花之乐园

搜索
热搜:
楼主: 花城flower~

[讨论] 有一说一 大家都喜欢大电影的刻画吗

仙花王道 发表于 2023-5-29 23:23
(写在前面的话:
不想对那些毒唯一一回复~作为深爱花道二十六年的本命,我就是看不得别人骂花道的亲爹井上和 ...

笑死了“xl横行的日本”???英灵殿进过吗?本子数多少?cp摊位多少?同人展子多少?噢噢噢我知道好好舔你主子dp女神的臭脚吧:P
41# 2023-5-31 10:58:31 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

不是非常喜欢。属于是看了一遍觉得还算不浪费票价,但第二遍会选择看cut的那种电影。
所以有很多影迷看了二十好几次的我感到还蛮惊异。

其实在影片上映之初就有过“选择的叙事视角能否满足原作观众的情感寄托”的争议吧,当然后来对这一点的回应是“井上想拍一部给新观众看的电影/这不是用来让粉丝追忆青春的怀旧之作”。
不过不管怎么抨击,像我这样的观众,都很难摆脱“我看过漫画原作”的这一事实(除非我对自己施放一个“一忘皆空”的咒语),但我又从逻辑上理解井上雄彦“选择以宫城视角作为出发点、讲述普通人克服苦痛的故事、补全原作设定”的立场。于是在事实上,造成了我观影时努力与主角的经历发生情感共鸣并最终失败,这种情感归属和认知归属上的错位。

我觉得我已经算是非常能从全新的角度审视电影的观众了,一开始我甚至还挺为主角的童年经历感动的,但是在影片过去一半,在赛场中插入“宫城转学后在天台跟三井打架、骑摩托车受伤、去海边的洞穴找回他哥哥遗物”的回忆那里开始,我就逐渐走神了(我倒并没有玩手机,而是发呆并开始不断看表……)。我迫切地希望能有个时长数据统计,证明从这个位置开始回忆片段的无限拉长不是我的错觉。

第二重错位当然是,如果真的把宫城当做主角的话,他在赛场外的部分(理论上应该)很感人,但没有和他赛场内的部分形成共鸣。在比赛的部分中,最有存在感的是樱木流川三井三个人,他和赤木相对来说存在感薄弱。所以对于灌篮高手一无所知的观众,难道要接受这是一个“饱受童年阴影困扰的主角,和他力挽狂澜的队友们,击败了一支球队,最后主角去美国打球的故事”?这显得莫名其妙;如果真的是面向全新的观众,不应该是“主角克服童年阴影并取得成功”这种通用的商业电影模板么,当然,这必然会导致和原作设定的脱节,因此这种错位是无可避免的。

关键还是“留白”的问题。井上对主角的成长线刻画得太满太多,造成了影片结构上“回忆”和“比赛”部分的失衡,这是第三重错位,也是最明显的。这部片子选择了直截了当的双线叙事结构,但“赛场内”和“赛场外”这两条线的时间流速不同,做不好精确的节奏把控和场景衔接,这种失衡感就会显得尤为严重。就我个人的体验,我在观影时对宫城的过去经历了从“感动”到“无动于衷”的过程,更客观的表述是:从作者的立场出发,选择谁作为主角展开故事均有其合理性,但在《the first slam dunk》这部电影中,它的叙事方式可以被观众“接受”,但并未为电影“增色”。

文艺创作者的巅峰一去不回头大概是无可避免的事情,好比王家卫也不可能在当今时代拍出《花样年华》;另一方面,很多作者在时隔很久之后,似乎都很难抗拒“补完”原先作品的诱惑(尤其是随着他们年纪渐长),想想金庸的一些新修版……
井上在这种事情上的态度应该是变本加厉的,他是那种“作品和角色的解构权完全归属于作者”的创作者。

这部电影让我有些难以忍受的另一部分瑕疵来自于:除了宫城和三井之外其它人赛场之外的部份刻画得都很随意(泽北倒还算令人印象深刻:他向神明祈求新的经验,神明用一次令他难以忘怀的失败回应了他)。我原以为赤木就够敷衍了,没想到樱木尤甚,因为他跟主角搭上边的时间节点较晚,只插了一段极其敷衍的回忆(里面的人物形象甚至都变形了让人怀疑做了整容手术,难道这也是井上的目的为了体现“成长性”?),还不如像流川那样赛场之外基本没有描写得了。总而言之,越早参与到宫城良田的生命中,恭喜你,你就会在这部电影里获得(比赛之外的)高光。

而像樱木这样的成长型选手很难不在大众观感上失色,首先主视角更换了,其次电影的体量很难容纳他的高光(这是过去四个月经历一点一滴的积累),比赛的时长本身有限,观众的注意力还是会集中在“即战力”强的选手身上。

写到这里我已经没心情说下去了。

比赛很精彩,动捕+三渲二呈现的效果很不错,静音读秒处理也很棒,我对樱木倒地时的那段弦乐印象深刻。

至于那句对篮球的经典表白被删去倒是完全不出我的意料,那句话某种程度上也是对漫画开篇晴子那句“你喜欢打篮球吗”的回应,没有前文当然不必有后语。归根究底,在2023年的这个故事里面,所有的其他内容都要为现在的主线让步了。

评分

pin + 5 + 10 好棒!
葵鹿 + 10 说得好
麦子 + 10 说得很好

42# 2023-5-31 11:34:09 收起回复
yvaine 2023-5-31 11:39
花道那点很同意,一开始,我可以因为有花道而感激,看多了就是生气,花道在电影里真的刻画很表面,我的感动全来自于我本身对他的全面认识。
yearnwind 2023-5-31 13:14
哎…我觉得能看好多次的花道粉丝真的是堪比钢铁之心的真爱,而且这部电影因为要讲一个严肃的故事,没有Q版形象出现其实挺失去精髓的…
d.mla 2023-6-2 03:46
为什么删去对篮球的表白那段解答了我的疑惑……感觉更疼了。
狐狸爱猴子 2023-6-2 15:08
楼主聊到金庸那趴让我特意ID确定你不是我亲友哈哈哈,我当时看完第一反应也是想到金庸,很多作者年纪大了找不回当初的心气的
回复 支持 7 反对 0

无所谓,我已经灌了十几次了,本人就是纯纯的唯熊艳主义坚定者and以哈娜为中心。漫画>电影>tv。
43# 2023-5-31 12:56:56 回复 收起回复

记得微博上有网友说:灌篮高手电影 就算是铁男当主角都要看啊
44# 2023-5-31 15:16:18 回复 收起回复

仙花王道 发表于 2023-5-29 23:23
(写在前面的话:
某些人既然不会说人话,那我也没必要客气,我就是看不惯那些自以为是,竟然对着赋予花道生 ...

我这是看到了什么东西,端水老狗大驾光临???老狗也有几颗牙是吧,版主还给你发言权简直不要太善良!谁他爹在乎你搞了几年啊,我看你小块的脑仁老化挺快的
跟你个几把跟,你主子谁?怎么就不能质疑井上了?睁大你眼睛看清楚,这讨论电影的帖子!井上在电影里叫导演·编剧·监制。别人说他两句是这也误解、那也想太多,东映会给你分红吗?说粉圈谁是粉圈?搞一言堂就是粉圈做法!花了钱看电影就是观众,怎么想关你叼事,作者想干嘛就干嘛的那套理论滚回你微博老家发,在乐园狗吠我斩你立决
电影没在大陆上映的时候,微博流命骂宫城良田偷走别人人生、骂“井上老爷子”失了智的,回怼的有你的份吗?没有就给姥子shut the fuck up!跑来乐园diss花命“黑花道好兄弟”,哪条回复踩角色了啊?配角扶正就是皇族,换成谁都一样是皇族
b站微博倒是会占据舆论高地,今天这个是亲儿子,明天那个人气最高,后天人人都可以是主角,你花命不满意电影是这样,那你就是争番位。wk,要不是黑子天天试图把你樱木花道踢出大男主行列,谁想摆这种讲都懒得讲的事实啊?还SD从不只属于哪个角色,博爱博到脑积屎的程度了
说什么“看不惯别人踩花道抬高自己主子”,我看你话里话外没一点维护花道的意思,互不干扰个几把,就准你先恶心别人,不能别人回嘴?发癫不看场合的统统击毙!
姥子管你这剑冢是流命还是什么命,白嫖前人成果还给自己扯遮羞布,蹭吃蹭喝也不能闭上你那臭嘴。什么和流命一起嗑流花,你去把流命全都劝服搞腺瘤呗!谁稀罕似的,把花命当成敌人的流命流花赶紧爬爬爬爬远点,滚回去下水道流川枫贴吧和流公厕所玩
装,继续装,你在日本街头乞讨的吧!根本用不上手机,连流花早在上个世纪就风光登顶都不知道。还腺瘤横行的日本,横你个锤子,我一拳把你锤到地底,这种日本无人问津的辣鸡也就敢在你简中网跳脚了。现在群魔乱舞,无能狂怒的腺瘤狗彻底裸奔
以什么标准来看你都是个彻底的贱种!以上。你急也没用,反正离暴毙不远了,爱回复不回复,真把自己当根葱了
45# 2023-5-31 20:49:35 收起回复
沈游夏 2023-5-31 22:34
哇塞姐妹,我太喜欢你了,这嘴开光了!劲劲儿的,看得我好爽{:1_252:}。这种茶里茶气的老狗,来一只杀一只,来两只杀一双!
dimlight 2023-5-31 22:46
我的嘴替,好会说,请出书
夏南美 2023-6-1 22:05
姐妹牛逼!我的嘴替!
狐狸爱猴子 2023-6-2 15:10
喜欢你骂人的样子♥
正版辰山回复狐狸爱猴子 2023-6-2 17:53
诶诶,姐妹儿你为啥能发外部表情哈哈哈哈
正版辰山 2023-8-30 00:31
顺便给自己补一条电影简评:初看只是觉得有点不对劲,青春疼痛part怎么又长又臭,老是打断比赛的节奏;后面越看越讨厌,tfsd/jsxy你真的作恶多端,都吸了什么妖魔鬼怪,害得我推被剪除们泼脏水,给老子爬,早下映早消停
回复 支持 2 反对 0

来晚了,没看到那个打着26年爱花旗号的傻叉发言。我的主观审美和大部分人一致,甚至我第一次和那种男厕都统一了战线。这部电影如果拍的是灌篮高手,那他就是狗屎,如果它不是灌篮高手,只从一部普通电影角度出发,它也是狗屎。人物几乎没有任何刻画与介绍,有的只有国内拍烂的王家卫郭敬明式的青春疼痛家庭阴影。如果不是井上雄彦,其他人这么拍肯定被群嘲,毕竟国产剧这种傻逼剧情太多了。剪辑稀巴烂,毫无预兆的回忆杀又臭又长。配音也一塌糊涂,动作也不流畅,画风反正我欣赏不来。原本属于樱木的高光拍的毫无意境,只能靠本身看过漫画的人自我感动。白瞎了原著!看完大电影的时候我真的欲哭无泪,我朋友一直劝我,我感觉自己就是个被井上雄彦耍了的傻逼!唯一记住的只有那首零秒(貌似是这个),天说破了,宫城传也是一部连主角定位都没有搞清楚的情怀烂片!
46# 2023-6-1 22:03:25 回复 收起回复

其实挺喜欢的,虽然戏份少,但是能看到动起来的花道已经心满意足了。。。而且因为毕竟是小良视角,感觉熊艳已经尽力做到自然地给小猴加戏了。所以还是贪心地想看以小猴为主角的tfsd,以及有生之年想看熊艳画秋之国体
47# 2023-6-2 03:04:19 回复 收起回复

当时看完就在pyq写过一个repo,后来又去灌了好几次,但是发现每次看完后的感觉和我第一次看完的感想差不了多少。
首先说下优点吧,最早看预告和设定集后一直对画面不满意,似乎是因为三渲二技术导致画面灰得暗沉,画风也显奇怪。但荧幕表现意外好,整体色彩和动态都很和谐,画风也显好看,很多角色都整了个容(x)不过流川有好几个镜头感觉崩了。
整体配乐和音效在我这是过关的,尤其最后一段的静音处理,这一段可谓全片高光,真的会有屏住呼吸的感觉。声优方面只关注到木村昴,感觉比老版草尾毅合适很多!草尾的演绎过于吵闹,木村则更有少年健气感,而且整体很自然,看采访这好像也是井上追求的,不用技巧而要用本音。
说电影是宫城传没毛病,其实在自己看到全片之前,知道是以老宫视角展开,我还挺开心的,一来我一直蛮喜欢他的,而来原作中他的篇幅相对少,能从他的视角展开感觉会比较新。不过我原本以为会从良田视角以点入面衔接起其他队友,看完发现是以点入点最后还是讲了个宫城良田的个人故事。

关于比赛,作为全书的最后一场比赛也是所有SD迷心心念念了的一场比赛,在电影里占幅却远远不够,漫画内容删减很多。如果说比赛前半部分插入回忆还过得去,后半段尤其最后一场插入回忆就太显拖沓,让整个比赛的节奏感堪称稀碎。当然,结合井上的采访来看,他这次操刀的作品本身偏重就不在比赛上(摊手)。

我哪怕不从花道的出发点来说,光从群像戏而言,原作里很打动人的是少年们对热爱和梦想的追逐,以及彼此间的队友情甚至“对手情”,这些都是很纯真的东西。但在电影里这些特质被弱化到几乎不见,整个侧重点就围绕着良田的自我救赎,亲情的和解及传承。且不说那么重要的比赛完全成了宫城一个人的“配菜”,光是从老宫的塑造本身出发,并且俗套且老土的故事让他的人设显得很“苦”,没有漫画里的拽哥气质。

电影里我很喜欢的一幕是最后一次动员,五个人围在一起,鼓励完后喊口号,良田说了句“老大”,猩猩却示意他来。那一刻我立刻get这是猩猩对良田的认可,这一刻他已经放心把湘北交给良田。因此我很顺理成章以为这是要铺垫老宫接过袖标,这点不仅和原作保持一致,也正好对应回忆中出现过的“队长”这一关键词。结果比赛结束画面一转,是冲绳和美国…………………………??

井上说他随着年纪观念发生了一些变化,也希望the first是给大家带来全新的SD。他有意弱化原著的引导与“情怀”,可属于良田的这个故事处理得又不讨巧,他想表达的和观众实际接收的,存在一定断层。井上想传递的那些,属于光讲道理我懂你逻辑,可是放在文艺作品里你就是没法打动我。

在我每次与亲友聊起大电影时,都会说到【留白】这个处理,我觉得留白是东亚文化圈中很美的一种表现手法,朦胧,暧昧,若隐若现。包括井上自己,在年轻时也是很多这种处理的,许多细节,点到即止,留下空余让读者自己去感受去想象。不知道为什么这一次他要写得那么满,但在文艺圈他不是第一个也不会是最后一个,正如之前有人提到的金庸,老实说我看完电影也联想到了金庸各种新修版。当作者把以前暗示的东西明晃晃地,一五一十地直白地呈现到读者面前,可不一定是一件讨喜的事。

整个电影里要说唯一我觉得好的回忆,一段是宫城在海边练跑步,一段是小光头寺庙拜神祈求“有用的经验”对应失利后堂本那句“输也是你们宝贵的经验”,其他的,我只能直言——又臭又长!

48# 2023-6-2 15:49:57 收起回复
麦子 2023-6-2 15:58
问题就在于他要表达的东西,也不是多么高深的让人难懂的东西,甚至亲情他都没有能够从中挖掘出闪光的点来。我觉得这个电影立意就是很失败的。
麦子 2023-6-2 15:59
看电影之前,就听说是以宫城视角切入来讲故事,我也觉得这个很正常,由点及面嘛,而且旁观者视角,也许能够更把主角的故事讲清楚。好吧,是我想多了~
狐狸爱猴子回复麦子 2023-6-2 16:02
是的我也以为以点及面,结果到最后都说了个家庭故事?且还是很老套又俗气的家庭故事
狐狸爱猴子回复麦子 2023-6-2 16:04
是的,他想表达的东西其实是很老生常谈也经常在文艺作品里出现的主题,可是他没有找到一个有新意的突破口,因此让整个故事显得很浮,完全让人无法共情.这从电影角度就是失败的
麦子 2023-6-2 16:05
完全同意

井上是一个好的作者但不是一个好导演。用三渲二不是电影的问题,主要是良田主线剧情毫无新意,而且节奏不好。总是在你热血沸腾的时候来一盆凉水。回忆线过多就显得些许的杂乱。另外可能我是个俗人,不管到了多少岁我依然喜欢天赋型选手大放异彩大杀四方的剧情,因为那是我一辈子无法企及的高度。我就是喜欢看我们的天才在场,哪怕说着垃圾话也是无比可爱,更别说花道总是能给人惊喜,哪怕已经熟知剧情却依然会被感动。为了流花才会多刷几次电影。
49# 2023-6-2 21:12:46 回复 收起回复

其实我还挺喜欢的,虽然电影没出来前就知道这次宫城是主角,但看了之后感觉花花和其他人的part也没有想象中那么少。

虽然赛场上的效果做的很不错,但是感觉有个别回忆和比赛的画面切换不太好,衔接还可以加强。

另外看之前就比较在意配音的事,不过除了花花的声音实在变的太多,其他人的我到没什么感觉。好几次花花说话我都没反应过来是他的台词{:1_260:}。

还有就是,看到流川的下睫毛时,我直接笑了,画风和别人完全不同啊啊啊啊XD,五官直接比别人深邃一个度。

三刷的时候还注意到三井的肌肉比其他人小,主要是有一个画面注意到他的三角肌和手臂了,当时就在想,是不是因为三三荒废了两年不运动,肌肉块块都没了。当然也可能是我的错觉,不过初二的三三真的好青春靓丽啊XD

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
50# 2023-6-3 01:56:55 收起回复
草莓 2023-6-3 09:04
流川那个锥子脸,画的太变形了,至少漫画里流川还是帅的,电影里是啥
saburo回复草莓 2023-6-4 09:23
尤其是觉醒微笑的那一个特写,纯正倒三角形,大屏幕上特别丑。

本来很喜欢,最近文艺复兴到处吃饭,在其他软件看到一些否定花道主角的言论,心情复杂,忽然理解乐园的太太们花道中心的原则了。花道是sd的唯一主角,这个有什么需要争论的我不理解。其他角色我也很喜欢,但是sd的原作看一万遍,主角也是樱木花道啊。
宫城的回忆篇老套我还不是很有所谓,主要是基调偏煽情,我不太吃这口。所以只要到回忆部分我就开始看漫画,比赛部分接着看,所以整体感觉还行。{:1_264:}
51# 2023-6-3 02:46:39 回复 收起回复

比赛的部分超喜欢,回忆的部分是太长了,虽然也能get到作者的用心,但是吧,总有总心情忽上忽下的感觉。但是,还是在继续多刷,每次看都还是开心的。
52# 2023-6-4 02:01:34 回复 收起回复

大电影的画风我还是很喜欢的,觉得结尾那一段也很震撼,但是花花的时长真的少到可怜,虽然我也很喜欢良亲,但是换主角导致山王战的的一些高光就有点拧巴。其实明明有更好的解决办法,就算不以樱木为主,也可以把回忆剧情和家庭背景给五虎每个人轮着来一边。整体节奏真的有点失衡。
53# 2023-6-4 02:09:10 回复 收起回复

大电影的先天缺陷就是宫城为主角的故事和原著以花道为中心的故事产生了矛盾。安利了几个没看过动漫的朋友去看,结束都有这个感觉:怎么开头一大段都是宫城为男主的情节,到了电影最后好像还是那个红头发是场上主角?这个电影版相当于作者自己给原著写了个同人小说。而同人文里常见的把不起眼配角的故事发扬光大也未尝不可,前提是逻辑自治,故事动人。但可惜的是井上写这个故事本身不怎么动人,母子自我和解也讲的不够清晰,无法产生原著故事那样的强大吸引力。从这一点上说,电影是失败了(但从篮球电影上看,逼真的三煊二外加原著造型copy不走样则大获成功)。宫城的故事就算在同人(无论bg还是bl)都不算特别出挑,再要以它拍一部大电影,有点站不住脚。德(宫城的成长史)不配位(为此拍一部2小时大电影)。
54# 2023-6-4 09:40:35 回复 收起回复

55# 2023-6-4 21:50:53 回复 收起回复

挺割裂的,讲真我漫画看了不知道多少遍,良亲在我心里就是个超级拽的快乐沙雕少年,潮男但沙雕,打篮球打得棒棒但是沙雕,你看他和花道第一次见面那个场面,这种看到喜欢的女生跟其他男生在一起就疯狂流泪的沙雕男孩,为什么会有那么沉重的人生啊???!!!不割裂吗?感觉人设都颠覆了,这绝对不是同一个人,人设整个推翻了。
我承认,我是被大电影里的宫城良田帅到,真的超级帅,但是真的不是我漫画里喜欢的良亲,真的不是,diffenrent person。
这算是最大的问题,其他的大家都有说了,很多感动的点都没了,全国大赛小河田上场,樱木得到成长,还有“非常喜欢,今次绝不撒谎”,都没了,主角换了,很多东西也变了。
56# 2023-6-6 20:42:52 回复 收起回复
回复 支持 5 反对 0

讲真,不是很喜欢,就等了二十多年的大电影来说,个人有点遗憾
虽然都说井上先生很有个性,明知道大家想看什么,却坚持选额一个不同的说明成长的视角,但我自己还是觉得有点没必要啦,片子太日式,宫城这么一个阳光热血少年,被拍得有点苦大仇深,family issue也有点喧宾夺主了。
一直以来都非常倾佩、赞赏漫画甚至偶尔被大家吐槽的动画中对花道的处理与刻画,明明花道才是真正很穷苦困难在逆境中成长的孩子,但是却这么阳光、朝气蓬勃,总是能给人带来正能量。也可能作为老阿姨年纪大了,越发有而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋的感慨,个人就比较偏好原著中对花道乐观的处理。且作为一直都是五虎死忠,宫城在大电影中的多愁善感都有点不习惯,真要讲家庭,也可以五虎都讲讲的嘛
其实真的很期待一部完完全全讲全国大赛的大电影:
《第一部分》开场打爱和学院,可以有开赛阶段相互较劲的过程,湘北有几个闪光镜头(个人能力+团队配合,也可以给配角们一些发挥机会),但还是因为前一场元气大伤导致惨败,着重刻画惨败的沉重;
接着镜头就转到湘北上火车征战全国大赛出发,《第二部分》描写如何打丰玉,包括新干线上的口舌之争,以及丰玉队员如何意识到真正热爱篮球这个运动(这是一部热血漫画啊!);
最后《第三部分》浓墨重彩描写山王,大电影其实对场上描写已经很还原了,但总觉得好遗憾啊,安西教练的布局,比赛前一天队员们的紧张,比赛当天赛前安西教练如何让队员们缓解焦虑,包括场外以清田为代表的解说如何对湘北的态度发生转变,鱼柱的比喻,等等,都是有血有肉非常出彩的刻画,都没有看到啊!!!
最后的最后,电影可以在那个封面相片大合照中结束啊啊啊啊啊(老阿姨抱憾终身啊:):):)
57# 2023-6-6 21:20:48 回复 收起回复

只能说有比没有好吧,是冲着电影里有对战山王的比赛去看的。失望肯定是有的,毕竟花道不是这场电影的主角,花道的画面太少了。画风也不咋喜欢,要3d不3d、2d不2d的,流川建模满丑的,还撞脸年轻的周杰伦,花道也有点老,洋平也好丑。但是有和山王的比赛也还能忍,毕竟只看漫画对我个人而言是有点困难的,没办法顺畅的连起来,不像前边有tv的卷数,tv和漫画结合看很流利,后边丰玉和山王没有tv看起来有点困难,电影里对战山王的片段也算可以凑合。
58# 2023-6-19 22:09:47 回复 收起回复

总体观感还是可以的,bgm超级赞,但是良亲的文戏真的太多了,灌了几次到后面就是一到文戏就开始刷手机了,流花党的戏份集中在最后一小时,不过有生之年能在大屏幕上看到世纪击掌也别无所求了
59# 2023-6-20 22:15:14 回复 收起回复

只能说感觉和漫画没办法比…虽然看过几场杜比imax感觉音效什么的做得还可以但是总觉得故事线交错的衔接不是特别紧密。。然后人设也有点微妙
(题外:每次在看到花宝倒下听到バスケ人生响起之后都会狂哭,泪眼朦胧中努力让自己锁定回忆里的0.5秒{:1_262:}
60# 2023-6-21 23:57:44 回复 收起回复