花之乐园

搜索
热搜:
楼主: 花城flower~

[讨论] 有一说一 大家都喜欢大电影的刻画吗

一直忍着没在网上找资源留到北美上映也就是昨天才第一次看,本来以为会刷很多次结果看完也没什么二刷的冲动……作为一部电影还是值回了票价的,良的背景故事单拎出来虽然情节并不新颖但bgm和一些镜头还挺对我胃口,问题是和比赛结合起来真的有点怪,山王战的高光点并不是良,他怎么就靠这个自我突破了呢,难道真的就因为哥哥随口提过一句要打倒山王……?叙事逻辑不是很清晰,强行拼接的痕迹有点重(
还有最后一球无声的部分太长了,到进筐的时候就可以变回原速了结果还在慢动作,等太久了都听到后排有人开始忍不住小声说话了(当然我还是想锤爆那些人的 不要打扰我看世纪击掌啊啊啊啊
101# 2023-7-30 16:00:15 回复 收起回复

认真看了评论,所以我一到背景回忆桥段就低头玩手机不是我的问题!

确实是…尿点太多…我看了三遍,陪朋友,完全不记得原来三井去看了宫城打球(真的一直在玩手机)。

然后花道打球看一看、他摔了哭一哭,泽北荣治哭了看了,所以大电影后嗑口泽花……
其余人的帅点也没get到,这就是天选花命…
102# 2023-8-12 14:05:45 回复 收起回复

大电影与其说是井上献给观众的,还不如说是他献给人到中年的自己。很明显,电影里的宫城就是井上现实中的一部分投射,身高不高,天赋不够,和母亲难处的关系,这些都在井上本人身上找得到影子。

篮球毕竟是五人运动,我能理解井上想要换个角度阐释山王战的想法,不过作品本身真的是差强人意。很同意前面的一个看法,场外良田遭遇的家庭危机和场内他的表现无法勾连在一起,更无法把爆发力传达给观众。我作为观众的一员,每当画面来回切换,都要硬生生地换上不同的心情,这就造成了相当剧烈的割裂感。本该雷霆万变的赛场活生生被场下家庭和解戏码冲击的七零八碎,所以我很纳闷大电影不是叫the first slam dunk吗?可是从电影本身来看,还是叫妈妈再爱我一次,比较恰当吧。

至于戏份之类的,现在我倒是想通了,感谢井上没有拿樱木开刀,以井上目前的人生状态和电影手感还是不要碰樱木了,让樱木留在我美好的记忆里吧。
103# 2023-8-13 09:13:11 回复 收起回复

额……前几楼长篇大论的吓死人了,当然人人都可以表达喜欢或不喜欢。我是看完大电影再来嗑流花的,虽然这次他们不是主角,就单单几个镜头的互动就嗑死人了。

之前看过井上的访问,他自己也表示这不是部完美的电影,以及自己早期对打后卫理解的不够,其实还想多挖掘良田这个角色,所以我瞬间理解他把良田作为主角的的意愿。

我也理解被喜欢的角色都没有足够的戏份(比如仙道啥的,流花也是)的人很失望,毕竟很多人是带着期待值去看的。

我是在看电影之前连路人粉都不算的人,看完预告和听完主题曲后就决定一定要去看这部电影。然后回家就把漫画,TV,同人全部看了个遍。

我从湘北五虎出场就觉得……MD这个出场方式好帅!黑白线稿,两支强队,音乐也很赞啊,看完出来后我老公说我记得那个卖相很好男的(他叫不出流川枫名字),然后给他科普了一些SD世界观,他说:哦,那个就是樱木花道啊~他太有名了!把我给笑死。

我不是谁的唯粉,我觉得都很帅,其中每个角色细看都有魅力,这就是这部电影成功的地方。如果是抱着特定的期待去看,有失望也能理解,但像我这种心态平和的人去看反而被大大的满足~
104# 2023-8-15 19:39:54 收起回复
selaro 2023-8-17 10:23
不一样的,你是大电影入坑的,对你来说良田自然而然的就是大电影的主角,山王战就该这样叙述也很好。但是对于很多从90年初开始跟TV版,跟随漫画连载一起欢笑一起流泪的读者而言,很大几率上就这就是一部失败的作品。
foxyflower 2023-8-19 00:18
如果是那一代的漫迷应该年纪不小了吧,少说35岁+,应该会有更全面更成熟的视角来看这部作品,要说失败的作品真是严格的要命啊……
wutongshu2006 2023-8-20 13:22
我是先看漫画入坑的新粉 我觉得只要是先看漫画的人都会不由自主地喜欢上樱木花道区别只在于深和浅 所以对于我来讲这样改动的大电影颇有几分青春疼痛文学加日式家庭苦情剧的味道 跟slam  dunk有什么关系呢(笑)
三月与三井回复foxyflower 2023-8-20 13:37
就是失败啊,摸着良心讲,2023年了把运动漫电影男主的家庭故事写成死爸爸死哥哥的苦逼人设算是好人设好设定吗?俗套的要死,我是花命,我不反对拿良田当主角,我现在反而同情良田,原作里这么阳光可爱时髦的宫城,...
三月与三井回复foxyflower 2023-8-20 13:39
到了电影里成了什么样子了?所有人都不同程度的ooc。作为一场重量级比赛,回忆与比赛之间有着严重的割裂,人物所设的成长线也完全没在赛场上体现,如果想讲日式疼痛老娘舅,不如单开一篇,何必套SD山王战的外衣

这是可以说的吗,创作者有创作自由,观众有喜欢或不喜欢的自由,多余废话我就不说了,哎
105# 2023-8-15 20:49:24 回复 收起回复

单从电影技术的水平来说,这部电影的架构组成可以说不及格。非常割裂的两个场景以非常细碎流水账的方式拼接在了一起,我这里很晚才上映,先看了漫画,tv再是tfsd,我甚至有种不如不看,有点毁印象的感受。
非常能理解灌直情怀党的评价,电影的票房也反映了这个问题,在国内,观众其实对各类题材都很包容,但是上映第一周就口碑崩塌,票房再也不起也能说明了作为电影,在观众那里是不及格的。
当然,漫画的分镜保证了比赛part的精彩,整体的配乐也出色才让tfsd在我这里不是完全烂。
106# 2023-8-16 16:16:37 回复 收起回复

喜欢电影。虽然一直被说为什么主角变了,画风也不如漫画等等等等的问题。我个人觉得有些批评过于严苛,太过主观了。

我可能算是盲目信任井上吧。这个世界上没有比他更爱和珍惜樱木花道,他认可能够上映的作品,那就是完整的。我看完电影,也觉得大电影是更加补全樱木花道这个人物的作品。

漫画有自身优势,是漫画可以适当的留白。我想这部电影不仅仅是为了展现一下漫画的内容,而是让每个人物都更立体。也体现井上这些年来对于这些人物认识的变化。这一点真的很重要。虽然我们看到的还是高一的樱木花道,但他其实在大电影中已经变得更像篮球手了,这是井上的成长和那么多年对樱木的感情的累积
我最喜欢的“我最光辉的时刻就是现在”也在大荧幕上出现了,那份感动,和多年前我第一次看漫画的时候一样,依然热泪盈眶。

另外,因为大电影的上映,越来越多人喜欢灌篮,喜欢里面的人物,也有很多太太产粮,我愿称作文艺复兴。这也是一大财富。

就樱木花道而言,他能活生生的这样在荧幕上,我已经很感恩了。而且电影塑造得还算不错。大电影上映以来很多人喜欢樱木花道,也正验证了这个道理。
其实各个球队的每个球员都有自己的故事,自己的特点。因为电影,每个人又有了二次生命,我不用去了解每个人,但是他们让我知道篮球世界的美妙和魅力。回过头来看,樱木对篮球的执着、热爱也变得更加立体。

ps 每个人都有每个人的感受。这个事情并不是有标准答案。更何况回答这个问题每个人也都带着私心。但我有时候看到把电影贬低得一无是处,觉得是为了赚钱而做的就非常心痛。也许以后也不会有更多其他衍生的作品了。井上如果愿意做,那每一次产出都是宝藏。
107# 2023-8-16 16:38:05 回复 收起回复

算了,不说了,只希望大家认识的是漫画里的花道,不是什么垃圾二创或是为了满足自己私欲臆想出来的花道。别给他加奇奇怪怪的设定,别把他的人生搞成不打篮球就没救的恶俗“救赎”戏码,毕竟花道不仅是篮球天才,也是柔道天才(做什么都会是高傲的天才!)!

108# 2023-8-16 16:52:49 回复 收起回复
回复 支持 2 反对 0

看井上给良田的故事,还是很庆幸没有安排给花道,大概井上自己也做不出跟当年一样的花道了,这样处理至少花道还是那个身后晴空万里的少年,不用背负那么多
109# 2023-8-16 18:18:00 回复 收起回复

不喜欢这种身世回忆。。完全没有兴趣,之前没看过原作,只看了电影,但看的时候确实更想看小花在场上打篮球,每次跳到回忆就想跳过
110# 2023-8-16 18:51:47 回复 收起回复

我现在基本上也算一个灌女了,云灌两场,单独看了一场,杜比一场,应援五场,整个灌下来现在的感受还是觉得,井上可能真的不是特别想整一场针对粉丝的一个电影吧。
不得不说,这部电影还算是比较成功的,毕竟还是有一定的新粉在里面。
但是作为一个从很小就接触过灌篮高手的人来说,这部电影并没有把我想要看到的完全展现在我面前,是有遗憾在里面的,但是作为一个那么多年的圆梦代餐,也不是不行。

首先,井上选择宫城良田做主角,更多的是想把他之前画的一个番外展示给大家看,可能选择其他人就没法更好的把故事讲清楚了。
因为应援场是要在球场的关键点上进行应援的,所以我看的几场应援都会在湘北进球或者拿到球权的进攻的时候大喊,我也是参加过角色ONLY的,要说应援感觉最好的,依旧是樱木花道,他的高光点是真的好多啊,即便是良田做主角,由于是吃球后卫基本上没有进球的机会,所以很多应该给他声援的地方就少了很多,他更多的剧情都是在球场外面了。
湘北其他人的话,赤木有一场单独的心里戏,就是他之前想要打球但是吃吃找不到队友,最后终于找到队友这段,还是比较深刻的表现了,木暮和其他的替补都只有几个镜头几句话。
在电影里,三井寿的进球高光都比流川要多,流川几次进攻被泽北打断,一口气我都没上来,但是在樱木那里我真的是除了他救球受伤的时候感到难受,看电影的甚至还有哭了的,剩下的樱木带给我的就是永不放弃的精神跟他进攻、助攻的高光。
要说这部大电影,我对于宫城做主角肯定是不满的,但是在球场上,樱木花道就是主角,即便井上把宫城的戏份加重了,但是比赛的片段中,樱木在球场上的所有高光、激励、感动、燃烧都能让我沸腾,我不管谁做主角,他就是我心目中的主句,就算我并不是百分之一百能够接受这部电影,我也要在我能力范围之内去应援,我享受在影院跟大家一起为他打call,我愿意花钱,能看到樱木花道在大屏幕上动起来,使我快乐!
111# 2023-8-17 00:59:22 回复 收起回复

我全部都喜歡!!跟許多人一樣,重新激起了以前的灌籃高手時光~~
剛開始真的覺得畫風很怪,但實際看了覺得好棒,就像是真的人一樣那種立體感
完全不會不同意以宮城的視角來著墨,唯一讓我比較匪夷所思與覺得可惜的地方是
場邊加油的其它學校隊員都沒有出現><
112# 2023-8-17 11:46:27 回复 收起回复

实话实说,第一次看的时候因为提前知道是以宫城的角度展开的所以整体观感非常好,中间的回忆会有一点点那种,情绪正兴奋着突然被按停的感觉,但是绝对不是什么“宫城传”“宫城回忆录”之类的,明明比赛部分才是重点啊。
节奏上我也觉得没啥问题,每看一遍就越能体会到每次回忆的穿插都是有依据的,每个人的故事背景也有或多或少地展现出来,反正我的朋友很多都是没咋看甚至特别没兴趣的,看完都说很不错。
而且虽然不是主角,樱木花道还是最亮眼的那个,他的耍宝、抢篮板、救球,基本每场里观众比较大的反应都是给他的,我朋友看完也有很多说最喜欢樱木,我真的,超开心
113# 2023-8-17 11:47:24 回复 收起回复

我其实挺难接受那么傻杯快乐(褒义)的良亲有这么压抑的过去的,感觉十几岁时候其实不会消化的那么好,好到漫画里没心没肺快快乐乐。所以其实稍微感觉有点吃书。流川樱木中规中矩吧,小三是真的帅到我了,所以中规中矩让人感觉到不满了,明明可以更好(私心感觉啦
114# 2023-8-17 11:47:55 回复 收起回复

用宫城个人的成长作为内容,这样没看过漫画的人也可以看懂,对新观众比较友好,我就是这样入坑了..不看电影我也不会喜欢上花道,所以对井上没有什么怨言
115# 2023-8-19 03:53:09 回复 收起回复

我看电影之前没看过漫画,只是浅浅对樱木和流川的名字有点印象,之前被亲友拉去看过黑篮的剧场版,我就以为tfsd会是对比赛的主要描述。但是看的时候,宫城家的故事以及插叙的人物回忆就让整个比赛有点割裂,我看比赛正嗨呢,马上插入了一段回忆,看电影情绪就起伏起伏起伏。不是说这个故事不好,它如果能更完整地呈现整场比赛的话会更好吧。全场最佳是比赛的最后两分,那个无声转入有声的世纪击掌,直接给我干进流花坑。但是还是要感谢电影,让我能读到这么优秀的漫画,盘漫画的就觉得电影还是差那么点,我看完漫画反正是希望所有嗑cp的姐妹们都来给我看漫画。
116# 2023-8-19 15:37:59 回复 收起回复

其实以宫城的视角开展故事也没什么,就是那段经历属实没必要,占用太多时间,漫画的内容不能完整呈现。虽然是有声电影,但是对比赛的紧张刺激感渲染的还没有无声的漫画好。sd的灵魂还得是樱木,只有樱木爆发的那几个点让我觉得热血沸腾。
117# 2023-8-19 19:25:18 回复 收起回复

看过漫画无数遍的樱木颜粉,对的没错,我觉得樱木是灌篮高手里最美的不是帅是最美的,记得补完tv第一次看漫画那种穿透纸背冲击性的美貌给我美哭了,电影里我也遗憾没有展现出漫画里的那种凛冽锐利的少年感,宫城部分的剧情就跟大众评价一样如果套着sd的皮讲一个老套又毫无新意的事如同嚼蜡,不会吸引普通观众第二遍去看,这么好的群众基础这么意料外的票房成绩就是明证啦。所幸樱木这次是以明日之星和大家告别,这是我最喜欢电影的部分了。
118# 2023-8-19 22:08:34 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

反正就是觉得 大电影没有以花道的视角来展开是一个很失败的选择 现在看外面好多良嬷三嬷宫三泽良之类的cp都会觉得是这个大电影的锅 毕竟对于入坑是漫画的我来说这些cp根本磕不下去啊!!完全就没有交集 特别是大电影突然把镜头放在了两良的家庭描写还成了一个忧郁dk 谁懂3bk本来是搞笑担当的,,
119# 2023-8-20 13:01:55 回复 收起回复

如果以花道为主角那花花肯定会又圈一波粉 至少我认为如果补原作没有人会不喜欢花道 但在这个时代能沉下心去看漫画的人少之又少 想来想去感觉是井上的锅 不过不可否认的是井上年轻时候的热血确实让花道成为了独一无二的角色 现在的熊艳已经是比较典型的中年东亚男了有很多顾忌呀或者别的想法
120# 2023-8-20 13:04:29 回复 收起回复