花之乐园

搜索
热搜:

【征文】禮物

关闭 [复制链接]
禮物

那天水戶只是輕輕拍了下好友的後背,一如往常的動作,卻惹來櫻木的蹙眉。

只一瞬。

但細心如水戶洋平之人,立刻查覺好友的異常。

「怎麼了?」

「…沒。」

櫻木咧開一個跟平常一模一樣的笑,眼神閃動著什麼來不及辨認的情緒,轉身衝出食堂。

第三次發現他怪怪的時候,水戶再也壓抑不住內心的疑惑--姑且說他多事吧。但關心一個朋友他不認為有錯。

就算手段不太光明也無所謂。

於是水戶洋平用了一個真的不太光明磊落的方法,打探出他問題的答案。

那天是周三,下午,他設計讓好友走過中庭的迴廊,出資五千安排一位女同學失手把手上的烏龍茶撞潑向櫻木,濕的徹底。

「…沒關係啦……我不會介意的……」

懂他如水戶洋平,知道櫻木在女孩不住道歉之下,絕不會怪罪對方。

「…現在雖然是夏天,不過濕衣服穿久了,對身體不好。」水戶輕拍他的肩。「我剛買了套運動服,去體育館拿給你。」不接受櫻木的拒絕,水戶推著他走向有更衣室的體育館,隨即一同走入。

「偌,穿上吧。」
    水戶從背包中拿出預謀的運動服,櫻木伸手接過卻面有豫色。

「幹嘛?」

被問話的人只是盯著手上的運動服,帶著遲疑的神色。

「洋平。」

「唔?」

「你──可不可以轉過去一下?」

「你以為我會偷看你啊!?我沒慾求不滿到這種地步吧?」水戶大笑,但看出他的意思很認真。

「我──」

「得了得了,轉就轉,你換快點啊。」

櫻木看著他轉身後,跟著背對水戶,脫去被茶水弄濕的上衣,開始換運動服。

水戶瞪大著眼不敢作聲。

甚至忘記去呼吸。

右手疊上左手捂住張大的嘴巴,他不敢置信自己眼前所見的景象。

黑瞳裡倒映出的是什麼東西?

那青一塊紫一塊的是什麼鬼東西!?

那一個又一個焦黑的痕跡是什麼鬼玩意兒!?

還不夠時間從震驚中恢復,在看見櫻木套進上衣的一瞬水戶轉過了身。

一個手掌拍上自己右肩。「換好了。走吧。」

「唔……喔……嗯……」

水戶只是茫然跟著好友走出。

後來有部電影上片了,水戶二話不說拉著櫻木就上電影院。

「有沒有搞錯啊!?」

黑暗中櫻木咆哮。「那男的有病是不是?有什麼事不可以好好說的?幹嘛動手動腳!?戀人是需要疼需要愛的,他憑什麼動手打她啊!?」

坐在前排的水戶臉上倒映著微微青光,只是沉默。

啾著他。

「洋平,你看你看,這男的又動手了!那女的也真是,跟著這個男人有什麼好啊!?還不快跟他切啦!」

「搞什麼鬼啊!?幹嘛原諒他??霍~~~這女的是被虐狂喔-───」

「媽的他拿煙灰缸打她!?閃啊幹嘛不閃!?啊妳是不會閃喔!?被打死了怎麼辦!?還抱他??妳想死是不是??哭?哭什麼哭啊!?他不會反省的啦!」

「跟他分手啊───啐!幾句話就被哄回去!妳臉上烏青還沒退耶!不要原諒他啦───」

「妳白痴喔!?他打得妳孩子都沒了~~~這種男人也值得妳愛??妳近視的話去配眼鏡啦~~~什麼!?還跟他結婚!?他下次拿菜刀看妳怎麼辦!?」

櫻木愈看愈入戲,一邊大吼大叫一邊激動的連爆米花都灑到地上還渾然不覺。

黑暗中只有水戶神色難解地望著好友良久良久────

「我愈看愈火大。」

步出戲院的櫻木仍然氣忿不已,情緒失控在街道上咆哮。「那男的最好不要給我遇到,要讓本天才碰見就一拳打飛他!!」

水戶站在離他一步的距離,靜靜啾著他。

「幹嘛盯著我不放?」

嘆氣。

「你不明白嗎?」

櫻木僵住,在水戶那雙好似洞察一切的眼神裡。

「洋平……」

「──你不明白嗎………」

===============================

其實狐狸是愛他的。他清楚。

其實他是很愛狐狸的。狐狸也清楚。

所以當被選為籃球國手的流川楓,在初次出賽卻慘敗回來的時候,櫻木什麼話都沒有說。

只是對著飛來的煙灰缸不閃不躲。

砸中額角,流血。

他看著流川像突然驚醒一般衝向自己,又停在前方,傻了似的望住自己、望住地上破去的煙灰缸、望住自己雙手不停打顫。

櫻木覺得自己好似抽離了魂魄變成局外人,遊魂在外看著這一切,看著狐狸懊悔痛恨的眼神,看著狐狸伸出要碰他的手突兀地停在半空中。

像作夢似的。

傷口痛,心也痛。

傷口流血,心也泛著血。

於是他嘆氣,向前一步抱住全身顫抖的戀人。

後來不知為什麼,就變成了這樣。

左一塊淤青,右一個傷疤。

狐狸開始抽煙後,他的後背也跟著多了煙燙出來的傷口。

然後他也開始抽煙,而且抽得凶。迷上喝酒,一次比一次醉。

狐狸會到酒吧接他,回家。

坐在狐狸車上,他斜躺著,望著那張容顏,那張愛戀不已的容顏。

那張俊美冷淡容顏的主人,為了他的醉茫,半夜裡開車來接。

---------所以。他愛我。

--承受他的暴力。
--醉倒酒吧裡。
--狐狸開車接他回家。
--跟自己說,他愛我。

……承受他的暴力。
……醉倒酒吧裡。
……狐狸開車接他回家。
……跟自己說,他愛我。

重複又重複。

他是愛我的。
    他是愛我的。
    他是愛我的………

這樣下去不行啊,花道。

看完電影後洋平笑著說,對他說,笑著對他說。

可是洋平的眼裡閃著痛楚。

櫻木一句話也無法回答。說不出好,說不出不好。

誰都知道不行……可是不行又怎麼樣?他也知道不行不對不好不可以──可是知道歸知道,愛還是愛啊。

傷口很痛。

真的不想活。

可是我愛啊。

可以不活,不能不愛。

可以不活,可離不開──

跟水戶在街頭說了再見,看著水戶的身影消失在人海裡,接著轉身鑽回電影院。

「一張成人票。」

電影院裡幽幽暗暗,看不清別人臉上的表情。

別人也看不清他的。

【可是我愛他啊】

女主角對好友哭叫。

【他愛我,不然他不會跟我在一起】

【他只是心情不好…連自己也不知道自己在做什麼】

【他不是存心故意的……他不是】

【可是我愛他】

【我愛他啊】

【我愛他】

──櫻木痛哭出聲────

流川每次都會哭。

扔出煙灰缸後。

砸出椅子後。

一拳揮出後。

打碎花瓶後。

流川那張萬年冰山的臉,會掉下淚,黑眼睛裡會閃著震驚像不知道發生什麼事,接著會閃動著憎恨,對自我的恨。

有時會突然消失好幾天不見人,有時會在半夜裡聽見公寓大門開關的聲音。

還會聽見一陣遲疑的腳步聲,停在自己房門前,來回踱步一整夜,卻始終沒有響起敲門的聲音。

他的傷口總是在看不見的地方。

日復一日,他們的愛情在破碎邊緣,好比走在快融化的湖水面上,或是走在看不見崖底多深的鋼索上。

擺盪。

愛恨,各一邊。

愛會不會有變成恨的一天?櫻木載著墨鏡坐在咖啡廳裡,獨自思索。

他們之間會變成恨嗎?

為什麼好好的愛會變成恨?

離不開,斷不掉。

───我會死嗎───

那天流川很難得的喝了個大醉,是櫻木開車接他回來。

黑夜裡,墨鏡掛在臉上。

「白痴。」

輕柔呼喚猶如戀人,讓櫻木瑟縮了一下身子。

「……狐狸。」

流川走向他,伸出右手,察覺對方的顫抖。

一抹痛閃過眼底,想碰觸他的右手中途轉了方向。

「我要去美國了。」

櫻木吃驚,忘了害怕。「你怎麼不跟我說?」

流川直視他。

「---因為你沒有要去。」

當櫻木第二天醒來的時候,雙人床上另一邊是清冷冰涼的空氣。

一封信,一張CD。

我愛你。
    所以我傷害了你。
    我怕我會恨你。
    我不想恨我們有過的愛情
    我愛你。
    愛你大笑的時候
    可是我只能讓你哭
    我恨你 我又恨你愛我 恨你縱容我傷害你
    愛你這麼愛我 恨你這麼愛我
    我愛你 我更恨自己
    我想我會瘋
    我怕我會殺了你 殺了自己
    所以
    再見
    四月一號是你的生日
    這是我最後唯一可以給你的 禮物
    一切都結束了………結束了……白痴

櫻木怔怔看了那封信良久,起身放了那張CD,原來唱的是中文。

「……臭狐狸……」

低沉的男音在少了一個人的公寓裡迴繞。

我還記得他 留下來的疤 現在的他還會想我嗎
三月第五天 二十歲那天 Johnny決定從此離開我身邊
我一次一次 用墨鏡掩飾 不讓他羞恥
他寧願消失 不願再給我 流淚的日子
他說 別哭 我們到這裡結束 或許都忘掉 對我比較好
他說 別哭 分手是我給的禮物 或許傷口 很快就會好
記得那一天 淚在他的眼 不敢靠近只是站在我門前
我一次一次 用墨鏡掩飾 不讓他羞恥
他寧願消失 不願再給我 流淚的日子
他說 別哭 我們到這裡結束 或許都忘掉 對我比較好
他說 別哭 分手是我給的禮物 或許傷口 很快就會好
還會痛也好 至少我知道 還活著的味道 選擇原諒 對我們都好
Johnny 別哭 我們到這裡結束 或許都忘掉 對我比較好
Johnny 別哭 分手是我們的禮物 愛不完美 都是我不好

按下重覆鍵,櫻木一再聆聽,躺在冰涼的地磚上。

‥‥‥我們到這裡結束‥‥‥傷口很快會好‥‥‥
    ‥‥‥分手是禮物‥‥‥忘掉比較好‥‥‥
    ‥‥‥愛不完美‥‥‥
    ‥‥‥愛不完美‥‥‥

身上的傷口終有痊癒的一天,可是心呢?

櫻木望著天花板出神,找不出答案。

腦海裡想起電影中女主角哭叫。【他愛我啊】

信封落在身旁。

【我愛你 我更恨自己】

一滴淚滑落在冰冷地磚上。

=======================結局之二==================不愛悲劇的人別看!!

當櫻木連續三天沒來上課後,水戶殺到了他家。

大門沒鎖。

地上沾滿血跡。

水戶紅了眼睛,一步一步走著。

血跡從門口一路進了客廳、廚房、浴室、床。

水戶的眼神定格在躺在雙人床上、失卻血色的櫻木身上。

頸項一道血痕。

染紅的床單。

「花道……花……道……」

水戶洋平聲音破碎。

手輕撫,只是冰涼。

櫻木笑了。

蒼白的臉上帶著笑意。

流川躺在另一邊。

同樣帶著淡淡笑容,一把刀插在心窩上。

是誰先動的手?

是櫻木終於忍受不住殺了流川,還是流川終於發瘋殺了櫻木?

是誰動的手?

重要嗎?

不重要了。

一切都結束了。

床下一張染血的紙條,看不出誰的筆跡。

【我愛你】

【我愛你】

【我們一起死】

────────------水戶坐在地上,爆出大叫--------------

===============================================================

重寫過的版本,原文沒這麼慘。

去年十一二月就寫了一部份,不過後來就放著沒再寫。

是因為那首禮物很讓我有感觸才寫的。

我想大概很多人沒法接受這樣的流花吧……

突然想寫就寫了……
--------------------------
~~看過其他人的反應後~~~算後記啦~~~~

貼之前就有心里準備大家會不喜歡
裡頭的花花確實很不花道
流川也很不流川
大伙兒都覺得咱們無敵花道不會是打不還手型的人
如果打成長篇應該比較好 確實也這麼想過
不過懶了咩
只寫出自己想寫的部份 其它可以讓閱讀者更加了解的地方就省了^^|||
(哇~~~不要丟我蕃茄!!最近漲價知不知道!?)

我也想過大概別人是很難接受的
也懷疑自己為什麼要寫
自省著是不是為了故事而硬塞給流花
是不是為了想寫才硬把流花塞到故事中
也許多少有這樣的意思啦
不過更大的原因是因為想來點不一樣的題材
外加想寫很久了

原先設定是長篇的,定位在流川愛花道過深,因為愛所以恨,
怕失去他怕到先沒了自己 ,結果產生了暴力。

後來覺得暴力就是暴力
管它什麼理由 暴力就是暴力 愛也不允許 多愛都不行

花道容忍他的暴力 為什麼?
無法接受向來有仇報仇的花花竟然忍受
這不是我們的花道啊!

但是這也不是有仇報仇
這不是其他人 不是其他的無關緊要之人
而是自己的戀人 是流川 是一直一直愛著的人啊
對外人當然直接一拳打回去
但是對那個哭泣的戀人卻做不到
為什麼 因為我愛他
因為我愛他
即使再怎麼受傷 還是斷不了自己的愛
無奈自己的愛 憎恨那份讓自己受傷的愛 卻怎麼樣也還是愛
即使強悍如花道 即使陽光如花道 即使是花道
在遇上這種事情 這種好像下地獄一樣的愛情時
是不是跟一般人一樣 只能對愛情認輸?
當他在看見女主角哭叫著我愛他時
心裡想起的是什麼??

因為重點在花道身上 所以反而削弱流川的戲份
(因為……手累了咩……)

之所以寫了另一個結局是因為
如果花道一直容忍下去
一直自我催眠自己這就是愛的話
最後  大約就是這樣吧
君不見社會新聞上很多這種例子
愛總有一天會變成恨
軟弱的對愛情認輸 過不去這情關 任由對方以愛為名的傷害
到最後
只會同歸於盡
再愛也不能允許對方無止盡的傷害
再愛也不能超過那條界限
愛情不能拿來當作傷害戀人的理由

第三人的理性看待很簡單
但是親眼看過才知道
愛情從來不簡單
勸不退對方離開
勸不退對方抽身
只能看著他 一次又一次重覆受傷
無奈嘆息

评分

尾巴 + 100

人就是这么个矛盾的综合体,不断的提醒自己不要这样了可同时又在不断的做着同一件事,如此的周而复始。
沙发 2007-10-15 04:12:23 回复 收起回复

啊~~~~~~~~~~~ 好惊!

第二个结局太囧了。。如果是长篇,挖掘的深刻点还可以。作为短篇,安排这样的结局有点不知所谓。

第一个结局合适些。遗憾是大段的歌词对文章起的只有破坏作用。
板凳 2007-10-15 09:12:30 回复 收起回复

惊,家庭暴力!
爱得这么辛苦,不如分手,所以我喜欢第一个结局,不过,依流川的性格,貌似第二个结局更有可能,汗
地板 2007-10-15 12:39:44 回复 收起回复

天啦, 我真后悔进来看, 这和题目有虾米关系 [s:32]
5# 2007-10-15 13:05:30 回复 收起回复

是虐文= =喔 花道月看這個有點傷身!不過文字的確帶出愛的深刻,不過看文前沒有任何看虐文的心裡準備,實在是有點難過。
我不想花道受苦後還有這種下場。剛看另一篇甜文突然在看過來,名為禮物所以沒想到是這樣的文體,有種從天堂到地獄的感覺,不是文不好而是沒準備好~
6# 2007-10-15 15:04:25 回复 收起回复

………… [s:28]  [s:28]  [s:28]

唔唔唔~~~~~~~~~~~文章写得不错啦~~~~~~~~~不过~~~~~~~~~~这不是“祝贺用的征文”吗???!!!太悲惨了~~~~~~~~
7# 2007-10-15 15:58:29 回复 收起回复

觉得不像花道的性格= =
就算花道再爱流川也不可能乖乖让流川打,而不打回去吧![s:24]
而且我觉得花道真打回去,至少流川也比较有所警觉~~~~也不会像这文里的流川像打上瘾一样,打到最后恨花道也恨自己!
总之这文的花道十足是个怨妇,离原著太远了 ~~~~
8# 2007-10-15 16:37:50 回复 收起回复

好难得看到流花的家庭暴力文啊,让人心疼的花花,让人心疼的爱啊~~~
9# 2007-10-15 16:56:33 回复 收起回复

看了第二个结局后,也没有觉得不悲的感觉~~ [s:29]
可能是已经看了第一个结局的原因~~ [s:32]
有点难以承受~~ [s:33]
10# 2007-10-15 16:59:55 回复 收起回复

对于我来说,这样的流川不是流川,这样的花道不是花道,可能家暴这个题材我就接受不了

先不论家庭暴力的对象是男是女,只要有家暴,这样的男人就不能称之为人,也许会说人都有自己的弱点和发泄口,但是正常人是不会对自己的爱人下手的,我想正常人都不会把问题用暴力解决,我感觉文里的流川同学更适合去看心理医生,而不是堂而皇之的出现在花道面前

花道,会挨打而不还手吗?即使对方是流川,但是,花道在我心里是个男子汉,而不是骂不还口的怨妇样
11# 2007-10-15 17:44:32 回复 收起回复

............好诡异的故事...我看了题目还以为是HE的呢 结果....是个家庭暴力.......不过花花是那种打了不还手的人吗...看过SD的都知道......错了 ..地球人都知道....他一定会同等回报的拉...所以大大 还是表这样拉 对人家心脏不好拉
12# 2007-10-15 18:02:53 回复 收起回复

跟尾巴大人看法一样

第二个杀出来的时候吓了我一条。。。。。。
我还以为自杀。。。。。。。。
嗯,太突然了
第一个好,就这么杀住,大人阿!!第一个我觉得已经是悲剧了 [s:32]
13# 2007-10-15 19:32:56 回复 收起回复

看了很难受的文文啊,不过因文章而难受也说明作者大人您写的很不错啊~
555~怎么爱着爱着成了这样了呢,不能理解,在我的感觉里日常生活里可以对爱人大打出手的家伙对对方的感情或许还有着爱,但是也有了怨恨了吧,唉,那样的话还是分开会更好,浅见,回去悲伤去了~  [s:29]
14# 2007-10-15 20:01:13 回复 收起回复

这个结局噶我开始没有想到所以劲暴了一下
挺悲伤的滚翻爬..
15# 2007-10-15 21:25:57 回复 收起回复

哇~~~~~好暴力阿.....花花竟然承受家暴這麼久..心疼喔~~~~兩人也愛的好辛苦.
16# 2007-10-15 22:03:09 回复 收起回复

我是 [s:55]看完的,爱有时也是一种负担吧
17# 2007-10-15 22:54:39 回复 收起回复

不知道是否是自身的某些原因,看了之后很有一些感触.文字写得不错.但不适合我们的流川和花花勒... [s:25] 在原著里小流同学是有相当的暴力倾向.但不会对深爱的花花这样虐待...一直觉得打架吵闹是他们增进感情的方式.只会越打越好越甜蜜...而不会这样痛苦和无助,,,小花同学虽然好爱川川,但也绝对不是这样没道理一味忍耐的爱...不符合他的性格啦.
18# 2007-10-15 23:11:27 回复 收起回复

两个结局都让人觉得好悲伤啊

不过不能否认这是带了点现实的味道啊
因为悲伤的像是那么真实所以才更加会让看文的人感到一丝震动吧?
因为害怕这种悲伤的可能性……

但是还是得说,看了悲文后的心情真是 [s:28]  [s:29]

PS:题目《礼物》是指什么啊? 有点迷惑,这么悲伤的文居然有个这么吸引人进来看的名字……
19# 2007-10-15 23:37:32 回复 收起回复

对,家暴就是家暴,不管男女,是我没有办法接受的,爱的前提是自尊,如果打着爱的名义连自尊也不要,又怎么还会有爱的能力呢,这根本就是亵渎"爱"了啊,更别说花道还会忍受这么长一段时间,我的花花绝不是这么软弱的人~
20# 2007-10-16 00:11:02 回复 收起回复