花之乐园

搜索
热搜:

[感想] 吐槽一下有些文中花花去美国的动机

首先土下座道歉,太太们用心产粮,我还挑三拣四咬文嚼字,我有罪。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,同人文二创自由。

纯吐槽

最近看了一些文,文中描写花道去美国,是因为流川在那里,所以花花就要去,更有甚者写花道打篮球就是在追赶流川步伐。
不可否认,作为一个篮球新丁,花花在前期某种意义上大概是有追赶过流川,第一次提出要去美国,也是因为听到流川泽北要去,所以自己也不能输,口嗨。
但是山王战最后,花花已经成长为真正的篮球运动员,他打球不是为了晴子,不是为了他人的赞许,只是因为他喜欢篮球,所以我想之后他的运动生涯规划出发点应该从竞技体育角度出发,是为了更强。
去nba是因为他有这个实力,也是为了更强,在更高水平的舞台挑战自己。

最后,给误伤的太太们道歉。最近被对家恶心到了,所以负能量爆棚,看文吹毛求疵{:1_245:}

感觉自己有点过分,麻烦版主删了这贴吧,谢谢
沙发 2023-6-17 08:35:06 回复 收起回复

说的很好呢,我也这么觉得,哈哈哈!
板凳 2023-6-17 08:59:42 回复 收起回复

其实我也是这么觉得的…
地板 2023-6-17 09:00:48 回复 收起回复

我也这么觉得哈哈哈哈哈,说的真好!真的要删吗?
5# 2023-6-17 12:55:06 收起回复
pippo 2023-6-17 15:36
怕被人认为端起碗吃饭,放下碗骂娘。担心刺激作者的创作激情
pin回复pippo 2023-6-17 15:53
友好的建议可以使人进步,也没有具体指哪篇文,其实还好,花道的天赋,花道的对篮球的决心一直被忽视呢
pippo回复pin 2023-6-17 16:05
好吧,如果这贴负面效果较多了,就再麻烦版主们
tltracy回复pippo 2024-1-27 01:06
不用担心啊,我觉得玻璃心写个屁的文啊,现代世界,发网上等于发给全世界,那就做好被全世界嘴的准备吧

我也这么觉得。
花道后来去美国,关流川什么事儿?
6# 2023-6-17 13:19:43 回复 收起回复

别删别删,我觉得这个帖子说的很好,也很有意义
7# 2023-6-17 14:43:25 回复 收起回复

同意,那个时候美国就是打篮球最好的地方,天才当然要去最好的
8# 2023-6-17 14:54:23 回复 收起回复

赞同!其实就是狭隘小言,觉得这就是感情深,我经常怀疑写文的人谈过恋爱吗?
樱木的天赋我觉得都不用NCAA完全可以直接选秀的,怎么就没人写他先进NBA呢,生气
9# 2023-6-17 15:23:28 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

唔……我认为是在原作里面,对花道来说:篮球、流川、和流川一起打篮球这三件事情是不太能完全区分开来的。这也就造成了同人创作上的困难性:假使故事的主线是花道想和流川一起去美国打篮球。这个故事的落脚点应该在“打篮球”,而不是“和流川”。但当你在创作一个爱情故事的时候,很难不发生重点的偏移。特别是同人作品中的花道通常并不是能明晰地洞察自己内心想法又分辨出其中微妙之处的个性(这是指他的心理活动通常不能以上帝视角明白地写出来,而并不是指他不敏锐),于是他的主体性很容易被模糊。
所以我现在反而有些偏爱非原作背景下的同人了,在那些故事中,很容易确立花道独一无二的主体性,当然伴生的问题是比较容易ooc……
10# 2023-6-17 15:26:36 收起回复
pippo 2023-6-17 15:42
看流花同人,主要还是想看他们两个谈恋爱。是有些作品描述为花道就是为了流川才去美国,好像流川在哪花道就要跟去哪里一样,打篮球就为了和流川在一起。感觉本末倒置了
正版辰山回复pippo 2023-6-18 00:24
恰恰没有本末倒置(对于创作的人来说),因为cp关系先行
pippo回复正版辰山 2023-6-18 01:02
所以会觉得occ
pippo回复正版辰山 2023-6-18 01:02
ooc

原著语义大概是:那个自称日本第一的和尚要去美国,你凑狐狸也要去美国,美国是不是什么打篮球圣地,我也要去!就算他要去美国这件事换成其他人角度解读,也是比如说:安西教练认为花道这种逸才终究要往职业篮球の最高的方向去走。但是产品姐的解读方式不一样撒,要往cp引导的话,攻受互动不是 攻好爱受 就是 受好爱攻了 ()难免冒犯,楼主也可以觉得被冒犯到,很自然的事情(ง •̀_•́)ง
11# 2023-6-18 00:22:40 收起回复
pippo 2023-6-18 01:13
额,我比较倾向流川可能是樱木去美国的原因之一,但不可能是主因,更不可能是唯一原因。所以对描述花道去美国就只是为了流川的文接受不良。

额,因为山王一战和复健医院来看望,让人觉得后面流花的关系差不多明朗了,双箭头的爱恋这么写也没太大问题,刘老师粗箭头了那么久也值得一点回应。花道嘛打球要勇敢,恋爱也要勇敢嘛。不过亲妈当然希望花道情感更独立,搞好事业顺便谈恋爱哪怕不和流川谈都行。
12# 2023-6-18 05:17:49 收起回复
pin 2023-6-18 19:36
yes,希望花道是独立角色,而不是为了磕CP而存在

在花第一次说要去美国时他大概率只是因为不服输,即“因为流川和泽北要去所以我也要去”的心理。但井上后来放出的物料和设定暗示花花去美国打球了,(大概率是高中毕业后才去吧不过也不一定),肯定是花对篮球和篮球之国有了深入的了解后,强悍的能力终于让他赢得了进入更广阔世界的入场券。
所以看文时我的心态无比拧巴。1. 小甜文时的无所谓心态:对“后期花去美国也是因为流川”抱无所谓态度,因为只是小甜文,生活够郁闷了还不能甜一甜我么,但内心根本是不相信这种设定的。2. 对“花和流共同进退”“顶峰相见”的设定眼前一亮,于是对作者的写作能力产生超高期望,一旦出现ooc或者后劲不足就会失望甚至跑路…
13# 2023-6-18 05:37:50 回复 收起回复

赞同,我很喜欢看流花一起打篮球的故事,但也不能忽略花道的独立性。
14# 2023-6-18 13:58:22 回复 收起回复

其他的我不介意,我最介意的是前些天刷到一篇流花文,是花道被倾倒的篮球架砸瘫痪了!看了个开头,不敢往下看。什么文都能接受,这种文真心看不下去
15# 2023-6-18 14:30:58 收起回复
正版辰山 2023-6-18 20:00
瞳孔地震
wangshuang0928 2023-6-20 22:24
靠,还有这种,阪神大地震吗
LL我爱你回复wangshuang0928 2023-7-23 13:33
额。。。就是那个玻璃篮球架突然砸下来砸重伤了,砸完之后有生命危险医院躺好久,倒也没有瘫痪,我记得写完的时候胳膊没好透。我对这个情节蛮无语了,运动员诶,身体就是本钱,漫画说天才薄命的伤花道一个多月也好了
Moy77 2023-10-7 14:59
这位太太不能换个名字去写文吗,非要给樱木花道这么多不幸

我觉得姐妹说得很对啊,花道是因为自己真正热爱篮球,为了追求能在更高舞台上继续打篮球才去美国,不应该把花道的热爱、梦想和事业简单地作为cp文谈恋爱的附属品,花道的选择应该首先是为了成就自己。
16# 2023-6-18 18:39:14 回复 收起回复

可能因为原著里流川要去所以花道说要去才有这样的写法,不过对于二创原著向我也和楼主一样希望能更重视花道对篮球的热爱,山王战花了很多笔墨来描写了花道的成长和真正爱上篮球,所以去美国主因还是因为花道爱篮球,次因会有流川的缘故。我想流川也是看到了花道对篮球的执着所以在结尾才会穿着青训服去激励花道。
其实写花道去美国因为流川问题也不大,毕竟cp为先,不过还是希望两人是一种平等的关系不是一方追逐另一方这种
17# 2023-6-18 21:17:42 回复 收起回复

唔,应该是流同学要去美国打篮球是因为美国有更多强者,所以他要去挑战更高领域。花花也是一样的目标。(如果只是为了流川去美国其实就有点本末倒置那个意思了可能……嘛,明明是追逐着更高的篮球梦想才去美国的吧?流同学是这样的,花道也是这样的。篮球梦、明日篮球之星才是主要的,嗯嗯……){:1_261:}
18# 2023-6-18 23:35:27 回复 收起回复

花花去美国就是因为他能去!!那么有天赋有实力的宝宝,还有顽强的令人敬佩的体育精神,这样的人才去世界舞台上发光发热是自然而然的事,才不是为了别人呢{:1_244:}对花花有意无意的弱化真的很下头
19# 2023-6-22 11:59:35 回复 收起回复

非常赞同,同人不是不能写花道追赶着流川的脚步,但不能将花道的动机全部归结于此吧,最根本的还是花道热爱篮球,想要更上一层楼,流花为何是灵魂伴侣也是因为他们的最终目标是相同的,他们都追逐着篮球,而不是有些同人里狭隘的理解为花道恋爱脑了
20# 2023-6-22 22:45:19 收起回复
wangshuang0928 2023-7-23 16:57
花要恋爱脑还能轮得到流川?前面50个他都没认真追过