花之乐园

搜索
热搜:
楼主: tltracy

[闲聊] 流川枫他说话真的没啥礼貌好吗?!

为什么看完了这一篇我脑子里回荡着”粗鲁,壮硕,满口脏话,并不富有“这句名言……(部分真相了啊[s:41]
81# 2023-6-28 21:40:13 回复 收起回复

我觉得说话是一种聊天交流方式,会体现人的性格,但不代表没素质,毕竟体育生说话爆粗口挺常见的。
说话有礼貌就是有素质,不见得吧。三井带人踢馆那段,每个行为都体现了什么叫做素质差,即使后面井上一百八十度转变,说话讲礼貌,也不能抹掉他那段情节。
花道和流川说话这种方式,就直接被摁成素质最差,感觉有点过了。

——————
刚刚在另一个帖子回的,挪过来:

我觉得大家看待人物应该全面点,素质的评判标准不只是说话这么一件事,可以说花道流川大部分时候没礼貌不懂规矩没大没小,但我觉得说他们素质最差真的有点过分了。
82# 2023-6-28 22:24:14 收起回复
逢君 2023-10-4 23:59
那么你认为的素质的标准是什么?人物的性格品质吗?(纯好奇)
不过经你这么一说仔细想一下,最后那段觉得改成流花是一对没礼貌没规矩cp更贴切?(虽然感觉也不是啥好词哦)。
回复 支持 5 反对 0

哈哈哈哈没素质cp绝了,感觉好多人都是被流川的外貌和冷白皮(?)蒙蔽了?觉得他优雅高贵什么的?
但是真的完全没有啊,流川比较自我,完全克己,进攻性强,大多数时候懒得礼貌,感觉除了樱木和篮球这些东西他都不怎么关注的,不是装的,就是真的懒得关注,看不见,主打一个很吊那种
83# 2023-7-4 10:45:20 回复 收起回复

他俩还真是纯纯没素质的一对!没有学过日语的人看动漫都知道啦!不过他应该家境很好 他自行车有点贵的
84# 2023-7-4 13:03:07 回复 收起回复

虽然看过这篇但还是想回一回。。
说流哥怎么乖怎么讲礼貌真的就很离谱吧。。我不懂日文但是原作里其实很多地方都看的出来。比如天台德男挑衅,他就把人打了,比如上课睡觉老师批评他,他对老师对手。。然后熊艳给他听的歌,搜一下歌词和那个歌手都知道什么风格。我觉得熊艳很喜欢反差萌,他就是长相秀气但是内心和长相完全相反的那类人。花花和他正好相反,表面不良内心倒是很单纯,还唱儿歌。
这个年代了还以貌取人挺傻的,很多剧情原作表现的其实挺明显的。最早的时候花花会有一点主动挑衅,但是后来一直对着花花说doaho,花花干点什么都要跑来指挥一下的人可是流老师自己啊hhh比如水池那里自己骂完人家还要过来挤一下花花,花花真的很无辜啊hhh哪里看的出来他很乖啦hh我对他的理解大概是,懂家教但是很多时候不想理会,遇见了花花之后更加放飞自我了hh他觉得这样挺好的。所以本质他俩是一种人。
85# 2023-7-4 16:39:33 收起回复
花花花花花 2023-7-17 19:26
这么一说,熊燕真的好喜欢反差萌……哎呦,我被萌到了……
真的很哇塞 2023-12-25 07:24
每次开团都是流哥先手,最爱动手的一个,哈哈哈
回复 支持 4 反对 0

更爱了,这个锅得早期翻译组背一些,不知道是水平不够还是夹带私心,一直给流老师立清冷有礼貌人设,可能还有一部分锅跟配音有关,属于比较高的少年音,这次大电影的新配音就好多了,还是井上亲爹钦点,他最知道流老师真正的样子
86# 2023-7-4 17:09:31 回复 收起回复

感觉流川属于那种懂得如何礼貌用语但懒得用的类型,反正旁边有个更不讲规矩的花道在吸引目光,有些时候甚至直接被带偏。这群问题儿童军团就没一个是乖乖懂礼貌的好学生,苦了赤木和木暮两位了。
87# 2023-7-4 18:19:59 回复 收起回复

反正至少不是一些人想象里的清冷小仙男,相反流哥狂得要死
88# 2023-7-4 18:26:06 回复 收起回复

哈哈哈哈哈哈
笑死
就是因为流川枫有一部分是没礼貌的阿米巴原虫,所以他和花道才特别合拍啊,因为不拘小节吧
89# 2023-7-5 22:14:54 回复 收起回复

本身就是不拘小节也不是什么乖乖牌的,打篮球的嘴里有点垃圾话很正常,我倒是很喜欢他们骂骂咧咧的
90# 2023-7-6 01:27:55 回复 收起回复

虽然没有专门学日语,但也算是沉浸在各种番里的人,后来看TV版原声,确实能发现每个角色都有“体育生”的一面啦。口头语,跟人打招呼说话的语气,称呼之类,虽然不能说全懂,但是能感觉到~

流川话少,但往往冒出来那一句可不是什么礼貌敬语,这是随便刷刷日本人的日常表达的视频就能get到的。其实还有一个小侧面可以反映流川前期装装、后期就放弃装的情节:有一次流川被樱木带偏了,go都冒出来了,又退回去说Captian;后期有一次直接就冒了一句goli,而且这次不是樱木带的,就是他最说的。

体育生说话倒也不是说一定要粗鲁,而是垃圾话本身就是比赛的一部分,比如影响对手、给裁判施压之类。说着说着,对于粗口的敏感度就会下降。没礼貌我觉得这部分是被井上放大的一点,其实是作为品质被表扬的。辈分这种等级关机其实本质是权力关系的文化里,甚至近几年都能看到一些学校运动队里的暴力事件。所以湘北这支没大没小的队伍的存在本身就是在搅局呢~
91# 2023-7-6 12:37:13 回复 收起回复

一对没有素质的cp真是要笑死了,但是流川对安西教练还是很礼貌的,对别的人就比较没素质了
92# 2023-7-6 12:41:54 回复 收起回复

主要是日语是高语境语言,太委婉,翻译成中文,会觉得杀伤力不大。但是放在日本社会环境下,那么说话已经是很没礼貌了。
而且日语还有敬体之类的,这个对日本人来说都不简单。我觉得可能樱木就不懂这些,所以大家懒得跟他计较,再加上他本身也不在乎礼貌不礼貌的……
93# 2023-7-6 14:49:48 回复 收起回复

好好笑啊,但感觉人物形象又更饱满了,感谢大大的分析!
94# 2023-7-7 17:21:04 回复 收起回复

我也赞同TV版的配音老师的声线让大家误给流哥加上了温柔素质高的迷之滤镜……其实看电影版井上亲自选角的配音就知道流哥到底是什么样的人hhh
95# 2023-7-7 17:51:55 回复 收起回复

球场上那种垃圾话吧  可能平时不愿意搞日本人那套特别恭敬的东西 除了几个人他比较尊敬剩下都很随性
花就是完全不太在意什么前后辈之类的 学长也能起各种外号 感觉不能说没素质 因为本质都是好的 {:1_273:}
96# 2023-7-7 22:00:15 回复 收起回复

确实,流川讲话真的不礼貌,基本上对人感觉直接把不爽都打在脸上了,放在现实里面这样子,就好像一个人看到你从来没有好脸色,就一开口可能都想给他两下的,说的夸张点的话,流川嘴巴真的好毒啊……樱木很多时候可能是嘴贱,球场上垃圾话多了点,但是流川就是骂人啊,自己人骂的更多还哈哈哈……如果说一语不发平时就安静点不会做什么还能勉强说说在外面人看来,但是一开口基本上就没有礼貌啊哈哈哈,骂人可能不会特别脏但是真的欠的感觉,看到这个帖子我是先笑了半天再仔细思考发现说的是正确的,就感觉更好笑了。{:1_256:}
97# 2023-7-8 17:59:51 回复 收起回复

个人感觉这点给他整个人增加了很多魅力,电影版的新声优也很适配~
98# 2023-7-8 18:11:34 回复 收起回复

哈哈哈哈哈哈体育生刻板印象加强
99# 2023-7-9 03:18:59 回复 收起回复

樱木的日语主打一个无差别。他和任何人说话都是简体,在他心里众生平等,仿佛社会不存在任何上下尊卑等级差。简体可以解读为野性,也可以解读为好亲近。在人均脸谱化的日本,樱木因为真性情受人欢迎是可以理解的。流川不一样,他说话分人分场合,可以和安西教练说最高级的敬语,也可以对仙道这个前辈完全不客气,可以在求三井1v1的时候语气委婉,也可以因为三井三分耍赖语气不屑。和樱木说话流川多用命令的语气,自认为上位者,气得樱木哇哇叫。其实流川把自己周围的人分成了好几个圈层,有距离远近,他有自己的对应策略。但樱木毫无疑问是放在了离自己心理距离最近的地方。
100# 2023-7-11 03:51:54 回复 收起回复
回复 支持 6 反对 0