花之乐园

搜索
热搜:
楼主: 凤阳凤歌

[讨论] 初心兑换积分,解锁更多花受内容!

我小的时候家里电视有啥动画看啥动画来着,然后某天刷到了灌篮高手,当时是一个名场面,安西教练生病没来现场,三井拿着安西教练的照片摆出来这也太不吉利了。。。。其实以前对运动番啥的不感冒来着,但因为这个契机才开始补灌篮的,没想到就看进去了,樱木刚开始出场有点惨,但他拥有的人格魅力让他有很多朋友,虽然朋友们有时候很欠揍但是是真心朋友,和流川的情敌开场,流川把约架樱木的全锤地上了,虽然是地上的找茬,但这种奇妙相遇是我第一次见到这么戏剧性的,因为想要打篮球而做出努力,虽然会被误解,被嘲讽,但是每次为之努力的毅力都让人感动,虽然会被打击,有时候轻言放弃,但是事后还是不服输不放弃,热血漫的可爱主角,在和流川的竞争中不断进步,积极乐观不服输,流川真香警告

评分

pin + 8 + 80 初心活动奖励

141# 2023-5-30 14:07:41 回复 收起回复

回忆初心那的是很小的时候了,每晚6点蹲守在电视机前,刚开始我跟弟弟总是要吵一架哈哈,因为我要看美战,他要看SD,后来跟着他看过一两集就立马爱上了(打脸总是来的这么快{:1_264:})。那个年代没有很多的娱乐活动,就喜欢在纸上写写画画,最喜欢的就是画樱木的眼睛,还有他的各种表情包,有一次还被老师逮了个正着{:1_272:}所以现在看到说樱木和流川很像,我当时并不觉得,因为我一眼就能辨别出两人的区别:樱木更阳刚!樱木更可爱!樱木更厉害!哈哈哈哈没错我是唯粉
当年的一句“全国大赛见”真的一直在等,也是心底的一个遗憾,想看看樱木能进步到什么程度,竞技体育的魅力就在于,面前永远有一座高山阻挡你的去路,要想到达目的地,你只能不停的攀登,永不停歇,攀过一座又一座高峰,完成一次又一次蜕变……可能妈粉心态就是会这样吧
慢慢长大后有了手机,有了电脑,回想起心底的这个遗憾,便心痒难耐。迫切地想知道樱木后来怎么样?湘北是否称霸全国?所以我必须做点什么
找到了漫画,那也是我第一次看漫画(老阿姨可能跟年轻人有点代沟{:1_264:})。其实距离现在也已经过去很多年了,很多情节早就想不起来,唯一记得的就是樱木的伤,他那么强悍,那么扛揍的一个人,是有多痛才会支撑不住到晕倒,又是凭着多大的信念才毅然决然的返回球场!赌上自己下半辈子的篮球生命和自己健康的身体,当时看漫画看的视线都被泪水模糊了,哭的不行{:1_245:}那时觉得他好傻,十几年过去了,我也终于懂了,他不是傻,他只是……很纯粹的一个人啊,纯粹的完成自己作为湘北一员该做的努力,纯粹的想帮大猩猩他们完成称霸全国的梦想,纯粹的珍惜每一次上场打篮球的机会,纯粹的不允许因为自己而输……(不得不说,樱木他真的很有魅力,幼稚,搞怪,单纯到可爱,恐怖级别的体能,让人震惊的运动天赋,还有无敌的取外号能力哈哈)
没想到的是,看完结局感觉更遗憾了。虽然打败了山王,后面那场却还是输了。当年不理解作者安排的这个结局,现在明白了,经典就是经典,谁的青春会没有遗憾呢。
电影的上映,真的很意外,预售的时候就买了首映的票,还发了朋友圈,我弟看到还说我竟然这么早就看了(没错,比他还快{:1_258:})。其实不管谁是主角,我都会去看的,不管换了什么歌,我都会去看的,不管有没有Q版,我都会去看的,因为有我喜欢的樱木,有我喜欢的湘北,有我等了多年的全国大赛
小时候还买了SD的磁带,放在随身听里跟着学“好想大声说喜欢你”,完全不会日语,于是逐字逐字的拼成中文,居然也学会了这首歌(其实就是想炫耀一下我会唱日语版主题曲{:1_253:})。看了大电影,又把电影曲找出来放入了歌单。
最后,感谢井上没有过度消耗SD,让我每每想起,都是青春,热血,阳光的味道(说个题外话{:1_258:}我高中时暗恋班上一个男生,他也是学校篮球队的,整整三年呐,都只会暗恋,真的是遗憾呢)

评分

pin + 24 + 240 初心活动奖励

142# 2023-5-30 15:15:28 回复 收起回复

第一次看灌篮高手的时候,我还在上小学,当时看的台配版的SD,至今印象依旧十分深刻。
鉴于我有个童心未泯,喜爱动画的老爸,我从小打开电视,看的最多的就是动画。为此,我们父女总被老妈调侃幼稚到家,我当时是怎么想的呢?或许真的就是幼稚吧,喜欢卡通人物,每天坐在电视机前面笑哈哈,至于爸爸,他渴望参与我的童年,同时也更能体会作品中呈现出来的情感。
看灌篮高手之前,我不懂篮球,当时年纪也很小,看动画也不是为了看打篮球,而是为了看可爱的红色光头。每天看樱木犯二,是我最期待和开心的事情。樱木刚出场的时候,我就被他的红发吸引,“大红毛”当时我这么感叹,接着又看到他对晴子小姐一见钟情,当时不免在心中想:不会是个无聊的恋爱番吧。直到流川出场,他的面孔让我决定要继续往下看看,哈哈,当时也是颜控小朋友一枚。当时谁能想到我之后会陷入对樱木的一腔热忱中呢。
樱木的脸孔在动画中的刻画确实有些凶相,我对其第一印象是一头红发,和不良少年,直到大猩猩出场,樱木开始展露其搞笑天赋,会搞笑的男孩子是那么迷人,哈哈,当时有被樱木的脑洞惊到。樱木犯二是动画的保留节目,我和爸爸都很爱看,灌篮高手不仅承载了我的快乐童年,也常让我思及爸爸对我的爱。
我曾经问爸爸最喜欢谁,爸爸回答樱木花道。爸爸懂篮球,我质疑樱木只是搞笑分子,爸爸不说真心话,爸爸说:“樱木是天才呐!”我对爸爸十分崇拜,对他的话深信不疑,从此我便相信樱木是天才,还学唱天才之歌。当时我对喜欢樱木花道感到十分自豪,毕竟是天才还会搞笑,简直无可挑剔。爱屋及乌,我当时也十分喜爱樱木军团,尤其是洋平,原因无他,对樱木好,为他全意付出,印证了那一句“为你,千千万万遍”。幼时我看灌篮高手全是为了看樱木一人,许多熠熠生辉的角色在我这里只是樱木的陪衬。喜欢宫城,他和樱木是好哥们;喜欢四眼哥哥,他对樱木非常温柔;喜欢仙道、阿牧,他们慧眼识珠发现樱木的天赋;喜欢大野猴,他跟樱木一样会搞笑;更喜欢洋平,直觉他是樱木生命中非常重要的一个人。我对流川的感情比较复杂,他的帅脸是我最先关注到的地方,后来随着剧情发展,他的冷感与专业对比樱木的搞笑和“业余”,十分鲜明,我开始逐渐没有那么喜爱他,但是我还是希望他经常出现,因为他一出来,意味着樱木又要开始搞笑了,这便是当初最单纯的想法。初看灌篮高手,我的心中和脑袋里只有那红色光头和与他有关的一切,至于那几场篮球比赛,我的印象早已模糊。当时看到完结,一直以为会有续作,之后还能看到全国大赛的动画,还能跟着红色光头一起嘻嘻哈哈,这是我唯一期待的事情。
随着我日渐长大,这部动漫在我脑海中逐渐模糊了身影,我只记得我曾经很喜爱一个红头小子,剧情我已经不再记得,在这过程中,我和爸爸一起观看了非常非常多的国产、国外动漫佳作,我也跟着爸爸一起观看NBA、英超等体育赛事。虽然灌篮高手已渐渐被我遗忘,但它潜移默化地改变了我,我从此钟爱搞笑男,因为搞笑是一种天赋。
再次捡起灌篮高手,时间已经来到我高中的时候。班上男生在多媒体上播放“只想大声说爱你”,记忆中的场景纷至沓来,那颗红色光头又在我脑海中浮现。我在家中哼唱“只想大声说爱你”,爸爸问我“你还在看呐,樱木花道。”原来爸爸也记得,我们父女二人开始讨论,动画完结了吗,有没有出新的呢?既然想起来了,又重温重温动画吧。于是乎,我又捡起了灌篮高手。
再看灌篮高手,我的心智已经变得相对成熟,我眼中看到的不再只有搞笑。我喜爱灌篮高手,但我未曾发现许多人物的闪光点,我一直十分喜爱樱木,喜爱洋平,但我未曾了解过他们的本真。我其实不懂流川,他不是樱木的搞笑陪衬,他拥有纯粹的梦想,具有赤子之心;我也不懂洋平,既不是樱木的保姆,也不是樱木的跟屁虫,洋平的温柔、强大、优雅是我一直渴望得到的品质,他对樱木毫无保留的真心和付出让我的心颤动。我更不懂得樱木,嘻嘻哈哈、没心没肺的红色光头不是真正的他。我开始认真思考洋平对他“内向”的评价。我开始注意到樱木的凄惨的家世,母亲从未出现,父亲因自己的“不良”而错过抢救时机,贫穷是他的标签,吃拉面会赊账,买篮球鞋花30日元,交不出上万元的集训费。可他就像一轮太阳,光芒令人不可忽视,发光发热将众人的目光汇聚到他的身上。樱木从未有过胆怯的时候,面对强敌仙道、藤真、阿牧等人口出狂言,原来不是不知天高地厚,他是认真的想要打倒仙道、藤真和阿牧。我也逐渐明白,他是真的喜爱篮球,灌篮高手从未偏离过主题,篮球是最纯真、灼热的梦。看到湘北岭南练习一战结束,我哭了,此时樱木的心中已有懵懂的认识,他对篮球的情感早已种植心底。
我最未曾看懂的是樱木流川二人的羁绊,从来不是没头脑和不高兴组合,樱木不是没头脑,流川也没有不高兴。与之相反,樱木的“单纯王”属性与他的人生经历让人惊叹他拥有怎样强大的一颗内心;流川是个天然呆,阿米巴原虫,更让我震惊的其实是他对樱木的真实想法和态度,我已渐渐体会到他对樱木的期待之深,简直要超过任何人。双子星不能相分离,樱木其实一直在追逐流川的身影,这是我不曾明白的事情。
再看SD,早已不是当初的心情,从前笑看红色光头搞笑犯二,如今对他心生怜爱。唯一不变的,我还是如此喜爱他,从他身上汲取能量。真希望生活中也有一个活生生的樱木花道啊,不过比起这个,我更希望他永远活在灌篮高手中,有真挚的伙伴和纯粹的梦想,有所思有所念有所热爱,也有许多人陪伴他,欣赏他,爱他。我对樱木的情感其实一直都是期待与怜爱,他是一棵小树苗,我希望有肥沃的土地滋养他,有灼热的阳光照射他,有清澈的水源灌溉他,盼望他终有一日枝繁叶茂,开满炫目的簇簇樱花,有风吹过,花瓣簌簌而落。
感恩井上创作了灌篮高手,塑造了樱木花道,感恩一切。樱木永远活在那个美丽的世界中,待到春天,便有樱花飘落,花香袭来。

评分

pin + 48 + 480 初心活动奖励

143# 2023-5-30 21:56:39 回复 收起回复

其实是先吃上流花的粮才看的动漫,花花一出场简直惊为天人,老夫垂直入坑,太太太可爱了啊啊啊完全受不了!!!单纯莽夫我的萌点被踩爆!!流川就是那种不爱说话的酷哥,两个人一样单细胞,互动太戳了谁懂啊!!!原谅我必须以感叹号结尾!!!!°.°·(((p(≧□≦)q)))·°.°

评分

pin + 4 + 40 初心活动奖励

144# 2023-5-30 22:01:30 回复 收起回复

今天很高兴本地花花应援场抢到票,票还秒光!(因为大电影咱们花花不是主角,高光时间都在电影下半场,前面担心会不会凑不齐影院约定的人数流团)事实是诸如我这样的妈粉瞎操心了!我们花花这么好,怎么会凑不齐人呢!二十多年的盼望才等来大电影,才有了单人场应援,那是我们喜欢了二十多年的花花啊!!!不管安排在哪,不管在哪天,我们都会冲的啊!!!樱木花道,感谢你的出现,让被工作压的喘不过气的我们能在二十多年遇到同好,能像年轻时的我们那样,再次重返青春

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

pin + 6 + 60 初心活动奖励

145# 2023-5-30 22:39:43 回复 收起回复

如果要一句话总结我沉迷于灌篮高手、喜欢樱木花道的经历——那就是打脸且甘之如饴。

我感觉大部分人喜欢樱木花道的起因是灌篮高手是他们的童年回忆,因此不管是灌篮高手这部动漫,亦或是樱木花道,对于他们而言或多或少都带有一丝记忆光环。但对我而言却恰恰相反——我对灌篮高手丝毫没有回忆滤镜。我真正开始接触灌篮高手,真正开始了解樱木花道的时间是今年的5.2日,在我因为无聊进入电影院随便选中The First Slam Dunk观看之后。

其实我一开始对灌篮高手甚至有些嗤之以鼻,因为提到它的人太多,喜欢它的人太多了。我从小就有种莫名的叛逆,我讨厌跟风所有人都喜欢的东西,当然我也经常被打脸,因为一个东西如果被那么多人喜欢必然是有充分原因的。每次有人提到灌篮高手是他们的童年,樱木花道给他们青春带来很多珍贵回忆,我内心总是充满怀疑:为什么我小时从来没有接触过灌篮高手?一部动漫怎么可能会有这么大劲,让他们到现在都这么念念不忘?有这些疑问的原因倒是非常充分:作为95后,我的童年主要是数码宝贝、四驱兄弟、猫眼三姐妹、奥特曼等,我甚至迷恋过棒球英豪,虽然跟我同年代的朋友很多确实也提过灌篮高手这部作品,但非常离奇的是在我的记忆中我小时候确实是一次都没有接触过,所以我无法跟这些把灌篮高手视作童年回忆的朋友产生任何共鸣。此外,虽然数码宝贝在我的童年回忆中添上了浓墨重彩的一笔,比如我从一年纪到六年级的暑假从来不放过任何转播、我一直幻想自己是被选中的孩子、我每次听到Butterfly、Brave Heart都会热泪盈眶,但作为一个三次元现充,我长大后从来不会想去重新回顾数码宝贝的动漫,也不会看新出的剧场版。所以我理所当然的觉得大部分人对灌篮高手的感情应该和我对数码宝贝差不多——有热爱,但不多,这点热爱绝对不足以承接他们在各种社交网络发表的这种过于热情的言论。这也导致我在4.20日首映当晚和同事晚上聚餐,在商场影院看见一个小哥穿着樱木花道的球衣、且留着樱木花道的红色板寸,站在展示版面前等人时,还悄悄和同事讨论:“这也太夸张了吧,至于吗?” 想来当时的我确实是没想到自己现在甚至后悔没有参加首映,且内心非常认同这位帅气小哥,并觉得“非常至于”。哈哈,命运太有意思了。

我现在还记得我当时为什么会看这部电影:5.1假期在家里面太无聊,没办法出去玩于是想随便看个电影。看啥呢?其实当时我甚至没把灌篮高手放进我的观影列表——说道这里,我必须批评一下TFSD宣发,他们总是强调回忆杀,导致我以为没有动漫背景对观影会有较大影响,所以完全不想考虑。但一刷微博,看到有人说这部电影毫无尿点,且观影门槛低,更重要的是一堆肌肉帅哥,于是我不再犹豫,随便选了一场就一个人跑去看了。然后结果当然就是——震撼。我相信这里的大家基本没有人没看过TFSD,所以也就不赘述我有多喜欢这部电影的配乐、节奏、故事和人物刻画了。我现在还记得刚看完电影迟迟无法平静的内心,好像内心深处有什么东西突然被打通,有什么东西噗嗤一下溢出来——在看到一群少年为了一场胜负仿佛早就注定的比赛拼尽全力以后,他们好像弥补了我平平淡淡、古井无波的青春的那个缺口。于是在一刷电影之后,我又开始三刷四刷五刷,想不停延续迟来的青春。但看着看着,我开始不满足于这部电影。

我早就知道那个红色头发的、引出电影高潮的、自信到甚至有些自负、鼓舞所有人士气、感动所有人的那个红色的小子,他不才是主角吗?为什么描写这么少呢?他的故事在哪里呢?

我开始狂补起了漫画。

每个人的形象在我的心中渐渐丰满了起来。不论是浓墨重彩的湘北五虎、温柔且粘合起整个团队的“白脸妈妈”木暮、元气动人的彩子、温柔可爱的晴子、聪明自持游刃有余的仙道…这些主要角色,还是桑田、安田、角田这些没有那么闪耀却又必不可少的队员,我都能真实的感觉到他们的存在,他们就像是高中时期我身边会存在的同学。我也逐渐意识到大家这么多年都没办法忘记灌篮高手的原因——这些人都是那么真实,他们有那么多可爱的缺点,他们臭屁、自负、会在胜利时觉得自己天下第一,也会在失败时流泪不止、怀疑自己。这里也没有强大到过分的主角光环:樱木花道练习三个月就是比不过三井、流川;湘北王牌流川被全国第一的泽北全场碾压;当湘北拼尽全力进入全国大赛后,他们甚至没有走到全国大赛的一半。然后这场真实的青春到这里就戛然而止。这种遗憾的青春,想必只要经历过的就一定不会忘记、总是想要补全吧。

所有人里面,我最喜欢的,当然还是樱木花道。他有很多我日常生活中绝对无法忍受的缺点,比如自负、喜欢说垃圾话、给别人取粗鲁的外号;但他又是那么率真、热情、有目标就往前冲、不畏惧任何困难和苦痛,就只是向前冲,然后抱着必胜的决心赢下一场场比赛。他就是一束突然亮起的火炬、一轮从天际迸发的太阳,充满野性地让温度瞬间提升,感染周围的所有人。他的出现,对于被工作占据大部分时间,在生活中已经麻木不堪、意识混沌的我来说,可以说是一场救赎。很难形容那是什么感觉,仿佛一束光劈开了眼前的路,之前我脑子中一切对于未来让我不适却仿佛是正确的想法和规划虽黑暗渐渐褪去,我突然又找到对生活的热切和活力。他的一切小缺点突然又变得可爱起来——他本来就是一个才15岁的、物质条件甚至匮乏的半大少年,我怎么能不考虑他一路走来的难处反而以自己的认知去要求他呢。他的一如既往的热情和野性,以及臭屁的绝对自信才是支撑他燃烧的燃料呀。但我最最最喜欢的,关于花道的部分是他对自己的怀疑。他没有强大的主角光环,他经常会输。在输的时候,他也会怀疑自己:“难道我不是天才?”但他从不会自怨自艾,丧失自信——没关系,这次输了,那练习练习再拼命练习,下次赢回来,他还是那个天才。这样的他,是永远都不会熄灭的吧。

我在樱木花道这里收获了太多养分,他把我从对成人社会各种运行规则的不甚理解、事业受挫后在迷茫的混乱思绪的挣扎中拉了出来。他用他的坚持、他的热情告诉我,这个世界总会有一个你热爱的东西,不要什么都妥协,不要什么风险都规避,去做你想做的事情,大胆的释放你的热情,付出努力,保持自信,然后坚持下去吧!我好想大声喊给他:“谢谢你花道!”我甚至能清楚知道樱木花道听到我的道谢之后的反应——一开始他会羞红脸颊,然后扬起下巴,说:“因为我是天才嘛!”

看到漫画的结局时,我一拖再拖,因为我的青春仿佛又跟着完结了一次,停在了那个92年的海风阵阵的夏天。但我知道,樱木花道一定会迅速复建成功,然后重回赛场,和湘北的大家一起实现梦想,称霸全国,挑战美国。

谢谢你天才!我们朝着未来一起努力吧!

评分

pin + 50 + 500 初心活动奖励

146# 2023-5-30 23:18:02 回复 收起回复

3013307446 该用户已被删除
147# 2023-5-30 23:32:39 回复 收起回复

第一次看灌篮高手还是再小学的时候 那时候和爸爸妈妈一起看的,窝在爸妈中间一起看着大屏幕上的灌篮高手,那时候就被有着耀眼红头发的樱木花道深深吸引着,被他逗得哈哈大笑。
   小时候的观看只顾着笑了,最近又在无数次的反复观看,逐渐发现樱木虽然自称是天才,但他比所有人都努力着,嘴上说着所谓天才是99%的天赋和1%的努力,但是他的行动上是完全相反的,有天赋的人也需要不断到打磨。
  长大后看灌篮高手,最多的就是在樱木花道所做的事的细节上深挖,表面看起来特不靠谱甚至有点二百五,孩子气暴脾气,不务正业不谦虚...先开始的那几集很难去喜欢这样一个角色。也许是欲扬先抑,到后来樱木的可爱之处在不知不觉中渗入到了我内心深处,在海南战失误之后的痛哭,安西教练突然发病送急救时的冷静和老练,和晴子看烟火时的紧张,和流川枫老夫妇般的日常斗嘴。他真实到就像我们身边的一个熟悉的朋友,邻家小弟。樱木是可怜但乐观的,他很早就没有了一个完整的家,又在一个敏感的年龄永远失去了父亲,学习不好表白多次被拒....种种生活的打击和磨难过早的降临在了一个高一男孩的身上,可他心中仍充满着乐观和爱,并没有自暴自弃麻木不仁的被生活拖拽着向前走。樱木花道在时不时的影响着我。

评分

pin + 12 + 120 初心活动奖励

148# 2023-5-31 09:35:17 回复 收起回复

还记得小学的时候看的第一部动漫就是灌篮高手,当时周围的同学各有各有的心头好,可我确实一眼就爱上了樱木花道,那个笑起来一脸阳光,让人感受到幸福的花花。
在他身上我能感受到旺盛的生命力,其实我从小就是一个比较丧的人,容易内耗性格也比较拧巴,但每次看到花花,心里总会涌现出无数的动力,看着他付出了努力从一个初学者到每个高手都认可的天才篮球手,真好。
长大后的我似乎也和大多数人一样,被生活磨平了棱角,也似乎忘了自己曾经心爱的花花,感谢井上爸爸又一次把花花带到我的世界,让我看到了那个纯粹自然的,充满野性的,不屈不挠的,生机勃勃的花花,永远不放弃永远保持着向上生长的姿态,,永远孩子气有笨蛋气质,又让人哈特软软。让我在忙碌的生活之余似乎又看到了那团火,还是那么耀眼,真的热泪盈眶。
看完电影回家又一次拿出来珍藏的原著,又哭又笑的重温了一下童年的故梦,看到他拼了血泪救球,抢篮板,练习投篮,形象还是那样鲜活,在那个世界里他永远年轻永远热爱,永远有着旺盛的生命力。在篮球之余也为花花的性格感动,他会问木暮学长晚回家家人会不会担心,会在无数次内心的演习后及时挽救了安西教练,尊重女性,这样的花花怎么能让人不只注视着他,所以樱木军团也是被这样的人格魅力吸引,成为铁哥们吧。
马上就要去参加樱木线下应援了,真好,谢谢那个让我从小爱到大的花花,让我看到想到就有无限的幸福感。

评分

pin + 13 + 130 初心活动奖励

149# 2023-5-31 10:50:09 回复 收起回复

电影版花道受伤的部分,真是全片泪点,小时候看的时候只觉得哈那米奇可可爱爱阳光灿烂,二十年后重新看,才发现他真的是很坚强很勇敢很善良的男孩子,有很多常人无法忍受的痛苦,但是永远积极,永远努力生活,永远支持朋友,爱护队友,一看到他笑,心情都会灿烂很多!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

pin + 4 + 40 初心活动奖励

150# 2023-5-31 11:29:04 回复 收起回复

其实就一个字 帅!

小时候看sd没有特别喜欢某个角色,只是模糊记得大猩猩很吓人,流川枫很帅…

到大学才再次重温sd动画,真正入坑,并且买了全套漫画来看。那时开始就觉得樱木实在是帅,颜值完全不输流川,不知道湘北女生咋想的…

后来没事的时候就会翻出来看看,慢慢感受到他一步步成长。他真的是个超级大暖男啊,对所有人都很好,没有一丁点坏心思。虽然长得一副帅哥的样子,但超可爱超单纯啊。期间很喜欢三井(应该没有人不喜欢咪酱吧),也因为看了一些流花文会很喜欢流川,但最爱的依然是樱木!

后来后来,电影出了,超激动。看到樱木摔出去的时候,一秒心疼啊,回忆杀片段眼泪止不住。

对我来说,感觉樱木好像在某个地方真实存在,他那么好的一个人,一定会很幸福吧。

评分

pin + 8 + 80 初心活动奖励

151# 2023-5-31 14:58:39 回复 收起回复

我入坑的过程是电影(一刷)→漫画全国大赛→TV→电影(二刷)初心感觉更像一个过程很难说是哪个瞬间,一定要说的话应该还是看漫画的时候

很小的时候就看过TV,但那时候实在是太小了,对樱木花道和流花也都只是比较标签化的印象而已,剧情也记不住多少

一刷电影的时候相当于是一张白纸去看的,刚开始只是觉得他是个大活宝,笑点也都长在他身上了。即使这次电影并不是以花道为第一视角展开的,剧情走到他受伤那里开始剧情的核心视点就没法从他身上挪开了,但真正被击中还是再看了漫画之后

漫画山王战完完全全是樱木花道的视角,而且不得不说熊艳漫画分镜的叙事感和冲击力都好强。花道的成长还有流花的关系变化在山王战的铺线又完整又流畅,看完很难不磕到(。)
但要说最最喜欢的一幕对我来说并不是流花的世纪击掌,而是电影删除的那个画面。
受伤的小猴趴在场边回忆过去训练的四个月,他开始打篮球的契机只是为了接近喜欢的女生,但此刻此刻他已经不再是为了别的目的而是发自内心的热爱篮球,所以他郑重地抬头挺胸地对晴子说,其实也是对所有人说「非常喜欢(篮球),这次绝不是说谎」
在我看来这一段象征着樱木花道这个角色完成了真正的成长,尤其是我作为看客看完他的回忆,他的起点也是我与这个角色的初遇,像是见证他长大,又像是陪着他长大

评分

152# 2023-5-31 16:30:56 回复 收起回复

不確定什麼時候喜歡花道的,只能說入腐的時候大約12歲(現在26歲了),12歲以前電視上無數次重播灌籃高手的動畫,對運動沒什麼興趣的我,還是會被花道的無厘頭給吸引,等到入腐之後,看什麼都是基情!最開始的CP是流花,基本上年輕時最愛死對頭相愛相殺了!

來到樂園是2021年的事,在進到樂園以前都是一陣一陣的喜歡,只能說入坑時機點已經不是最熱門的時候了,很多糧食都已經因為時間流逝而消散,所以找糧都是有想到才又去看,但是非常感謝樂園,讓我有機會再次回憶這些童年。

因為最近電影上映,用以前的回憶在看待這部作品時,對人物的刻劃又有新的見解(小時候的角度覺得熱血/現在的角度大家都是花道的好老公?),喜歡的配對也就越來越寬廣,唯一不變的是all花only~

因為動畫的撥出並沒有到電影的情結,加上自己也沒有看過漫畫(只看過動畫),所以對山王非常陌生,也是因為這個機會認識澤北跟深津!(希望澤深花的文多一點)

回過頭來看,我一直笑說我喜歡紅頭髮的男子,像是櫻木花道、火神大我、周坊尊,雖然個性截然不同,都有一頭張揚的紅頭髮,真的是我的罩門(笑)。

最後只想說,櫻木花道有著4月1日出生星座牡羊座的橫衝直撞與勇敢,雖然一開始是為了追女孩子才學的籃球,但是正因為是從頭開始學,我們也一步步看著他的成長,謝謝所有陪伴他的後援團(櫻木軍團跟晴子),我們花道能夠無後顧之憂打籃球真的是太好了(原作中三井鬧籃球場由洋平他們扛這件事一直印象深刻)。不過就最後為了救球傷到背部這件事,如果我有機會,我想敲敲花道這孩子的頭(會心疼他沒有好好照顧自己,運動員的身體無比珍貴!)

看著花道一直以來勇往直前,面對困難也永不放棄的精神,總給我很多的力量,就像顆小太陽一樣自發光芒照耀心靈。

最近上映的電影中,花道說過「塞在你們漿糊腦袋的那些常識,對本天才不管用!因為我是門外漢!」願我們都能像花道一樣,不要因為常理判斷或是舊有的觀念束縛自己,遇到問題時可以學習門外漢的精神,嘗試不同的解決方法,就算不合邏輯也沒關係,一定也能打出自己的一片天。

最後謝謝井上雄彥老師、花之樂園的各位,我們才能在此齊聚一堂,一起愛花道!

评分

pin + 19 + 190 初心活动奖励

153# 2023-5-31 23:46:54 回复 收起回复

最初应该是2002年中考完后的那个暑假在家看了SD吧。那时候家里管得很严,作为一个没有童年的人从来都没有看过一部完整的动画片,这一部当然也是同样的结局,虽然没有条件看全,但也真的好喜欢好上头。当时毕竟只是个初中生,对花道的喜欢很浅薄,可能就是因为主角光环和他的二逼属性吧,因为我记得在看这部动画的时候,我只觉得很开心,很兴奋。后来开学以后,就跟同学们各种讨论剧情,会缠着同学给我讲我没有看过的部分。后来又有同学买了SD的漫画,我就借来看,同样的,很遗憾,我也没能看全。所以这个回忆确实也算不得完美,因为总是有缺憾。高中三年就那么混过去,我只记得我曾经为SD疯狂。再后来上了大学,也没有再看,其实那时候已经自由了,至少有时间去看了,但我当时并没有想起来去填补这个缺憾。很遗憾,我迷路了很多年。
        稀里糊涂的混到了2023,我觉得我都要忘了这部动画的时候,就出了电影版,毫无悬念的去电影院看了,当时的心情怎么说呢,其实很多情节我都忘了,还有就是我当时零零散散看的,确实也很多情节不知道,我就记得樱木,赤木,流川枫,晴子和仙道这几个人物了,我其实就只记得我曾经热爱过这一部动画,所以我一定得去看,要给年少的自己一个交代。我约了一个从来没有看过SD的朋友在陌生的城市看了大电影,在观影的时候,从前看过的情节迎面扑来,哪怕我很多记不清了,也还是哭了。回家之后就开始废寝忘食的二刷动画,还补了一部分漫画。每天都是早起打工,下班快快的骑车回家追剧,车子蹬得飞快,简直是脚踩风火轮。感觉自己又变回了一个热血中二少年。二刷的心态和一刷是完全不一样的。二刷我是在又哭又笑的二极管情绪中度过的。这次的喜欢不再只是因为觉得搞笑,而是发现这真的是一部热血动漫,讲的其实是拼搏的故事。
       不同于第一次,关注的只是脸和笑点还有实力,二刷的时候很认真的去看每一场比赛,去分析每一个角色的特点,所有的人物都变得具象化,一个个特征鲜明,我也不再只喜欢明星球员,哪怕是明星球员,也比从前丰满了许多。我喜欢并羡慕樱木张扬的个性,老天爷赏饭吃的运动天赋,永不放弃的精神以及那远远大于常人的心脏。做为一个普通的社畜,这辈子都不可能活得像漫画主角那么肆意吧,所以那些纸片人是在替我在二次元精彩的活着。家境贫寒的樱木,曾经不良的樱木,偷偷去野球场练习的樱木,球场上莽撞的樱木,给人取外号的樱木,看见曾经追求对象会脸红的樱木,面对青田挖墙脚却坚持自己是个篮球手的樱木,输球后剃掉头发的樱木,面对流川命无可奈何的樱木,给田岗千年杀的樱木,四处头锥的樱木,训练后拧破球服的樱木,那么多细碎的片段组成了独一无二的樱木。在樱木集训投篮2w的时候,输给海南耳朵包饺子的时候,背部受伤还在坚持抢球的时候我都哭了。当然也有非常多的搞笑时刻,比方说湘北陵南练习赛中因为紧张同手同脚的时候,五犯出场被樱木军团嘲笑的时候,跳上裁判席大声吆喝要战胜山王的时候。
        这次在追完动画和漫画以后,我爱上了SD的很多人,比方说赤木,洋平,藤真,花形透,泽北,福田,大河田。每一个人物都很立体饱满,只要井上花点心思描画过的人物都很出彩,都让人喜欢。我猜这个是我转向all 花的关键节点。
        看完动画和漫画还是感觉不过瘾,于是就开始看同人,去找心中的SD故事。最开始是看的老福特,追文的时候无意中顺着网线爬到了花之乐园。来了乐园之后,简直打开了新世界的大门!不同于第一次看剧,身边还有可以讨论剧情的同学,一起傻傻的犯花痴,激烈的争吵到底谁的球技更好,谁更帅。现在二刷的我已经是个在异乡讨生活的奔四阿姨了,身边的人几乎都没看过SD,或者说就知道樱木和流川,我真的满腔热血无处释放!这种孤独谁能懂!但是在这里,我竟然看到了一群坚持二十余年的牛逼太太!
        我都不知道要怎么形容我的心情!其实我本身是一个很懒也不够坚持的人,不然也不会迷路那么多年。所以在看到这么一群坚持十几二十年如一日用爱发电的太太,就被这种精神感动到了!难以置信还有这么一个坚挺的论坛在经历各种大事件后还能活下来,本着好奇的心理认真的看了版规还有论坛历史,才发现这样的论坛当然能够一直存在!撑起这个论坛的,不仅仅只是对SD的热爱,也不仅仅是各位太太喷薄的才华,更重要的是大家的责任感!我真的挺想融入这个大家庭。所以也超级想去上海面基!虽然没能赶上首发,但是登记到了替补席,也不是完全没有机会呀。板凳选手也有上场的可能呀。虽然前面因为迷路错过了很多年,但是还有未来呀。
        乱七八糟说了一堆有的没的,感觉自己废话连篇,重点也不突出,但是我真的有用心去写我对SD的热爱,对樱木的喜欢和羡慕,以及对各位太太的敬意。

评分

pin + 39 + 390 初心活动奖励

154# 2023-6-1 09:33:29 回复 收起回复

以防我老年痴呆还是来写一篇回忆,接触灌篮高手的契机其实想起来蛮神奇,小时候小区对面就是CBA主场的体育馆,大概就十分钟的步行,周末就有邻居带我们去看比赛,当地电视台大概晚上饭点时候就会播国配版灌篮,但是那会儿小学cj的什么都不懂,就单纯看比赛,后来上网在贴吧看到流花还以为是流星花园,什么同人腐女也不懂,大电影大概21年左右官方时候还是模糊的一个概念,因为这三年疫情,本来对引进大陆也不怎么抱希望。这两年很多进口片都无缘大陆公映。真正开始关注还是23年春节以后发现电影定档了,四月二十下午翘班去看的,突然发觉以前我怎么没发现其实sd这么好磕呢,就开始各种补同人,虽然电影里面不是主视角,但是光芒依然没法掩盖,很高兴20多年以后发觉还是16岁的追梦少年,我能在2023年回望1996广岛那个夏天,梦开始的地方,是我庸碌平淡生活的光亮。

评分

pin + 9 + 90 初心活动奖励

155# 2023-6-1 16:07:02 回复 收起回复

点进来大家评论长的都吓到我了,可以看出大家都很喜欢大天才吧,真的很开心。我大概是四岁那年在爷爷家看电视看到的sd,那时候还是黑白电视机,因为年纪小,情节其实是看不懂的,印象最深的是猩猩总揍猴子和狐狸还有篮球。真正开始看sd,也看懂sd其实是高三那年。 当时我的同桌是我的前男友,他喜欢宫城良田。他问我是不是喜欢流川枫,而且当时班上的男生都断言我喜欢流川,好吧,虽然流川的脸真的很好看啦。但是我最爱的永远都是樱木花道。我真的很喜欢喊他大天才!还特意为我们天才建了一个qq相册,用我是天才做头像。我喜欢樱木的乐观天真朝气,而且,他真的是天才啊,我们的天才。十七岁那年看sd和现在看sd,十七那年喜欢樱木,和现在喜欢樱木真的是完全不同的心情了。大学时期,我向大学室友推荐sd,她到大四毕业才看。那年暑假,她给我发消息,说天哪灌篮高手也太好看了!
仔细想想,这也已经过去很久了。
发现乐园是不小心的,大概是17年左右吧。那时候其实乐园挺凉的了,都是几个眼熟的id在活跃。我初来乍到不太懂规矩,后来才知道大家是花费了多少心血守护着这个地方,真的很感动。
那段时间我自己偷偷看文,磕粮,文库里的文几乎都看完了吧。但是又没什么人交流,总是感觉很孤独。
这次大电影回春,其实蛮开心的。但是,又不是那么的开心。可能我喜欢天才的心情已经变了吧。不过变得从来不是樱木花道,而是越来越世俗的我自己罢了。算起来,我喜欢樱木花道也已经十几年了。天才永远不会老,真好。

评分

pin + 14 + 140 初心活动奖励

156# 2023-6-1 21:25:11 回复 收起回复

哇初心这种东西,回想起来已经好遥远,但重新打开TV版的那刻胸口的躁动,其实就是好久不见的初心吧
这次的新电影版拉回了好多人的话题和回忆,不同年龄段的朋友们都因此再会那个灌篮世界,实在有种不真实感
其实本来不是我们这一代的流行作品,但经典自然会永远流行,出现在视野里那一刻就知道是想要的东西
作为女生而言,在社会化的过程里失去了很多对向往事物体验并为之努力奋斗的机会,比如儿时爱的足球和架子鼓,至今也没机会正经训练过,女生加入体育社团也很难有组织,不能上场,于是总是在角落自己尝试,一直觉得青春无处释放倍感遗憾
可能这些作品里绚烂热烈的 近乎于真实的笑与泪弥补了我太多的空缺,这也是为什么再度拾起仍然不输当年的热爱
说到角色上,樱木花道确实可以算是屈指可数的 在我喜爱的主角名单里(我眼里自带光环的主角常常是不那么讨喜)
他的乐观和坚挺,切实可以让人与他一起为之雀跃,想要待在他散发的光与热下,几乎是种本能的想法
我想,对于其他,比如流川这样的孩子来说,他绝对可以称得上特别中的特别,且在一步步竞争合作成长的过程中,变得愈加密不可分
那是多么叫人羡慕的事
希望我们可爱的花道同学,在那个世界实现他的所有,永远像所我憧憬的那样,闪闪发亮

评分

157# 2023-6-1 23:33:58 回复 收起回复

我记得是在上小学的时候,接触了《灌篮高手》这部作品。
每天晚上端着小板凳,和爸妈一起,边吃饭边看,那种欣喜和期待的感觉,即使过了十几年还是记忆犹新,印象深刻。
同龄人都喜欢流川、仙道,而我喜欢樱木花道。
那时候十几岁,每年都会在电视上放几遍SD,可以说樱木花道这个二次元人物影响了我的择偶观和价值观。
先说择偶观。
自从看到了樱木花道,我就喜欢高鼻梁大眼睛、剑目星眉、性格开朗和讲义气的男孩,在现实生活中,也有遇到过这种外貌相似的类型——一个小学到高中一直同校的男同学,我喜欢了他十来年,而且(自认为)已经达到了友人已达、恋人未满的状态。
那时候真的很喜欢他,但是这个男的虽然长得很像樱木花道,性格却很海王,真的很难想象,我只是他众多鱼池中的一条小鱼,而且这男的劈腿了恋爱七年的他所谓正牌女友,和众多小三中的其中一个结婚了。
简直是ntr悲剧啊,我为啥会喜欢这种没品的男生??我到底在干嘛啊。
究其原因,我只是喜欢樱木花道,而且我在现实中一直在找他的平替:幸运的是,我的老公的确很像他,和我吵架时透露着一股不服输的韧劲(呸)。
所以说樱木花道影响了我的择偶观,在我内心的另一个世界,我已经和花道恋爱结婚了;而现实生活中,我还是找了一个樱木花道的平替——这个“替身”虽然并不是百分百像,但是的确临摹了三四分233。
我把这个观念讲给我老公(一个SD粉+仙道彰资深粉)听,他说我脑子有坑,一厢情愿;毕竟把自己的美梦和想象带入现实生活,只有疯子才会这么干,我就是这么干的。
所以说樱木花道影响了我的择偶观。
接下来说说,樱木花道影响了我的价值观。
我一直觉得,冲突和矛盾是这个世界存在的最基本的规律,而樱木花道的魅力在于,外表的天真单纯和内心的执着坚毅,形成了一个魅力四射的他。
他是一个不良少年,日常“犯浑”,至于犯浑次数和指数,只要问一下总被锤头倒地的水户即可(水户:别瞎说我超爱他);无论在生活中还是球场上,频出乌龙,的确难搞,按照大猩猩的话说“这人刚开始打球,人品也有问题”;然而遭遇挫折和强敌时,却从不退缩,严正面对,以至于大家都产生了这样的感触:这家伙表面看起来不着调,但却如此可靠。
樱木就是这样啊,单纯又性感(呲溜)、无脑又聪明、冒失又可靠。这么个矛盾的结合体,让人又爱又恨,发展到后来,就是深爱;毕竟相对于成熟可靠、毫不失算的沉稳大叔、钓鱼男之类,花道亲切得毫无距离,让人爱到想要贴贴。
中国的禅语说,人生有三境界:第一个境界,看山是山,看水是水,就是看到了事物的表面,我们只是简单地看到了;第二境界,看山不是山,看水不是水,因为总有意外、例外甚至超越平凡的特权,我们看清了;最后一个境界,看山仍是山,看水仍是水,对于事物的不公平、有瑕疵,我们看淡了。
世界本不完美,我们的生活中总有缺憾,即使缺憾、不完美,我们都会遇到自己的“樱木花道”——一个不乏“缺点”,但是优点却像太阳那么大、无比可爱、可靠的他or他们。
同样,我们也会找到我们所认为的有意义的生活和道路,坚定地走下去。

评分

pin + 26 + 260 初心活动奖励

158# 2023-6-2 00:20:47 回复 收起回复

电影入坑的萌萌有几句心里话想说:
一开始对灌篮高手这部作品只有热血运动竞技番的刻板印象,毕竟从小到大这四个字都是以十分符号化的形式出现在我的生活里,比如美男子的代表词流川枫。“教练,我想打篮球”,以及樱木花道。我只是抱着这样模糊浅薄的了解走进了小城市初映就已经寥寥无人的电影院,在没有“情怀”的氛围下安静地看完了这部电影,我没有想到就在接下来的一个半月里,我会疯狂地搜集各种漫画、动漫的资源,到去微博关注sd的超话和主页,再接着上蓝鸟,凹三......我整个人,都浸泡在井上雄彦笔下这个闪耀而珍贵的夏天里。
电影是以良田的视角展开的,樱木在(在我看来)实在不多的镜头里顶着他毛刺刺的小鸡头在赛场上蹿下跳,逗乐耍宝。我看这个红毛抓狂地摊手怒吼“我还没有摸过球!!”心里默念:这个人就是樱木花道。他是原作中跟流川枫一样的人气男二吗?气急败坏吵吵嚷嚷的,并不像我想象中那样是个坏脾气的暴躁不良,而是一个充满活力,有些可爱的傻大个——他应该是队伍里的顶梁柱吧?直到他接下来两次运球打我的脸,被老爹换下场开小灶,重新上场一记千年杀送给赤木,又跳上裁判席说出他嚣张的宣言“我要打倒山王!by 天才·樱木!”
这时随着赤木“他只打了四个月篮球”的解释求情我才意识到:他不是前辈顶梁柱,他也不是“人气男二”,樱木花道是一个只打了四个月篮球便进入全国大赛,能够毫无惧色地在球场上驰骋,同时躁动起全队激情的主角呀。之后真正让我爱上花道从而进一步了解sd的就是樱木飞身救球的剧情,但是现在我不赘述。。。一方面是因为看完原作之后感觉电影有些太一笔带过了(毕竟是小良主角也没办法过多表现),另一方面是猴妈写到这里有点哈特痛痛,先缓一缓。。。
我开始如饥似渴地看原作漫画,一开始看的是长春版,之后港版和台版大然也都完整看过几遍,樱木花道的形象在我心中真正的立体鲜活了起来。
花道,是一个天生红发的内向男孩。可是他对外是个吵闹的活宝,国中时期沉迷于追求女生,愈挫愈勇,即便有这这样花花公子般轻浮的行为,他却其实是个对女性苦手的纯情少男,表面一副脸红心跳的模样,其实心里最大的梦想只是和心仪的女生一起上学放学,在目击晴子被流川冷漠相待而失落时没有阴暗地以为有了可乘之机而窃喜,而是因为心疼晴子而向“不识好歹”的流川挥拳。。。啊啊可爱的花道,为了喜欢的女孩子愿意接触自己看不起的篮球,在稍微了解到篮球的魅力之后又愿意展现出自己可贵的毅力去作出不符合他不良身份的贡献,以这份真诚打动了面冷心热的赤木,以及隔着屏幕哈特软软的猴妈我。
而花道的人格魅力不止于此,在他拒绝青田龙彦说出那句“因为我是篮球健将”时,我的目光和窗外偷看的大猩猩一样亮了起来。花道,不管你是因为什么而选择了篮球,为了讨好喜欢的晴子,为了跟令你眼前一亮的流川较劲,或是认为自己肩负着天才的责任......——此时的你就像这句宣言一样令人敬佩。
赤子樱木,就像在漆黑的海面沉浮时机缘巧合下抓住了一根结实的绳索,他是以这样绝处逢生一般的态度去热爱篮球的。樱木花道就此告别了前十五年浑浑噩噩无所事事的人生,迎来了充满希望繁花似锦的蜕变。
另外补充一下我个人对樱木花道这个名字的字面上的理解感受:樱花树下的落樱大道,樱花作为有些哀伤消极,代表离去离别的物象,象征着樱木与不良少年身份的割席;而落樱铺成美丽开阔的道路,暗示花道迷途知返,走向了光明灿烂的前程。*我的宝贝可是明日的花道(〃`

评分

pin + 29 + 290

159# 2023-6-2 02:53:15 回复 收起回复

看到这个我也想写一写自己的初心的,确切的说是初心被唤醒吧。小学时期看的tv版,简直是我世界观的启蒙,我是天才也是一直挂在嘴边,爸爸还以为我是自信心爆棚,其实就是单纯的喜欢樱木而已,然而tv版以全国大赛见就结束了,真的以为明天打开电视就会开始全国大赛的,这一等就是二十多年,自己是个挺内向不善交际的人,人生也过的无趣,也不太爱上网,这么些年就认为这个故事结束了,直到今年电影上映,我才知道竟然漫画都有只是没有搬上荧幕,我太孤陋寡闻了。一切的一切从无数遍去影院五刷八刷开始,我已经无法自拔了,不知道自己怎么了,每天每天的看电影片段,回忆tv版,买漫画完整版新编版,怎么收集也收集不够,每天看着影院的排片,就这样从第一上映就开始了莫名的emo,害怕从大银幕上再也看不见花花,我们是小地方,没有什么应援场,连排片都少的可怜,我得不到任何物料,我就开始从淘宝高价购买,各种买,好像也填不完内心的坑,我甚至开始看日本攻略,幻想着去真实走他们走过的路,呼吸他们呼吸过的空气,从没有任何一刻这么想去日本,想去无限接近,我疯狂在网上各种搜索,只想知道花花的未来是什么样的,直到看到了乐园,缓解了我大部的空缺,我从这里知道原来可以有这么多美好的延续,可以有这么未来生活的畅想,可爱的小猴子在平行的世界里被爱着,也努力的学习着爱,我疯狂吸收着乐园的养分,无法言说自己内心的富足,用语言无法形容此刻在乐园的感觉,语言太匮乏了,我也不太擅长组织,想在每一篇里发布自己的感受,又因为从来没接触过这样的论坛而不知从哪里开始,有些战战兢兢,有些社恐,我想在乐园里慢慢学习,也可以变成强大的小猴,真的我会去到日本,站在神奈川的海岸线,驻足那里,想想一路走来的心路历程,想到这都想的心痛,爱的深才能体会吧,乐园是我现在唯一内心的净土,让我暂且停留在这里,给足我养分我才能继续前行,感谢乐园的存在,爱你们

评分

pin + 17 + 170 初心活动奖励

160# 2023-6-2 09:55:12 收起回复
pin 2023-6-2 17:54
不用害怕,乐园只对别有用心的人严格^^
duoduo 2023-6-2 19:00
嗯嗯,能遇见你们,遇见乐园真好