花之乐园

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: pippo

[感想] 吐槽一下有些文中花花去美国的动机

说得好,虽然原作里花道那时是因为流川说了想去不服输才说出口的,但那个时点的他还不清楚去美国代表了什么。经历了山王战后的花道真正爱上了篮球成为了篮球健将,那就不仅是为了赶上流川,最重要的是因为热爱篮球想要变强才想踏上更高更广的舞台。
21# 2023-6-22 23:29:26 回复 收起回复

tltracy 发表于 2023-6-17 15:23
赞同!其实就是狭隘小言,觉得这就是感情深,我经常怀疑写文的人谈过恋爱吗?
樱木的天赋我觉得都不用NCAA ...

赞同。看好多文一水儿的都写的流川枫在NBA怎么怎么厉害,没几个写樱木在NBA大放光彩的。
明明樱木天赋更没有上限啊...
22# 2023-6-23 00:51:16 回复 收起回复

别删啊太太,我赞同你的观点。因为在我心里的排位,对花道这个人物的喜爱,肯定是排在磕cp这件事前面的。说句冒犯的话,磕cp什么的跟他比起来反而无关紧要,我想看到的是二创里也闪闪发光的樱木花道(如果误伤作者太太我先土下座,没有骂厨子的意思)。
如果主因只是为了追逐流川枫,我觉得就差点意思了。作为井上盖章的双子星,命中注定的对手,樱木花道毫无疑问确实是追着流川枫跑的。这种追逐作为竞技体育的精神,作为樱木永不服输的个性的反应,我觉得是合理的。如果单纯是出于爱情,我不能接受。
虽然花道开始是因为晴子加入篮球社的,但是那时候他才多大,他还没有找到自己人生的重心,真的还是个孩子。但是山王战之后,他成长了太多,虽然技术上还有很大进步空间,但在觉悟上,他已经是一名优秀的篮球运动员了。这样的他如果单纯是为了追逐爱情去美国,我觉得太侮辱他的天赋和他的勤奋了。
作为花吹,我觉得花道的天赋是在流川之上的。技术可以磨炼,花道的弹跳能力、反应速度、怪物一样的体能,在sd中是绝对的第一梯队。我觉得流川很早就看到了这点,所以才对花道有格外的关注。他们之间的追逐是双向的,你争我夺,互不相让,是宿命的对手和最了解彼此的拍档。虽然我不太磕美帝,都承认牛老师的正宫地位(喂!)。仰望式、单方面的追赶太无趣了,不适合他们,也不是天才能干出来的事。
23# 2023-6-23 03:05:59 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

同意,应该说花的篮球之路确实有流川的影响和引导,但是最后他是真的爱上篮球了
是自己选择的道路
24# 2023-6-23 11:24:27 回复 收起回复

楼主说的对
可能一开始是因为刘哥说要去,所以花花说要去
但是我相信,篮球天才樱木同学,到后面深刻认识到自己对于篮球的热爱,会明白自己为什么想去美国的
25# 2023-6-24 01:31:06 回复 收起回复

支持支持,虽然我是花嬷但是我更是花妈。我们哈娜对篮球的热爱有目共睹{:1_245:}
26# 2023-6-24 01:40:14 回复 收起回复

我觉得因为谁去不重要,他的有成就和因为撒去关系不大呀,花道刚开始也是因为喜欢晴子打篮球后面也真正爱了。
27# 2023-6-24 16:43:38 回复 收起回复

我还想吐槽一点,就是很多二创里花道的事业发展总是逊流川一头,大家觉得合理吗?如果只是一两篇这么写我是不在意的,但是好多篇都这么写我就觉得太奇怪了,井上给花道的设定是身体素质极其爆棚常人难以望其项背,而篮球又是个极其考验身体天赋的运动,可以说身体天赋决定上限,只要花道以后不受什么致命伤绝对是SD里篮球事业发展最好的,而且还有努力拼搏、意志力、球商、气氛带动者、好人缘带来的团队合作,花道可以说具备了篮球所需的全部硬件和软件,花道怎么可能在成年后还追着别人跑?难道篮球本身的魅力不大吗?而且井上本人都画了明日花道。才打四个月就在山王战拿出了mvp级别的表现,SD里很多高手都是小学就开始打篮球了,如果用普通天才进步的速度去预测绝对天才的未来是一定会ooc的
28# 2023-10-7 10:59:51 收起回复
pippo 2023-10-7 12:38
太赞同了,很少有文是花花事业超过流川的。太多太多设定花道要在篮球上追流川一辈子。越看越不是味。一两篇就算了,几乎都这么写,都不晓得该说是跟风还是忽视花道?
回复 支持 6 反对 0

花花从来不需要追随任何人,他只会不断超越任何人
29# 2023-10-7 12:20:02 回复 收起回复

我百分百尊重创作自由,但我会选择在看到诸如“流川在NBA巴拉巴拉”之类的设定或者内容就会直接退出,纯属个人口味,就像我不吃香菜一样,没有批判任何人的意思。
30# 2023-10-7 12:31:28 回复 收起回复

我也不大喜欢恋爱脑,现在有点烦恋爱脑的人设,好吧,大概因为我自己不谈恋爱吧,四大皆空
31# 2023-10-7 13:28:42 回复 收起回复

樱木最开始说“我也要去”的时候根本还是个门外汉,对什么都懵懵懂懂,只不过是习惯性意气,但是到十日后复健的时候听到医生说有一位日本篮球员进NBA了,樱木花道很明确地说他要做第二个进NBA的日本人,这才是他去美国的原因。
他喜欢篮球,他不喜欢输,他就想在喜欢的篮球世界里达成自己想要的目标,坚定目标,努力加训,从不怀疑自己。
32# 2023-10-7 15:03:48 回复 收起回复

有道理诶,这样的文多了确实有点让人审美疲劳(这样说对吗)
33# 2023-12-30 21:11:12 回复 收起回复

主要还是部分同人太过CP脑了……有时候CP脑太强并不合适,比如我自己看待花道“我也要去美国”的心理,是认为他具有绝对的竞争精神和自信心,认为自己既然要发展就要发展得更高远这种,只是恰好从流川和泽北那里听说了有美国这条途径而已,换做是听说仙道彰还是清田信长还是谁谁谁要去美国的话也绝对会说“我也要去美国”。所以并不是非流川枫不可,这个真的不是一个好嗑的CP点,还是别太一厢情愿了。
34# 2023-12-30 21:27:40 收起回复
嘛饭嘚茗渍 2023-12-31 15:27
就是,说真的,别把流川枫看得太重要……即使他的身份是攻方(之一)、前期引路者、毕生宿敌,但也根本不比谁高贵,尤其对花来说,基本上就是个靶子、是个终将会超过并抛在身后的存在(反正花就是有那个实力和自信
嘛饭嘚茗渍 2023-12-31 15:31
有些同人仿佛把流川枫当做花道的终极目标,简直是在替狐狸自恋(狐狸自己大概都不会有那么自恋)……区区一个半路上的里程碑而已
嘛饭嘚茗渍 2023-12-31 15:33
就是说花道的世界很大,区区流川枫的占地空间真的没那么大,别太把攻当回事了
tltracy 2024-1-1 00:45
大赞这个楼,说出来了我的心里话!流川和其他高手一样感受到了花道可怕的天赋,他是很受刺激的,只不过他是比较早的一个又是队友,虽然我吃流花,但真的有时候不用CP舞过头
嘛饭嘚茗渍回复tltracy 2024-1-1 13:23
是这样的!流花之间是一种绝对平等的相互欣赏相互竞争相互制衡的关系,不存在谁是谁的主导者、谁为了谁就非要去做什么这种,独立的个体绝对优先于CP
回复 支持 3 反对 0

我感觉花花那么说,是他不知道还可以去美国打篮球,因为他缺乏篮球常识,听他们这么说,所以顺口随大流嘴了一句,但是后面肯定是因为日本没有对手了,所以像更厉害的人跟国家挑战
35# 2023-12-30 21:52:12 回复 收起回复

只是花听到泽北和流川都要去 在花的心里他是一定会追赶得上他们的 也不会比他们差 美国他们去得 花也没什么去不得的 花是坚信自己的资质也愿意付出努力的人 我永远会崇拜这样坚定的人 他出发点不是为了任何其他什么人
36# 2023-12-31 14:02:55 回复 收起回复

我也不喜欢这样写,很多时候这种剧情里还要加一些花道的伤病,但讲道理,运动员受伤太普遍了,花道山王战受的伤在运动损伤界根本排不上号,不是会影响到以后的伤病,以两人的身体素质,在NBA级别的比赛里反而是流川更容易出问题。而且井上只有花道给了明确的未来,从原作逻辑讲其他人是不可能超过花道的这个未来成就的,毕竟为什么是明日的花道,为什么只有花道跟乔丹签约,为什么日本篮协办公室里花道的海报上要写花道注视日本篮球的未来,这些都是第一人才能做的。
从动机上讲,花道热爱的是篮球,流川只是恰好跟他的爱好重叠了,即使从CP角度讲,他们之间也不可能是简单的爱,前期流川是引路人先行者的角色,花道对他的倾慕向往还是基于篮球,后来随着成长,从山王战后,两人已经是并肩前行了,花道去对去美国这件事最初是没有明确概念的,那时他对篮球的知识不足,美国篮球意味着什么他其实是不清楚的,只是懵懵懂懂的流川去哪儿打球我也要去,他是相信流川关于篮球的选择,本能的追逐流川,但是从十日后里,他已经明确提出是要去NBA,成为下一个NBA球员,说明他已经做过了充分的考虑,动机不在是流川,而是篮球本身了。这样的花道去美国完全是出于自己,他不会因为爱谁而改变自己对篮球的目标,流川也只是恰好一起去美国。说到这里我就想吐槽那些写文只有流川去美国,花道没有去的人,井上对花道都有如此明确的未来安排了,还要这么写,真是把花道当工具人。
37# 2024-1-18 11:24:17 回复 收起回复

我和楼上有一点不同的可能是能接受同人文中一定的伤病描写,但即使有这种描写花道也必须是为了自己,内容也应该是体现花道的意志而非谈恋爱的工具。对花道来说无论是流川或者是其他角色,经历都是成长的养分,他是会一直到更远处去的,如果不能做到这一点cp的存在只会让人不爽。而且看井上自己的作品,武藏后来也对小次郎祛魅了,他的主角怎么可能视线狭窄到只能抓住某一个阶段不放手
38# 2024-1-18 14:53:48 回复 收起回复

汪叽 发表于 2024-1-18 14:53
我和楼上有一点不同的可能是能接受同人文中一定的伤病描写,但即使有这种描写花道也必须是为了自己,内容也 ...

说到底樱木要去美国不是为了哪个人,他是为了自己,只不过截止山王战的时候他对职业篮球的认识还非常少(他自己悟出罚球姿势的时候看安西和彩子的对话能看出他对nba的球员应该是一点也不认识的,所以我认为山王战那里他应该对美国,对职业篮球了解依然极少),在这种前提下他肯定会抓住身边能看得到的成长可能性,所以才会有我也要去美国的发言,会被扭曲成恋爱脑特别侮辱角色。而且从后续井上给出的发展来看,要不是他给樱木的上限高,同人哪里敢写流川在职业上能走的高?事实上其他cp设定的上限普遍不如流花高,这都是建立在井上给花道的未来的前提下的,结果被一些同人拿来当苏攻道具,只能说想想你们是靠着谁才有的底气吧
39# 2024-1-18 15:07:21 回复 收起回复