花之乐园

搜索
热搜:
楼主: 凤阳凤歌

[讨论] 初心兑换积分,解锁更多花受内容!

最近才入坑,以前只是知道灌篮高手,但是没有看过原著,幸好电影让灌篮高手又一次火爆起来,然后我有机会爱上樱木花道这个角色!真的很喜欢花道的热情似火和坚韧不拔,看到他受伤了也仍然坚持要为湘北拼尽全力,真的很感动,世界上真的有人会不喜欢花道吗?我觉得樱木是个顽强、努力、坚持不懈的人,他的内心很强大,在对手已经进了很多球,自己却一个球也没进的情况下,大多数人都会绝望崩溃,但樱木却能反败为胜,我很佩服他。每个人都应该有刻苦、努力、不轻言放弃的精神,就像樱木花道一样。而且他的经历也让人动容,在我心中樱木是美强惨,幸好他有樱木军团和很多朋友关心、支持他,这让我感觉他们是在替我爱他,希望樱木能感受到快乐、温暖,希望这个单纯王能永远保持天真烂漫,希望伤病能永远远离他。感谢大电影让我发现了樱木花道,电影聚焦在《灌篮高手》精神上的一次呈现。我更愿意说,这是《灌篮高手》在这30年里的成长。那批少年,也因此以更为透彻、更理解青春、更痛楚地热血着的方式,出现在了我们的面前。而我们,也因为已经跨越到成人世界,才更理解井上雄彦想要在《灌篮高手》里坚持的那种遗憾美学。 这是属于少年的成长和遗憾美学。他们必须要学会一些自己所没有的东西,即便这过程必须要抛弃些什么、割舍些什么、为许多东西而痛苦,但他们也必须经历这一切。因为没有任何真谛,是能够跨过“自己去经历这一切”来获得的。大概也正是因为这样,在故事的结尾,井上雄彦才告诉了我们泽北荣治在神庙祈福时候许下的那个愿望——“请给我必需的经验”。这样的经验的获得,需要经历残酷的败北。某种程度上说,神灵真的应允了他,因为失败的经验,是一位球员宝贵的财富,他没有别的途径可以获得它,即便他最不想要的就是失败。所以,湘北只要打败山王就够了。接下来的全国大赛,必定是“输”。因为真正热血的少年时代,绝不可能只有“赢”。花道也该去感受那些“必需的经验”。年少时的我们,或许并不能完全理解“打败山王但没有夺冠”的结局。但遗憾的热血,远比圆满的热血更为动人。这大概是只有当我们不再少年时,才能读懂的、热血最深处包裹着的那层酸楚。明知前路如何,却仍要走上那条路。少年的选择,从来不会权衡,这便是身为成年人的我们所无法拒绝的那份热血。它写着青春的名字,在这个青春的体育馆里,看起来仿佛只有篮球,而我们只有在看过世界之后,才能读懂,里面其实放下了整个宇宙。
看完电影,我也陆陆续续地补以前的漫画、动漫,希望能够从更多方面了解花道,越了解越喜欢,也很能体会到作者对他所创作的这个人物的喜爱,因为喜欢,所以投注了更多情感,所以塑造了这么生动可爱的形象。花道值得所有人喜欢!

评分

pin + 23 + 230 初心活动奖励

181# 2023-6-12 13:13:02 回复 收起回复

起码10年老粉过来强答一波:

不知道有没有人跟我一样,我是先喜欢上火影忍者的佐鸣,然后有人推荐SD,说模式非常像(没错,我就是XP最土的那种,就喜欢冷漠男二×热血男主),于是就开始看SD。
     不得不说一开始看感觉花道真是不讨喜啊,又是为了讨好晴子打篮球,又是咋咋呼呼的,跟刘老师也是看不对眼了起码3/4的剧情。和佐鸣这种早早就心情相通的CP比起来,卖腐的程度还是低得多。后期我都纯粹当做热血升级漫来看,直到看到了山王战。
     山王战实在太太太经典了,当时看完一个念头就是“我X,漫画还可以这么画”“这分镜太经典了!”另外一个念头就是“啊啊啊流花这是怎么回事,他们只是击掌而已我为什么那么激动,脸红心跳!”。再加上我那超级土的XP,看完后就使我到处找同人文。
      可是我没想到流花居然是进过殿堂的CP,随便一找就找到了N多同人漫,各种大手或冲击或可爱或感伤的漫画(尤其是山根绫乃的漫画简直绝了)让我彻底跌进花受大坑,从流花→仙花→ALL花,当然那时候也注册了花之乐园,结果去日本换电脑后就找不到网址了,真是浪费了我当初辛辛苦苦攒的积分。
      入坑后的一个后遗症就是我变成了美强党,这是后话。

大概5年后,忘了是什么契机,我又重新开始回顾SD,那次重看让我对SD和花道有了重新认知。原来看漫画就是囫囵吞枣,只关注爽感和一些搞笑画面,其实篮球规则也不是非常清楚。第二次回顾真的意识到SD是一部多么伟大的作品,而樱木花道为什么会给人无穷的斗志,为什么那么多男生都喜欢他们。
      也许是那时候自己刚步入社会没多久还处在混沌和迷茫,胆怯又恐惧的状态,SD这么一个讲从不良到找到自己人生价值并为之奋斗的故事,花道这么一个看上去野蛮、没头脑实则勇敢、无畏、认定目标就坚持自我的赤子,反而让人忍不住潸然泪下。
      那段时间对花道更多是对这个人的喜欢,无关CP。为此看了大量直男的分析,也去虎扑潜伏了一段时间,跟别人聊天时被问最喜欢谁都会回答樱木花道。

然后就是今年了,其实21年传出要重新制作大电影时就非常激动,在日本的朋友发了朋友圈,我还特地打电话问他是不是真消息。22年在日本上映后,为了不影响自己第一时间观感,我屏蔽了一切消息,在进电影院前我压根不知道是一个什么样的故事。
     看到一半才发现主人公换成了宫城,怎么说我也不讨厌这样的设定,人都是要往前走,我重新翻阅SD都有不同感受更不要说井上老师了。但是我们的花道啊,我们的天才,即使不是主人公却仍然是那个最引人注目的那一个。虽然电影氛围整体偏感伤,但是他一出现就总能使大家发笑。到后期的救球和绝杀更是扣人心弦,一直到世纪击掌之前我都是屏住呼吸的。
     回去后平复了一段时间(主要自己工作也忙),立刻去网上买了新装全套漫画,重新又看了一遍。这次看到的内容更多,原来花道是真的天才,原来花道并不是完全没有怀疑自己的时候,原来他的内心比我想象的更加细腻。
     也发现了原来井上真的好爱花道,一个作者爱不爱他笔下的角色真的可以看出来,从他的构图,从他设计周边角色的评价,我理解了为什么要给花道设计那样的家庭背景了。因为即使这样,真是因为这样,才能让人感受他的赤诚、乐观是因为接受到了无数的爱才能萌芽,成长。
     于是每天抽空到网上看各种评价和分析,当然还有文艺复兴带来的各种CP乱炖。(顺便感慨一下,10年前美强好弱势,就算是流花也不自觉把花白幼瘦化,但是10年后。。。。牧都能当受我也是真的没想到)。原来都是日本太太输出主力现在也变成了韩国太太。顺带一提,我的CP也变成了洋花,大概年龄大了,喜欢这种默默在身边陪伴的CP(不,你明明是被浩烈对白虎的感情吸引了)

最后的最后还是要感慨下什么叫经典,想当初带我入SD的火影和佐鸣,现在看lof碰到都会划过去的程度。感谢井上,感谢花道,你依然还是那个最年轻的15岁少年,依然那么绚烂,透过你我可以看到背后的晴空万里,一望无际。

评分

pin + 33 + 330 初心活动奖励

182# 2023-6-12 22:33:13 回复 收起回复

或许我的经历有点好笑 大家可能也觉得我这样的爱不够沉重 但我想说“我对花道 或许第一眼就注定我会爱上他”
  五月份灌篮大电影上映我的朋友y死拽着我去看 当时的我并不觉得这种题材好看 甚至觉得这只是一部圈钱的情怀电影,但看完后 我不知为什么点进了老福特樱木花道的tag   
一眼便是万年
我开始补起了原著 买来漫画一页一页看 不知不觉爱上了洋花这对cp 又不知不觉沉溺在了那片红色的樱花树里
我几乎脑海里想的只有花道 喜欢他对抗陵南永不服输的劲头 喜欢他搞怪耍帅的样子 又在他对抗海南输时 刘海散落 眼泪滴下时心脏像刀割一样抽痛 这也许是每个花命都经历过的事,或许我们性格不同 一辈子见不上一回 但我们爱花道的心永远紧紧联系在一起
也许是一个契机 我在六月初看到了深圳樱木花道的应援场 天知道我那一刻是多么的兴奋 那整个星期我都在期待周六的到来
当我到应援场时 数多个花命围在一起合影 看着等身的高大立牌 我承认我当时真的要腿一软跪在地上了!二刷电影 心情早已不同第一次 在花道出来的一瞬间全场铺天盖地的呐喊 我心上一暖 原来花道有在被这么多温柔的姐姐爱着啊 在樱木跳上桌大喊“我要打败山王 by天才樱木”那一刻我的眼泪涌出来了 大家喜欢的就是这样永远乐观的樱木 永远不放弃的樱木 在他极限捞球撞成脊椎断裂 我的心又一次绷住了 原来对樱木的感情早已化作实质 从眼眶流下来
不管这场比赛有没有赢  对花命来说都足够了
如果那天我没与y一起去看灌篮大电影 或许我今后眼里就没有你了 感谢你出现在我的生活 感谢你是我爱上了篮球 感谢你让我重拾生活的希望 感谢你作为一束光闯进我原本虚无的世界
谢谢你
Sakuragihanamichi{:1_258:}

评分

pin + 15 + 150 初心活动奖励

183# 2023-6-13 09:14:44 回复 收起回复

时间太久远,实在是不记得第一次看灌篮高手是几岁的时候了…小时候,电视里还有那种点播节目,不知道是哪家小朋友老是点灌篮高手,也会跟着看,只要电视机里放,就会一直一直跟着看,即便是看过很多很多遍…即便是可能是点的刚刚放映过的重复的一集…

再后来,就是去临街的书铺租漫画书来看~101集之后的故事从漫画书里知道了~啊!原来湘北的他们真的做到了!啊!原来湘北的他们最后还是没能称霸全国…但是,我想,他们不会后悔他们的青春吧!我也不,因为我的青春里有他们呀!

再然后,就是远离家乡出去求学~又是租漫画的日子…看到有番外,满心欢喜租回来看,以为有新的后续,结果…竟是新世界的大门被打开!现在想来真是震撼啊!也竟然就那样考完了~其实已经久远到不记得是哪本漫画了~只是大约记得,在那本书里,流川和樱木在一起了!他们竟然在一起了!这对当时的我来说是多大的冲击!原来世界上还有这种操作!啊…更大的冲击是…第一看到的我竟然就…就…也就那样接受了?!然后再去还书的时候,心里还是会有偷偷摸摸的羞耻感…这…也不能怪我吧…

后来的后来,学会了自己刻录,然后去找了TV版的资源,刻录了下来,一年暑假,同寝的同学留校不回家,而得知同学竟然从来没有看过灌篮高手的我大斥“你这个没有童年的人”,遂把自己的全部刻录通通拿出来给同学一次性补齐!暑假之后,同学说我给的灌篮高手反反复复看了整整一个暑假!啊…当时的我就觉得,我让世界上有个人的童年完整了呀!

那么那么多年过去了,樱木和他的伙伴们终于迎来了全国大赛!坐在电影院里,大荧幕的赛场里,明明那些动起来的画面是第一次看,但是每一个画面又能从翻出来的记忆里重叠…那种感觉…很奇妙。

原来即使过了这么多年,即使中间我并没有在年年岁岁中常见他们,但是,他们其实一直都在,从未离开…真好呀~于是又开始到处找关于他们的点点滴滴,重新找漫画…找解析…找日语分析…哦…原来他们还是这样子的…感觉又认识了一遍似的。哦,不对,应该说,像是从小认识的玩伴,随着各自长大,有了各自的生活,再次重逢,小时候的感觉还在,但又不完全是小时候的大家,对每个人都有新的发现,很欣喜,但又很熟悉!对!就是这种老友重逢的感觉呀!

所以也是老友重逢一样,絮絮叨叨写了这么多~ 再回头看看,竟然那么多细节都不曾忘记,真好。

ps. 最近又把TV从头再看了一遍,竟然才发现小三下巴是有伤疤的!竟然还那么明显!然后截图给朋友们,结果朋友们都说从来没发现过!
总觉得现在看得版本和小时候在电视机里看到的有点不一样了呢~也不知道是记忆的错位还是就真的是不一样的。啊,对了,小时候的我们,是能从电视机里看灌篮高手的呀!真是怀念那些动画片呢…谢谢它们让我的童年很富余…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

pin + 24 + 240 初心活动奖励

184# 2023-6-14 08:47:04 回复 收起回复

喜欢樱木最开始是出于主角控,看文、看动画、看漫画各种会自动跟着主角的视角,去最多地看到整个故事。越来越喜欢是有很长一段时间情绪很差,会经常放着灌篮高手或者另一部动漫,每次看樱木都觉得,人有脆弱和强大,你是否有用心付出和感受呢?只要心里的火焰永远年轻,心里的樱木永远灼热,那么自己好像也更有生机。

评分

pin + 4 + 40 初心活动奖励

185# 2023-6-14 09:09:04 回复 收起回复

其实第一次了解樱木是在别人口中,小一点的时候家里有人很喜欢看各种漫画,偶尔也会聊几句动漫角色,樱木是我表哥喜欢的角色,那个时候描述他总是先用调侃的语气说几句,“他真的很容易告白失败,桃花运很差,但兄弟缘却非常好。”这是我印象很深的一句,还有那句“年轻的人,永恒的赤子之心,和不熄的火。”
后来我干脆在家里翻出来了这套书,但是是旧版,还有几册是缺失的,在没事的时候我就开始看,我对具有热情的人是很难拒绝的,大概是因为我缺少那种恒久的热情,他真的就如此给我一个深刻的印象。喜欢帅气的男生是我们那个年龄段的特性,但是樱木真的很可爱,我一眼就觉得没有人会比他更抓眼了。
一个门外汉,一个内向的人,一个怀有愧疚之心的孩子,一个天才。他似乎有很多个特性,在一个持续不到一年的故事里,却又经得起推敲。从为了赢得喜欢的女孩的好印象,到的的确确地投入,再到终于明白他的确是喜欢篮球的,所以才有了他说那句“是的,非常喜欢。”他不再是为了浅显的目的而去追求,而是发自内心地追逐。一些对手,一群队友,一堆朋友,还有一个梦想。从无序中剥离,他最终达到彼岸。
年轻人的路有很长,因此他也经历伤痛,脊椎,背部受伤,退场再上场,治疗而暂时停止训练,但好在有个好结局,他成为了明日花道,也成了别人追逐的一枚星星,或许本来就应该有一枚恒星属于他,而这个故事也是如此围绕的。
以激情还以激情,以爱还以爱。

评分

pin + 13 + 130 初心活动奖励

186# 2023-6-14 10:51:24 回复 收起回复

该说是和哈娜久别重逢吗??
记得第一次打开灌篮高手是在小学三年级,每天做完作业父亲就会带我看。细节已经忘记了,只记得樱木花道作为半路出道的天才一路挑战自我,那个时候父亲总会带我到处玩,去看各种体育比赛,红发如火的哈娜就一直伴着快乐和拼搏陪我走过每个休息日。但后面变故突生,或者说人本来就是复杂多面的,关于和父亲的过去我都尽力不想回忆,也不想赘述。
自从高中便开始外地求学,如今也在外地工作,关于SD的回忆正逐渐远离我。就在我以为不会再产生新的回忆的时候,一位同事问我借了电影卡,他想去看SD的电影。这位同事热爱篮球,并且因为打篮球眼睛和腿都受过比较严重的伤,以至于无法支撑自己做大型手术,也无法长时间连续手术,退出了科主任备选争斗。本来以为这样的他或许不愿再接触篮球相关的话题,可他还是很喜欢,很喜欢篮球,很喜欢灌篮高手,很喜欢樱木花道。
有些遥远的名字又一次回到我的脑海,萌生了对灌篮高手的回忆冲动。于是和另一位同事,我俩下着雨去电影院看。她倒是兴趣不大,不过想留点朋友圈素材,虽然我也是久远没看,还是承担起回答她问题的角色。坦白说,大电影主角视角的改变,让我一开始认人有点迷茫,剧情也是有点懵。但哈娜酱的出场总是自带着阳光向上的光芒,在这个雨夜里总能带来一些会心的微笑。同事笑着说:这个红头发的角色好搞笑,我很喜欢。
门外汉整顿篮球场,天才无惧负伤挑战巅峰,真的是百看不厌的戏码,那一抹红色也成了高压之下唯一的破局旗帜,只要他开口就一扫压抑,只要他行动就永远有希望。所以哈娜背伤倒下的那刻,十几个人的影厅还是一齐发出了小小的惊呼。
我真的永远偏爱热血笨蛋,当我心跟着揪起来的时候,我就知道我还是栽了,义无反顾地跌进红色的樱花海里。
电影结束走出电影院的时候,雨下得特别大,路上都有积水,电瓶车没办法骑回去了。我俩撑一把伞走回宿舍,路上就开始聊电影。她说一开始觉得打篮球的动画片肯定特别无聊,但没想到很有趣,特别是红头发的角色。我应和着,心里想的是快点回寝室补番。
又开始重看SD,和小时候不同的心境。小时候的我还是挺开朗,被一路夸过来的“别人家的孩子”,也在心底相信自己是天才,相信自己可以在这个世界上做出惊天动地的事业,甚至可以改变世界。但最终还是认清了现实,承认了自己确实没有天赋。
可是樱木花道不一样,他还是记忆里那样的张扬,鲜活,可以笑着把一颗扑通扑通跳动的赤子之心捧到你面前。经历了许多困难或者黑暗也没有放弃,却向阳而生,用自己纯粹的心去撞那些条条框框,从不给自己设限。他就是那么熊熊燃烧的火,很红很烫很亮,火焰跃动,还会有噼里啪啦燃烧的声音,让你无法拒绝这样的诱惑,义无反顾地扑进火里。
黄永玉曾写道:「初次见面就预感到离别的隐痛,你必然是爱上他了。」幸好,樱木花道是纸片人,是没有时间意义上的别离的,什么时候点进那部番,什么时候翻开那本漫画,他都会和你同行。而当我的心为他紧紧揪起的时候,我也深刻明白,我爱上他了。
动画看完去看了漫画,漫画里的哈娜更有独特美丽的脸庞,细腻的漫画笔触更能传递出情绪,这个时候的我像是幼儿园的家长跟着孩子去春游,忍不住在一堆人里寻找自己的宝贝,然后用夹子音疯狂拍照,嘴里还喊着“宝宝好可爱!”“宝宝真棒!”“这是谁家的小番茄啊~啊是我家的~”,疯狂截图保存那些美丽的,可爱的,逗趣的表情,热衷于在犄角旮旯寻找那个番茄宝宝。这是我从看完电影以来的情绪稳定剂,长效且快乐。很少再夜晚来临时郁闷,也不会再焦虑地难以入睡,只要摄入足量的哈娜酱能量,就可以获得长久的好心情。
说到哈娜酱的CP,最开始领进门的是流花。果然看SD磕到流花真是再简单不过的一件事了。命运般的双子星,斗嘴打闹,小学生笨蛋情侣dT-Tb又在漫画仙道与哈娜酱初见那一眼万年的分镜里沉迷,还有洋平由始至终的应援。冷CP体质的我又机敏地get到了3bk,特别是三花,让我觉得两人非常适配。这时候在其他圈子熟识的一位朋友发现了我这颗正在灌的花嬷苗苗,她就这么把我提溜进了乐园。
正如高尔基所说:我趴在书(文)上,就像饥饿的人趴在面包上。
我在乐园大吃特吃,狂吃,这也好吃那也好吃,一有空闲就打开app吃吃吃,大脑一直处于飘飘然的晕乎乎的幸福里,我一阵阵发饭晕,好幸福的生活,仿佛是天堂。要是我死了去天堂还能遇见花粉同好就好了(亲友吐槽总搞cp还搞特别变态容易下地狱,不过地狱里也会有很多同好一起陪着吧XD那比天堂还快乐)
看完电影过了几天,那位从不看动漫的女同事突然和我说:我去看了动画,好好看啊,我好喜欢樱木花道。
真好,没有人不会爱上樱木花道。看了SD会讨厌樱木花道的人都特别可怕,这就是我的善恶观,花门!
电影延映了,我终于能凑出机会去参加应援场了,群聊里聊出了很多朋友,每天都有开心的话题,一想到下次CP之类的漫展可以和大家一起摆摊又对明年充满了期待。
从此我对灌篮高手的回忆可以独立行走,有一群同好,有很多同人二创,这些同人消解了原本的苦涩,它不再只是和父亲的旧日的联系,可以从晦暗的回忆,走向自己的光明。

樱木花道,好久不见。
樱木花道,谢谢你再一次和我遇见。

评分

pin + 48 + 430 写得很用心,私补5分

187# 2023-6-14 15:49:53 回复 收起回复

小时候就很喜欢灌篮高手,追过动画,漫画更是看了好几遍,会喜欢樱木花道是件太自然而然的事情。那红色的头发,让人第一次见过就再难忘记。明明是个高大的不良少年,又是如此的纯情。单纯的性格,可可爱爱的Q版,爆笑的举动,每每都能让我忘记烦恼笑出声来。他的天赋,他的努力,他的成长,他对篮球的执着,热血又能打动人心。

近期是在整理电脑,翻出了以前存的漫画,突然就又想看灌篮高手了,那抹红色在我心里还是如此鲜活。年龄大了再看灌篮,感觉又有另一番感动。
他明明是个初学者,却愿意为了喜欢的篮球投入所有精力,付出超出常人的努力,我的15,6岁时在做什么呢,有为什么付出过那么多努力吗?这种全力以赴已经能够打动长大的我。
他性格有些冲动,但三井不良集团来体育馆闹事时,他一开始忍住没有出手,后来打架也不是为了斗狠,而是因为对方侮辱篮球打伤了队友。他被铁男打时可以看出他是冷静的,他反击时还记得为队友报仇,这样的“不良少年”有谁能不爱呢?
他外表大大咧咧,其实心思细腻,很会共情别人。最初和流川天台相遇,知道是情敌他没有出手,直到他认为“流川伤害了晴子的心”才真的动手。与海南战,赤木受伤仍坚持上场不愿放弃梦想,他被震撼到,也真正将赤木和暮目的理想称霸全国视为自己的目标去努力,所以输给海南后他才会如此的自责,而后面在战胜陵南后,他首先想到的是和暮目说“你可以推迟退役了”,差点把暮目说哭了。
最震撼我的当然还是山王受伤那段,什么是运动员生命,现在的我有了更深刻的理解。在成年人看来,为了一场高中的赛事,用运动员生命用未来的无限可能来冒险是不值得的吧。但正因为如此更显出他的可贵,天赋技术在竞技固然是很重要,但这种坚定不移的意志是竞技体育里面最核心的能量,也是最能打动人心的!

井上将他塑造的如此鲜活,每次看漫画感觉都有新的发现,都会被一些小细节触动。真的很喜欢樱木花道,只怪自己文笔不佳,只能直述浅谈几句,最后就俗套引用一句结尾:

因为爱所以永恒
那抹红永不褪色

评分

pin + 18 + 180 初心活动奖励

188# 2023-6-16 17:18:30 回复 收起回复

其实小时候看TV版就很喜欢花道,大概是觉得他很搞笑吧哈哈哈哈哈,搞笑又可爱。小时候追TV版,一直等着看全国大赛,为了抢电视还跟邻居吵架,结果后来被人告知结局是湘北最后没有夺冠樱木花道脊背受伤再也不能打篮球,我完全接受不了,以至于连漫画都没有补,后来有更多的新番出来了,我也渐渐忘了灌篮高手了。
看电影版之前,因为看到一些评论我的预期是很低的,结果真的在影院看的时候小时候那种心情又回来了,看到球场上跳跃奔跑的樱木花道,看到飞身救球的樱木花道,就觉得啊!还得是樱木花道啊,原来二十多年过去了我还是最喜欢樱木花道,人是真的会再一次爱上同一个人(纸片人)的!
并且随着年龄增加,被社会毒打过才更知道,不管遇到什么困难都能勇往直前笑着面对永不放弃,一直保持这种赤子之心是很难很难的,谁能不爱能带来快乐与希望的樱木花道啊!感谢小太阳樱木花道,感谢这个充满勇气满怀热血的天才!!!

评分

pin + 9 + 90 初心活动奖励

189# 2023-6-16 19:02:09 回复 收起回复

我是九十年代底看过tv版,那时就特别喜欢樱木花道,他就像温暖的火热烈的光持久的照耀着我。心情不好时,就看灌篮高手的碟片,准会开怀大笑,热血澎湃!当时就唯爱他,不会再有一个动画人物让我如此心动!后来又看了漫画,越了解越爱他。随着踏入社会,结婚生小孩,各种繁杂的事,很少再去关注花道。直到这次大电影上映,我又看到了我心中的曾经男神,我一灌再灌,他还是一再令我心动的青春记忆。我经常在微博搜索花道,有时候看到有人在广场污蔑他诋毁他踩低他,心里会很难受,虽然我一直是个散粉,但觉得世界上怎么有人用那么大的恶意去折辱一个纸片人!有时候也想去与对方吵与对方闹,但一想到暖心善意的花道,就觉得不要把自己放在和对方一个层次上,不想把自己也变成一个发疯的深井冰!只希望每个人都能和我们的樱木花道一样,做一个快乐的小太阳,少些纷争多些快乐!

评分

190# 2023-6-16 23:02:22 回复 收起回复

{:1_245:}天呐,回想何时入坑…那真是个好久远的事情,按照学年推算,怎么好像是要到04年了吧……从我那一米九的同桌那里借来的一套灌篮高手漫画,前期hana还是个搞笑的存在,主打看一个快乐。真的到开始全情投入,随着他的情绪而感同身受,随着他的成长而激动不已,应该是在输给海南的那个雨夜开始(这肯定也是大家所有人最疼惜小猴子的时刻),从这里开始他飞速的成长为一个真正的篮球员。喜欢hana就能体会到幕强的快乐(但爱他就要让他受,再强也是右位{:1_272:})极高的天份和身体素质——让漫画年中的强者仙道、流川、森重宽都格外期待和欣赏的存在;优秀的球场全局感——让队长放弃防守河田证明是非常正确的;两万球努力的坚持和坚定的信念——从未有一刻对胜利产生怀疑,即使在落后巨大分数的情况下,也未曾动摇。他成长飞快“他什么时候学会的!”他潜力惊人“从罚球线起跳到篮圈那,这也太勉强了”他值得依靠“因为他们相信,这家伙一定能抢到进攻篮板,所以三井可以毫无顾虑的射球”他让人充满期待“或许他们真的可以打败”。他极聪明,所有的经历都能转化成他的经验包,触球进筐、压哨绝杀,我直接化身球场边握拳的教练,不可抑制的激动!真正迈向胜利的时候,毫不犹豫的转身奔跑,站在最擅长的位置,平静的做着日常训练的动作,坚定而平静地注视着流川,拿到球后的出手,那一刻,安静世界的中心他是胜利的光!{:1_273:}
当然单纯阳光hana宝宝也是最吸引人的,人都是会被光吸引的,他一定是被爱着长大的。你开心我也开心你难过我更开心,但在有困难时永远把他护在身后的樱木军团;互结失恋联盟,还有帮着一起清场安慰的良亲和小三;揽住输球痛哭像大哥一样存在的赤木队长;还有说着对你而言太可惜了,从没浪费过他给的任何一个球的流川(哎呀刘先生不好概括,随便一说三天三夜{:1_256:})。哎,能让对家情报员都为我所用的小猴子,我好想rua呀{:1_249:}不过当年我还没意识到有一天会在坑底躺平。
上大学后第一次接触到流花,一整个震惊住{:1_257:}世界如此美好,没想到一晃15年。这么多年过去越来越能感受到他的优点:
心理真的好~打得好我是天才,打得不好我是门外汉!当然发现那是因为他真天才啊
极其努力~退场王之后绑架问暮木和赤木怎么才能不犯规,内线练习投篮200个。2w球练习之后其他人睡了,他还在看录像带思考怎么能更好!和球队训练完还做基础训练,比流川还早的晨练。每次比赛很努力的去捡球抢篮板
目标感强~把打倒仙道+称霸全国放在心上,在赤木受伤的时候,努力抢篮板,努力一起完成赤木和暮木梦想~
现在迎来文艺复兴!坐在电影院,随着那安静的1分钟,眼泪瞬间止不住,我的少年一直在成长却从未老去,他永远在最阳光的时刻迎接自己拼来的胜利!他最光荣的时刻一定不止现在,因为,他,是天才啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

pin + 24 + 240 初心活动奖励

191# 2023-6-16 23:46:09 回复 收起回复

一开始喜欢花道说道理是意料之内,从小学开始接触动漫我一直喜欢角色的倾向都偏好笨蛋阳光上进不服输型 (哈哈哈哈哈哈可能自己却什么就越被什么吸引吧)之前看的很多运动番喜欢的:火神(黑篮)荣纯(钻a)joe(mgb)所以一看到花道就直接垂直入坑!!特别是花道的人设真的好戳我xp啊....(井上的画风我也很喜欢 把花道塑造得真的很有魅力)
   后面又慢慢补了动漫 越看越觉得花道怎么能这么可爱!!很尊重女孩子 会担心暮木回家晚家人会不会担心 会主动帮老爹拿行李 真的是个很好的孩子啊  无论是问洋平自己是否真的是天才  还是到最后的回眸的一笑 花道永远都是那个闪闪发光的花道 ,其实我觉得我对花道就是那种见色起意 但是在逐渐了解他的时候越来越喜欢,在想花道是不是一个腼腆内向的孩子 在想花道会不会有不开心的时候。但是更多时候 我的第一感觉就是看到花道心情就会变好 就会变得开心 也许这就是花道的在照耀着我吧
     最后再说一说!花道就是不能穿那种长长的袜子!被蜜色肌肤包裹住的长长的跟腱真的是再看多少遍都是会说一句仙品的程度!!{:1_268:}

评分

pin + 10 + 100 初心活动奖励

192# 2023-6-17 02:29:37 回复 收起回复

是从很小的时候和sd相识的,一开始就觉得是个普通的热血动漫,是最近才开始重刷的sd,然后补漫画,错过了看sd的最佳时机,现在慢慢觉得磕cp的也好,看sd的也好,人开始慢慢的减少了,甚至周围的人都没一个看sd的,一开始比较喜欢流川枫,可能是因为刚接触吧,觉得樱木花道这个人好活泼,是个阳光开朗大男孩,对他也没什么别的想法,到后面越看越觉得上头,也从喜欢流川枫到喜欢樱木花道,他真的可爱到爆炸了,不仅是对女孩子有疼惜感,还喜欢给人取外号,虽然有时候很自大,但是他真的很重情义,灌篮高手这部作品每个人物都是形象鲜明,没个人都有说话的机会,希望流花能越来越好,希望sd能越来越好

评分

pin + 7 + 70 初心活动奖励

193# 2023-6-17 02:36:13 回复 收起回复

sd其实很久以前就看了,貌似粤语普通话国语都刷过,然后再补漫画的全国大赛哈哈。记得当时还是比较纯洁(。 纯当热血动漫看,当时就很喜欢花花,印象最深的也是他。因为他身上有挺多我希望自己有的东西,比如说追逐某一样东西的那种热忱,字典里没有输字的信念,以及那种天生的可以带动周围的人一起热血起来的能力(感觉我能拥有一样就能上天了(笑 他的确很有天赋,但绝对不是开挂,他也跟所有人一样要忍受重复又枯燥的训练,也要品尝败北的苦,也要承认自己并不是那种天才,也因为能力不足苦恼过迷茫过责怪过自己,这样一想似乎他又离我们不是那么遥远,就像身边的某个朋友一样。当时看sd给我印象最深的是他说过的那句话:老头子,你人生中最光荣的时刻是什么时候,是全日本时代吗?而我就只有现在了。也是这句话让我感觉,这个人大概是我永远都成为不来但又会永远由衷敬佩并影响着我的人吧。人们都会嘴上说,珍惜当下,把每一天当成自己生命的最后一天过,可是结果大多数都在浮躁着迷茫着,畏首畏脚得过且过着,更不用提为了虚无缥缈的“荣光”赌上全部,当然我也毫不例外缺乏这种勇气。花花真的挺像樱花的,去他的细水长流,老子就是要一把梭哈,倾尽所有在当下绚丽地绽放,哪怕以后再也与喜爱的篮球无缘。这种真挚的情感隔了这么多年依旧印象深刻,每当自己过得浑浑噩噩,总是可以刺激一下我那每况愈下的失去感受功能的神经。

cp的话是因为最近粮实在太多垂直入坑哈哈(饱得打嗝),流花是我的取向但是all花什么的都嗑使我营养均衡嘿嘿。其实流花更符合我心目中理想的恋人或者说伴侣的状态,我一直认为两个人在一起就是应该势均力敌又互相帮助,在追赶彼此中不断进步,也更深刻地理解彼此。可以说花花遇到流川之后,他收获了他毕生想要付出的事业,也在追赶的过程中脱胎换骨。而流川一开始就被花花那种天生的热忱打动,某种程度上在花花的影响下更加坚定了他对篮球的执着,在看到花花的潜力之后他就认为花花肯定能成为与他匹敌的一生的对手,如果没有这样一个“对手”,或许流川的成长会大打折扣,必竟如果没有人在后面追着他,怎么有那种紧迫感去跑得更快呢。就是这种紧迫感让流川更加多地关注着花花,感情也就顺理成章啦。在我所不知晓的世界,他们应该也还在彼此追逐成长吧~

总之花花是个像小太阳一样的人,发光发热让身边的人都感受到热忱和温暖,这样的红毛小猴子谁不爱捏。其实他也有低落的时候,但总是隐藏得很好,希望看到太太多点发粮创造更多让花花可以幸福生活的世界嘿嘿!

评分

pin + 22 + 220 初心活动奖励

194# 2023-6-17 23:49:13 回复 收起回复

首先感谢井上老师创造了sd创造了花道时隔这么多年又创造了TFSD这部电影果然能打败井上的只有井上自己。感恩。
很多人初接触sd都是在童年我也不例外,当时是地方点播台点播的并没有连续看完过,点播量最高的就是第一集看花酱失恋跟晴子的相遇虽然看过很多遍每次都乐此不疲,小时候也不懂什么帅不帅就觉得啊哈哈这个红头发小子怎么这么有意思,这就是日本高中生的日常生活吗感觉让人很向往。因为是点播的缘故全部剧情都看的断断续续没头没尾,但是很清楚自己最喜欢这个气焰嚣张天不怕地不怕敢拼又努力的红发小子。
在之后太久远的事就不说了就说说今年因为TF电影带来的情感宣泄吧。
最近真的就是那种沉寂了多年的感情找到了宣泄口喷涌而出,每天都因为SD因为花酱感觉世界都明亮了起来。这大概就是那种跟初恋情人旧情复燃的感觉吧?跟刚入坑的小伙伴们一起重温动画漫画每天分享自己看到喜欢的同人作品,安利群里没看过sd的小朋友去看电影看完电影之后还有tv漫画大礼包全都塞一遍。每天都在感叹怎么能有人会不喜欢樱木花道啊怎么会有这么可爱的人呢T T花酱的可爱可以拯救世界。
身边喜欢sd的朋友喜欢卢卡哇的仙道藤真的咪酱良田的,好像大家都变得成熟稳重了,可我过了这么多年依旧迷恋着这个红头发少年。喜欢你的不可一世喜欢你的任性喜欢你的纯情喜欢你的仗义喜欢你那不服输的气势喜欢你赛场上每次拼死救球的身影…喜欢你的全部。TF的花酱声音也变了感觉变得成熟了不会再发出咕噜噜噜噜的小狗声了,老师说是想给大家带来一个跟过去完全不同的全新的作品。原来大家都在向前进,那我是不是应该也要向前向上变得更爱你呢,当然答案已明于心每天都比前一天更爱你。
花道,感谢你的诞生。
最后想要感谢乐园,现在互联网已经不像以前那么纯粹只是一些喜好相同的人聚集在一起分享交流的地方了,乐园就像一片净土。希望不要再有傻叉来打扰这个爱花护花的地方!
今年SD热出了好多新本本每天都在感恩太太们产粮已经买了几本流花洋花本等顺利回国就来为乐园做贡献,大家一起灌溉花田看花酱逐渐成长!

评分

pin + 18 + 190 初心活动奖励

195# 2023-6-18 16:30:47 回复 收起回复

社畜太忙了,一直没有时间好好地回顾初心,终于闲了下来可以好好地写一写了。{:1_256:}
      小学四年级电视台放国语版tv,我很幸运地从第一集就对可爱又热情的花花一见钟情,成了个不折不扣的花命,每天雷打不动地扒完饭就坐在电视跟前等那一集动画片。记得那时候看小三闹事给我幼小的心灵带来了巨大的冲击,花花和樱木军团的表现让我觉得以后一定要找这样的男朋友。不过那时候讨厌流哥,因为他老抢花花风头{:1_263:}。也讨厌仙哥,因为长得像叔叔{:1_246:}。那时候SD在同学中非常火,租书店也有盗版漫画。同桌推荐我看全国大赛,结果我被密集的汗水和跟tv的差别劝退了。虽然tv版现在看各种崩坏,但那时候是无数少男少女的篮球和恋爱启蒙,当之无愧的白月光。{:1_258:}
      初二的时候认识了喜欢SD的好朋友,并且友情一直持续到了现在,感谢她承包了我的青春和二次青春。当时她有全套SD漫画,还用包书纸和包书胶精心包装过,不知道现在还在不在。问她借来看了之后才发现我一直被tv误导了。原来漫画花花好萌,流哥的脸真好看,仙哥和洋哥都是一表人才{:1_258:}开始苦恼到底该选哪一个当男朋友。{:1_249:}
      因为太喜欢tv,高一的时候特意买了电脑光碟,回看了无数遍。这时候开始接触腐文化,再加上租书店有那套XX,突然就觉醒了腐女的灵魂。我真爱是流花流,所以疯狂上网搜,摸到了当时还是黑底白字的不记得是N2的天空还是花道联盟?我清楚地记得看的第一篇同人文是流花交换身体的《当我变成你》,不过还没有完全站定左右。直到看了小宝太太的《月夜下》,坚定地站了流花。看的第一部同人漫是山根大神的强制爱,而且好笑的是保存的图片顺序是乱的,全靠自己看图排序猜剧情,直到n年后才知道正确的阅读顺序。大神不愧是大神,花花又纯又欲,流哥鬼畜腹黑,每次看都面红耳赤,只敢偷偷保存在电脑里设定隐身不可见。
      大学的时候进了乐园,就像老鼠掉进了米缸,每天吃粮美滋滋。那时候好多上古大神都在玩,拜读了无数大作,没有什么挣扎就转成了all花。仙哥又帅又苏,洋哥温柔守护,牧叔霸气侧漏……什么花都好吃!《乐园》初版也买了,对里面的每一篇文都很喜欢,因为凝聚了各位太太们浓浓的爱花之心。里面有一句话非常令我印象深刻:“花花像一颗蜂蜜罐子底的梅子,满心等待爱情的浸润。”那时候我已经从女友粉变成了sfw,只想让所有的攻君都爱他。可惜因为保存不当,前段时间发现长了书虫,心疼死我了。{:1_277:}不知道猴年马月才能再收到新的中文同人志,泪目。{:1_277:}还有我的旧乐园账号……大哭特哭!!!!{:1_277:}{:1_277:}
     14年特意去日本打卡了疗养院海滩、江之电、镰仓高校……在镰仓高校站遇到了2个穿湘北10号11号的少年,看到了岸边的钓鱼佬,所有的一切都让我觉得那个世界真实地存在着。当时的两张照片至今还是我的wx头像和朋友圈背景,感觉此生已经圆满了!唯一的遗憾就是日版漫画因为种种原因没能带回来,后来从香港转机想买港版的替代,结果居然需要预定,只能含泪放弃。幸好不久就出了长春黄金年代版,果断收藏了,至今还放在我书柜最显眼的那层。
      再后来,我变成了社畜,SD圈也慢慢淡了。工作太忙,除了很偶尔翻翻乐园和漫画版,不怎么看同人,逛论坛,连账号也找不到了。但是青春关于SD的一切还是在我心底好好地保存着,并没有消失,就像是放在童年宝盒中,等着我哪里惊喜地发现里面珍藏着小时候最爱的芭比娃娃。
      直到前几年听到大电影的消息,很开心地跟好朋友联系,约定一定要一起去看。没想到一波三折,首映那天她阳了没看成。后来我们各自一灌,一起二灌,上周一起去了流花应援场,还约了一起去看告别场。这次我已经变成了花花的妈粉,只想给我的宝宝买球鞋买牛奶治背伤,只希望各位攻君帮我照顾我的宝宝。感谢电影的文艺复兴,人到中年还能找到二次青春,人生最幸运的事不外如是。{:1_252:}
      希望熊艳好好活着,有生之年我还能有三次、四次……青春,或者说,我的青春永不散场。

评分

pin + 32 + 320 初心活动奖励

196# 2023-6-18 16:57:37 收起回复
pin 2023-6-24 23:42
“我真爱是流花流”把我吓一跳哈哈哈哈哈哈

小学时从家里的电视上看到灌篮高手,虽然流川枫很帅啦,但我的目光总不自觉的被花道吸引,这只红毛小猴{:1_268:}开朗阳光好像有无限精力,果然是热血番男主。到现在我已经是一名社畜了,还是很向往花道这样的人,永远一往无前,好像什么都无法打败他,永远有去爱的勇气(被拒绝50次什么的{:1_272:})。花道真的是个好孩子,他其实很敏感,别人对他好,会认真记得并回报。也希望我们在前行的路上,不忘初心,以上。

评分

pin + 5 + 50 初心活动奖励

197# 2023-6-18 21:41:21 回复 收起回复

灌篮高手真的很早就看过了,记得是小学的时候吧,当时点播台经常会有人点播日本的动漫(一下子就暴露年龄了{:1_266:})当时看的时候都没怎么注意到这个咋咋唬唬的红头小子,更喜欢符合主流审美的帅哥卢卡哇,偶尔可能就被哈拉米基逗笑一下吧。上个月去看了大电影后又把这部动漫拖出来看了后真的对哈拉米基爱不释手啊,那种永远都充满能量的热情和从不内耗的豁达真的是做了社畜,挨了社会毒打的成年人才能欣赏到的可贵,重温这部经典动画真的不能让人拒绝可爱的哈拉米基,不知道是不是因为日语配音的原因,哈拉米基的可爱程度简直爆表,无论是什么时候听到那充满感染力的笑声都会发自内心的感到开心,可能这就是哈拉米基的魅力吧,重温动漫时候发现自己都不能再像小时候那样客观的作个看客了,小时候的自己就好像看了个热闹一样,除了双子星和赤木都没记住几个人的名字,而这次真的是不由自主会代入哈拉米基的视角,会发自内心的想要疼爱他,会为他的进步而开心,会为他的无厘头而搞笑,会为他的难过而心痛,甚至会因为他进步太慢而着急,看到一些脑残弹幕时会为他抱不平,可能这就是妈粉吧,比起作哈拉米基的梦女真的好想当他的妈妈,给他很多很多的爱{:1_258:}

评分

pin + 11 + 110 初心活动奖励

198# 2023-6-22 23:40:56 回复 收起回复

新粉来啦~与大家不太一样,我的童年回忆里并没有sd,第一次接触sd是在2020年疫情期间,当时停学在家上网课,每天都很无聊,一次偶然的机会,我跟着弟弟一起随机点开了电视上动漫专题,恰巧点进了灌篮高手,但当时的我对这种体育题材的热血番,并不是很感兴趣,看到三井大闹体育馆就没有再看下去。后来在看小说的时候,文中有写到灌篮高手里的安西教练,我有点被吸引,只不过那时的好奇心并不足以驱使我去把这部动漫看完。后来,我喜欢了一个男生,他很喜欢打篮球,像nba那样专业的比赛,我去看的话,肯定会晕头转向的,指不定会出更多丑,我就想起了,被我看了一点没有看完的sd,然后就一鼓作气将它看完了。
在看的过程中,时常会被花道可爱到,真的很难想象,这个看似不良少年的红发男孩,是如此的单纯,他会因安西教练的一句秘密武器,开心得意

评分

199# 2023-6-23 23:27:00 收起回复
pin 2023-6-24 23:46
姑娘的回复好像吞字了(不要使用手机自带表情),如果后续有补充可以再CALL我

我是从几年前开始喜欢花花的
至于我一开是看灌篮的契机其实是我爸,想不到吧。
当时,我在假期无所事事只知道宅在家里看番。当时市面上好看的新番基本都看了个大概,正打算向老番进发。我想起我爸早就跟我说过:“灌篮高手好看,那是可是他的青春啊。”只不过以前没时间看,现在有时间了我肯定要看
再然后,我就被拉入了这个无底深坑爬不出来了。
不得不说,即使是七几年的番剧,剧情放到现在也依旧很能打。没有超能力,较为写实的比赛过程也吸引到了我。传球,运球都比较还原现实。至于我为什么注意这些东西,是因为我本身就喜欢打篮球,还是学校女篮的首发控球后卫兼队长。(扯远了嘿嘿)
樱木花道,他很可爱,傻傻的笨笨的,还表白被拒了50次。他坚定,认定了一个目标就会拼命地去追赶,即使伤痕累累也会继续努力。这点我在看完大电影后深有感触。会在场上被一句大白痴点燃开始猴狐大战,也能在场上成为队友的强心剂,有樱木就不用担心篮板。我总是在想:要是我有一个像花道这样的队友,我们一定能打进全国赛。
事实上,刚看灌篮的我对花道的飞机头实在没有好感,但是随着剧情的发展,深入,我渐渐地被他吸引住了。嘴上说着天才,却在私底下默默努力。对阵海南,那种奇特的罚球姿势让人眼前一亮,可尽管大家用尽了全力还是没赢。花道也剃了寸头。
全国赛时,很不幸,湘北对山王,这场比赛我是心提在嗓子眼看的。哪怕切到了良田的回忆时,我也在担心比赛局势。当看着花道受伤的时候我控制不住了,眼泪不收控制的流了下来。
可是,哪怕这样了,花道还是要继续上场,我担心,他担心的快要疯了,想立马冲到他那里跟他说再这样下去,你的选手生涯会毁了的!
可没用,我冲不进去。
我只能看着在众人劝阻的情况下花道还要上场,拖着带伤的身体去对抗山王。虽然最后赢了,我也很高兴流哥终于会传球了,而最后,花道的那一球里蕴含了太多太多……比如集训时的那两万球,或是这一路的坎坎坷坷,又或者是所有人的期待……但我果然还是关心花花的身体,久久不能释怀。
樱木花道,这个人,是我灰暗世界的光,他是太阳,照耀着众人,他是樱花,拂过人的心弦,留有余颤。
我果然,最喜欢你了!
hanamichi sakuragi

评分

pin + 19 + 190 初心活动奖励

200# 2023-6-25 12:10:36 回复 收起回复