花之乐园

搜索
热搜:
楼主: 花城flower~

[讨论] 有一说一 大家都喜欢大电影的刻画吗

看大电影之前我对SD完全就是童年回忆花道路人粉这样,也从不关心圈子不圈子的事。所以我就抛开角色和粉圈,单纯从一个普通电影来看,这也不好看啊……电影名字是灌篮,内容是家庭伦理,比赛一有点小高潮就切宫城家庭琐事。我看的那场影厅里每一次观众们的动静都是花道引发的,而我们大男主两良……不是,我说熊艳你让人家当男主你给人点精彩的戏份行吗?反正电影良绝对不是SD良,电影良是耳环良,那个给彩子一大逼斗的耳环良。SD良一年告白失败10次还和花道组成笨蛋兄弟,这能是电影里那种跟谁都不熟的性格?
灌是我2023年看的第二部电影,而上一次在电影院看的是球2……谁懂我出电影院时多崩溃,那种落差感……熊艳,您听那姐一句劝,隔行如隔山!
81# 2023-7-10 12:20:04 收起回复
畑口 2023-7-10 14:45
这就是矛盾点了,山王战良亲原作本来就没有多少高光,在电影里改戏份的话比赛走向也要变,但熊艳又要在电影表现出良亲是主角并添加自己生活投射,结果就是给良亲安排了一个详细的家庭伦理情节,但节奏真的很割裂……
DDDDDoris勇回复畑口 2023-7-11 07:54
所以说隔行如隔山,熊艳不是不会讲故事,他通过漫画来讲出的故事是经典的是精彩的,大电影其实如果做成漫画也还是可以看的,拍电影也照着漫画那么拍那还能看吗……我能忍住没玩手机全靠花道为数不多的戏份支撑。

先說電影,因為我補灌有點晚,所以看電影之前就已經有看一些影評做心理準備,對於那些兩極的評價我是自認客觀的去對待的,先不論有沒有看到自己最期待的原作場景,裡面有一點我覺得很對的就是良親回憶和比賽場景的敘述稀碎,兩個故事線相互交錯的補完其實蠻常見的,本來覺得應該也不至於,但是等到我自己去看的時候到了中後期那是一下子頓悟,每到我終於可以沈浸在良親的回憶裡、去共情的時候,電影畫面就會突然回到場上,然後比賽的呼聲、鞋子摩擦地板的聲音,那些快節奏硬生生把我的注意力轉到賽場上,我是一點沒辦法好好回味良親的沈重經歷,心身一直兩頭跑,更不用說籃球賽可是有很多肢體動作、很多細節要注意看的,完全是全神貫注的在看比賽根本沒辦法分心回憶剛剛看到的另一條故事線。

再說主角,我覺得原作良親和電影良親在我看來簡直兩個人,我始終沒辦法把原作和電影講述的有著沈重過往的良親結合在一起,照原作的良田來看對我來說就是會打扮、有著喜歡的女孩、有點痞子氣但很會照顧(管?)人的和大猩猩、木幕一樣對籃球有著堅持和熱愛的普通人,電影當然是對良親人生經歷的補充,對他性格和態度的補完,但可能是我的問題吧這反而讓我對宮城良田這個角色很有割裂感,可能因為這些劇情在我看來在原作完全沒有鋪墊,更像是硬塞進去的,本來原作的良親是即使自己的身高在球場上是不利因素但還是因為很喜歡籃球所以努力用運氣和速度彌補的 純粹的人 ,但電影講的故事把我的這些感覺全否定了,良親當然還是喜歡籃球,但這是因為籃球是和哥哥唯一剩下的聯繫,那份喜歡不再是純粹的,還額外加上了哥哥在籃球上的天賦作為陰影。

說那麼多(對平常的我來說真的很多了⋯⋯)真的是因為我覺得電影的補完真算不上加分,當然配樂和音效真
的很棒,而且我很喜歡他的三渲二,雖然沒有普遍動畫會有的對速度和力量的變形和線條,以及和TV不一樣的偏灰的整體上色,但動起來還是意外的紮實有力,而不是那種有氣無力、虛浮又僵硬的感覺,而且人物其實都做的很帥(

但最重要和最可惜的果然還是花道,感覺井上就是想把良親定義為主角,但又不能完全捨棄花花,所以要說良親是主角我覺得也就只有在回憶裡是,在賽場上還是以花花為主的感覺,雖然已經被刪掉了很多(尤其是小河田那麼可愛為什麼刪他!),但畢竟在原作山王戰裡表現最多成長最多的就是花花其次是三井、流川,實在是沒辦法再刪了因為對劇情有很大的作用,但果然小河田和流花相撞的成長線被刪掉還是很可惜。

另外一些小補充
*要說哥哥的願望是打敗山王什麼的我覺得真的很生硬⋯⋯
*老實說我很希望之後會有不必只有花花但至少比賽的cut(你
*我覺得與其加上小三和良親以前就見過的部分還不如把良親和彩子的過去補完,就像花花和晴子一樣,喜歡上的契機是什麼之類的,而且很適合來和宮城媽有個對應(隨便說的不要罵

總結就是電影讓良親這個角色給我很強的割裂感(怎會如此
而電影是好電影但我只想重看比賽的部分(你
82# 2023-7-10 15:36:15 回复 收起回复

每当球赛到了高潮的时候就打断搞回忆录,就好像撒尿一半让憋回去,真的有点不够爽
83# 2023-7-10 18:29:50 回复 收起回复

第一次看的时候说实话只给了它三星,比赛部分还行,但回忆杀总是会卡在关键时候来,很影响情绪,而且宫城视角是真的不太能代入,后来是和小伙伴们一起,以及去影院场认识新的老师们,一起细品细节才觉得分数能涨一涨。电影的花道从配音到建模,以及一些小细节真的很合我口味,只是电影导演的确要考虑的更多一些,大部分都很难把握整体,所以好想看熊艳能出后续啊,能画出明日花道的故事就好了,或者tv版重置(tv版的确画风太容易崩坏了
84# 2023-7-10 19:17:21 回复 收起回复

电影不好看。
这是我第一的直观感受,边看边尴尬,井上用电影讲故事的能力让我捏把汗。特别强调下,我是作为一名普通观众,并不是纯作为SD 原作迷的角度来看电影,就是一部不好看的电影,刨去粉丝怀旧滤镜,就是部5分电影。这感觉非常像韩寒第一次转型做电影导演当时雷到我的感觉(电影叫后会无期,当时被嘲是EXCEL 风格,没有电影的流畅感)。隔行如隔山,专业事须专业人来做,做电影并不比画漫画简单。好多人会感动井上是因为花花才决定亲自做大电影的,我反而隐隐觉得,井上如果肯放手让专业动画导演做就好了,而不是陷入他一人偏执的窠臼。

还有好多的话下次再说。

PS: 我是花粉呢(平民百姓就是崇拜天才啊),同时也爱SD 里的每一位,不管打篮球还是不打篮球的人,SD原作就是这么有魅力!

就算花花不是电影主角也没关系,只要是部好电影我就会支持,我能理解井上变得更实际想用普通人的故事去激励大家,但问题是,这个普通人的故事没说好,我并没有被宫城良田的故事感动到(简直一脸懵),转而分外怀念漫画里的良田,普通但有趣。遗憾呐,我也想看看良田是怎么一路在篮球上成长的。
85# 2023-7-11 12:42:33 回复 收起回复

很复杂的心理,我第一次看的时候主要是情怀心理占据了主导,加上漫画里的角色活生生动起来非常感动,那时候心里是打个七分的,但是前几天二刷了,分数直线下滑了,可能要不及格了。

井上作为漫画家肯定是非常出色,甚至可以达到艺术家水准,但他离做电影还有很长一条路要走。首先,一部电影里出现主角变动是件非常大的失误,特别是这种非常明确的主角(还不是多角色的pov),回忆戏份里良是绝对主角,但一到赛场这个主角突然变得若有似无,甚至到后半段完全是花的戏份,明眼人都看得出来这个赛场是谁在主导,看似是主角的良竟然直接隐身?二来,在激烈的赛场中间插入伤感疼痛文学,自圆其说可以说是根据赛场节奏插入,但其实就是非常生硬,对于整部电影的节奏是硬生生地截断的。赛场的节奏你可以用插科打诨来减缓节奏,而不是用疼痛文学,那叫直接腰斩!三,疼痛文学这部分单独拎出来看都是特别俗的故事,其实可以设计得不那么沉重,至少哥哥的结局可以稍微往后拖一拖,跟妈妈的部分设计得更加轻盈一点,这样至少跟赛场的情绪才不会发生如此大的对撞。四,二刷我仔细看了下,手绘部分的画风跟赛场建模的画风割裂太大,特别是良,手绘里良的气质是阴暗沉重的,甚至攻气十足,但一到赛场部分,良变得好幼好小只,这是两个人吧!五,虽然很多人没提,但是我第一遍看的时候感受很深,井上对于电影细节掌控不到位,特指音效,最后世纪之啪部分,用静音来设计是挺好的,但是其实是有种莫名其妙的尴尬在里面,因为完全的静音其实是突兀的。要解决其实很简单,加入心跳声、喘息声,以及很微弱的环境音,啪完之后再渐入大的环境音。像一些大导演对于这类音效设计的把控力要更强一些,不得不狠狠狠狠地夸一下《罗马》,如何在毫无配乐的情况下,用全景声来填充整部电影的细节。

后面再说说良这个角色,电影里的良跟漫画里的良已经不是同一个人了,很多人都说过认不出他来。至少在漫画里良不是这么沉重一个人,可以说他表面不在乎其实心里藏很多事,但他肯定也有自己一套解决方式来消解掉,而不是像电影里那个苦大仇深的人。其实为啥发生这么大的变化,完全是因为井上自己代入进去了,他遇到的困惑与挫败、以及那个情绪加到了良身上。现在的他早已不是当年那个二十几岁激情创作、热情四溢的自己,连载的《浪客行》和《real》也断更了,陷入到了另一个创作瓶颈中。其实我也很庆幸他没有过多干预到花,可能他自己也意识到,花早已离他远去,现在的他是不适合接着创作花的部分的,不然有可能像良一样被折腾得像现在这样四不像。

最后,希望井上别出第二部了,如果一部电影故事线都屡不清,说明他做电影真的没那个天赋。
86# 2023-7-11 13:31:16 收起回复
花花花花花 2023-7-13 15:23
对对对,当时就是感觉静音部分太长了,明明球已经进了却还是静音着,我都忍不住要跳起来了,周围还是安静一片让我抓耳挠腮的!!
leon_heart回复花花花花花 2023-7-13 15:47
我真的有种脚趾抓地的尴尬感,明明是名场面,井上你赔我!!怎么可以做成这样!
回复 支持 5 反对 0

不喜欢。漫画是神作,电影只是一个俗套的故事。话说,真的有人对一个中年人的家庭伦理故事感兴趣吗?
87# 2023-7-11 16:42:15 回复 收起回复

不喜欢大电影里宫城妈妈的戏,也不知道哪里出了问题,不会觉得很骨科吗?去看电影好像也只是为了多看hana一会儿,以及收集多一些hana的周边{:1_265:}不过后来看了很多解读,又好像释然了一点,越是视若珍宝的角色越不愿意去过多分享吧?好在只要还是这个故事,hana也是决定胜负的钥匙!
88# 2023-7-12 16:14:31 回复 收起回复

我是很感谢大电影,让我入坑SD,而且去电影院灌了很多次。不过可能之前就看过的朋友们就会有先入为主的印象了吧。。但是这个电影熊艳也确实做的很用心,虽然我第一次看的时候到现在还是不喜欢加的良田的青春疼痛文学hhh因为在日式故事里太多这种剧情了,基本看了开头就能猜到结尾。
可能熊艳不想要重复自己,但是他认为花道的故事他说的差不多了,所以转而去良田那边了hh虽然有些增加内容我也觉得有点突兀吧。
89# 2023-7-13 12:20:20 回复 收起回复

看了一圈评论区,发现大家都是灌的老粉,对于我来说我是在电影上线后才对灌有浓厚的兴趣而去看漫画的,到现在为止也只看了一遍漫画,大概对里面的人物还不够深刻。第一次看灌的时候,我确实被震惊了,虽然电影的双线发展让我有点跳脱,也并不能很好的和宫城良田共情,我是个喜欢作品有更多延伸的人,而灌全三十一卷在全国赛戛然而止让我很是抓耳挠腮。但因为电影增添完善了一些老铁的故事,所以我还算是津津有味。因为花作为漫画主角在电影里戏份却少得可怜这点,我也是很愤愤不平的,但电影里时不时划过花在宫城视角里可爱的画面我也觉得还不错。
我最难以释怀的是赤木的戏份!看漫画时最感动的两个画面一是花道受伤提到选手生命二就是赤木和河田的对抗戏,赤木在里面由不甘落后于这个第一中锋到感谢有最棒的队友这里我当时真的特别受触动,因为孤身一人到有能够进入全国赛的同伴这步他这两年经历的难受和委屈完全想象得到。然而电影处理的令我相当不满意,对河田对赤木的压迫笔触实在是少得可怜,几个眼神动作就一笔带过然后就到那段自白,如果我是一个新人的话,我觉得我在这段会很莫名其妙,很突兀地一段煽情……
总而言之,大电影虽然有我认为不足的地方但还是带给我很的正面感想,不然我也不会看第二遍,第二遍呢也是补充点漏掉的细节,很多可爱的点第一遍没看到第二遍时就被萌到了……
90# 2023-7-13 15:21:04 回复 收起回复

改了主角,不是很喜欢。说难听点,故事线那边真的每次都差点睡着。
但是到了赛场上,主角依然是我们樱木!但还是被删减了很多很多地方:curse:
本来真的只想看一边的,但是被别家踩,被别家创了太多次了,就站起来反击了
91# 2023-7-14 13:15:31 回复 收起回复

喜欢的,全国大赛如果两场都做可能时长不够的,估计权衡后做了最重要,也是井上最想展现的山王篇,但是如果只做比赛,又要保留篮球比赛的节奏,那篇幅肯定是不够的,必须有一些原创的情节加入,宫城是最适合做原创插入且不会破坏原人设的人。
唯一遗憾是花的片段有点少,但是他趴在地上脑中回忆,bgm音乐起我还是灌一遍狂飙一遍泪,真的是我最爱最爱的一段。
还是希望tv能重置,全片重置就好了
92# 2023-7-14 13:26:18 回复 收起回复

哇大家都写了好多搞得我都不好意思留言了。
第一次看大电影说实话非常失望,我本来以为会完整的拍全国大赛,结果发现比赛只保留了不到1/3的内容,花道的很多高光都删掉了,热身的两个求以及上半场对阵小河田都删了!
而且建模也缺乏了原著那种少年感
唯一满意的就是声优,真的很喜欢!是我心目中的花道!
93# 2023-7-14 16:42:31 回复 收起回复

我不敢在花之乐园以外的地方说这句话,但是事实上我真的对tfsd很失望很失望。从初一开始入坑,喜欢了灌篮高手整整十年。从一开始不理解红毛猴子的聒噪,到补完山王战泪流满面完全被篮球员樱木花道的执着和生命力所惊艳,只差了一个TV和漫画的距离。
4月20我赶了第一场去,早早就买了票,一刻也没法多等。樱木摔倒在球场上,甚至更早,我就哭了。期待了这么多年樱木会在荧幕上踌躇满志地和小河田角力,会为阻挡流川进攻愧疚,会为了自己的错误弥补制造犯规,连同那句对篮球运动的深情告白:“我很喜欢,今次绝不说谎。”都被删个一干二净。我想我的难过不仅仅是因为樱木的球员生命暂时中止,更因为我一直深深信任的,热爱的热血漫画主角被野蛮地拉下然后换上了另一个人。
但是为了看清樱木的每一个动作表情,tfsd我看了九遍,也煎熬了九遍。我会数着良田家的回忆片段,想还有多久才能迎来樱木的高光时刻。正因如此,我觉得我没资格参加任意一个应援场,我的私心重到无法真心为其他任何一个人喝彩,毕竟我心目中的主角表现被大削,伤痛被高高举起,轻轻放下。
可能电影的反响很好,可能井上的坚持和努力得到了认可。但是即使电影的主角移交他人,即使大部分时间里没有那个跳跃的美丽的鲜活的身影,我的目光也只能看到樱木了。
94# 2023-7-17 13:08:29 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

非要说电影的优点的话,贡献了一个很伟大的泽北荣治建模让我狂炫了几口泽花。别的优点实在绞尽脑汁也想不出了{:1_260:}
95# 2023-7-17 15:39:09 回复 收起回复

我很喜欢吧,我对灌篮高手的爱很深,是喜欢樱木,也纪念自己的童年。
樱木花道是唯一也是最喜欢的男主角色,但是我觉得其他人也是这个作品里很重要的一部分。刚开始听说是宫城主角的时候有一点点失落,因为我当然希望樱木有更多镜头,作者分享更多他的成长啦。
去看了之后觉得,不亏是作者,他比我们任何人都爱自己的作品,也爱着花道。所以这个作品是完整的,花道的故事虽然不是很大篇幅,但是让我更爱花道了,他更立体更可爱了。

看了几遍大电影,可能是因为年纪也大了,对人生思考多了之后,更加喜欢灌篮高手,而且喜欢的角色也多了起来,但是没有人可以取代樱木。我也喜欢湘北,也喜欢山王,但是樱木是不一样的。

还是感谢作者愿意做这个大电影,如果他还愿意继续做我肯定支持,但是他好像比谁都爱得深沉,我觉得他可能不会再做大电影了。我本来是很难过的,因为感觉这群美好的少年都只能停留在那一刻了。但是现在想想,可能这样才是最好的,我一直想象着樱木可以站在NBA的大舞台上,他是NBA巨星,每个人都可以写自己心里花道的故事。

马上要下映了,什么时候能出DVD呢,我可能每周都会想看一遍吧。
96# 2023-7-17 16:35:40 回复 收起回复

说是为了花道重启大电影,结果塞了很多私货进去,删除了那么多花道的高光时刻不说,连漫画里帅气的脸都不肯给花道,把唯一的主角变成了一个配角,甚至连人设都延续了tv版,以至于一群dw在到处欢呼,什么最伟大的脸,三公主,灵魂主角等等,踩花道的点仍然是那几个,粗鲁、蛮横、愚蠢、丑~看到这些言论,就觉得特么的一群煞笔!
上映第一天就去了看了,只能说有多期望就有多失望
97# 2023-7-17 17:42:13 收起回复
yvaine 2023-7-17 17:56
说的好,什么垃圾烂电影!至于上映后冒出来的那些蠢人,只能说烂片吸烂粉。
等灭霸打响手指回复yvaine 2023-7-17 18:19
导致我在平台上看到灌篮tag都不敢点开看,多半有踩花道的评论~前有刘粉后有三公主么,踩花道那是无师自通,而且依据不是那本恶心的同人漫就是tv。
每次看到这种,我就想狂吼,“煞笔滚出地球!”
yvaine回复等灭霸打响手指 2023-7-18 23:28
我也一样,在外面不敢看相关的东西,因为一定会遇到蠢人2333
菲.情人 2023-7-29 14:25
我真的受不了三公主这个称呼,小三,寿寿,怎么都行,三公主真是要我老命了

不喜欢,和这电影和解不了。但我我确实不想伤春悲秋套花道身上,没必要。
98# 2023-7-28 01:51:17 回复 收起回复

一定要评价,大电影的主线剧情我觉得一般,宫城的补完不算亮眼,花道的戏份被压缩很多(我特别想看花道硬扛小河田,那是他在篮球之路上成长很重要的一节),如果做成上下集或上中下集的话会不会更充实些,比如上半场一集,下半场一集这样,这样刻画人物的时间和空间会更充足,花道在山王赛上的进步也能体现的更明显。
然后电影的细节上井上确实抠的很紧,这对人物塑造是有好处的,包括音乐,配音,动画背景的细节表现,还有情节的微改动,比如流花双向奔赴击掌等等,他不改还好,这样刻意的去改,表达出来的感觉就更好嗑了(笑。
99# 2023-7-29 13:59:39 回复 收起回复

看大电影入坑的,后来补完了漫画,所以对大电影有很多的感情,也很喜欢大电影。
对于花的部分,早就听说过樱木花道的大名,但入坑前不知道是个啥样的人,也不知道他竟然是小平头了(平时看到的一些图是他的飞机头造型)。第一次看了大电影后觉得花这个孩子好搞笑,好勇敢,看他跳上技术台上说要打倒山王,一下子就震撼了,这个镜头至今也是非常感动我的top3镜头画面(当时就坚信花花后背的伤虽然重但他一定会好的)。觉得电影本身很有艺术气息,虽然不是个很新的故事,但是感情很含蓄很日式,有点是枝裕和,看完有被鼓舞到。
因为喜欢和好奇,找了漫画来看。一刷快速看了网上的免费下载版,后来入了纸质漫画就继续看,到现在已经看了几遍了,也做了很多笔记,越看越喜欢花花,也喜欢他所有的朋友和队友。本来的当励志漫画来看的,现在成了一个花花妈咪,真是哈哈哈奇妙呢
再进电影院看的时候,看到花道救球立刻哭了,好在那天厅里只有我和几个野灌妹子(目测大家哭得也不轻,救球那里此起彼伏的吸鼻涕的哭哭声)
所以,这部电影仍然是承载我和花初遇记忆的作品,也是给我鼓舞和很多爱的电影,也是十分诚心的作品。等后面有了 DVD 版本,我会保存并且定期重温的
100# 2023-7-30 13:24:58 回复 收起回复