!

--你喜欢篮球吗?
--非常喜欢,今次绝不撒谎!
花道:我喜欢篮球,会一直喜欢下去,我是一个篮球手!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
61# 2015-3-30 23:33:32 回复 收起回复

你什么时候感到过心疼到了没有感觉?曾经无数次感叹花道顽强的生命力,却在这里让我们觉得心脏疼的没了跳动

这是我第一次看到花道这么痛苦得几乎狰狞的表情,也是井上第一次把花道这样的表情赤裸裸表现出来,这是前29卷31卷都不曾有过的~~

本帖子中包含更多资源

x
62# 2015-3-30 23:35:48 回复 收起回复

我覺得呢,要塑造一個女生喜歡的男角不會太困難,但要塑造一個連男生也會喜歡的男角,實在是……orz!!!
花道太難把握了,我也能理解作者容易把他寫(畫)弱的原因,主要是這樣別人就可以為他多做一點什麼…也就是,他不僅是個受,還是個接受的角色,囧。強強對等劇情的表現,也要看作者本身氣場的強悍度吧。畢竟女性還是容易以女性的角度去思考,所以花道就不像花道了。Orz……(我自己也寫不出來)

確實很容易喜歡誰就讓誰受,不過我自認還是很理智的,就像央一說的,完全依照氣場來判斷,我真正確定SD的人物裡面最喜歡花道,是開始看漫畫之後……可早先複習動畫時,就覺得他是受了!!當時還以為自己一定是異類,大家搞不好都只看表面,沒想到啊,QAQ,世上有雪亮眼睛的人還是佔大多數,簡直喜極而泣。

關於晴子…orz!!對於她痴戀流川,實在是不能理解,畢竟我覺得她不是大腿女那樣的存在,不過,我記得好像在某個地方看過井上似乎說了,連他也不了解晴子,好吧,其實我真覺得晴子是個bug,(遲鈍得太誇張了,又不像是有心機),她的作用大概就是催化流和花的關係吧,囧。
話說,在花吧看到晴子和花道的情侶圖,突然覺得這畫面看起來好幸福啊!可我內心還是很酸澀,總覺得花道最後的歸宿不是她。

63# 2015-3-31 12:05:30 回复 收起回复

回 62楼(花熊熊) 的帖子

偷偷说一句弱弱表达一句,我在看这套动漫最讨厌的是晴子,反而不是大腿女,不知这么说是否会引围剿,但真的是我的感想,大腿女根本可以无视,可是晴子是引花花进入蓝球的女孩,没办法直接当她空气,可是讨厌她的存在。(我是流花命,也觉得花花是小受,不知是不是这个原因,让我对晴子感到排斥?)
64# 2015-3-31 21:43:26 回复 收起回复

回 63楼(小小流花) 的帖子

希望妳看開,不是晴子介入流花,是流川介入花晴。晴子其實很棒的,她一直支持花道,沒有她就沒有花道,無論有沒有在一起,若干年後花道想起晴子,還是那麼的美好和善良。
之所以不特別支持花晴,是因為晴子已經無法帶領花道往更高的領域去了,覺得她是個領路人,階段性的任務已經完成。
另外,如果流花有結果,晴子一定會是支持的那一個(以原著那個有點bug,簡直像女神的性格來看的話)
她是花道的閨蜜,不是情敵啊,別誤會她><
65# 2015-3-31 21:52:58 回复 收起回复

楼上花熊熊说得对,花道受伤之后,对于安西和流川,真的会有类似怨恨这样的感情。因为对于花道来说,这只是一场重要的比赛,而不是最后一场,或者是最重要的一场,我觉得井上在处理这一幕的时候,应该是抱着一种每一场球赛都是最重要一场的心情在画,所以,花道必须要重回赛场,而这部作品也因此而得到了升华。(没有人能够忍受主角在最要紧关头的缺席,毕竟这本漫画到此就戛然而止了,这也就成了绝唱。)

换一个角度来看,也许花道的伤并没有后来大家一再渲染的那么严重,所以安西和流川的态度就显得容易理解和原谅。在赛场上,常识和理性往往是要往后退的,给激情和荣誉让位,给生命那瞬间的光华让位,做出什么样的举动好还是不好,都是顺着本心,而非权衡利弊的结果。

不管怎么说,我乐于认为,花道只是受了一点伤,很容易就复原了,也许受伤的地方比原来更强韧,而且这次负伤必定能因此让他学习到许多毕生难忘的珍贵经验。

晴子,她就像是启蒙老师一样,带着花道入门,任务已经完成得很好了,接下去的路,能够陪花道一直走下去的,肯定不是她,不过不管是谁,晴子一定都会给与祝福的。
66# 2015-3-31 22:04:41 回复 收起回复

回 64楼(花熊熊) 的帖子

那时不喜欢晴子更多于大腿女的原因有些复杂,只是再怎样,作者仍把她当成好女孩来铺陈这倒是真的。其实光看原著的话,到了后期,晴子离花花、流川都更远了,花花已经跃到一个晴子追不上来的高度,流川一心想培养实力去美国,不可能有心去注意晴子,所以,她还是扮演花花引路人好了
67# 2015-3-31 22:11:10 回复 收起回复

回 65楼(麦子) 的帖子

忘了在什么地方看过有人评论,老是拿花花球员生命炒作的,全是樱黑,作者也明确表示花花的伤早就好了,只是却被樱黑否认掉说不算数,因为只是商品活动。乔丹会签约一个失去球员生命的人吗?花花受过伤,可是他的亲爹井上说他好了,这才是事实。
68# 2015-3-31 22:17:40 回复 收起回复

写弱是件不可避免的事情,确实是因为我们都是太爱花道,太想疼他,又加上是女性角度,这真矛盾啊~~
————————————————————
我其实很喜欢花道和晴子在一起的画面,因为我知道花道一定会感到很幸福。井上有说过他不太喜欢晴子这样的性格,也说最后没必要让花道和晴子在一起。晴子也是稀里糊涂的,但是我觉得虽然她对流川是属于仰慕的爱恋,可还是爱得很深啊,爆发点应该是流川去找过安西教练后吧。而花道对她,更像是亲密的好朋友,启蒙老师这样的角色。我觉得井上适合画成年人的感情,哈哈哈~~
——————————————————————
----其實,我很喜歡花道倒下,赤木扶著他的那幾幕,感覺得到深很厚的隊友情誼-----
这句话深感赞同,很喜欢花道在球场和其他队友的互动,很喜欢他们相互间的扶持击掌玩笑,还有耍宝~~
------------------------------------------------------------------
最后一点,因为流川也是从心里承认花道的能力的,虽然有点打击自尊心,但是他应该是能接受吧,哈哈~~
69# 2015-4-1 06:26:28 回复 收起回复

终于到了最后一卷了~~~最后一分钟的节奏太快,唰唰地看,能感受到花道各种紧张的呐喊,但是不知道抄啥

VOL31 湘北高中篮球部

#270 光荣的时刻
#271 坚持到底
#272 死守
#273 誓死拼搏
#274 54
#275 一臂之力
#276 湘北高中篮球部

花道前去裁判席要求换人,赤木两罚两进。71:76
--我要求换人!!
只是一曲悲壮的歌。
--大猩猩,我马上就来!!篮下的防守你再顶一下!!(即使在这个时候,或者正是在这个时候,他更加清楚明白自己的责任和位置。)
彩子:你别胡闹了!!快过来!!瞧你站都站稳了!!
安西:对不起,请取消刚才的换人。
--喂,喂,老爹!!
安西:樱木,我向你坦白。(老爹抱着花道)其实你的身体刚刚出现异常我就已经发现了……尽管如此,我并没有把你换下场……因为我不愿意这样做。我希望你在场上打得越来越出色……身为教练的我失职了,差一点就犯下令我终身遗憾的错误……
--老爹,你最关荣的时刻时候时候……是当国家队选手的时候吗?对我来说,最光荣的时刻就是现在!!

流川犯规,花道上场。
--老爹,你刚才说的话,我现在终于做到了……我终于下了坚定不移的决心。(打得越来越出色!)

宫城:花道,你这家伙……
赤木:你能行吗?
三井:这是安西教练的指示吗?

--……你们这么紧张干什么。看样子,你们不是害怕了吧,缺了我这个天才!!
--这点小伤就算是我让让他们。对付山王队这种家伙足够了。这个迟早要拿到世界冠军的天才眼里,山王队只不过是必经之路上小小的障碍罢了。
--……我们一定能拿到冠军,,是吧,大猩猩!!那帮家伙只不过是个小小的障碍罢了。

剩余1分钟,差距5
湘北五虎:我们必胜!!来吧,山王!!我们奉陪到底!!

山王球权,河田外围传球篮下小河田,小河田背转身投篮,无人防守,花道冲上去盖了一记火锅。摔倒!!!
--铁人樱木!(他在空中为自己打气加油。)
宫城拿到球,快速反攻。传球三井,假动作骗过松本,偏移再次出手,三分命中。同时松本推人犯规,追加罚球。

49:1 75:76

山王球权,湘北死守篮下。赤木封盖河田,花道得球,被深津河田夹防,失球泽北,泽北上篮,花道跳起来夺回。这一句:还给我!!每每都让我潸然泪下。

流川得球,回前场,上篮被回防的河田篮下,球飞出界,花道再次飞身救球,传给流川。花道再次背落地!!!

球进。
24.1 77:76

山王球权,深津组织进攻,球入泽北手中,晃过流川,投篮成功!
9.4 77:78
花道快速回前场,赤木后场发球,流川得球快运前场,强行上篮遭封锁,花道篮下右侧45度角等待,两秒,流川传球花道。
--左手只要托住球就行了……
花道在最后0.1秒出手,命中!!大绝杀!!

湘北反败为胜。

省略一大段~~~实在是筋疲力尽了~~~~~~~~

湘北海岸线边,永远凝固着这样一张笑脸,这样一个画面:
--因为我是天才!!
坚决要上场的花道~~~我其实一直不怪流川和花道,正如熊熊说的,这是花道自己的选择~我尊重并敬佩他的选择,因为这个时候他还是初入篮球世界的门外汉的篮球手。

光亮如镜的地板上倒映出花道飞身救球的身影,纯背景的图,太有震撼力。

让人心疼并振奋的三个字:还给我!!多么理直气壮!!多么气壮山河!!!

纯粹喜欢井上这种模式的对比构图

本帖子中包含更多资源

x
70# 2015-4-1 06:37:05 回复 收起回复

让人永生难忘的湘北大合照,这是个有遗憾却完美的结局,像很多说的,这就是热血的青春。

湘南海岸上,那个神采飞扬说着我是天才的红发少年,将永远深刻在自己脑海里,无论今后自己在干什么,去到哪里。你自信地笑着,定格在这一幕,不会褪色,历久弥新。

VOL1--VOL31 完

本帖子中包含更多资源

x
71# 2015-4-1 06:44:26 回复 收起回复

恭喜完结。

花道是个活生生的少年,将会永远活在我们心里。特别感谢井上塑造了这样一个拥有美丽灵魂的人物,任何赞美堆砌在花道身上都不为过。

也感谢央一让我们重新体会了一次花道的美好,sd的美好。
72# 2015-4-1 07:14:45 回复 收起回复

回 68楼(yvaine) 的帖子

其实连大神都说过,他不知道晴子在想什么,他也说晴子对流川只是崇拜居多所放的感情,不是在恋爱。之所以不喜欢晴子,主要还是因为她一边对花花好得不得了,又是引他入篮球又是很多关心照顾,互动多到几乎像人家的女友一样,可是一边又幻想着流川能不能喜欢她,又好像很在意流川眼里没有他,在意他面对泽北时的想法,我的想法是一加一等于二,觉得晴子你心里喜欢花花的话,就不要在那想着希望和流川谈恋爱,在意流川心里有没有你,喜欢流川的话,拜托能
与花花保持稍微大一点的距离,或者勇敢一点让流川知道你对她的感情,一直对花花跟前又跟后,对花花的好超乎纯友宜,谁都会误会你喜欢花花的,晴子跟谁在一起我都没有关系,只要别碰了花花和流川就好,既然连大神都不欣赏晴子,那么应该不会让她和花花或流川在一起,可是看了十日后,又觉得花晴梗好重,十日后没流花可以yy,流花命哭晕在厕所啊!

其实晴子在井上笔下的重要性就是引路人,后来她的存在感被篮球热血刷淡了,或许也不能怪她,15岁高中生感情游离是正常的,我们大家都走过那样的岁月,
一旦长大是会成熟的,就不会有相同的行为出现了,我想晴子也是会慢慢长大的,而且没有她慧眼识天才,就没有后来名利丰收的花花,也不会有「明日的花道」,只是身为流花命,还是有地方看不开,希望我也能更成熟点。
73# 2015-4-1 08:31:34 回复 收起回复

能明白楼主的意思,真的怎么看都觉得花粉更加善良,可是是爱花花或关心花花才很在意他的伤势,或者是本身就是樱黑不断放大花花的伤,这一点大家都看的出来,真正喜欢花花还有支持大神的人,绝不会认为花花不能再打球了,灌吧那些樱黑,老是一直放话说花花不会好,还曾有人假大神的名义,说大神亲口说花花伤得太重,真的没办法再打球了,叫花命不要再自认什么「明日的花道」成为球星这件事,实在太没道德了,见不得花花变好。

看过一张照片,大神的办公室里摆了两只公仔,正好是花花和流川,而且是摆在一起放在柜子上,真的好想再yy大神流花命哦!!
74# 2015-4-1 08:35:38 回复 收起回复

完結撒花!!!
SD真的是一部值得一看再看的漫畫,每次看,每次站在不同的角度,都有不同的感覺。
就像之前說的,站在一般漫畫迷的角度上,覺得花道拼博受傷很壯烈、很感動;站在愛護花道的花命立場,覺得安西和流川不可原諒(其實這更像是一個家人的角度。我覺得,任何一個做姐姐的、做媽媽的都不忍心看到自己的親人受傷,無關他的前途還是榮耀);站在一個球迷的立場,一定以花道為榮。

漫畫裡面也有很多地方值得玩味,第一次看未必能發現。那個全劇最大的爆點,流川傳球給花道的畫面,這幾天我終於看懂了(之前到底是在看啥~~囧)。前面幾話,流川因為贏不過澤北,所以傳球給三井、傳球給赤木,並不是他真的懂得傳球了,而是一種戰術,讓澤北搞不清楚下次他會不會硬幹!其實是為自己的進攻做鋪墊(所以前幾天我說他很自大、臭屁,傳球其實也只是為了自己= =),最後傳給花道的那一球,有別以往,是真心把勝負交給隊友的,可見事實上他是真的非常相信花道。(同時完成了安西的預言,為神奈川最佳搭檔做了開頭)

至於背傷,總覺得流川跑到花道面前,帶著他(?)一起看飛機,是非常非常明顯的暗示。不過我還是希望他能在湘北多留幾年,不然良親就要哭了。233333
這套漫畫沒辦法再畫下去,大概也是赤木時代的結束讓人(作者?)很難忍受吧!說赤木是第二要角,其實真的一點也不為過,整部漫畫是以他的夢想為背景在進行。
75# 2015-4-1 14:43:33 回复 收起回复

回楼上的小小流花姑娘,有些话可能不太好听,希望不要生气。

虽然我们是在玩同人,可是我觉得同人和原著的界限是很明确的,因此在讨论的时候,混淆这二者之间的界限就会让人觉得不知所云。

井上塑造了一个一个生动的人物,让我们可以爱可以展开想象,可以从中找到自己最爱的同人方向,其实已经该非常满足,原著的高度决定了所有粉丝爱的高度,这是必然的。

而非要在原著中找到哪些cp的蛛丝马迹,说实话大家都应该知道那不过是一种玩笑而已,要说有什么事情是非常没有下限和恶心的话,那就是官方卖腐。如果井上画sd的卖点是流花爱,那就太无厘头了。

sd是个少年梦想的故事,而同人则是另一个平行世界的事。要yy井上是流花命,我觉得实在是有些想太多了。
76# 2015-4-1 15:36:58 回复 收起回复

可以理解小小流花的想法啦,從妳不斷表示自己是流花命的情況來看,就知道是以什麼眼光在看待這部漫畫。
我覺得,如果這漫畫的取向不是少年或運動漫畫,而是標示BL甚至是愛情漫畫,我絕對讚成妳的講法,不過很可惜 ,偏偏不是吶...

應該說,井上沒法處理少年少女的愛情,再加上根本不是重點,所以讓流花命佔盡便宜,但這不代表就是這部漫畫要呈現的主旨或事實,用這點再摻進各種原著故事大喜大惡某某人物就是偏執了。
我也曾經一度不喜歡晴子,因為她對流川眼裡沒有她而流淚,讓我覺得莫名,甚至替花道打抱不平,但絕不是因為她會在流花之間從中作梗而覺得她不討喜(因為這事根本沒發生,怎可腦補幫她定罪?)

當然每個人會怎麼想是每個人的自由,流花的梗很多是事實,我也有朋友的哥哥說他們兩個不是一對的嗎?那是別人的想法,跟妳一樣時,只能高興,但別拿原著某些點舉證歷歷對別人洗腦,說得好像是部BL漫畫,因為隨時會被打臉,而且還會被歸納為不理智的一群
77# 2015-4-1 16:54:01 回复 收起回复

谢谢75和76楼的见解,我也尽量学习让自己的看法成熟些,目前还没法想到那么深奥,只是某些好恶还是想对自己诚实,我也会试着慢慢改变,在成为流花命之前,我只是纯花命,我没看同人的纯花命期间,诚实的说,那时对晴子也是很讨厌的,主要就是我前面提到的那些剧情,特别为花花感到不值,很多人都提到,花花扶着晴子说我很喜欢,这次不是说谎很感动,但我当下却为花花难过到不行,觉得太不值得了,我还曾在私人的笔记本里,写了很多情绪化的感想来发泄,后来看到有许多人人分析花花的表白绝对是针对蓝球,我还曾上去缠着对方分析的清楚一些让我看明白,对方也不厌其烦的回答得更深入,才让我心宽了点。

接触到同人后,看到许多作者把晴子写成坏到不能再坏的心机炮灰,也可能多少受点影响,看到原著晴子也不禁觉得怪怪的,后来那些黑化晴子的流花文,我一发现这种梗就直接不看,免得又堵心了!我相信晴子会长大,我也会的。

谢谢你们对不成熟的我给予包容,让我看到很多人说花命善良确实是真的,我也试着让自己多点成长,用更客观的态度看这个故事,以及宽容的对待我不喜欢的角色,只是某些主观的好恶,还需要时间调整。我很喜欢这个园地,以后发言会尽量注意的,但是真的没有对别人洗脑的意思,只是真的有点激动。。
78# 2015-4-1 19:23:33 回复 收起回复

回 77楼(小小流花) 的帖子

我覺得背傷和晴子快變成妳的心魔了23333
說那麼多是希望妳看開一點,其實以前我也有過這樣鑽牛角尖的經驗,但萌的東西不是SD。可恨的是官方刻意賣腐,卻又舉著一般向的旗幟,就是有兩方討好、兩造通吃的意思,遇到這種情況,腐向一定是弱勢。但是,SD絕不是上述這種狀況,所以希望妳平靜看待,否則不是有點辜負努力創作,沒有意思用賣腐來討好部分族群的井上?

SD是個很開放的結尾,花道的感情和未來的去向,完全沒有清楚地交代,所以大家可以各自解讀。
關於背傷,我個人的想法是,在療養院的花道,還是那麼樂觀,晴子在信上也一直呼喚著等他回來,所以不信是治不好的毛病。我認為最後花道的那個笑容,還有流和花看著飛機及蒼鷹的晴空萬里,是作者留給讀者的「希望」。
不管那些人是不是櫻黑,對於這部漫畫,他們看不到未來的希望,那妳還能說些什麼呢?就讓他們去絕望吧!

關於感情,先前說過,(我認為)晴子是個bug,可能井上不太懂女孩子的心思(但是大腿女的形象抓得好準確啊!!),再加上晴子又是流和花對立關係的導火線,有可能暫時不想處理這個問題,要讓那個擊掌在最後出現,才讓晴子一直在流花中間搖擺不定。
雖然我默默地覺得山王戰後,晴子應該是喜歡上花道了,不過每個人的想法不一樣,也不便評論。只是,因為是個開放的結局,大家只能選擇自己最想接受的情節去延伸。基於對花道的喜愛,以及未來的發展,我個人覺得晴子不太適合他了,但那也不過是一廂情願的想法,說著期許的話就好啦,若流花命以流花互動的優勢(因為梗很多),去打擊原著本來的內容,我覺得對井上交代不過去啦!他可不是畫BL漫畫呢!
79# 2015-4-1 20:08:34 回复 收起回复

回 78楼(花熊熊) 的帖子

只是想来说一句,其实无脑的人物最好画最好展现,晴子显然不是这样的人物,感觉在晴子身上,不光是井上有些矛盾和糊涂,就连晴子自己也糊涂了吧。

晴子对花道的感情,我一直觉得是很复杂的,她对花道的感情,与花道的关系超越了爱情和友情,似乎更贴近亲情。而这一切都是很自然地发生了,我可以说井上一开始想用晴子来推进剧情,到后来发现原来晴子的存在感已经无法帮助剧情发展,所以任其自然了么?

我从来都不觉得晴子因为发现流川眼里心里只有篮球(其实晴子是个很敏锐的家伙啊,怎么就不明白花道喜欢他啊,可想想,她是不是明白花道喜欢她的喜欢其实不是那种喜欢,所以也放任自然,才会和花道那样无所想的相处,不得不说,这是那个年纪很美好的男女同学相处模式,很纯净很天然),才对花道好,她一直都对花道相当好,也挺花道的啊。

晴子对花道,不光是和花道这样一个大男孩儿相处很自在外,还有就是有一种最后作为‘湘北’救世主‘’的花道是她所挖掘的那种无法言语的喜悦感吧,因为人总是会对美好的anything产生一种憧憬,而花道实现了晴子的这个憧憬,而且是她带进的,而且她还看着花道一步步成长的。

唔,已经完全不知道自己在说啥了,哈哈。因为又在重新看漫画有了感触,总之,其实我觉得晴子挺好的,嗯嗯。
80# 2015-4-22 22:42:20 回复 收起回复